• 문의게시판
  • 3353 페이지
  • 도현이님의 글

인터넷 변경문의(조언부탁드립니다)

회원님의 사진
  • 도현이

안녕하세요.

엊그제 처음 백메가란곳을 알게되어 게시판 훑어보다가 용기내어 조언을 구해봅니다!

1. 인터넷 3년약정 만료일 : 2017년 1월 12일

2. 현재 통신사 : sk인터넷+tv(4회선 결합으로 온가족할인 가입중)

기본은 이렇구요~

만료일이 다가옴에 따라 sk를 계속 써야할지 kt 나 lg로 옮기는게 이득인지 조언부탁드려요

일단 저는 sk 온가족할인(3회선)으로 인터넷은 공짜고 tv값만 9,000원 가량 납부하고 있었어요

인터넷은 기존 100메가회선 쓰다가 저희 아파트가 기가라이트가 3개월전에 가능하게 되어서 급하게 휴대폰 3회선 결합에서 한명더 추가해서 4명결합시켜서 지금은 기가라이트 인터넷도 무료 혜택을 받고있습니다.

가입할때 상담사 권유로 울집은 uhd tv도 아니지만 uhd 셋탑박스로 바꾸면 화질 등 더좋아진다는말에 혹해서 3,000원/월 더 부담하고 셋탑박스도 바꾼상태구요~(그래서 지금은 12,000원/월납부)

그런데 sk는 기가선이 직접들어오는게아닌 모뎀으로 신호를 증폭시킨다고하더라고요.

그래서 그 기가인터넷전용 모뎀을 최상위로 설치해야 기가속도가나오는데 저는 nas를 쓰기때문에 기가인터넷모뎀은 최상위를 못물리고 원래 제가쓰던 공유기를 쓰고있습니다(기가인터넷전용 모뎀은 그냥 집에서 뒹굴고있음...)

그래서 머 기존 100메가회선이랑 별차이도 없고 uhd 셋탑박스만 추가해서 3,000원씩만 더나가고있네요 ㅋㅋ

그리고 제휴대폰(sk)도 만기가 2월이라 아마 번호이동해서 kt로 넘어갈확률이 높은편이구요.

kt로 넘어가면 장인어른 kt 1회선 합쳐서 2회선까지는 어케 될거같습니다..

각설하고, 이런 복잡한 상황인데 sk에 그대로남아서 4회선 혜택받으면서(휴대폰은 sk유지하고) 3년 연장할테니 머헤택없냐고 고객센터에 전화해서 멀 받아내는게 나은지 아니면 kt로 옮겨서 현금사은품을 받는게 나은지 조언좀 부탁드릴께요.

인터넷도 100메가회선 보단 가급적 기가쓰면 좋은데 sk는 위와같이 모뎀증폭식이라 모뎀교체때문에 안되고 kt나 lg는 모르겟네요....진짜 회선으로 기가인터넷을 뿌려주는지 아니면 sk랑 같은 시스템인지...ㅠㅠ

(와이프가 월 사용료 마니나오면 안좋아하니 지금이랑 월 이용료가 별차이가 없어야 무사할꺼같네요....ㅠㅠ)

긴글 읽어주셔서 감사드리고 조금이라도 나은방향 조언 부탁드립니다.

kt 옮기게 되면 받는 현금사은품도 가르쳐주시고요^^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 도현이님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

오홋! 상당히 장문의 글을 남겨주셨는데요~
    얼마나 많은 고민을 하고 계신지 느껴집니다^^;

백메가를 믿고 용기내어 문의 남겨주신만큼
    조금이나마 고민이 줄어들 수 있도록
    차근차근 설명드릴게요ㅎㅎ

1. SK의 결합상품

먼저.. SK통신사에 대해 좀 더 자세히 말씀드리면,
    SK텔레콤과 SK브로드밴드 이렇게 두 회사로 나뉘어 있습니다.

* SK텔레콤: 온가족무료 / 온가족플랜 / 한가족할인
     * SK브로드밴드: 스마트다이렉트 / 온가족프리 / 온가족할인

위와 같이 각각의 다른 상품이 있고요~!
    타사와 달리 다양하고 복잡한데요..

