• 문의게시판
  • 3354 페이지
  • 절실님의 글

lg 꺼 사용중인데요!!

회원님의 사진
  • 절실

네 반갑습니다.

현재 lg 꺼

사용중에 있습니다.

인터넷+tv

3년 약정 기간은 19일 정도

남았구요...

폰은 모두 lg 씁니다

재연장 알아보니까

인터넷 500m+tv

하니깐 요금은 36000언에

상품권 21만언 지원 해준다는데...

그리고, 폰 5000원 할인 되구요...

근데 집에서 인터넷은 잘 사용 안 합니다.

그래서

인터넷 100M+tv

하면 요금은 29000원에

상품권 14만원 지원...

폰 5000할인 그대로...

근데 와이파이 끊겨요...ㅜㅜ

집에 핸폰이 5대라...ㅜㅜ

아님 타사 이동???

어떤게 나을까요??

여긴 청주인데...

알뜰 폰처럼 알뜰 인터넷은 없나요???

추천 부탁 드려요..^^

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요^0^ 제가 답변드리겠습니다~! 잠시만 기다려주세용
  • 회원님의 사진 절실
    @곽은정네^^
    두두두두두~~~^^
    @절실안녕하세요, 절실님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

백메가까지 먼 발걸음 하시어 이렇게 문의주신만큼
    좋은 선택을 하실 수 있도록 차근차근 설명드릴게용♡

1. 먼저, 재약정을 한다고 해서
    혜택이 100% 주어지는 것은 아닌데..
    말씀주신 조건을 보아하니 LG 본사에서
    어떻게든 절실님을 절실하게(?) 붙잡고 싶었나 봅니다ㅎㅎ

인터넷을 별로 사용하지 않으신다면
    굳이 500메가급으로 이용할 필요가 없어요~!

추가로 받을 사은품보다 3년이라는 약정기간 동안
    빠져나갈 월요금이 더 커서 아깝습니다;;

2. 와이파이 문제

와이파이 끊김 문제가 있다고 말씀해주셨는데요,
    원인은 크게 4가지라고 볼 수 있습니다.

이 중 하나가 원인일 수도 있고,
    이 문제들이 복합적으로 작용하는 것일 수도 있답니다ㅎㅎ

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는
    잘 알고 계시다시피 와이파이 공유기 인데요~
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 공유기 성능이 상대적으로 떨어지는 경우에
    접속량(연결대수)이 많아지면 ->
    자연적으로 속도도 저하되는 것이죠~!

마치 저가형 컴퓨터에서 멀티태스킹(여러 프로그램을 동시에 돌리는 것)을 하면
    컴퓨터가 느려지는 것과 동일하다고 볼 수 있습니다.

하지만 스마트폰 5대 정도도 감당하지 못하는 공유기는
    정~~말 예전 구형 모델이거나 공유기로써 가치가 없는 것일 거예요^^;
    (이 정도는 "무리"에 해당하진 않거든요;;)

혹시 사용 중이신 공유기가 LG에서 제공해준 검은색 공유기인가요?
    제품 뒷면에 보시면 모델명이 있을텐데요..
    확인해보시고 댓글로 알려주세요 +_+

스펙에 큰 문제가 없는지 확인해보고 말씀드리겠습니당ㅎㅎ

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것입니다.

즉, 유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘다면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못할 것이에요~!

와이파이를 -> 수도꼭지
    인터넷을 -> 수도관이라고 가정할 때

수도꼭지가 아무리 비싸고 좋아도
    수도관 자체에 문제가 있어 수돗물이 졸졸졸 나온다면
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요? ^^;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제입니다.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~

사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않아요^^;
    (세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데..
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이죠ㅎㅎ)

또한, 요즘 공유기들은 자동화 세팅 기능이 워낙 잘 되어 있기도 하지요~!

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;

즉, 직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    와이파이 공유기가 저~~~멀기 구석에 설치되어 있어
    스마트폰과 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ

해서, 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있는 것이지요~!

