• 문의게시판
  • 3304 페이지
  • 77****님의 글

기가인터넷 홈네드워크 구성문의

회원님의 사진
  • 77****

안녕하세요? 연일 계속되는 성실문의답변에 노고가 많으십니다.

아파트의 세대내 통신분배장치에 각 방의 인터넷회선이 물려 있고요,

아마도 통신사에 100Mbps 속도의 인터넷망을 신청하면 그 통신분배장치에 회선을 물리겠죠?

통신분배장치가 100Mbps 속도까지 지원하여 각 방에 인터넷을 공급하겠지요

그런데..통신사에 500Mbps나 1Gbps를 신청하면 어떻게 되나요?

통신분배장치는 100Mbps 밖에 지원하지 않을 경우 이 통신분배장치를 교체해야하나요?

아니면 별도로 통신사에서 각 방에 500Mbps/1Gbps회선이 지원되도록 분배기를 설치하여 주나요?

각방에 충분한 500Mbps/1Gbps 속도를 즐기기 위한 최적의 솔루션은 무엇인가요??

혹시 통신분배장치를 교체해야한다면 장비 추천 부탁드리고요~

빠른 답변에 미리 감사드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이현아
    77****님, 안녕하세요~! 믿고 하는 백메가 이현아라고 합니다^^

우선 저희 백메가에 관심 가져주시고 문의글도 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~♡

오! 77****님께서는 아파트에 거주중이시군요~!

또한 보통 (적어도 최근 준공된) 아파트에서 그러하듯, 강 방마다 랜선 포트가 있으며

아마 방의 컴퓨터에도 인터넷을 유선으로 연결해서 사용하실 예정이신가봐요~^^

(즉, 최소한 2대 이상의 PC를 이용하실 예정이신 것으로 예상되는데요~)

그리고 인터넷을 100Mbps 일반인터넷이 아닌, 기가급 상품으로 이용하실 경우!

제대로된 기가급 속도가 각 방마다 (포트마다) 제공이 가능한 것인가..?

에 대한 질문을 남겨주셨네요~!^^ 즉, 이번에 기가급으로 가입하고자 하시는 것이지요?

1.
    우선! 문의주신 내용에 먼저 답변부터 드리자면,

댁내에 장비를 설치한다고 해서 되는 것이 아니랍니다~!ㅠㅠ

기본적으로 이 아파트의 지하 통신실에 스위칭 장비가 들어와야만 하는 부분이고요!

사용자가 요청한다고 장비를 통신실에 넣어주지는 않아요...(비싸니까요...ㄷㄷㄷ)

2.
    즉, 기본적으로는, 이미 해당 아파트에 기가망 구축이 제대로 되어있어야 할테고요~!

또한 댁내에서도 각 방의 포트까지 연결되어 있는 랜선이

기가망을 수용하는 랜선들로 구축이 되어있여야 할테지요~!^^

(랜선이 4페어즈(8가닥)으로 댁에 깔려있고, 이 랜선 규격이 CAT.5e 이상이어야 해요!)

그런데 준공된지 오래된 아파트이고 게다가 고층에 거주중이시라면?

이 조건을 만족하지 못하는 경우가 많답니다..ㅠㅠ 흑흑

3.
    이 부분은 기사님께서 설치현장에 나가보셔야 확실히 확인이 가능할테고요~

댓글로 어느 아파트인지를 말씀해주시면,

최대한 조회나 예상이 가능한 데까지는 제가 미리 알아봐드릴게요~!

그리고 기가급 인터넷으로 선택하시기 전에,

아래 링크 글은 꼭! 한 번 읽어봐주시겠어요~?^^ (기가급 가입시 주의사항이랄까요~)

--> [ 참고 링크 ] 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0)

: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

하여, 77****님 댁에 최적의 솔루션을 안내드리기 위해서는 (특히 기가급으로!)

1) 설치주소지를 지번 및 정확한 아파트 이름과 동, 호수까지 알려주시고요~

2) 최근 3개월 이내가지 사용하신 인터넷이 있다면 어느 통신사인지 알려주세요!

