• 문의게시판
  • 3086 페이지
  • 밤생이님의 글

(재문의) KT → SK 갈아타기

회원님의 사진
  • 밤생이

음 ... 밑에서 'KT → SK 갈아타기' 문의 드린 사람입니다.

글을 찾기가 어려우실것 같아 다시 작성합니다.

친절한 답변에 신청까지 완료하였는데 ...

상담하시는 분 연락오셔서 ...

아래의 1번이 문제가 된다고 하네요 ...

----------------------------------------------------------------------

>1. 우선 현재 주소지에 각 통신사 인터넷 가용여부 확인을 위해서
>  인터넷을 설치하시고자 하시는 주소지를 말씀해주세요~!
>  지역에 따라서 설치가 안되거나 망 문제가 있는 경우가 종종 있거든용 ㅠㅠ

- 서울시 ***********************
  - SK 홈페이지에서 검색하면 기가인터넷 지원 불가라고 나오는데,
    얼마전에 공사가 끝났습니다. 그래서 SK 고객센터에 문의하니
    기가인터넷 지원이 된다고 하네요... 홈페이지는 update가 되지 않았다고

====>>>> 상담하시는 분이 송파우체국에 전화하여 문의하였더니

제가 12층 사는데,,,,,

11층까지만 기가인터넷이 지원된다고 합니다....

어이가 없군요 ... 쩝

그래서 전체적인 Frame을 다시 만들어야 할 것 같은데 ...

100M 인터넷 + IPTV + 일반전화

설계를 다시 한번 부탁드립니다.

본의하니게 귀찮게 해드려서 미안합니다. 

특히,

* 100M 인터넷을 사용할 경우 인터넷품질

*  UHD 셋탑박스를 할 필요가 있는가 ... 등등

을 좀 알려주세요            

------------------------------------------------------------------------ 

>1. 우선 현재 주소지에 각 통신사 인터넷 가용여부 확인을 위해서
>  인터넷을 설치하시고자 하시는 주소지를 말씀해주세요~!
>  지역에 따라서 설치가 안되거나 망 문제가 있는 경우가 종종 있거든용 ㅠㅠ

- 서울시 ***********************
  - SK 홈페이지에서 검색하면 기가인터넷 지원 불가라고 나오는데,
    얼마전에 공사가 끝났습니다. 그래서 SK 고객센터에 문의하니
    기가인터넷 지원이 된다고 하네요... 홈페이지는 update가 되지 않았다고

> 2. 현재 밤생이님과 가족분들께서는
>  대체로 인터넷을 어떠한 용도로 사용하시는지 말씀해주세요~
>  (가족 분들과 함께 거주하신다면 가족분들의 사용패턴도 말씀해주세요 ^^)
>  웹서핑, 온라인 게임, 해외 사이트 접속, 대용량 다운로드 업로드, 서버운영

- (가족 모두 합쳐서) 웹서핑 70%, 온라인 게임 20%, 해외 사이트 접속 (5%)
                                대용량 다운로드 업로드 5%, 서버운영 x
  - 인터넷을 많이 사용하지는 않습니다.

> 3. 기존에 사용 중이신 KT 인터넷 약정은 정확히 언제 만료가 되는 것인가요~!? :)

- 아. 제가 약간 헷갈리게 적어 놓았네요 ... 일부는 4월초 만료가 되었습니다.
  - olleh 고지서 보니 아래와 같이 적혀 있네요

* 인터넷 → 시작일 2014.04.05 : 종료일 2017.04.04
    * 인터넷(결합) → 시작일 2016.09.09 : 종료일 2019.09.08
    * TV → 시작일 2014.04.05 : 종료일 2017.04.04
    * TV(결합) → 시작일 2014.04.08 : 종료일 2017.04.07

- 인터넷전화는 작년에 단말기를 바꾸면서 약정이 늘어난 것으로 알고 있는데
    정확히는 안나와 있네요

- 위의 인터넷+TV+인터넷전화 ... 모두 합쳐서 해지할경우 위약금이 약 20만원이라고
    KT 고객센터로 전화하여 확인하였습니다.

