• 문의게시판
  • 3263 페이지
  • 화이팅님의 글

인터넷만 슬림기가로 바꾸고 싶은데

회원님의 사진
  • 화이팅

3년 약정 중에 아직 2년 사용했는데

파일 다운 받으면 iptv 화면이 끊겨서 슬림기가로 바꾸고 싶은데

본사로 전화해야 되나요?

lg입니다 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    안녕하세요 화이팅님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

현재 LG인터넷을 2년째 사용중인데
    파일다운 받으면 TV화면이 끊겨;;;

인터넷 속도를 100메가 -> 500메가로 변경하고자 하시는군요
    속도를 변경하는 것 보다 왜 이런현상이 일어나는지 원인 먼저 찾아야 할텐데요

정말 솔직하게 말씀드릴께요
    이 문제는 "대역폭을 제대로 할당하느냐"에 대한 문제에요.

하나씩 정리해드릴께요

1) 인터넷 원천 품질 문제

수돗물을 연상하시면 됩니다
    우리집까지 들어오는 상수도가 수압이 약하다면
    댁내에 두개 이상의 수도꼭지가 동시에 물이 콸콸 나오기는 어렵겠죠?

사실 일반적인 100메가급 인터넷으로
    이런 끊김이나 성능문제가 발생하는 것은 말이 되지 않습니다!

다만, 비대칭형 기반 인터넷이라면 이야기가 달라집니다
    비대칭형은 망 자체가 불안정하기 때문에
    인터넷 속도가 안정적으로 제공될 수 없거든요

하지만 현재 거주하고 계신 아파트는 2001년경에 구축된 건물이라..
    비대칭형 기반의 HFC(광동축혼합망)이 들어갔을 확률이 전혀 없습니다

이를 위해서는 속도측정이 전제되어야 해요
    벤치비(www.benchbee.co.kr)로 들어가서 속도측정 후에 댓글로 결과 알려주시겠어요?
    업로드 / 다운로드 / 핑(지연시간) <-- 이 3가지 정보가 필요로 합니다

2) 공유기의 문제

음.. 이 또한 수돗물에 비유해보자면..
    댁내에 있는 여러개의 수도꼭지들은 나름대로 공평하게(?) 수압이 분배되어야 하겠죠?

만약 어느 수도꼭지 하나를 쎄게 틀었다고 해서
    다른 수도꼭지 하나를 쎄게 틀었다고 해서
    다른 수도꼭지가 아예 나오지 않거나 수압이 현저히 약해진다면..
    가족들간의 전쟁(?)이 시작될 것입니다 ㅋㅋ

공유기는 그런 "분배"역할을 하는 존재예요.
    100메가급으로 받는 대역폭을 -> 각 단말기(PC나 디바이스, 게임기 등)에게
    적절~~하게 분배하는 역할을 한답니다

공유기도 엄멀히 말하자면 하나의 컴퓨터와 진배 없어요

즉, 이 공유기의 성능이나 최적화 정도에 따라서
    이런 분배능력, 혹은 접속능력, 처리능력 등등의 차이가 발생합니다
    현재 사용중인 공유기의 정확한 모델명을 말씀해주시겠어요~?

3) 기가급은 대안이 될 수 있는가?

아무리 공유기가 좋지 않은 아이라고 해도,
    1번에 말씀드린 수돗물 수압이 왕창(?!) 쎈 경우에는 모든게 상쇄되어 버리긴 합니다^ㅡ^;;;

그래서 500메가급으로 바꾸는 것이 대안이 될 수 있겠지만..
    그래도 1~2번에 대해 짚고 넘어가면서 "근본적인 원인"을 찾아드리는 것이
    백메가스러운(?) 자세라고 생각합니다^ㅡ^;;;

또한!!!
    비대칭형 기반의 인터넷 회선이 들어오는 상태에서는
    기가급 인터넷이 들어온다 해도 동일한 문제에 봉착하니

우선 원인을 찾는 것이 먼저이니 위에 질문드리 부분에 대한 답변 주세요^ㅡ^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다