가족분들의 SK핸드폰을 결합하시어
    인터넷을 무료로 사용 중이시라면 온가족할인이 아닌
    "온가족무료"를 이용 중이실 거예요 +_+
    유일하게 인터넷을 무료로 이용할 수 있는 결합상품이거든요♡

8월 1일부로 결합상품이 크게 변하면서
    아쉽게도 더이상 가입이 불가해졌지만..
    기존 고객님들은 결합이 해지되지 않는 이상
    쭉쭉 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

2. TV상품

UHD TV를 사용하지 않으셔도 셋탑박스는
    신형인 UHD형을 이용하는 것이 짱짱(?)이에요~!

SK의 경우에는 셋탑박스가
    일반형 -> 스마트형 -> UHD형으로 진화되어서
    지금은 UHD셋탑박스가 가장 신형인데요~

아무래도 이전에 출시한 셋탑박스와 성능차이가 크기 때문이죠ㅎㅎ
    성능차이란 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 의미하는데
    이 두가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있답니다.

아직 UHD급 화질(4K화질) 콘텐츠 자체가 보편화 되어있지 않아
    TV화질에서는 크게 체감하지 못하실 수도 있지만..
    성능 차이의 문제로 UHD셋탑박스를 이용하는 것이 최고예요 +_+bb

아마 도현이님께서도 특히 채널을 전환할 때
    크게 체감하실 거 같아요ㅎㅎ

저도 불과 3달 전까지만 해도 집에서 SK상품을 이용해서
    일반형과 UHD형 셋탑박스 둘다 써봤었는데.. 확실히 차이가 크더라구용;;

3. 모뎀으로 신호를 증폭시켜서 이용 중이시라면,

1) 댁까지 깔려있는 SK인터넷 망이 비대칭형일 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 여부가 아주 중요하니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

쉽게 말해, 대칭형은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    비대칭형은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망입니다.

무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는
    회사를 선택하셔야 해요~!

지금 100메가급 인터넷을 이용할 때와 별 차이를 못 느끼고 계시다면
    아마 SK인터넷 망이 비대칭형으로 깔려있을 가능성이 높아 보이는데요ㅠ

안타깝게도.. 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않습니다^^;

저에게 인터넷을 도현이님 댁의 주소지를 댓글로 말씀해주시면
    SK인터넷 망이 무엇으로 깔려있는지 실제 해당 지역의 설치를 관할하는
    지역설치점이랑 통화해서 확인해보겠습니다♡
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 처리해놓을게요!)

2) 위 문제가 아니라면 내부네트워크
    (건물 안에 들어가있는 원천 랜선)가 너무 구식(?)일 수도 있어요ㅠ

즉, CAT.5 2페어즈(4가닥) 짜리 랜선으로 깔려있을 수가 있습니다.

2페어즈(4가닥)짜리 랜선이라도 -> 증폭기(결국 모뎀)에서 신호를 바로 받으면
    이론적으로  500메가급까지는 가능은 하지만..
    안정성도 떨어지고, 제대로된 속도를 누리지 못할 수도 있지요;;

결론적으로 가장 안정적인 상황은..

인터넷이 대칭형 기반이어야 하고,
    기가급 인터넷을 이용하기 위해 여러가지 조건을 갖춰야 합니다.

즉! 랜선이 4페어즈(8가닥)으로 댁에 깔려있고,
    이 랜선 규격이 CAT.5e 이상이어야 합니다.
    여기에 성능 좋은 기가급 공유기가 있어야 해요 ㅎㅎ

일단.. 요금 편익을 생각하면 SK를 유지하는 것이 좋지만,
    인터넷 망이 만약 비대칭형 기반으로 깔려있다면
    요금 편익을 포기하시더라도 3사 통신사 중에 망 품질이 최고인
    KT신규가입을 하는 것이 정신건강(?)에 좋을 것이에요^^;

KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있거든요 +_+bb
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;)

그런데.. 지금 자세한 상황을 알 수 없어서
    댓글로 도현이님 댁의 정확한 주소지만 말씀해주시겠어요~?!