> 4. 인터넷전화는 꼭 사용하셔야 되는 것인가요~?!

- 사용빈도가 높지는 않은데 ... 집전화는 있어야 한다고 하여 ...
      집안 어르신들이 집전화로 전화를 해서 .. 있기는 있어야 합니다.
      인터넷전화가 아니고 일반전화라도 상관은 없습니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    앗! 밤생이님 ;) 어제 안내 도와드렸던 김사라입니다
    다시 문의주셔서 감사합니다 ♥♥

헉 ㅠㅠ 그런데
    SK로 확인을 해보시니
    딱 11층까지만 기가인터넷이 지원이 되고
    그 이상부터는 들어가지 않는군요..

아마도 아파트 내부에 매립된
    랜선이 투페어즈 정도밖에 되지 않는 것 같습니다
    랜선 품질이 낮다면 너무 먼 거리까지 많은 데이터를 전송하지 못하거든요..;

밤생이님 아파트 랜선의 한계는
    11층까지 인 것 같습니다..
    여기에 SK 인터넷 망이 안좋았던 것도 한 몫 했을거에요 ^^;

이는 아파트를 재건축하지 않는 이상,
    혹은 정말 획기적인 기가급 모뎀이 개발되지 않는 이상
    기가인터넷 사용이 불가능 하시답니다 ㅠㅠ
    저도 속상하네요...흡..

=========================================================

일단 100메가로 가입하신다면
    앞서 안내드렸던 1번 조건 내용과 동일합니다!
    3회선과 4회선 결합 차이가 나지 않죵 ^^;

100메가 인터넷 기본료는 월 22,000원입니다~
    여기에서 휴대폰 결합으로 5,610원 할인이 들어가
    최종적으로는 16,390원으로 사용이 가능하시죠 ^_^

[월요금]
      : 100메가 인터넷 16,390원 + 뉴스마트 UHD TV 16,500원 + 일반전화 1,100원  = 총 33,990원 부과

[휴대폰 4회선 결합 혜택]
      : 휴대폰 요금에서 월 16,500원 할인

[TV 결합 혜택]
      : 명의자분 휴대폰 요금에서 월 1,100원 + TV 요금에서 월 1,100원 할인

[사은품]
     : 현금 25만원

[설치비]
      : 인터넷 22,000원 + TV 13,200원 + 전화 13,200원

=========================================================

그런데! 이렇게 SK 망 품질이 좋지 않다면
    그다지 가입을 추천드리지 않습니다..!

제 개인적인 경험을 말씀드리자면...
    2015년 ~ 2016년 초 사이에 SK 500메가 기가라이트 인터넷을 가입했었는데요~!

저희 지역 SK망 자체가 광랜 W로 제공되다보니 (비대칭형 망 종류 중 하나입니다~)
    100메가 인터넷 속도도 그리 좋지는 않았는데,
    여기에 기가 모뎀을 사용하여 속도를 증폭시켰기 때문에
    속도 비대칭이 굉장히 심해졌었습니다.... ^^;

지속적으로 측정했던 인터넷 속도의 평균값이
    다운로드는 170Mbps / 업로드는 7Mbps 였습니다... ^^; ㅎㅎ...
    거의 24분의 1 속도였죠..

웹서핑 시에는 크게 문제가 없었지만,
    업로드 속도도 중요한 온라인 게임을 할 때에는
    핑 문제가 심하게 발생했었죠....
    1초 뒤에 갑자기 캐릭터가 죽어있는 신기한 경험을... ^^

두세차례의 a/s를 받아도 망 자체가 개선될 예정이 없었기 때문에
    결국 얼마전에 위약금 면제 해지를 약속 받았습니다!