3) 또한 기가와이파이를 이미 보유중이신지 여부도 알려주시고,

4) 결합 가능한 (= 즉, 다른데 결합되지 않은) 휴대폰이 있다면

각각 통신사와 요금제 이름까지 모두 알려주시겠어요~? (폰결합은 사랑이거든요~)

5) 아참! 가입하시려는 상품구성이 인터넷 단독인지, IPTV포함인지 여부도

말씀해주시겠어요? (IPTV를 같이 진행하시는지 여부가 관건이거든요^^)

6) 기가급 인터넷을 꼭 사용하셔야만 하는지? (인터넷 사용 용도?)도

함께 말씀해주시면 더욱 감사하겠습니다~!

저의 질문이 오히려 더 많아서... 조금 민망하네요~^^;;

하지만, 가장 좋은 조건으로 꼼꼼하게 잘 알아봐드리기 위함이니,

다소 번거로우시더라도 댓글로 답변을 남겨주시기를 부탁드릴게요~!

그럼 오늘도 즐거운 금요일 보내시고요, 꼭 다시 뵙기를 소망하겠습니다~♡ (뿅)
  • 회원님의 사진 77****
    역시 빠른 답변 진심 감사합니다.
    1) 평택시 **************** 아파트 ****-**** (곧 이사할 신축아파트입니다)
    근데 신축아파트내 통신(랜)분배기가 100Mbps까지 지원 이더군요 ㅠ.ㅠ
    2)4)5) 현재는 IPTV+인터넷 SKT사용중입니다.
    핸드폰 두명이 KT에 종살이 중이라, 이사하면서 TV+인터넷 모두 그리로 엮어서 옮길 요량이구요
    3) 기가와아파이라함은 무선공유기를 말씀하시는 건지? 유무선공유기 IPTIME 장비 보유하고 있는데,
    이것도 사실 유선 100Mbps 까지 지원되는 OLD라 교체 예정입니다.
    6) 방3군데 PC사용이라 쾌적한 유선환경을 위해 기가인터넷을 신청하고 싶으네요...
    광클릭 안하고 여유롭게 설/추석 명절 KTX 기차표 예매 하고 싶은 마음... 아시죠?
  • 회원님의 사진 운영진 이현아
    @77****오! 저야말로 발빠른(?!) 피드백에 감사드립니다~!^^b (엄지촥)

우선, 기가급을 사용하고자 하시는 이유로, PC 3대 사용과, 빠른 예매를 말씀하셨는데요!

우리 사장님이 안그래도 며칠전에 이걸 인용해서 한 말씀해주셨는데요~

그대로 옮겨담자면, 아래와 같아요! (복붙을.. 용서하소서....^^;;;)

1.
    비유를 하는 것이 좋겠습니다^^a
    서울에서 -> 대구까지 자동차로 빨리 가려면
    1) 2차선 도로보다 10차선 도로가 유리할 것이고
    2) 소나타보다 벤츠(?)로 가는게 유리하겠지요?

기가급 인터넷 vs 100메가급 인터넷은 = 도로폭입니다.
    그리고 이 도로폭과 응답속도는 별개의 문제에요.

만약 100메가급 인터넷과 기가급 인터넷이 둘 다 대칭형(FTTx)라고 불리우는
    광(光) 케이블 기반이라면? 둘 다 벤츠입니다^ㅡ^

우리가 KTX 예매를 하는 등의 예매전쟁을 치룰 때에는
    도로폭이 중요한 게 아니라.. 자동차 속도가 중요하지요?

도로폭이 중요한 순간은
    대용량의 콘텐츠를 내리거나 / 올릴때지요 ㅎㅎㅎ
    (벤츠 1대보다 -> 벤츠 10대로 이동할 때에 더 많은 사람을 실어나를 수 있는 것처럼요)

즉, 예매전쟁용은 기가급 vs 100메가급의 문제가 아니라,
    "내가 선택한 통신사가 우리집까지 대칭형 기반의 인터넷을 포설해놓았느냐?" 의 문제입니다.

--> 즉, 대칭형 기반의 인터넷이 깔려있을테니 (신축아파트면 거의 백퍼랍니다~!)

대칭형 망이 깔려있느냐 여부는, 이 아파트라면 거의 걱정하실 필요가 없고요~!^^

2.
    그리고 두번째! 덧붙여서 또 예매 문제에 대해 안내를 드리자면,

KTX 예매등의 이슈(?)가 있을 때에는 도로가 전부 막힌다고 보시면 되어요!

