• 문의게시판
  • 3300 페이지
  • 안범님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 안범

저희 집 현재 상황은 아래와 같습니다.

SKT 3회선 : 아버지, 어머니, 큰누나 남편

KT 1회선 : 본인

IPTV : CJ

집전화 : KT

인터넷 : SK 기가 라이트(SKT 3회선 온가족 플랜으로 스마트 광랜 무료로 사용하다가 오늘 기가 라이트 개통, 1년 무료이며 1년 못 채우고 해지 시 11,000원 뱉어내야 함)

누나들 집 현재 상황은 아래와 같습니다.

큰누나 집 : KT 결합(인터넷+휴대폰+IPTV)

작은누나 집 : KT결합(499이상 요금제 2명이라 인터넷 공짜?로 이용 중)

제가 생각하는 방안은 크게 2가지입니다.(저희 집 기준입니다)

1. KT로 묶기 : 집전화 + 인터넷(500메가 or 1기가) + IPTV + 휴대폰(본인)

2. SKT로 묶기 : 집전화 + 인터넷(500메가) + IPTV  + 휴대폰 3회선(아버지, 어머니, 큰누나 남편)

저희 동네는 SK는 기가 인터넷이 없지만 KT는 기가 인터넷이 있어서 KT로 가고 싶은 마음이 강합니다.

그러나 SKT 3회선 온가족 플랜때문에 SK 인터넷을 저렴하게 이용할 수 있어서 KT로 넘어가야 하나...고민이 됩니다.

만약 KT로 가게 된다면 1.과 같은 조합으로 매달 얼마씩 내게 될까요? (인터넷은 500메가, 1기가 둘 다 알려주세요~!)

만약 SKT로 묶는다면 2.와 같은 조합으로 매달 얼마씩 내게 될까요?

집전화, IPTV 해지 시 위약금은 없습니다. 

추가 질문 : SKT든 KT든 3년 약정을 채운 후, 현금(상품권) 사은품 받고 싶으면 또 다른 통신사로 이동을 해야 하는 구조인가요? 그렇다면 많은 사람들은 현금 사은품 받으려고 3년마다 IPTV나 인터넷, 휴대폰을 번호이동을 하게 되나요? 

그렇다면 제 생각으로는...3년 단위로 휴대폰을 새 걸로 바꾸면서 번호이동도 하고..IPTV, 집전화, 인터넷도 동시에 바꾸는 게 좋다고 생각이 되는데요. 이런 생각이 드는 동시에..

휴대폰, 인터넷, 집전화, IPTV를 다 바꾸는 게 힘들다면 2~3개만 통신사 이동해서 현금 사은품 받는 경우도 많나요?

3년 약정 걸고 난 이후의 상황도 미리 알아놓는 게 좋을 거 같아서 질문해봤어요.

어떤 식으로 휴대폰, 집전화, 인터넷, IPTV를 이용하는 게 현명한지 총체적인 꿀팁글이 있으면 참 좋겠네요.

제가 결합 상품에 대해 빠삭하지 못해서 초보적인 질문을 많이 했지만 상세하고 알기 쉬운 답변 부탁드릴게요.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 안범님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

백메가까지 먼 발걸음 하시어 문의주셔서 감사드려요~!
    믿고 문의 남겨주신만큼 좋은 선택을 하실 수 있도록
    하나씩 차근차근 설명드리겠습니당ㅎㅎ

1. 먼저.. 1기가 가입을 염두에 두고 계신 이유가 어찌 되시나요~?

인터넷이 100 -> 500 -> 1000메가로
    한단계씩 상승할 때마다 더 빠른 속도로 누릴 수 있고
    요금도 그만큼 인상되는데요..

사실 500메가급 인터넷 사용은 하나의 흐름이 되었지만,
    1기가급은 아직까지 오버스펙이에요ㅠ

즉, 가성비가 떨어집니다;;

이와 관련된 좋은 정보글이 있으니
    아래 링크를 클릭하시어 찬찬히 참고해주시겠어요~?

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

요약하자면, 500메가 인터넷이 가성비가 짱짱(?)입니다~!
    기가급 인터넷 전체 가입자 중 약 80%이상이
    500메가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 예라 할 수 있지요ㅎㅎ

해서, 한 달에 커피 한 잔을 안 마시는 셈치고
    500메가급 인터넷을 사용하신다면
    굉장히 만족하시면서 이용하실 것이어서
    개인적으로는.. 어제 변경한 기가라이트를 유지하시기를 권유드려요!

