• 문의게시판
  • 3212 페이지
  • 밤비님의 글

기가인터넷으로 무료 업그레이드 해준다고 전화가 왔는데...

회원님의 사진
  • 밤비

현재 kt 인터넷, tv, 휴대폰 2대 결합 이용하구 있구요..

02-1833-9892 전화와서 받아보니 

기가인터넷으로 무료 업그레이드 해줄테니 신분증 뒷자리만 가려서 스캔떠서 보내달라는데...

정식 kt본사에서 하는건지 대리점에서 하는 영업인지...

신청되면 기사가 알아서 와서 설치 할거고, 500mb를 추가로 무료로 줄테니 이용해보고 6개월 후에 전화올테니 해지하라는데..

믿을 수가 있는건지...

사기인가요?

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    안녕하세요~ ^ㅇ^)/ 밤비님~!

한아름 상담원입니다~

백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드려용♥

헛.. 문의주신 내용을 모두 읽어보았는데요~!

이번에 [02-1833-9892] 이라는 번호로 인터넷 업그레이드 권유를 받으셨군요~!

그리고 신분증만 스캔 떠서 보내달라고 안내 받으셨는데..

몇가지 이상한 부분이 있습니다 ^ㅡ^;

1) 우선 전화번호가 이상합니다~

KT 본사에서는 저런 번호를 사용하지도 않거니와,

웹 상에도 해당 번호에 대한 정보가 전혀 나와있지 않은 상황입니다...

2) 그리고 이미 가입하신 통신사에서

기가급으로 업그레이드 혜택을 드린다고 한다면

굳이 신분증이 필요없습니다 ^^;

이미 밤비님에 대한 모든 통신 정보가 본사에 있기 때문이에요~

전화 상으로 밤비님께서 "YES!"만 외쳐주신다면 바로 들어갈 수 있습니다;

3) 그렇다면 KT 본사에서 연락을 드린 것이 아니라

대리점 단에서 아웃바운드 영업을 한 것으로 보이며..

신규가입을 진행하시는 것으로 예상되는데요 ^^;

(어떤 통신사인지는 예상이 되지 않으나 KT를 이미 사용 중이시니 SK나 LG겠죠~?!)

신규가입이라고 하더라도 이상한 부분이 한둘이 아닙니다...

3-1) 신분증 뒷번호를 가리고 보내면 안됩니다 ^ㅡ^;

인터넷 가입시에는 주민번호 수집이 합법이랍니다~!?

따라서 인터넷 명의자분의 신분증이 가린 부분없이 모두 나와야

인터넷 신규가입이 가능합니다

3-2) 그리고 500메가 인터넷을 무료로 드릴테니..

6개월 뒤 해지하라는 부분에서 요상함을 느낍니다 ^^;

요금을 할인해드린다는 것인지...

아니면 요금을 대납해드린다는 것인지 알쏭달쏭 하네요;

전자의 경우, 대리점에서는 절대 인터넷을 무료로 드릴만큼 권한이 없구요~

후자의 경우, 요금을 대납해드린다는 확실한 계약이 없다면 위험합니다

가입만 도와드리고 회사가 휭~ 날라버릴 수도 있으니까요 ^ㅡ^;

실제로 요금을 납부해드린다고 하더라도

6개월 뒤 해지하실 때 위약금 등의 문제가 있습니다

음.. 제가 살펴보니 어떤 부류의 전화인지 살짝 예상이 가네요..

바로 "인터넷 내구제" 이죠...

밤비님께서는 장소만 빌려주시고 & 인터넷을 무료로 사용하시게 되는 것입니다~

정말 위험한 것이고, 사기입니다~ ^^;

예로 안내를 도와드릴게요~

우선 일단 C라는 사람은 보통 급전이 필요한 분으로,

그리고 B라는 사람은 업자라고 가정하겠습니다!

인터넷 신규개통시에는 사은품이 나오잖아요?

그래서 B는, 급전이 필요한 C라는 사람의 명의를 이용해서 ->

여기저기 인터넷을 개통하고 사은품을 챙깁니다~

그리고 이 사은품의 일부를

C라는 사람에게 "명의 대여" 명목으로 지급하겠지요~?

(즉, 사은품 중에서 일부는 자신의 수수료로 챙기고 나머지를 C에게 주는게죠)

문제는 인터넷을 "설치할 장소"가 필요합니다 ^ㅡ^;

당연히 이 방식들은 불법이고 명의 도용활동이기 때문에 (형사법 사안입니다)

실제 설치를 받아야만 -> 본사로부터 "사은품"이 지급되거든요~~!ㅎㅎ;;

그래서 설치장소를 대여할 A라는 사람이 필요하게 됩니다!

즉, B라는 업자는 "인터넷 요금을 내지 않아도 되니 회선만 임대받으시라!" 등등의 조건으로

감언이설로 A라는 사람을 모집합니다~!

인터넷 상품은 "개통명의자"와 "설치장소의 명의자(집주인)"가 달라도 상관없기에

이 방식이 가능한 것이지요! ^^;

어차피 여기에서 핵심 문제가 되는 주체는

1) 명의를 무단으로 도용하고 통신사, A, C를 기만한 B

2) 자신의 명의를 타인에게 양도하고 통신사를 기만하여 돈을 편취한 C

위 2가지입니다~! ^^;

밤비님께서는 인터넷 장소를 대여해드린 것 뿐이지만...