즉, 이건 순전히 운빨..이라고 보시면 된답니다^^;;

즉, 특정한 장소(KTX 예매)까지 이동하는 사람들이 도로를 꽉! 메우고 있기 때문에,

기가인터넷 + 대칭형 할아버지가 오셔도 --> 결론은 운빨입니다...ㅠㅠ

3.
    다만 PC 3대를 보다 쾌적하게 돌리시려면?

이 경우는 도로폭이 넓으면 당연히 좋으므로 기가망을 쓰시면 더 좋기는 좋아요!

단, 이 경우 문제는 기가급이냐 아니냐가 아니옵랍니다~! (장르가 달라요;;;)

PC가 2대를 넘어간다..! 는 것이 문제가 되어요^^;;;

3대 이상 사용시에는 "인증수" 문제에 봉착할 수 있거든요~?

아래 글을 한 번 봐주시겠어요~?^^

--> [ 참고 링크 ] 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?

: http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244&page=3

글에서 확인하셨듯, 미리 걱정하실 필요는 없고요! (이 역시도 운빨문제...)

인증수제한조치에 걸리게 되면 그 이후 통신사로 클레임을 걸어서 인증수문제를

해결해달라고 강력히 요청하시는 방법을 추천드릴게요~^^

4.
    그리고 정말 그냥 솔직하고 담담하게 말씀드리자면,

굳이 기가급이 필요없다면 100메가면 충분하다!는 것이 저의 추천이기는 하지만,

500메가급 한번 쓰기 시작하면, 100메가급 거들떠도 안 보실거에요! 호호^^

절대! 비싼 상품을 사용하시라고 기가급 가입을 종용하려는 것이 아니고요~!

지금은 시절이 변했으니, 정말 쾌적하고 빠른 기가급 (500메가급 강추)으로

한번 써보시는 것을 권해드리고 싶어서랍니다!^^

KTX예매에 큰 기여를 하진 않겠지만, 그 밖의 다른 모든 상황들에 기여할 것이거든요!

기가급은 이미 대세화 되고 있습니다! (당당)

(약 5,500원 차이이므로 한달에 커피 한잔 마시는 값이네~ 하고 생각하셔도 되고요^^)

5.
    그런데 마지막으로!

"근데 신축아파트내 통신(랜)분배기가 100Mbps까지 지원 이더군요 ㅠ.ㅠ "

이렇게 말씀하셨는데요, 요부분이 쪼금 애매합니다요!^^;;

1) 지하아파트 통신실에 스위칭 장비가 100메가급인지?

2) 아니면 댁내 허브장비(통신단자함)가 100메가급인지? 정확치 않아서요~!

몇몇 시공사들이 --> 돈 아끼려고 --> 허브를 100메가급 넣는 경우가 있습니다.

저희 백메가의 실세(?) 수빈씨네 아파트같은 경우가 그러하지요~

(수빈씨는 이를 두고, 멍청한 시공사라고 부르더라고요;; 하하)

해서, 이 두번째 경우라면 걱정하실 필요가 없어요~!

이 때에는 기가급 허브장비를 들이면 그만이고,

KT 같은 경우에는 기가급인터넷에 허브 장비(Fiber 모뎀)가 착착 딸려나옵니다^^

그리고 아마도 이 두번째 경우를 말씀하시는 게 아닐까..? 하고 짐작이 되는데요~

왜냐면 아주 좋은 아파트고 신생아급 아파트라, 기가망 구축은 탄탄히 되어있을 것 같거든요?

그럼 우선 안내를 참고해주시고요~! (내용이 많이 길어졌지요~? 에구에구;;)

KT로 휴대폰 2회선을 사용중이라 하셨으니, 폰겨합 조건도 알아봐야 하는데요!^^

1) KT폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

2) 이 휴대폰들이 다른 인터넷이나, 혹은 폰들끼리 이미 따로 결합된 건 아닌가요?

3) 2회선 중, 다른 통신사로 이동할 예정인 휴대폰이 있나요?

--> 자, 그럼 이 세가지 질문에도 우선 답을 해주시겠어요~?^^b

아참, 그리고 경우에 따라서는, 이번에 기가급으로 신규가입을 진행하시면?

기가와이파이 공유기는 무료로 임대받으실 수도 있답니다~! (통신사들이 프로모션 중이에요)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다