2. 핸드폰 결합이 최고~~!

이미 잘 알고 계시듯이 오늘날에는 동급상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.

핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합할 핸드폰이 많아지고, 고가 요금제를 사용할수록
    그만큼 할인요금이 커지는데요..

말씀주신 상황이라면 SK를 유지하는 것이 더욱 이득이에요 +_+
    3회선 결합 시 할인받을 수 있는 요금 편익이 너무 좋거든요~!

게다가 KT는 핸드폰 결합할인 혜택이 조금 짠(?) 편이라
    요금제의 월정액이 65,000원 미만이면 ->
    그다지 할인 메리트도 없습니다ㅠㅠ

자세한 상황을 알 수 없어서 대략적인 요금을 말씀드리자면..

SK는 핸드폰 3회선 결합으로
    500메가급 인터넷 + TV + 전화를 이용 시
    체감 월요금은 20,790원이 될텐데..

KT는 핸드폰 1회선 결합으로
    동급 상품 가입 기준으로 38,500원에
    이용하는 셈이 되어요ㅎㅎ
    (요금 편익 차이가 꽤 크지요? ^^;)

인터넷을 1기가급으로 이용하시면 요금이
    +5,500원이 되어 -> 44,000원이 됩니다.

3. TV상품

이번에 SK의 IPTV를 추가 가입하시면 더욱 만족하실 거예요~!
    TV화질에 큰 차이가 있거든요ㅎㅎ

지역케이블TV의 경우에는 420P가 기본적이고,
    최대 720P(HD급 화질)까지 지원하지만..

메이저급 3사 통신사의 IPTV는 1080i~1080P(FHD급)가 기본적이고,
    최대 2160P(UHD급)까지 지원한답니다^^;

해서, TV 추가 가입을 하신다면
    현재 가장 대중적으로 이용하는 TV상품인
    "뉴스마트TV (UHD)"를 추천드려요ㅎㅎ

이 TV상품에 대해 좀 더 자세히 설명드리면,

"뉴스마트TV"라는 것은 TV상품명을 말하고요~!
    약 169여개의 채널이 제공되는 가장 대표적인 상품입니다.

그 옆에 적혀있는 "UHD"라는 것은
    앞서 말씀드렸듯이 TV가입시 같이 따라나오는(?)
    셋탑박스 기기의 종류예요.

신형인 UHD셋탑박스는 이전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 큽니다.
    성능차이란 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있지요ㅎㅎ

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지 못하실 수도 있지만..
    성능 차이의 문제로 UHD셋탑박스를 이용하는 것이 최고랍니다 +_+

상품 추가에 대한 권한은 본사에만 있어서
    백메가에서는 아쉽게도.. 가입을 도와드릴 수 없고요ㅠ
    SKT 본사 고객센터를 통해 진행해주셔야 합니다.

해서, SKT 본사(080-011-6000)에
    전화하시어 아래와 같이 말씀해주세요♡

"TV상품은 뉴스마트, 셋탑박스는 UHD형으로 추가 가입하고 싶습니다.
    이렇게 이용하면 부가세를 포함한 월요금이 어떻게 되나요?

그리고 사은품 혜택도 받고 싶어요~"

하고 말이죠~!
    그러면 SKT 상담원분이 착착! 설명해주실 거예요 +_+

TV 추가 가입 시의 사은품 혜택은
    본사 정책과 상담원 재량의 따라 차이가 있어서
    조금이나마 받을 수도 있고,
    아예 받지 못 할 수도 있는데요..ㅠ
    잘 얘기가 되어 조금이나마 받으실 수 있기를 응원하겠습니당~!

또한, 추가로 가입하는 TV상품은 개통 시점에 약정기간이 따로 적용되어
    인터넷과 약정기간이 달라지니 이 부분도 꼭꼭 기억해주세요~~!

4. 앞서 말씀드렸듯이 핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합하는 핸드폰 대수가 많아질수록 ->
    할인요금도 그만큼 커지기 때문에 웬만하면 가족분들의 핸드폰을
    동일한 통신사로 통일하는 것이 좋고요~!

