• 문의게시판
  • 3253 페이지
  • d994****님의 글

SK 인터넷 + tv 이동 고민입니다.

회원님의 사진
  • d994****

현재 사용중인 서비스는

LG 인터넷 + TV + 인터넷전화(TPG?) 사용중입니다.

다음달 초에 약정이 끝나구요.

작년에 저희 가족 3명이 SK로 번호이동하여서 인터넷 약정 끝나면,

SK인터넷으로 갈아타려고 준비중이었죠.

그런데, 문제가 tvG 서비스를 너무 만족하여 사용중이라 SK tv 를 사용하기 겁나네요.

애기들 헬로카봇 같은 동영상 바로 유튜브로 볼 수 있어서 편하거든요.

그래서 한번 고민해 봤고, lg 고객센타에 문의 하니 제안도 해주더군요.

본론으로 들어가서 일단 현금 및 할인율이 제일 큰 곳으로 갈 용의가 있구요.

아래 두가지로 고민중입니다.(인터넷전화는 안쓰려고 합니다.)

1. 3명 SK텔레콤 가족할인 들어가면서 SK인터넷,tv 사용하는 경우, 총 요금에 얼마 할인되는지.현금 지급액은 어떻게 되는지.

(TV가 불만이지만, 현금 지급액 및 할인율을 따져서 확실히 메리트가 크다면 갈 용의가 있는 상태입니다.)

2. 인터넷은 SK로 가고, TV는 TVG를 사용가능하다고 하던데, 이럴때는 총 요금에 얼마 할인되는지.현금 지급액은 어떻게..

(약정은 어떤 방법으로 해야 할 지...)

그리고 TVG를 잘 사용하고 있는데, 며칠 전에 다른 집에 가니 기가형 TVG를 보고 있더군요.

근데, 유튜브 사용하기가 조금 어려운 것 같기도 하더군요. 바로 돋보기 기능이 안되더라구요.

제가 잘 모르고 말씀드리는 건지? ^^; 그게 아니라면 설명 좀 부탁 드릴께요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, d994님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

백메가까지 먼 발걸음하시어 문의 남겨주셔서 감사드려요~!
    믿고 문의주신만큼 조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    차근차근 설명드리겠습니다 +_+

1. 사실.. LG의 TV상품이 확장성이 좋기는 합니다.
    신형인 UHD셋탑박스 중에 유일하게
    안드로이드 운영체제 기반이거든요ㅎㅎ

SK와 KT의 경우에는 안드로이드 같은 개방형 O/S 대신
    Web O/S를 사용하고 있고 상당히 폐쇄적인 정책을 취하고 있답니다ㅠ

엇 그런데.. 구형 TVG(검은색) 제품과 신형 TVG(회색+흰색) 제품은
    동일하게 안드로이드 all-apps 기반이라 유튜브앱의 차이점이 없을텐데요..
    말씀주신 "바로 돋보기 기능" 이 무엇인가요~?
    아무리 생각해도 유추되는 기능이 없어서요^^;;;

2. 셋탑박스(디지털 TV를 송출받는 장치)는
    같은 통신사의 회선에서만 호환되어
    인터넷 + TV를 동일한 통신사로 이용하셔야 하는데요~
    유별나게(?) LG만 IPTV 단독으로 이용할 수 있기는 합니다.

그런데.. 설치 환경에 따라 SK 인터넷 + LG TV
    이렇게 사용 불가할 수도 있고요ㅠ
    (정확한 것은 기사님께서 내방해보셔야 알 수 있습니다^^;)
    만약 가능하더라도 별로 권유드리고 싶지 않아요.

인터넷 없이 TV만 이용하시면 요금 부담이 더욱 크고,
    스마트 기능 등의 제 기능을 이용할 수 없어서
    반쪽짜리(?) IPTV를 이용하는 것이 되거든요..

해서, 전~~혀 메리트가 없습니다ㅠㅠ

3. SK의 셋탑박스가
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어서
    지금은 UHD형이 가장 신형인데요~

이전 셋탑박스인 일반형과 스마트형에서는
    끊김과 품질 문제로 말이 많았답니다;;

하/지/만/ UHD셋탑박스로 넘어오면서
    기존의 깍두기 현상이 개선되고 성능도 더욱 향상되었어요ㅎㅎ

즉!

① 댁까지 SK인터넷이 대칭형 방식으로 깔려있고
      (이 부분은 아래에서 더 자세히 말씀드릴게요~)

② UHD셋탑박스를 이용하시면 큰 불편함이 없고요~!

③ 웹 브라우저를 통해 -> 유튜브닷컴 접속하셔서 동영상을 시청할 수 있습니다.

앱방식이 아니라 웹 접근 방식으로 유튜브를 이용하실 수 있어서
    약간(?)의 불편함을 포기하신다면 성능 좋은 셋탑박스 + 유튜브 시청의
    두마리 토끼를 다 잡을 수 있답니다♡

4. 위에서 살짝 "대칭형"에 대해 말씀드렸는데,
    우리집까지 깔려있는 SK인터넷 망이 무엇인지가 매우 중요해요~!

일단.. 대칭형 방식이라면 큰 문제없이 이용하실 수 있지만..
    비대칭형 방식이라면 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 것이라 절~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요;;
    (IPTV는 디지털 방식으로 송출되기에 인터넷 품질에 영향을 받는답니다)

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 아~~주 중요한 문제이니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요 +_+

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아요^^;

댓글로 저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    실제 해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치점과 직접 통화해서 확인해보겠습니다!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 것을 확인하자마자 블라인드해드릴게요~)

혹시 거주하고 계신 건물의 동과 호수가 있다면 함께 알려주시겠어요~?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있습니다 +_+

5. SK인터넷 망이 "대칭형"으로 깔려있다면
    LG인터넷의 약정기간이 만료된 후에 ->
    SK로 이동하는 것이 짱짱(?)입니다.

잘 알고 계시다시피 오늘날에는 동급 상품 가입기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이기 때문이지요♡

게다가 신규가입으로 사은품 혜택까지 든든히 받을 수 있답니다.

음... 결론적으로.. 요금 편익을 가장 중요시 하고,
    유튜브 시청 시 약간의 불편함을 감안하실 수 있다면
    SK로 이동하는 것이 더욱 유리한데요,

앞서 말씀드렸듯이 댁까지 들어오는 SK인터넷 망 품질이 나쁘다면
    LG를 유지하시는 편이 정신건강(?)에 이로울 수 있어요^^;

즉! SK망 상태가 어떤지가 관건이니
    댓글로 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시겠어요~?
    확인 후에 어떤 선택이 좋을지 착~착! 설명드리겠습니다♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀주시고요,
    저는 d994님의 댓글을 기다리고 있겠습니다~^0^
  • 문의게시판
  • 3253 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다