• 문의게시판
  • 3212 페이지
  • 수련님의 글

인터넷 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 수련

네이버 삼성스마트폰 카페에서 글 읽고 문의드려요 

현재 강원도 원주에서 거주중이구요

CJ헬로비전 이용중이며

인터넷+전화기(+무료로 TV케이블) 해서 달 15500원 정도 납부중입니다.

약정기간은 13년 1월에 시작해서 16년 1월에 종료되었구요.

인터넷이 헬로비전이 케이블을 쓰다보니 수시로 튕기는것도 있고 다른 3사통신사 인터넷에 비해서 현저히 느리더라구요

CJ헬로비전 인터넷 지연속도 18~25ms / 다운속도 25~35MBps / 업로드속도 1~3MBps

비교대상으로 한 KT인터넷 지연속도 5ms / 다운속도 260mbps / 업로드속도 187mbps

차이가 너무심해서 인터넷교체를하려고하는데요

집에서는 kt 1회선 skt 2회선 lg 1회선 이렇게 핸드폰 이용중이여서 SKT로 2회선과 인터넷(Giga 인터넷 라이트500mb)과 TV(B tv 스마트 채널 *180채널)과 이동전화(기본, *인터넷전화X) 사용하려고하는데 한달 요금과 신규가입 시, 받을 수 있는 혜택등등을 알려주시면 감사합니다

(부모님 요금제는 두분다 skt로 3만원 선 정도되는 요금제 사용중 이십니다.)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    수련님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)
    상황을 자세하게 적어주셔서 가계 통신상황이 한 눈에 들어옵니다^~^

오늘날의 인터넷통신사 선택의 0순위 고려사항은
    핸드폰 + 인터넷 결합을 통해 요금할인을 도모하는 것이지요~!
    즉, 지금처럼 가족분 과반수가 SK의 핸드폰을 가진 경우에는 ->
    인터넷도 덩달아 SK를 선택하시는 편이 좋겠지요~?

하지만 이게 끝은 아니고요~
    몇가지 변수들이 있으니 제가 하나씩 차근차근 짚어볼께요^~^

1. 복잡한 SK

SK의 결합상품은 1) 핸드폰을 몇회선 결합하느냐?
    2) 결합할 핸드폰이 각각 어떤 요금제냐?
    에 따라서 어떤 상품이 유리한지가 갈리게 되어요~!
    (그리고 생각보다 복잡합니다;;)

즉, 핸드폰 2회선의 정확한 요금제가 무엇이냐에 따라
    1) 온가족프리라는 상품이 유리할 수도
    2) 온가족플랜이라는 상품이 유리할 수도 있어요.

보통 후자인 '온가족플랜'이 유리한 경우가 많은데
    이 또한 변수가 하나 더 있습니다 ㄷㄷㄷ

만약에 핸드폰 2회선 중
    "밴드 데이터 퍼팩트" 이상이 1회선이라도 있다면?
    2회선 결합이 아닌 -> 3회선 결합 취급(?)을 해주거든요~?

하지만 이 규칙은 "100메가급 인터넷"에서만 적용이 되고
    "500메가급" 이상의 인터넷 상품(기가급) 을 선택하시는 경우에는 없어지죠 ㅠ

쉽게 정리해보면 아래와 같아요.

1) 낮은 요금제 핸드폰 2회선 :
        온가족프리가 유리함

2) 100메가 인터넷 + 높은 요금제가 1회선이라도 있으면 :
        온가족플랜이 유리함

즉!! 밴드 퍼팩트 요금제 이상의 핸드폰이 1회선이라도 포함되어 있다면~?!
    500메가급 인터넷을 선택하는 것이
    매우 비효율적인 일이 됩니다 ㅠㅜ

2. 핵심적인 문제 : 대칭형 여부

단순히 요금과 편익 측면으로 보면 SK로 선택하시는 것이 해법이겠지만
    인터넷이 제대로 된 품질로 제공되지 않는다면
    말짱 도루묵(?)이 되어버리겠죠?

그런고로, 우리 집까지 들어오는 SK통신사 인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지를 확인해야만 해요.

좀 더 쉽게 풀어보자면,
    만약 수련님께서 설치하실 장소(댁)까지 제공되는
    SK통신사의 인터넷 망이
    "대칭형 방식"이 아닌 "비대칭형 방식"으로 제공된다면?
    이를 선택하시면 아니되죠 ㄷㄷㄷ

왜냐하면 대칭형 vs 비대칭형의 문제는,
    1) 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고요~
    2) 해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐에 따라
      절대적으로 고정된 성질입니다
      (즉, 요금을 더 납부한다고 해서 근본적인 성질이 바뀌는게 아니죠)

이 중 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는
    품질을 자랑하기(?) 때문에
    실사용에 무리가 있습니다 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

만약 SK가 비대칭형 방식으로 서비스되고 있는 상황이라면,
    500메가급 인터넷을 사용한다 해도 -> 근간이 HFC(비대칭형) 기반이기 때문에
    실제 사용속도는 절~~대로 기가급을 기대할 수 없게 됩니다.

그런고로 정확한 설치 주소지를 말씀해주시겠어요~? (번지, 호수단위까지 알아야 합니다)
    제가 해당 지역의 설치를 관할하는 SK의 지역설치점에 확인해서
    수련님 댁까지 대칭형 방식의 망이 깔려있는지 확인하겠습니다~!

그리고 공개된 공간이니.. 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요^~^

허걱;;; 작성하다 보니 내용이 많이 길어졌네요~! ㅠ
    요약하자면,

1) SK 핸드폰 2회선의 요금제가 무엇이냐?에 따라서
    500메가급 인터넷의 가격 효율성이 갈리게 되어요.
    이를 댓글로 말씀해주시겠어요~? 

2) 그런데 이는 "SK가 대칭형 방식의 망을 제공하고 있느냐" 에 따라 선택여부가 갈리기에..
    정확한 설치 주소지를 알려주시겠어요~?
    (번지/동호수 단위까지 알아야 합니다~!)

위 2가지에 대한 내용을 댓글로 말씀해주시면
    제가 좀 더 소상한 설계를 도와드리겠습니다^~^

질문 남겨주셔서 감사드리고요~ 아무쪼록 황금같은 월요일 되시기 바랍니다!^~^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다