어느 결합상품을 이용하시든지 "인터넷"이 꼭 포함되어 있어야
    요금할인을 받을 수 있어서 가입하려는 상품도
    같은 통신사로 이용하는 것이 좋아요.

특히나 셋탑박스(디지털 TV를 송출받는 장치)는
    해당 통신사의 회선에서만 호환되어서
    SK인터넷 + KT TV 이런식으로 이용하실 수 없고
    각각 따로 이용하면 약정기간 관리도 불편합니다.

결론적으로.. 우선은 SK상품을 유지하시고 ->
    약정기간이 만료될 때 쯤에 가족분들의 핸드폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사를 선택하는 것이 좋고요~!

장기 고객이어도 특별히 할인 혜택이 더 주어지거나 하는게 없어서
    웬만하면 3년마다 핸드폰과 인터넷 통신사를 함께 이동하는 것이 좋아요ㅎㅎ

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀주시고요,

꼭 가입과 관련된 문의가 아니더라도
    이용 중에 사소한 궁금증이라도 생기시면
    언제든지 백메가에 찾아오셔서 말씀해주시겠어요~?
    항상 발 빠르게(?) 달려와 설명드리겠습니다ㅎㅎ

백메가를 믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요♡
    그.. 그리고.. 지인분들에게도 저희 백메가에 대해
    소개해주시면 정말 감사드리겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 안범
    @곽은정답변 감사합니다. ^^  몇 가지 추가 질문 좀 하겠습니다.
    현재 TV랑 집전화는 따로 사용 중이니.. SK인터넷 + SK TV  + SK 집전화 이렇게 묶는 경우도 있지 않나요? 뽐뿌 가보니까 이런 식으로 해도 현금으로 사은품을 주는 것 같더라고요.

TV는 SK도 괜찮나요? KT가 좋다는 얘기가 좀 있어서요. 전 TV를 거의 안 보지만 가족들은 자주 보거든요.

만약 제가 SK에서 TV랑 집전화까지 묶어버린다면..

어제 설치한 인터넷을 해지(1.1만 납부해야함)하고 다시 인터넷+TV+전화로 가입을 하고 그러면 현금 사은품 같은 거 받을 수 있지 않을까요?

기존에 인터넷이 SK였고 약정은 이미 끝난 상태에서 어제 기가 라이트를 신청해놓긴 했는데요.
    TV랑 전화는 타통신사이고 인터넷은 SK이미 사용 중이었는데..
    3개를 동시에 묶을 수 있을까요?

010-3245-**** 전화로 상담 가능하시면 부탁드리겠습니다.

감사합니다. 은정님
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @안범안범님~~
    댓글 남겨주셔서 감사드려용ㅎㅎ

오! 잘 알고 계시듯이 SK인터넷 + SK TV  + SK 집전화
    이렇게 결합해서 이용할 수 있고요,
    3가지 상품을 신규로 함께 가입할 수도 있어요~!

그런데... 문제가.. 이미 댁에서 SK인터넷을 사용 중이셔서
    SK로는 신규가입이 불가하여 -> TV와 집전화를 별도로
    추가 가입을 해주셔야 한다는 것이에요ㅠ

모~~든 통신사의 전산이 강화되어
    해지 3개월 이내에는 같은 장소나 명의로
    동일한 통신사에 재가입(신규가입)이 불가해졌거든요;;

사은품 혜택을 위해 KT로 이동하시기에는
    SK핸드폰 3회선 결합으로 할인받을 요금 편익이
    너무 좋아서 유지하는 것이 훨씬 유리해요^^;

해서, 본사를 통해 상품 추가 가입을 하시면서
    추가 혜택도 좀 받고싶다~고 말씀해보시기를 권유드렸답니다ㅎㅎ
    (상품 추가 권한을 본사에서 독점하고 있어서요ㅠ)
    통신 상품이 많이 복잡하죠...? ㅠㅠ

빠른 상담을 위해 답변을 남기기 전에
    이전에 전화상담을 드렸던 방상아 상담원에게
    내용 먼저 전달해두었었는데 통화 잘 하셨지요~?
    (저는 게시판 지기여서 게시판에서만 만나뵐 수 있습니다 +_+)

잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면
    편히 말씀해주시고요~!
    오늘도 행복한 하루 보내세용^0^
  • 문의게시판
  • 3300 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다