• 문의게시판
  • 3038 페이지
  • BWGHRC님의 글

문의

회원님의 사진
  • BWGHRC

현재는 LG유플러스의 인터넷, tv, 070집전화를 이용중이며 3년 약정은 끝났습니다.

SK로 이동하려고 합니다.

일단 경험상 070집전화는 사용빈도가 없는지라 없애버리고, 인터넷과 B tv 프라임을 생각하고 있습니다.

그런데 설치지역을 조회해보니 기가인터넷은 제공되고있지 않다고 나오는군요.

그래서 100메가급 일반인터넷과 B tv 프라임을 선택하려고 합니다.

질문 1.

100메가급 일반인터넷에는  스마트 다이렉트, 스마트 광랜, 스마트 스피드, 이렇게 세가지가 있는데 이 셋의 인터넷속도성능과 요금의 차이점을 정확하게 알고 싶습니다.

질문 2.

집에서 사용중인 TV의 모델명은 LG전자의 LG-55LA6230 입니다.

셋탑박스의 종류가 3가지가 있는걸로 아는데 어떤 셋탑박스를 선택해야 하는건가요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, BWGHRC님~!?
    백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

LG인터넷의 약정기간이 만료되어
    타사 가입을 염두에 두고 계신 듯 한데요..

저희 백메가까지 먼 발걸음 하시어 믿고 문의주신만큼
    좋은 선택을 하실 수 있도록 차근차근 설명드릴게요~!

1. 엇!? 먼저.. SK통신사를 특정하신 이유가 어찌 되시나요~?
    핸드폰 결합할인을 염두에 두고 계셔서 그러신건지,
    아니면 익숙한 통신사여서 그러신지 너무 궁금해요 +_+

일단.. 오늘날에는 동급상품 가입기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법이거든요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

게다가 SK는 인터넷+핸드폰 결합상품이
    타사보다 복잡하고 다양해서요..
    특히나 가족분들의 핸드폰 상황이 중요해요.
    이용 중에 결합상품을 변경할 수 없기 때문이지요ㅠ

2. 인터넷

말씀주신 인터넷 3가지는 이름만 다를 뿐
    속도는 100메가급으로 동일합니다.

우선 "스마트 스피드"는 예전에 출시된 상품으로 현재는 가입이 불가한데요..
    예전에 가입하시어 아직까지 이용 중이신 고객님이 계셔서
    SK 공식 홈페이지에 계속 기재되어 있는 거예요ㅎㅎ

또한, 현재는...

인터넷만 단독으로 가입 시 -> 스마트 다이렉트(22,000원)
    인터넷+핸드폰 혹은 TV와 결합 시 -> 스마트 광랜(27,500원)으로 적용되는데,

원래의 요금을 더 비싸게 편성해놓고 ->
    TV나 핸드폰을 함께 결합하면 요금할인(-5,500원)을 해주어서
    결론적으로는... 22,000원에 이용하는 셈이 됩니다ㅎㅎ

즉! 실제 상품이 물리적으로 달라지는 건 아니고요,
    일종의 SK 꼼수(?)라고 볼 수 있어요;;

3. TV상품

1) SK의 셋탑박스가 3~4년 사이에

일반형(720P까지 지원) ->
    스마트형(1080P까지 지원) ->
    UHD형(2160P까지 지원)으로 진화되어서
    지금은 UHD형이 가장 신형입니다.

말씀주신 TV는 1080P까지만 지원하고,
    방송사들이 아직 제대로 된 FHD급(1080P)도 소화하지 못 하고 있어서
    TV화질에서는 크게 체감하지 못 하시겠지만..
    성능 차이의 문제로 UHD셋탑박스를 이용해주셔야 해요!

신형인 UHD셋탑박스는 이전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 크거든요 +_+
    성능차이란 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다.

게다가 UHD형과 스마트형의 임대료 차이는 1,100원인데..
    스마트셋탑박스로 가입하시면 사은품 3만원 차감이 있습니다.