허나 밤비님 또한 원칙적으로 형사처벌의 선상에 올라갈 수 있습니다 ^^;

나중에 문제가 불거지면 -> 적어도 참고인조사를 피할 수는 없답니다...

말 그대로 사기이고 불법이기 때문에

절대 이러한 조건의 전화는 들어주셔서는 아니되옵니다 ㅠㅠ

지금 빨리 전화 받으신 업체로 다시 전화하셔서 인터넷을 취소해주세요~~!

설치 전이라면 위약금이나 불이익은 전혀 받으시지 않습니다!

그리고 기존의 KT 인터넷을 계속 유지하시면 좋겠습니다 ^ㅡ^

혹시나 더 빠른 속도를 원하신다면 KT 본사로 전화하셔서 업그레이드를 요청하시면 됩니다~

그리고 아래는 인터넷 스팸전화 수법에 대해서 대략적으로 정리한 백메가 꿀팁 게시글입니당 ^^*

한번 참고하셔서 앞으로 받게 되실지도 모르는 스팸전화를 대비하시면 좋겠습니다!

[ * http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944&page=2 ]

더 궁금하신 사항 있다면 언제든 부담없이 문의주시구용 ^ㅡ^

감사합니다! 밤비님♥
  • 회원님의 사진 밤비
    @한아름와.. 정성스런 답변 너무 감사드려요.
    게시판 검색해보니 '업셀링' 인것같아요.
    제 폰에서 차단이 되었는지 공식번호로는 연락이 안된다고 일반휴대폰번호로 왔길래 받고 1833-...로 다시와서 통화하며 (KT라고 하며..) 집주소까지 알려줬거든요;;
    문자가 갈테니 안내대로 신분증.. 이런저런 절차 진행하면 된다구 하는데
    아직 문자는 안왔어요. 신분증 보내지도 않았구요...
    맘대로 개통된다거나 계약사항이나 약정이 변경된다던가 하진 않겠죠?
    생각해보니 좋은상품이더라도 집에 인터넷 설치는 해놨지만 유선으로 쓰는건 없고 wifi로 노트북, 휴대폰만 이용하기에 필요없을 것 같단 생각이 드네요.
    일하는 중에 전화가 와서 대충 네, 네 대답하며 통화했는데.. 정말 모르면 당하기 일쑤겠어요..
    순간 백메가가 생각나서 찾아오길 잘했다고 느껴지네요.
    @밤비앗 ^ㅡ^* 밤비님~!!!

답변 확인해주셔서 감사드립니당♥

조금이나마 밤비님께 도움이 되었다면 참 기쁩니당~~ ㅎㅎ

앗.. 그런데 공식번호로 연락이 안된다는 점도 이상하네요....

보통 "스팸을 일삼는 대리점"이 아니라면,

KT의 공식 번호가 차단될리는 만무하거든요....;;

밤비님께서 직접 등록하시지 않는 이상 말이죠~!

그리고 업셀링이라면 6개월 뒤 해지하실 필요가 없습니다 ^ㅡ^;

기존 상품을 업셀링으로 업그레이드 하시는 것이니

약정은 그대로 유지되고.. 모뎀만 변경하시면 되는 거거든요 ^^;

6개월 동안만 혜택을 드리는 것이라면...

6개월 뒤 다시 100메가 인터넷으로 하향만 하시면 되구요!

해지하실 필요가 전혀 없는 것이죠....

그래도 말씀하신대로 'KT 본사에서 드리는 업셀링 혜택'일 가능성도 있으니..

전화를 받으셨던 곳으로 다시 연락하셔서

KT의 어떤 지점인지 / 담당자 이름이 어떻게 되는지 문의해보실 수 있을까요~!?

그리고 KT 본사 100번으로 전화하셔서

"ㅇㅇ 지점에서 ㅇㅇ 담당자가 6개월 간 업그레이드 혜택을 드린다고 했는데

KT에 저런 사람이 있는게 맞고, 받을 수 있는 혜택이 사실인가요?"

라고 문의해주세요~~!

KT 본사에서 꼼꼼히 확인하여 다시 연락 드릴겁니다 ^ㅡ^*

그 때 받으시는 피드백 확인하시고 결정하시면 되겠네용~~!

아직 신분증을 보내시진 않았으니

해당 대리점에서 마음대로 일을 진행하지는 못할 겁니다 ^^

염려마세요!

혹시나 사기성 스팸이라면.. 제게 다시 말씀해주시겠어요~?!

(염려되어서요 ㅠㅠ... 흡흡..)

경과 말씀 부디 부탁드립니다 >_<
  • 회원님의 사진 leebon****
    @밤비저랑똑같은 상황이시네요 그후어찌처리되었는지 궁금합니다ㅠ
    @leebon****어머나! ^ㅡ^~! 안녕하세요~? leebon****님

허걱... leebon****님께서도 이러한 상황에 놓이셨군요...!

그렇다면 KT 본사 100번으로 전화하셔서 동일하게

"얼마전 통화로 KT 본사에서 인터넷을 업그레이드 해준다고 전화가 왔는데

이게 지역점이나 본사에서 직접 연락을 한 것인가?

맞다면 정확한 혜택을 알려달라!"

라고 말씀해주세용 *^^*

통신사 본사의 피드백에 따라서 결정하시면 되겠습니다~~!!

궁금하신 사항은 바로 말씀해주시구요 ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 식이
    혹시 이런 상황에서 신분증 가리고 보냈다면 어떻게 대처해야하죠??ㅜㅜ
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다