• 문의게시판
  • 3211 페이지
  • 흠냥님의 글

kt 해지방어 문의 드려요!

회원님의 사진
  • 흠냥

안녕하세요

해지방어 검색하다 흘러들어와 문의글을 남깁니다^^!

저희 집은 정말 대단한 kt호갱^^입니다

kt 인터넷 12년째 쓰는데 제대로된 혜택을 받아본 적이 없네요ㅠㅠ

이제 제가 해지방어를 알았으니 호갱을 좀 탈출하고 싶어 여기에 문의 드립니다

우선 저는 약 열흘전에 기변하여 KT 76.8(76800) 요금제 6개월 의무 사용 중입니다.

저희 어머니는 곧 kt번호이동을 하실 예정이고 아마 29900원 요금제를 사용하실 것 같아요

나머지 가족은 비kt이고 집전화는 사용하지 않고 있습니다.

저희 가족은 그 동안 통신사가 달라 가족할인을 받을 수 없었고, 또 인터넷과 휴대폰을 묶는 결합이라는 것조차 몰랐네요  즉 인터넷/휴대폰/tv 전부 결합 없이 따로따로 입니다

그래서 이번에 kt로 아예 묶어서 할인 받으려고 tv도 올레tv10으로 바꿀 예정입니다.

정리하면

-kt 76.8 요금제 1+ (kt29.9 요금제 1예정)

-스카이라이프(not kt) 10년 이상 사용 -> 올레tv10(or12) 교환 예정

-kt인터넷 라이트(?) 2500012년째 유지 중(지금은 무약정 상태)

-집전화 없음

지금 이런 상태인데

어머니 휴대폰과 tv를 바꾼 뒤에 해지방어를 한 뒤 결합을 해야 할지

아니면 해지방어부서와 tv교환 예정 등 이것저것 조정해가면서 할인혜택을 받아내야 할지

어떤 것부터 하고 난 뒤 해지방어를 해야할지 감이 안잡히네요

아니면 아예 통신사를 갈아타는게 나을까요?

글이 쓸데없이 길어졌지만이 상황에선 어떻게 하는게 최선일까요?? 도와주세요~!!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 흠냥님~?!
    백메가의 곽은정입니다 ♡\(´▽ `)ノ♡

엇?! 가입하신지 기간이 오래되어
    "인터넷라이트" 라는 구형 요금제로 이용 중이시군요~!

이 상품은 현재 시판되어있는 다이렉트 인터넷보다
    월요금이 좀 더 비쌉니다^^;;

해서, KT를 계속 이용하신다면 다이렉트 요금제로 변경하시어
    재약정을 하는 것이 좋은데요~
    상황에 따라 유리한 통신사와 상품이 달라질 수 있기에
    아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 핸드폰 상황이 관건~!

동급 상품 가입기준으로 3사 통신사의
    월요금이 비슷비슷해서 인터넷+핸드폰을 통해
    요금할인을 받는 것이 가장 저렴하게
    이용할 수 있는 방법입니다.

이 부분에 대해 잘 알고 계셔서
    핸드폰 상황을 자세히 알려주신 듯 한데요~!

76.8요금제를 쭉 유지하실 거라면 -> KT재약정이 유리,

6개월 이후에 하향하실 거라면 ->
    어머님께서 핸드폰을 LG통신사로 사용하시어
    LG신규가입을 하는 것이 더 유리합니다 +_+

왜냐하면.. "76.8요금제"라는 고가 요금제 우대(?)로
    결합할인을 든든히 받아 요금을 저렴하게 이용할 수 있는데,
    하향하시면 할인요금이 낮아져서 메리트가 없어지거든요ㅠ

우선은.. 자세한 상황을 알 수 없으니 지금 상황에서
    요금 편익이 더 좋은 KT기준으로 말씀드릴게요~!

2. TV상품

1) 오늘날에 스카이라이프TV는
    인터넷 망이 안정적인 못한 곳에서
    TV를 시청하기 위한 대안이라 볼 수 있습니다.

위성방식은 동그란 접시모양의 위성안테나로 신호를 받아
    환경 영향을 오롯이 받아 안정성이 떨어져서
    정상적으로 인터넷이 들어오는 환경에서
    이 방식을 택하는 경우는 거의 없거든요^^;;;

해서, 말씀주신대로 대세(?)를 따라
    디지털 방식의 IPTV를 이용하시기를 권유드려요~!

2) OTV10 -> OTV12 -> OTV15
    이렇게 뒤에 숫자가 커질수록 지원하는 채널수도 많아지고,
    그만큼 요금 부담도 더 커지는데요..