원래는 다운로드 최저 보장속도 50Mbps 이하로 제공될 때만 위면해지가 가능한데,
    (기가 라이트 인터넷은 75Mbps 입니다!)
    심각한 핑과 더불어 끊김 등 장애요소가 발생했기 때문에 이렇게 위면해지가 가능했습니다 ㅠㅠ

이렇게 기가인터넷 망도 좋지 않은데
    100메가 망이라면 더더욱 심각하겠죠... ㄷㄷㄷ

만약 간단한 웹서핑 정도만 하신다면 문제는 없습니다
    100메가 인터넷으로 가입하실 의향이 있다면
    그래도 UHD 셋탑박스 가입은 강력 추천드려요!!

스마트나 일반 셋탑박스는 깍두기 현상, 깨짐 현상 등의 문제가 많이 발생했고
    구동속도가 그리 좋진 않거든요 ㅎㅎ...

이에 비해서 UHD 셋탑박스는
    성능이 무려 3배나 향상되었습니다!!
    깍두기 현상도 없어졌구요 ㅎㅎ
    구동속도도 매우 빨라져서 시청환경이 굉장히 개선되었습니다~!

스마트 셋탑과 월 1,100원의 차이이니
    무조건 UHD셋탑을 추천드립니다!!!

한번 100메가 속도 고려해보시고 결정하시면 좋겠습니다!
    더 궁금하신 점 있나요~!?
    말씀만 해주세요~^^
  • 회원님의 사진 밤생이
    현재는 100M로 할 마음이 있는데,
    WiFi가 문제내요.
    기가 인터넷 이  아니면  WiFi  임대비용이 무료가 아니라던데...

그리고

100M로 해도  TV  품질은 괜찬다는 거죠?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @밤생이안녕하세요, 밤생이님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

오늘 휴무인 김사라 상담원을 대신해서
    당직인 제가 이어서 말씀드려도 괘..괜찮으시죠? ^^;;;

먼저... 오늘날 가정에서 와이파이 공유기를
    사용하지 않는 곳이 없는데..
    통신사에서 유료로 임대해드리고 있습니다.

기가인터넷 사용을 적극적으로(?) 유치하고 싶은지
    기가급으로 가입하시면 무상 임대해드리는
    프로모션이 진행 중이기는 한데요,

아쉽게도... 100메가에는 해당되지 않아
    임대료가 발생합니다ㅠㅠ

3년간 사용할 임대료를 계산해보면
    1,100원(임대료) x 36개월 => 39,600원이나 되니
    임대보다는 차라리 1대 구입하시어
    이용하는 것이 더욱 이득입니다 +_+

임대는 더 비싸게 이용하는 셈이고 부득이하게 중간에 해지하시면
    위약금이 발생하여 부담감이 더욱 커지거든요;;

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

또한, 인터넷을 100메가급으로 사용하시더라도

1) 인터넷 망 품질에 문제가 없고
    2) UHD셋탑박스로 이용하시면 품질 문제가 없습니다ㅎㅎ

UHD셋탑박스는 1대당 대역폭을 약 25~27Mbps 정도를 차지해서요..
    2대를 이용하신다면 100메가급 인터넷에서 절반 이상의 대역폭을
    차지하게 되니 약간 무리(?)가 갈 수도 있지만..
    1대만 시청할 예정이시니 너무 걱정하지 않으셔도 되어요 +_+

다만, 한 가지 걸리는 것이...
    고층에 거주하고 계셔서 인터넷 망 품질이 조금 불안합니다.

디지털 대역폭이 모자라서 기가급 설치가 불가한 상황이고,
    아파트 구내선로가 Cat.5e가 아닌 Cat.5로 깔려있을 거예요ㅠ

인터넷을 "수돗물"로 비유하자면,
    취수원에서 집까지 물은 잘 들어오는데..
    펌프가 약해서 집까지 물이 원할하게 흘러오지 못하는 것과
    비슷한 상황이라고 볼 수 있습니다.

그러니 설치기사님께서 내방하실 때
    인터넷 사용에 문제가 없을지 여러번 속도를
    체크해달라~고 꼭꼭 말씀해주세요~~!

인터넷 속도와 끊김 문제가 발생하면
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서
    설치받을 때 꼭!!! 확인해주심이 좋습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 3086 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다