즉! 결론적으로 이용요금 차이가 거~~의 없으니(매월 약 270원 차이)
    성능 짱짱(?)인 UHD셋탑박스를 이용하는 것이 좋아요!

2) 꼭 보셔야하는 TV채널이 모두 "뉴스마트TV"에도 포함되어있다면
    굳이 두 단계나 더 비싼 프라임TV로 가입할 필요가 없습니다.

그..그런데.. 사용자분마다 선호하는 TV채널이 너무 달라서요,
    이것만으로도 괜찮을지 아래 링크주소를 클릭하시어 확인해주시겠어요~?
    지원하는 TV채널을 모두 볼 수 있습니다 +_+bb

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=4

4. 핵심: 망 상태를 체크하라!

신규가입으로 사은품 혜택을 받는 것도 좋지만..
    이보다 더 중요한 문제가 있습니다.

그것이 무엇이냐 하면!?
    우리집까지 깔려있는 SK인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지를 확인해보셔야 해요~!

일단 대칭형 방식이라면 큰 문제없이 이용하실 수 있는데
    비대칭형 방식이라면 절~대 거들떠도 봐서는 아니됩니다;;

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411 )

쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요^^;
    무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를 선택하셔야 해요.

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ

댓글로 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시겠어요!?
    SK인터넷 망 상태가 어떤지 확인해보고 이에 대해 말씀드리겠습니다.
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드 해드릴게요!)

혹시 거주하고 계신 곳에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~!
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

음... 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;

좋은 선택을 하실 수 있도록 착~착! 설계드리고 싶은데..
    앞서 말씀드렸다시피 상황에 따라
    적합한 통신사와 결합상품이 달라질 수 있어서요ㅠ
    (이에 따라 월요금과 사은품 차이도 있습니다^^;;)
    댓글로 아래 세가지에 대해서만 알려주시겠어요~!?

1) BWGHRC님과 가족분들께서 사용 중이신 핸드폰
      각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지는 어디인가요?

3) TV상품은 뉴스마트TV로 충분하신가요?
      아니면 프라임TV로 가입할 예정이신가요~?

이렇게요ㅎㅎ

그러면.. 모~~든 상황을 고려해서 SK로 가입하셔도 문제없을지,
    유리한 결합상품이 무엇인지 착착! 설명드리겠습니다 +_+

혹시 더 궁금한 점이 있으면 함께 말씀주시고요~!
    믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요~^0^
  • 회원님의 사진 BWGHRC
    설치 주소는 [ **길 **, ***호 ] 입니다.

"인터넷 + B tv 프라임" 에 UHD셋탑으로 3년 약정한다고 했을때.
    각각의 구체적인 요금 및 합계요금은 어떻게 나오게 되며, 현금사은품은 얼마가 나오나요.
    @BWGHRCBWGHRC님~~! 좋은 아침입니다ㅎㅎ

거주하고 계신 지역의 SK인터넷 설치를 관할하는
    지역설치점과 직접 통화해보았는데요..
    SK인터넷 망 자체가 구축되어있지 않아
    설치불가한 것으로 확인되었어요ㅠ

해서, 지금 상황에서는...
    신규가입을 하려면 KT 뿐입니다ㅠㅠ

KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 인터넷 구축을 해왔고
    현재도 매년 엄청난 예산을 투자 중인지라
    웬만한 곳에 설치가능하고 품질 걱정이 없지만..

이보다 가난한(?) LG와 SK는 인터넷이 아예
    설치불가한 일이 간혹 있어요.

우선 말씀주신 SK인터넷 + 프라임TV + UHD셋탑박스 조합으로
    19,800원 + 15,400원 + 4,400원 => 월요금은 39,600원이 되고요~!

KT의 동급 상품 기준인
    인터넷 + OTV15 + UHD셋탑박스 조합으로는
    22,000원 + 16,300원 + 3,300원 => 41,600원으로
    조금 부담이 조금 더 크기는 하지만..

① 앞서 말씀드렸다시피 그만큼 인터넷 품질도 보장되어 있고요,

② STB Optimizing (셋탑박스 최적화와 관련된 문제들)이
      굉장히 잘 되어 있어서 채널 전환속도도 빠릿빠릿해요~!