주소지는 같은 아파트여도 동과 호수에 따라
    깔려있는 인터넷 망이 다를 수 있어서 동/호수도 꼭꼭 함께 알려주세요 +_+
    망 상태를 확인해보고 어떤 선택이 좋을지 최적의 설계를 드리겠습니당♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 알려주시고요,
    백메가를 믿고 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요~~!

그럼..! 저는 도현이님의 댓글을 기다리고 있겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 도현이
    감사합니다. 주소는 부산시 **구 ***동 ****아파트 ***동 ****호 입니다. ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @도현이도현이님~~!
    댓글 남겨주셔서 감사드립니당ㅎㅎ

먼저.. SK인터넷 망 종류 중에
    "광랜E"라고 불리우는 망이 있는데요~
    이것은 아파트에 들어갑니다.

대칭형 방식이기는 한데요.. 문제는

아파트가 90년대에 구축되었고 + 고층이고 +
    랜선이 2페어즈로 깔려있을 것입니다.
    이 당시의 아파트가 모두 그렇거든요ㅠㅠ

그러니 충분하게 대역폭을 증폭시키지 못해서
    모뎀을 활용하는 것이지요^^;

지금 상황에서는 아파트의 원천 랜선 자체를
    개조(?)하지 않는 이상 어느 통신사가 들어와도 문제입니다.

즉, KT도 다를 바가 없을텐데..
    KT는 타사와의 원천 기술 자체가 달라요~!

앞서 말씀드렸듯이 매년 인터넷 망 구축에
    투자하는 예산이 어마어마하기 때문이죠 +_+

해서, 확실히 SK보다는 속도가 더 빠를 것이고
    안정성은 이루 말할 수 없습니다ㅎㅎ

음.. 지금 댁내 네트워크는 그대로 이용하셔야 하고,
    KT로 가입하셔도 마찬가지로 대역폭을 증폭시키려면
    모뎀이 필요한데요~

일단 NAS 사용에 문제가 없을지 등은
    환경에 따라 달라질 수 있어서 설치기사님께서 내방해보셔야
    정확히 알 수 있습니다 +_+

KT 설치 시 통신단자함에는 Fiber 모뎀이 들어갈 것이고 ->
    공유기 연결을 통해 -> 컴퓨터 + TV + NAS 로 각각 연결할텐데..

이렇게 운용하시면 큰 문제는 없겠지만
    앞서 말씀드렸듯이 상황에 따라 달라질 수 있어서요ㅠ

기사님께서 내방하실 때 이 애로상황에 대해 먼저 말씀해주세요~!
    개통 전에 설치를 취소하면 위약금 문제가 없어서
    만약 불가능하다고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 됩니다^^;

또한, 지금 KT가입을 할 때

1) 500메가급 인터넷
    2) TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스는 UHD형
    3) 핸드폰 결합도 하면

기가급 공유기를 무상으로 임대받을 수 있답니다.

KT의 공유기는 3사 중에 만족도도 가장 높고
    제법 최적화 성능을 잘 뽑아내었으니 가입하실 때
    함께 임대받아 이용하시기를 권유드려요ㅎㅎ

그리고~ KT는 언제든지 나중에 핸드폰을 추가 결합할 수 있어서
    가족분들의 SK핸드폰 약정기간이 만료되고 ->
    KT로 이동하신다면 요금할인을 더 든든히 받을 수 있으니
    이 부분도 함께 고려해주세요 +_+

음.. 지금 상황에서는 KT만이 해답일텐데
    아직 약정기간이 한 달 정도 남아있으니
    너무 조급해할 필요없이 조금 더 고민해보고
    결정하심이 좋을 듯 합니다♡

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시다면
    댓글로 편~하게 말씀해주시고요,

사은품은 하루에도 몇 번씩 변동되고,
    어느 날 갑자기 좋은 프로모션이 깜짝(?) 등장하기도 해서요^^;

지금 기준으로 요금과 사은품을 말씀드려도
    내년에는 상황이 달라져있을 수 있으니
    약정만료일이 다가올 때 다시 말씀 남겨주시겠어요~?!
    그때 상황에 맞춰 좋은 설계를 드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 3353 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다