• 문의게시판
  • 3211 페이지
  • 고슴도치님의 글

인터넷+TV 1년사용 후 교체

회원님의 사진
  • 고슴도치
안녕하세요.
현재 SK에서 인터넷+TV +핸드폰 1회선 결합하여 사용중입니다.
3월 10일경 되면 1년째가 되구요. 결합할인으로 5500원 핸드폰요금 할인받고 있어요.
SK 인터넷 품질은 매우 안좋아요. (비대칭형인듯)
1인가구라 핸드폰회선이 SK 하나뿐이에요....ㅠ.ㅠ

이 경우, 위약금을 내더라도 바꾸는 게 맞을까요
아니면 SK를 유지하는 게 나을까요....고민됩니다.
가격적인 메리트가 뭐가 더 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 고슴도치님! 백메가의 김가영입니다 :)
    먼 길(?)까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 정말 감사합니당!

우선 남겨주신 문의내용을 쭉~읽어봤는데요!
    사용중인 SK인터넷 품질문제로 통신사 변경을
    염두에 두신듯 하옵니다ㅠ

품질 문제가 극심했다면..(어느정도인지 제가 겪어보진 못했지만..)
    고슴도치님 예상대로 비대칭 망이 확실할 것입니다;;

자, 이러한 경우 위약금을 납부하시어 해지하지 마시고
    장애신고를 통해 -> 위약금 면제 해지를 받으시면 됩니다~!
    (위면해지라고도 불리웁죠~!ㅎㅎ)

메이저급 3사 통신사 모두 최저보장속도가 50Mbps인데요~
    속도 측정시 50Mbps라면 장애신고를 통해 위약금 면제 해지가 가능합니다!
    대신 장애신고 횟수가 5회정도 누적되어야 
    위약금 면제 해지 사유로 위약금 없이 해지할 수 있어용! 

문제가 발생했을 때  장애신고를 하시면 되고요!
    장애신고 횟수가 5회정도 누적되었을 때 
    -> 속도 문제로 기사님께서 여러차례 방문하셨었는데 해결되지 않는다!
    더 이상 참을 수 없다! 위약금 면제로 해지해달라! 라고 강력하게 말씀하세요~!
    이렇게 하시기까지 시간이 조금 소요되겠지만
    위약금이 아까우니 위약금 면제 해지 사유로 해지하십시오!

아참! 속도 측정했을 때 50Mbps 이하라면!
    증거물(?)로 이미지를 따로 저장해 두시길 바랍니다!
    (인터넷 속도 측정 : 벤치비 http://www.benchbee.co.kr )
    물론, 이미 약정기간이 만료되었다면 위약금 부담은 없겠지요! ㅎㅎ

P.S
    아직 사용하신지 1년이 지나지 않았기에
    해지는 3월 10일 이후에 이뤄져야 합니다~!
    1년내 해지하시면 받으셨던 사은품 모두 반납해야하거든요ㅠ.ㅠ

제가 안내드린 방법으로 해지하신다면?!
    장애신고 횟수를 늘려야하고 문제가 있을때마다
    이를 확인해야하기에 시간이 소요될 것입니다ㅠ
    그러나 품질 문제로 불편함을 겪고 계셨으니 위면해지를 받으시고
    해지하시는게 옳다고 생각합니당~!

위약금 면제를 받고 해지한다면?!
    어느 통신사를 택할지 고민되실 겁니당~!
    남아있는 통신사인 KT와 LG 중 한 곳을 택해야하는데
    인터넷 망 확인이 먼저겠지요?!

해서 고슴도치님 댁의 주소를 알려주십시옹^.^
    주소 확인 후 각 통신사별로 어떤 망이 지원되는지 조회해 드리겠습니다!
    주소는 번지수와 아파트(또는 빌라)라면 동 호수와
    아파트(빌라)명까지 모두 필요합니다~!

그럼 고슴도치님 댓글 기다릴게요 :)
  • 회원님의 사진 고슴도치
    @김가영경기도 평택시 ***로 *** **아파트 ***동 ***호입니다.

앗 근데 인터넷 품질 신고를 한번도 한 적이 없는데...그냥 위약금 내고 빠르게 갈아타려고 해요~
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @고슴도치고슴도치님^.^ 댓글 남겨주셔서 정말 감사합니당!

아하.. 장애신고는 한번도 하지 않으셨군요?ㅠ.ㅠ
    사용하실 때 많이 불편하셨을텐데 참고 또 참으신듯 하옵니다..!
    위약금은 그냥 납부하시고 타 통신사로 변경하겠다! 라고 하셨는데요~
    3월 10일이 지났을 때가 사용한지 1년이 지났을 때이니
    꼭 이 시점에 위약금을 확인하세용~!

1년이 도래하기 전에 미리 확인하시면
    안내된 위약금에 설치비 반환금과 사은품 혜택이
    모두 포함되어 있어 적은금액이 아닐 것입니다~!
    (이미 처음에 안내드릴때 모두 설명드렸지용~ㅎㅎ)

자, 고슴도치님 댁에 LG와 KT가 어떤 망이 지원되는지 확인해보니
    KT는 일반 광랜(대칭형)인터넷과 기가급 인터넷 모두 사용가능!
    LG는 100메가, 500메가 인터넷 사용가능으로 확인했습니다.

