• 문의게시판
  • 3356 페이지
  • 아빠소님의 글

가입한지 만2년이 되어가는데 갈아타라는 권유전화가 왔습니다

회원님의 사진
  • 아빠소

오늘 일반 휴대폰 번호로 걸려온 전화를 한통 받았는데 2년전 제가 개통했던 대리점이라고 하네요(알수가 없지만). 통화할때 분위기는 보통 대리점들의 상담원 같은 분위기였습니다. 그런데 내용은 3년약정중 2년 사용하고 있는데 타통신사로 갈아타면 위약금 대납해주고 1년 되는 시점마다 20만원씩 현금을 3년동안 입금해 주겠다는 내용입니다. 그러니까 쉽게말해 새로 3년약정으로 갈아타는데 현금을 한꺼번에 안주고 3년에 나눠주겠다는 얘기. 그리고 매 1년마다 최초 요금 39,600 2년째 33,600 3년째 27,700원으로 할인해 주겠다는 거구요. 이정도면 상당히 괜찮은 조건 아닌가요? 참고로 지금 내고있는 요금은 인터넷+TV로 33,100원씩 내고 있습니다. 게다가 옮기게 되면 지금은 결합할인을 받지 않고 있는데 휴대폰 결합할인도 가능하다고 하구요. 그럼 인터넷에서 2,200원, 휴대폰에서 4,400원 총 매달 6,600원씩 할인을 받을수 있답니다. 이게 위법한건지, 믿을수 있는 조건인지 궁금합니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 아빠소님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

백메가까지 먼 발걸음 하시어
    믿고 문의 남겨주신만큼
    조금이나마 궁금증이 해소되실 수 있도록
    차근차근 설명드리겠습니당ㅎㅎ

1. 허걱! 피싱전화에 속을 뻔 하셨군요;;
    이것은 폰지 사기의 한 예라 볼 수 있습니다.

사은품을 든든히 나누어 지급할 것처럼
    여러 고객들의 가입 유치를 하고
    어느 날 갑자기 사라져(?) 버리는 것이지요ㅠ
    유령업체들의 전형적인 패턴이에요.

여기서 "유령업체"라 함은 바지사장을 두고
    운영하는 업체를 말합니다^^;

사은품을 분할 지급해준다는 것은
    말이 안되는 얘기입니다..ㅠ

카드 할부로 물건 구입하는 것도 아니고
    사은품을 분할 지급을 하는 곳은 없거든요;;
    업체에서 폐업하면 구제받을 방법도 없어요ㅠ

또한, 인터넷 가입을 도와드렸던 업체다~라는 것은
    아주 흔하게 겪을 수 있는 피싱 사례입니다.

보통 회사명은 얘기하지 않고 두루뭉실하게 말을 던지면서
    위약금을 대신 내주겠다 또는 사은품을 든든하게 지급해드리겠다~라는 식으로
    혹할만한(?) 조건을 내세워서 얘기하는 경우가 많지요ㅠ

피싱전화가 점점 더 발전(?)하면서
    그만큼 사례도 다양해지고 있는데요..
    이와 관련된 좋은 정보가 있으니 아래 링크를 클릭하시어
    찬찬히 한번 읽어봐주시겠어요~? +_+

- 피싱전화 관련글:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4944

위의 링크를 통해 내용을 보시면 아빠소님께서는
    "사례1"에 해당하는 피싱수법을 겪으신 것 같아요^^;

위약금 대납은 법적으로 불가능할 뿐더러
    만약 가능하다고 해도 대납하려면 본인 확인을 필수여서
    개인정보 도용이 되니 절~대로 피싱 전화에 속으시면 아니됩니다ㅠㅠ

2. 오늘날에는 동급상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    가장 저렴하게 이용할 수 있는 방법입니다.

해서, 인터넷 통신사를 선택하기 전에
    가족분들이 사용 중인 핸드폰이
    어느 통신사인지를 가장 먼저 고려하는데요~
    지금 상황에서는 절대 해지하시면 아니되어요ㅠ

약 2년 전에 인터넷+TV를 가입하셨으니
    해지 시에 위약금이 3세대 기준으로 청구될텐데요..
    (올해 4월부터 4번째 변화가 생겨서
    이후에 가입한 분들은 4세대 기준으로 청구됩니당)

이 위약금 제도는 특이하게도(?)
    사용기간이 길어질수록 위약금도 덩달아 올라가요^^;

약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 다시 내놓아라~하는 것이
    모~두 위약금이 되거든요^^;;

해서, 지금 타통신사로 옮기신다면
    신규가입으로 받을 수 있는 사은품보다
    위약금이 더욱 클 것이어서 오히려 손해입니다ㅠ

즉! 남은 약정기간을 유지하시고 ->
    약정만료일이 다가올 때 핸드폰 상황에 맞춰
    인터넷 통신사를 선택하는 것이 최고예요♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요,

가입과 관련된 것이 아니더라도
    이용하시다가 또다른 궁금증이 생기시면
    언제든지 편~하게 말씀해주세요~!
    발 빠르게(?) 달려와 착착! 설명드리겠습니당~♡

그럼.. 저는 아빠소님과 또다시 인연이 되어
    만나뵙기를 기원하겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 아빠소
    @곽은정친절하신 은정님, 너무너무 감사합니다~ 저도 전화 받으면서 1년마다 10만원씩 준다지만 어떻게 믿을수 있냐고 의아해하니 계약서 작성할때 명시한다고 믿어도 된다고 하더라구요. 깜빡 속을뻔 했네요. 3년약정 다 채우고 다시 100M 에서 찾아뵙겠습니다 ^^
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @아빠소계약서까지 운운해서 얘기했다면
    더 혹하셨을 거 같아요;;
    그럼에도 속지 않으셔서 정말 다행입니다ㅠ

피싱수법이 계속 발전(?)하는 만큼
    사례도 다양해지고 있는데요..

최근에는 3년 약정이 ->
    1년 약정으로 바뀌었다는
    거짓말을 하는 경우도 있고,

하다하다 6개월로 바꼈다고 얘기하는 일도
    적지 않게 있더라구요ㅠ
    (백메가에 가끔 고객님의 제보가 들어와서
    이러한 정보도 종종 얻고 있답니다ㅎㅎ)

새로운 피싱수법이 생겨나고 있어서
    더더욱 조심하셔야 해요^^;

조금이라도 의심(?)가는 일이 있거나
    궁금한 점이 있으시면 사소한 것이라도
    부담없이 말씀해주시고요~!

백메가를 믿고 이렇게 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요^0^
    오늘 남은 시간도 즐거운 시간 보내세용♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다