꼭 보셔야하는 TV채널이 "OTV12"에만 있다면
    이것으로 가입하는 것이 좋지만,
    "OTV10"에도 모~두 포함되어 있다면
    굳이 더 비싼 상품을 이용할 필요가 없습니다ㅎㅎ

지원하는 TV채널이 궁금하시다면
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 참고해봐주시겠어요?
    사용자분마다 선호하는 채널이 모두 달라서요^^;

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널:
    http://tv.olleh.com/tvinfo/liveCH/skylife.asp

3. 핸드폰 결합은 언제든지 나중에 할 수 있어서
    결합 시점하려는 시점은 크게 중요치 않은데요,

KT는 핸드폰 결합이 조금(?) 특이해서
    핸드폰을 결합하는 시점에 결합약정 "3년"이 새롭게 적용되어요.
    (KT에만 있는 이상한(?) 제도예요ㅠ)

쉽게 말씀드려서 핸드폰을 최초로 결합한 시점부터
    3년을 이용하셔야 이후에 해지할 때 위약금 문제가 없답니다.

4. KT재약정을 하신다면!?

상품 변경 및 추가, 그리고 재약정에 대한 권한은
    본사에만 독점되어 있어서 백메가에서는
    아쉽게도.. 도와드릴 수 없습니다ㅠ

해서, KT 본사 고객센터(국번없이 100번)를
    통해 진행해주셔야 하는데요,
    아래와 같이 말씀해주시면 좋아요 +_+

"가입한지 오래되어 인터넷이 구형이어서
    다이렉트로 변경하고 싶습니다.

그리고 이번에 TV도 추가 가입하려고 하는데
    TV상품은 'OTV10', 셋탑박스는 'UHD'형으로 하면
    부가세를 포함한 월요금이 얼마가 될까요?

LG에서는 신규가입하면 사은품 35만원을 준다고 해서
    이참에 핸드폰과 인터넷을 LG로 함께 바꿀까도 생각 중인데
    만약 KT를 계속 이용하면 어떤 혜택을 더 받을 수 있나요~?

KT인터넷이 마음에 들어서 계속 쓰고 싶은데
    LG로 가입하면 더 싸게 쓸 수 있을 것 같아서 고민됩니다."

이런식으로요~ㅎㅎ
    그러면 KT 본사 상담원분이 이에 대해 착착 설명드릴 것이에요^^

그런데.. 재약정을 하시더라도
    혜택을 100% 받을 수 있는 것이 아니고,
    상담원 재량과 본사 내규에 따라 달라집니다^^;

본사 내규라 함은 실적이 안 좋으면
    가입자분의 이탈을 막기 위해
    어느 정도 혜택을 드리겠다~고 제시할 것이고요,

실적이 좋다면 지원해드릴 수 있는
    혜택이 없다고 할 수도 있는 것이죠ㅠ

해서, 재약정 시의 혜택은
    친구에게 선물받은 "긁지 않은 복권"이라고
    생각해주시는 편이 좋아요♡

꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요^^;

만약에 추가 요금할인이나 사은품 혜택을 받기 어렵더라도
    핸드폰 결합으로 할인받을 수 있는 요금 편익이 좋으니
    너무 슬퍼하지 말아주세용~~!

부디 조금이나마 요금할인이나 상품권 혜택을
    받으실 수 있기를 응원하겠습니다 +_+bb

간단 요약해드리자면,

1) 76.8요금제를 쭉 유지하실 거라면 -> KT재약정이 유리,

2) 6개월 이후에 하향하실 거라면 ->
      어머님께서 핸드폰을 LG통신사로 사용하시어
      LG신규가입을 하는 것이 더욱 유리해요~!

통신 상품이 참으로 복잡하지요? ^^;;
    혹시 잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면
    댓글로 편히 말씀해주시고요~!

믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요 +_+
  • 회원님의 사진 흠냥
    @곽은정자세한 설명 정말 감사합니다!

사실은 그냥 kt에 남을까도 했는데 kt는 장기고객혜택도 없는것 같고 상담사님 말씀 듣고 하니 이참에 그냥 확 바꿔버릴까 생각도 드네요...

우선 저는 76.8 요금제 의무6개월 끝나면 제일 싼 3만원이하로 요금제로 바꿀꺼라 확실히 6개월 뒤는 kt에 메리트가 없네요ㅠㅠ 방어해지같은게 있는줄 알았으면 kt로 기변하지말걸 그랬어요...