LG는 아파트의 경우 지역 센터를 통해 확인해도
    뭉뚱그려 "광랜"이라고만 안내되기 때문에
    기사님 방문시 확인이 가능합니다ㅠ;;

그러나.. 아파트가 88년도에 지어진 오래된 곳이라
    SK와 비슷한 품질일 확률이 높아요ㅠ
    그래서 저는 대칭형 인터넷을 사용할 수 있는 KT를 추천드립니다!

KT는 옛날 옛적 한국통신 시절부터 전국구로 인터넷 망을
    구축해와 품질이 좋기로 소문나있습니당~!

그럼 KT인터넷 기준으로 월요금과 사은품을 설명드릴게요!

[일반인터넷(100메가) + TV] 
    -월요금 : 일반인터넷(22,000원) + OTV15 UHD (19,800원) => 41,800원
    -사은품 : 상품권 7만원 + 현금 16만원 => 23만원 지급! 
    -설치비 : 인터넷 설치비 22,000원 + TV설치비 15,400원으로 => 37,400원 부과.

P.S
    사은품 혜택은 하루에도 몇 번씩 변경돼 (정책 변경..ㅠ)
    안내받으셨을 때와 가입하실 때 1~2만원의 차이가 발생할 수 있습니다!

+TV안내
    TV는 저렴한 "OTV10 UHD"가 아닌 "OTV15 UHD"로 안내드렸습니다!

이유인즉,
    1) OTV15 이용시 상품권 1만원 + 현금 2만원을 추가 지급해주기 때문!
    (안내드린 사은품 혜택에 +3만원이 포함되어 있어요!)
    그리고 OTV15를 6개월만 사용하시다가
    -> 6개월 뒤 OTV10으로 다운그레이드 하는 것이 가능하지요^.^
    (OTV10으로 변경하시면 월요금은 -4,400원 저렴해집니다!)

2) TV쿠폰 2만원 지급!
    TV쿠폰은 개통하신 후 차주 금요일에 적립되며 
    유료 VOD를 쿠폰 사용으로 시청할 수 있습니당 :)
    쿠폰 사용기간은 지급날짜일 기준으로 한달인데요~
    사용기간이 지나면 TV쿠폰은 자동 소멸되니 꼭! 날짜를 꼭 확인하세요!

이 외 VIP혜택존, OTM(올레TV모바일) 등을 사용할 수 있는데
    OTM(올레TV모바일)은 원래 5,500원짜리인 부가서비스 이기에
    이를 사용하지 않을 예정이시면 OTV10을 변경하실 때
    OTM(올레TV모바일)도 함께 해지하시면 됩니다~!
    (OTV10으로 변경하시면 5,500원이 부과되기에 필히 함께 해지하시는게 좋아요!)

[참고글] KT의 TV상품은 OTV10 말고 OTV15로 하세요~
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8184

P.S
    올레 TV 모바일(OTM)을 사용하기 위해서는
    사용하실 때 본사를 통해 OTV15를 사용하고 있으니
    무료로 적용해주시오! 라고 요청하셔야 부가서비스
    요금 5,500원이 발생하지 않습니다! 이 점 꼭 참고해 주세요 :) 

+와이파이 공유기 안내
    현재 기가와이파이 홈 프로모션을 진행하고 있어 사용하는 상품과
    결합하는 핸드폰에 따라 공유기를 저렴하게 이용할 수 있는데요~
    (위에서 안내드린 요금에는 공유기 요금이 포함되어 있지 않습니다.)

기가와이파이 공유기 3,300원에서
    1) 기가인터넷(1000메가) 사용시 -> 무료
    2) 기가콤팩트(500메가) 인터넷 이용시 -> 1,100원
    3) UHD 셋탑박스 이용시 -> 1,100원
    4) 핸드폰 1회선 결합시 -> 1,100원 할인!

3번항이 해당돼 와이파이 공유기를
    3,300원 -> 2,200원에 사용할 수 있습니다.

공유기를 저렴하게 사용하실 수 있지만 따로 구매하는 것을 추천드려요!
    왜냐하면.. 매월 요금을 납부해야 하고
    약정기간이 만료되면 공유기를 반납해야하기 때문이죠!

[참고글] Wifi 공유기 구입 VS 임대
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960
    위 글의 내용도 함께 읽어주세요^.^

이렇게 모든 설명을 마쳤는데요~
    SK인터넷 품질문제로 머리가 아팠으니..
    새로 갈아탈(?) 통신사는 머리가 아프면 아니되옵니다..
    해서, KT인터넷을 선택하는 것이 정답!!

남겨드린 답변은 도움이 되었는지요?!
    3월 10일까지 시간이 남아있기에 미리 신청하지 마시고
    11일에 위약금을 확인하시고 -> KT인터넷을 신청하시길 바랍니당!
    일단..위약금이 얼마인지 확인하시는게 좋아용ㅠ.ㅠ

내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시고요~ 
    11일에 확인하신 후 댓글로 위약금을 알려주세용!
    위약금이 크지않을까? 걱정되는 1인입니다..
    확인 후 가입신청 방법을 안내드릴게요^.^
    그럼 11일날 뵙겠습니당!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다