• 문의게시판
  • 3126 페이지
  • 이강모님의 글

도움을 좀 요청할 수 있을까요

회원님의 사진
  • 이강모

안녕하세요?
죄송하게도 백메가에서 가입하지는 않았으나..
둘러보다 혹시 제 상황도 정리가 가능할까 싶어 문의글 남겨봅니다.
먼저 케이블 인터넷을 쓰다가 하도 게임에서 많이 팅기길래
짜증을 좀 냈더니 아는 형님이 케이블은 비대칭형인터넷이라 하더군요.
대칭형인터넷을 쓰면 팅기는 일은 없을 것이다 하길래
인터넷에서 대충 검색하여 사은품 많이 주는 곳에 문의해봤습니다.
거기서 SK핸드폰 쓰고있으면 SK로 가입할 것을 추천하더군요
그래서 SK는 대칭형이 맞는지 물어봤습니다.
대칭형이 아니면 가입하고 싶지 않다 스트레스받는다 라고 말했구요
거기서 SK는 케이블과 품질이 다르니 걱정말라 해서 신청을 했습니다.
설치하고 몇달간은 괜찮길래 대칭형이 맞겠거니 했구요.
근데 요근래 조금 느려지는?? 현상이 있었어요
뭐랄까 그냥 테이프가 늘어지는 느낌? 로딩도 느리구요.
그래서 고객센터에 전화했더니 광랜V 라고 합니다.
VDSL이라고 하네요 ㅡㅡ 뭔가싶어 찾아보니 비대칭이래요.
작년 5월에 설치했고 아직 1년이 안되었어요
제 상황에 어떻게 해야하는지 코치좀 부탁드리겠습니다.

전체 댓글2

• 회원님의 사진 이강모
    다른 글들 읽어보다보니 딴데 이동할려면 핸드폰 상황이 필요하신 듯 하네요
    저는 근데 SK 핸드폰밖에 없고 약정도 얼마전에 기변한거라 별로 의미 없을 거 같아요
    그냥 품질 좋은 곳이 필요합니다ㅠㅠ.. 도와주시면 진짜로 여기서 가입할게요..
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 이강모님^-^*
    저는 백메가의 이소영이라고 합니다. 만나뵙게 되어 정말 반가워요♥

허걱..그런데 두번 연속(!) 비대칭 인터넷에
    가입되어 고통받고 계시는 상황이네요ㅠ

케이블 인터넷과 SK의 VDSL 망은 다른 "형태"가 맞습니다^^;

그런데..인터넷 망 형태를 아주 크게 이원화해보면..
    이 또한 "비대칭형"에 속하죠ㅠ_ㅠ

즉.. 불편함이 없을수가 -> 없다는 것이에요.

통신 상품은 쾌적한 통신을 하기 위해 사용하는 것인데,

쾌적한 통신이 불가능하다면..
    일단 이 불편함이 장애신고(A/S)를 통해
    해결될 문제인지부터 확인해야 하는데요.

애초에 이강모님 댁까지 제공되는 인터넷 망의 형태가
    "비대칭형"이라면.. 기사님이 1000번 방문해도 해결하실 수 없어요ㅠ

이럴 때는 좋은 품질을 제공하지 못한
    통신사에게 책임 소재를 따져서 위면해지를 요청하실 수 있습니다.

1. 위면해지

위면해지는 말그대로 위약금을 면제받고 해지하는 것을 말하는데요~!

일단 위면해지의 조건은

1) 장애신고 누적 5회 이상
    2) 최저보장속도 미달

이렇게 두가지가 됩니다.

따라서 만약 장애신고가 5회 미만이라면
    열심히 신고(?)하여 5회 이상을 채워주세요.

그리고 최저보장속도 미달이라는 것은,
    통신사에서 정해놓은 규정인데요^-^

메이저 통신 3사는 최저보장속도가 100메가 기준으로 50Mbps에요.
    즉, 다운로드 속도가 50Mbps 미만이라면 위약금을 면제해주는 것이죠.
    속도는 아래 링크에서 측정이 가능해요!

[링크]벤치비 인터넷속도측정
    => http://www.benchbee.co.kr/01test/nonmembers/nonmemberstest.asp

만약 밤마다 끊김이 여러번 반복된다면
    최저보장속도보다 느릴 가능성이 큽니다.
    (100미터 달리기를 하는데 중간에 계속 넘어진다면
     당연히 제대로된 기록이 안나오겠지요?)

따라서 인터넷 속도를 측정 후 -> 댓글로 말씀해주시겠어요?

통신사에서 지정한 최저보장속도도
    제공하지 못한다면 위면해지 받으셔야지요+_+b

2. 사은품 반납에 대해..

통상 1년 이내에 인터넷을 해지하면..
    위약금 외에 "사은품"도 반납해야 합니다ㅠ

하지만.. 위면해지이고, 183일 이상을 사용하였다면
    본사에서 받은 상품권은 반환하지 않으셔도 되죠.

그런데 대리점에서 지급받은
    "현금"은 다를 수 있으니 꼭 확인해보셔야 합니다.

본사에서 대리점에 환수가 들어가면
    대리점에서는 이강모님께 받아낼 것이니까요ㅠ

사은품 부분이 문제가 된다면..
    한달정도는 장애신고로 버티는 방법이 가장 좋습니다;

어차피 5월이라면 한 달정도 밖에 남지 않았으니..
    골치 아픈 일은 피해주시는 것이 가장 좋지요^^;

딱 1년만 지나면 -> 사은품 반납의무가 사라지니까요!

답변드린 내용을 정리해보면..

1) 장애신고를 다섯번 이상 해주세요~!
      꾸준히 해주시는 것이 좋습니다.

2) 혹시 최저보장속도를 넘어가더라도 크게 걱정하진 마세용
      => SK는 기사님 단에서 위면해지 요청이 들어가는 경우도 많으니까요.

3) 가장 큰 문제는 바로 "사은품" 입니다.
      현금 사은품은 1년 이내 해지 시 반납해야 할 수도 있거든요ㅠ
      => 이런 경우 골치아플 일 없이 5월까지만 버텨주실 것을 추천드릴게요!

4) 아참, 다음번에 사용하실 인터넷은 "품질 확인" 후에 안내를 도와드릴 것이니..
        미리 다른 통신사의 품질을 확인하고 싶으시다면..
        댓글로 이강모님 댁의 정확한 주소지를 말씀해주시겠어요?

제 답변이 잘 이해되셨나요?

그럼 어서 인터넷 속도를 측정해보시고 댓글로 말씀해주세요+_+
    제가 도와드릴 수 있는 만큼 최대한 돕겠습니당♥

그럼 저는 이강모님의 소중한 댓글을 기다리고 있을게요~
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다