마침 저희 가족중에 lg 5만원대 요금제를 쓰는 사람이 한 명 있습니다만
    상담사님께서 말씀하시는 lg 신규가입은
    저희 어머니 휴대폰 + lg인터넷 + lg유플tv 를 말씀하시는거죠?
    상담사님께서 lg신규가입을 권유하시는 이유를 여쭤봐도 될까요?
    혹시 lg로 인터넷/tv를 하거나 결합을 하면 괜찮은 상품이나 혜택이 있는건가요?

+아 참고로 만약 lg로 하게된다면 인터넷은 그리 빠른게 필요하지 않아 100m정도면 충분할 것 같습니다... tv채널은 가족이 스포츠를 좋아해서 우선 스포츠 채널은 전부 필요할 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
    @흠냥아이쿠야.. 제가 더 명확히 설명드렸어야 했는데
    LG통신사를 권유드린 이유가 쏙 빠졌네요^^;;

SK나 LG의 요금과 사은품은 비슷비슷한데요,

1) LG는 언제든지 나중에 핸드폰을 결합해서
    요금할인을 받을 수 있고 결합 할인혜택이 좋습니다 +_+
    SK는 인터넷 개통 1개월 이내에 결합하셔야
    온전한 할인 혜택을 받을 수 있거든요^^;

2) 또한, 모든 통신사 중에 LG IPTV의
    만족도가 가장 짱짱(?)인 것으로 유명해요~!
    시간되실 때 저희 백메가의 이루다상담원이 남긴
    리뷰도 찬찬히 참고해봐주세용~^0^

- (╭☞• o• )╭☞ TVG (UHD) 리뷰:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

그리고.. 원래는 기존 고객님들을
    더 우대해주어야 하는 것이 마땅한 도리일텐데요,
    모든 통신사에서 신규고객 유치에 더 혈안(?)되어 있다보니
    장기고객 우대를 받기가 참 어렵습니다;;

이는 통신사 뿐만 아니라 다른 업체도 별 다를게 없어요ㅠ
    온라인 쇼핑할 때 "신규가입 시 10% 할인쿠폰" 지급을
    흔하게 볼 수 있는 것도 하나의 증거(?)라고 볼 수 있겠지요? ^^;

해서, 약정기간이 지나면 인터넷과 핸드폰을 함께
    타통신사로 이동하시어 또다시 핸드폰 결합으로 요금할인을,
    신규가입으로 사은품 혜택을 취득하는 것이 정석이랍니다ㅎㅎ

엇!? 그런데.. 가족 중에 LG핸드폰 사용자 분이 계시다면
    먼저 인터넷+TV를 가입하시면서 핸드폰 결합을 하고 ->
    추후에 어머님 핸드폰까지 추가로 결합하시어
    요금할인을 더 든든하게 받을 수 있어요~!

자! 그러면.. 어떻게 가입하심이 좋을지
    다시 차근차근 설명드리겠습니다.

1. LG의 결합상품

1) 아래와 같이 두 가지가 있고요~!

① 한방에요: 핸드폰 요금에서 할인이 부여되는 제도
     ② 한방에홈2: 인터넷+핸드폰 요금에서 할인이 부여되는 제도

둘 중에서 핸드폰 상황에 따라 유리한 결합상품과
    할인받을 수 있는 요금이 달라지는데요..

5만원대 요금제가 조금 애매합니다^^;
    사용 중이신지 요금제가 무엇인지에 따라
    할인요금이 5,500원 vs 11,000원이 될 수 있거든요;;

해서, 정확한 요금제 이름을 말씀주시면
    다시 할인요금을 착착 설명드리겠습니다♡

위와 같이 1대만 결합해서 이용하시다가
    추후에 어머님의 핸드폰까지 결합하시면
    사용하실 요금제에 따라 추가 할인받을 수 있어요~!

2) LG만 특이하게도 핸드폰 결합 시에
    와이파이 공유기를 의무적으로 임대해야만 하는
    이상한(?) 규정이 있어요^^;;

하지만 지금 인터넷을 가입할 때
    TV상품을 "일반형"이상으로 함께 가입하시면
    와이파이 공유기를 무상임대해드리는
    프로모션이 진행 중입니다.

즉, TV도 함께 가입할 예정이시니
    공유기를 무료로 이용하실 수 있어요 +_+

3) 핸드폰을 결합해서 요금할인을 받으려면
    해당 통신사의 핸드폰을 사용하는 분이 대표명의자가 되어야 해요.

해서, LG핸드폰을 사용 중이신 가족분께서
    대표명의자가 되셔야 합니다..!