③ 게다가 3사 통신사 중에 지원하는 TV채널수와 VOD 제휴량이
      압도적으로 많다는 이점이 있습니다ㅎㅎ

이는 KT의 지갑(?)이 두둑하고, 가장 오랜 시간동안
    시장의 입지를 다져놓았기 때문이지요.
    해서, 분명히 TV상품에 대해 더 만족하실거라 믿어요 +_+

사은품은 25만원 (현금 18만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 37,400원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 15,400원)

음... 아마 SK통신사가 마음에 들어서
    SK로 열심히 알아보고 계신 듯 한데요..
    하필이면 SK만 설치가 불가해서 참으로 안타깝습니다ㅠㅠ

인터넷과 같은 통신상품은 한 번 가입하면
    3년이라는 짧지 않은 기간동안 사용하셔야 하니
    가족분들과 찬찬히 상의해보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    발 빠르게(?) 달려와 착착 설명드리겠습니다♡
    @곽은정천상 이동 하려면 kt 밖에 없는데 현금사은품이 다른곳보다 너무 적네요.
    @BWGHRCBWGHRC님, 좋은 아침입니다~!

먼저.. 사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고,
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데요..

KT는 시장점유율에서 최강자(?)이자
    앞서 말씀드렸다시피 품질에서도 자신만만하여
    타사보다 사은품 혜택이 짠 편입니다ㅠㅠ

또한, 사실.. 요즘 워낙 불경기에 경쟁이 심하다보니
    가이드라인을 무시하고 지급해드리는 업체가 수두룩하긴 해요.

하지만 이게 정상적인 것은 아닙니다.
    정상적으로 직원들에게 급여를 지급해주고
    정상적으로 세금을 납부해서 나올 수 있는 사은품이 아니거든요;;

저 또한 일개직원이고
    2년차 막내 쭈구리이기에 자신있게 말씀드릴 수 있어요..!
    저건 "착취"입니다ㅠㅠ (요즘 말로 열정페이(?)라고 하지요ㅠ)

제가 소싯적에 2년간 피부관리샵에서 착취당했었고
    그 후 4년간 치과병원에서 퇴직금도 못받고 눈탱이(?)를 맞았었기에
    이러한 것을 잘 구분할 수 있는 촉(?)이 좋습니다.
    (퇴직금은 백메가 사장님이 고용노동부에 신고해주셔서 다시 받아냈어요^^;)

어느 곳에서 가입하실 것인지의 선택은
    BWGHRC님께서 하시는 것이니 어떤 선택을 하셔도 존중하겠습니다 +_+

정말 가식적으로 드리는 말씀이 아니라..
    백메가를 통해 가입해주지 않으셔도 절~~대로
    상처(?)받거나 의미없는 대화를 나눴다고
    생각치 않으니 걱정하지 말아주세요ㅎㅎ

믿고 여러번 말씀 남겨주신 것만으로 감사드리고요~!
    이렇게 만나뵙기 된 것도 인연이니.. 백메가에서 가입하지 않으시더라도
    언제든지 인터넷에 대해 궁금한 점이 있으시면 편하게 찾아와주세요 +_+bb
    또다시 BWGHRC님과 인연이 되어 만나뵙기를 기원하겠습니당^^
    현금사은품 변동 없나요.
    @BWGHRCBWGHRC님, 휴일 잘 보내셨나요~?
    오랜만에 만나뵙습니다ㅎㅎ

앗.. 지난주부터 갑작스레 KT의 규정이 바뀌면서
    사은품이 많이 떨어졌습니다ㅠㅠ
    KT에서 상품권 혜택을 아예 없앴거든요;;

즉!
    현재 (오후 2시 30분 기준)
    100메가 인터넷 + OTV15 (UHD)로 가입 시

현금 사은품은 +1만원 늘었지만.. 상품권이 사라져서요;;
    총 현금으로만 19만원이 지급되고 있습니다. 또르르...ㅠ
  • 문의게시판
  • 3038 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다