2. TV상품

가장 기본적으로 이용하는 TV는 "일반형"인데요,
    스포츠채널 중에 "SPOTV PLUS"가 지원되지 않습니다ㅠㅠ

해서, 이 채널을 꼭 보셔야 한다면 ->
    한 단계 더 상향된 상품인 "고급형"으로 이용해주셔야 하고요~!
    아니시라면 "일반형"으로 충분합니다 +_+

사용자분마다 선호하는 TV채널이 모두 달라서요..
    아래 링크 주소를 클릭하시어 지원하는 채널목록을 봐주시면
    선택에 더 도움이 될 거 같아요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=5531

3. 요금 정리

우선은 상황을 알 수 없어서 핸드폰 결합없이
    일반형TV 이용 시 기준으로 말씀드릴게요~~!

100메가급 인터넷은 20,900원
    일반형TV (UHD)는 15,290원

=> 즉, 월요금은 36,190원이 됩니다.

사은품은 수도권 기준으로 35만원
    (현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데..

재작년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요^^;
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

4. 핵심: 망 상태를 체크하라!

핸드폰 결합으로 요금할인을 든든히,
    신규가입으로 사은품을 받는 것도 좋지만,
    우리집까지 깔려있는 LG인터넷 망이 대칭형 방식인지를
    확인해보는 것이 더욱 중요합니다 +_+

대칭형 방식이라면!? 큰 문제없이 이용하실 수 있는데..
    비대칭형 방식이라면..? 절~대 거들떠도 봐서는 아니되어요ㅠ

(대칭형 vs 비대칭형에 대한 자세한 글이 있으니
    시간 되실 때 꼭! 읽어주세용: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411 )

쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망이에요;;

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를
    선택하셔야 정신건강(?)이 이롭습니다.

그런데.. SK나 KT는 인터넷을 설치하려는
    지역의 설치를 관할하는 지역설치점를 통해
    망 상태를 확인해볼 수 있지만,

LG는 전산의 정확도가 많이 떨어져서 미리 확인이 어렵고요ㅠ
    기사님께서 직접 내방해보셔야 정확히 알 수 있습니다.

해서, 설치기사님이 LG인터넷을 설치하러 오실 때
    "인터넷이 대칭형으로 들어오나요~?" 하고 먼저 확인해주세요!

개통 전에 설치를 취소하면 위약금 문제없어서
    만약 인터넷이 비대칭이라면 바로 개통을 취소하시고
    인터넷 망 품질이 안정적인 KT재약정을 해주는 것이 좋습니다ㅠ
    (이 경우라면 어머님께서 핸드폰 통신사를 KT로 이동하는 것이 좋아요)

KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 광랜 구축을 해왔고,
    지금도 매년 엄청난 예산을 투자 중이기 때문에
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같아요;;)
    그만큼 품질이 보장되어 있거든요 +_+

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) 결합할 LG핸드폰이 있고 곧 추가로 결합할 수 있으니
      인터넷 통신사도 LG를 택하심이 짱짱(?)입니다~!

2) 사용 중이신 요금제에 따라 할인요금이 달라질 수 있으니
      정확한 요금제 이름을 알려주세요 +_+

3) SPOTV PLUS 채널을 꼭 보셔야하는 것이 아니라면
      일반형TV만으로도 충분합니다.

4) 이보다 댁까지 깔려있는 LG인터넷 망이 대칭형인지가 가장 중요하니
      설치기사님이 방문하실 때 꼭 확인후에 개통을 진행해주세요~

그밖에 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요,
    핸드폰 상황에 대해 조금 더 자세히 알려주시면
    할인요금을 착착 말씀드리겠습니다~^0^
  • 회원님의 사진 흠냥
    @곽은정이렇게나 길고 친절하게 설명해 주시다니ㅠㅠ 정말 감사합니다!

우선 스포츠tv 알아본 결과 SPOTV+ 없어도 괜찮으시다고 하네요!
    야구를 좋아하시는데 저 채널은 야구가 안나와 괜찮다고하니 일반형으로 가도 될 것같습니다
    lg요금제는 물어봤더니 lte55?를 쓴다고 하던데 제가 이 요금제를 찾아봤더니 없더라구요..데이터 6g제공에 전화무제한이라고 하는데 바빠서 그런지 지금 연락이 안돼네요..ㅎㅎ
    우선 55,000원~59,000 정도였던 것같습니다... 자세히 알려드리지 못해 죄송합니다ㅠㅠ

그럼 만약 하게된다면
    인터넷 대칭형확인 ->(대칭일시)lg 인터넷 + TV신청 ->kt인터넷, 스카이라이프 해지 -> 가족 lg 기존 사용자 결합 -> 어머니 lg번호이동(아마 299요금제)
    이 순으로 가입, 결합시키면 되는거죠?
    lg인터넷 +lgTV 가입시 약정은 3년이죠?

혹시 lg는 유무선 혹은 가족 결합시 몇년 약정 이런거 없이 그냥 자유롭게 해지가 가능한가요? kt만 그런게 있다고 하시니 충격이네요...전 다른 통신사도 그런줄 알았는데...
    보아하니 혜택도 별로던데 kt에 정이 떨어지네요ㅎ kt해지로 마음이 기울고 있습니다.

정리해보니 질문 연발이네요^^;;
    이런걸 첨해봐서 믿을만한 곳이 백메가 밖에 없네요...
    @흠냥너무 어렵게 설명드린 것은 아닐지.. 조금 걱정(?)이었는데
    잘 이해해주셔서 제가 더 감사드려요 +_+bb
    남겨주신 내용을 토대로 다시 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 말씀주신 LTE55 요금제는..
    지금은 사라진 요금제라 LG 본사 홈페이지에서
    찾아보셔도 잘 보이지 않으실 거예요^^;

이 요금제라면 "한방에요" 결합상품을 택해주심이 좋고요~!
    (한방에홈2로는 결합할인을 받을 수 없답니다ㅠㅠ)
    핸드폰 요금에서 매월 5,500원 할인이 주어집니다.

위와 같이 이용하시다가
    어머님께서 LG로 번호이동하신 후에 ->
    핸드폰을 추가로 결합하시면
    어머님의 핸드폰 요금에서도 매월 5,500원 할인받을 수 있어요 +_+

2. 인터넷+TV 약정기간(3년)은 핸드폰 약정기간과 무관하게
    인터넷을 개통한 시점으로부터 적용되는 것이어서
    중간에 핸드폰 결합이 빠져나가도 위약금 문제는 없습니다.

다만, 더이상 요금할인을 받을 수 없으니
    원래의 요금으로 원복될 것이고요~!

대표명의자의 핸드폰 결합이 빠져 나가버리면(해지되면)
    가족구성원분의 핸드폰 결합도 해지되어버려요;;

웬만하면 최대한 핸드폰 결합을 쭉~~ 유지해서
    요금할인을 든든하게 받는 것이 좋습니다ㅎㅎ

3. KT도 마찬가지로 이용하시다가
    핸드폰 결합이 빠져나가는 경우 ->

원래의 요금으로 원복될 뿐
    인터넷+TV를 남은 약정기간동안 쭉 유지하시면
    위약금 문제가 없습니다.

다만, 타사와 다르게 인터넷을 개통한 시점이 아닌
    핸드폰을 최초로 결합한 시점으로부터 "3년"동안 사용하셔야
    이후에 해지할 때 위약금 문제가 없어요^^;

사실.. KT가 결합약정도, 사은품도 짠(?) 편이지만..
    앞서 말씀드렸듯이 그만큼 품질에 있어 자신만만한 통신사라
    적어도 인터넷 문제로 속상할 일은 거~~~~의 없을 것이에요 +_+

KT도 동일하게 혜택이 좋다면
    아마 모든 분들께서 KT만 가입하시겠지요~? ^^;
    품질도 짱짱(?)인데 요금도 저렴하다면
    저라도 KT를 이용할 것이에요;;

4. 진행은..

1) LG핸드폰+인터넷+TV 결합으로 가입신청하신 후에

2) 기사님 방문 시 대칭형 여부를 확인해주셔야 해요.
    가입신청을 하셔야 설치기사님께서 방문하실 수 있거든요^^;

3) 대칭형이라고 하시면 -> 개통 진행을,
    비대칭형이면 -> 개통 전에 취소하시고 KT를 이용해주셔야 해요ㅠ

4) 무사히 LG인터넷이 설치완료되고 나서
    KT인터넷과 스카이라이프TV를 해지하는 것이 좋아요~!

사용하던 상품을 먼저 해지해도 문제는 없지만
    설치기사님의 스케쥴 문제 등으로 인해 개통이 미뤄지면
    인터넷과 TV를 1~2일 동안 사용하지 못 할 수도 있기 때문이죠^^;

5) 어머님의 핸드폰을 LG로 번호이동 후 ->
    LG 본사를 통해 추가로 결합해주시면 되어요 +_+

백메가에서 추가 결합을 함께 해드릴 수 있으면 참 좋을텐데요..
    이에 대한 권한을 본사에서만 독점하고 있거든요ㅠㅠ

혹~시나 궁금한 점이 있으시면 편~하게 말씀주시고요~!
    백메가에서 바로 가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 흠냥님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: http://www.100mb.kr/?TRS=@c168007

전화번호를 남겨주시면 백메가 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    바로 연락 드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 3211 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다