이 중에서 제가 주목하는 부분은 "2번"입니다.
    LG인터넷의 망 자체에 문제가 있을 가능성이 높아보여요ㅠ

만약 대칭형 방식으로 깔려있으면 망 품질에는 큰 문제가 없을텐데,
    비대칭형 방식으로 깔려있다면 심각(?)합니다;;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 여부가 아주 중요하니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요♡

- 링크 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

즉! 인터넷 품질이 어떤지가 가장 중요하니
    벤치비 사이트를 통해 업 / 다운로드 / 지연시간을 측정해서
    댓글로 각각의 수치를 알려주시겠어요~?

인터넷 속도 측정할 때에 벤치비 사이트를 많이들 이용하시는데요..
    아래 링크를 참고해주시면 좋습니당♡

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 속도 측정 사이트: http://www.benchbee.co.kr

회원가입을 하지 않아도 이용할 수 있으니
    부담없이 측정해주세요 +_+bb

만약에 비대칭형이라면 공유기가 아무리 좋아도, 기가급 인터넷을 써도
    소용없기 때문에 이를 먼저 확인해보셔야 해요^^;

3. 지역케이블 인터넷 비추ㅠㅠ

청주지역이라면.. 현대HCN 지역케이블 상품을 가입해서
    저렴한 요금으로 이용할 수 있지만,
    그만큼 품질도 떨어져서 개인적으로는.. 완전 비추예요;;

인터넷 망이 HFC(광동축혼합망) 즉, 비대칭형 망으로 깔려있어서
    인터넷 속도와 끊김 등의 문제가 나타날 수 있고
    메이저급의 3사 통신사보다 최저보장속도도 낮거든요ㅠ

100메가급 인터넷 사용 기준으로 최저보장속도가
    메이저급의 3사 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps입니다;;

특히!! TV화질에서 큰 차이가 있어요~!
    지역케이블TV의 경우에는 420P가 기본적이고,
    최대 720P(HD급 화질)까지 지원하지만..

메이저급 3사 통신사의 IPTV는 1080i~1080P(FHD)가 기본적이고,
    최대 2160P(UHD)까지 지원해요^^;

안타깝게도.. 통신 상품은 가격과 성능이 정비례하기 마련입니다ㅠ

음.. 답변이 많이 길어졌는데요^^;
    일단 핸드폰 번호이동 계획이 없다면
    LG를 유지하는 쪽이 요금 편익이 좋겠지만..

앞서 말씀드렸듯이 LG인터넷의 망 품질 자체가 문제가 있다면
    끊김 문제가 지속적으로 나타날 것이어서
    엄청난(?) 스트레스를 받으실 거예요ㅠ

해서,

1) 벤치비 사이트를 통해 속도 측정을 해보시고,
    댓글로 결과를 알려주시고요~!

2) 공유기 뒤에 적혀있는 모델명을 알려주시겠어요? +_+

이 두 가지에 대해 알려주시면 어떤 문제가 있는지를 확인해보고,
    어찌 이용하시면 좋을지 최적의 설계를 드리겠습니당♡

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 함께 부담없이 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 문의주셔서 정말 감사드려요^0^
  • 회원님의 사진 절실
    @곽은정와~~ 답변 감솨 드립니다!!
    현재 회사라 집에 가서 확인 해보고 답글 남겨 놓겠습니다
    감사 합니다^^
    @절실절실님~~!
    이렇게 댓글 남겨주셔서 감사드려용ㅎㅎ

넵! 우선은 LG인터넷의 망 품질 자체에 문제가 있는지,
    아니면 공유기의 문제인지를 확인해본 후에
    LG 유지 vs 타통신사 이동을 고려해보심이 좋을 듯 합니다 +_+

만약에 망 품질 자체에 문제가 있다면
    아쉽지만.. 요금 편익을 포기하고
    인터넷 망이 대칭형 방식으로 깔려있는
    타통신사로 이동하는 것이 정신건강(?)에 좋을 것이에요ㅠ

댁에서 확인해보시고 댓글로 다시 알려주시면
    어찌하면 좋을지 착착 설명드리겠습니당♡
  • 회원님의 사진 멀디오
    @곽은정ap 라우터 모델명만 확인 했습니다
    lg capl-6000
    그리구 와이파이는 끊김 현상이 많습니다!!
    근데 저 혼자 사용하면 끊김 현상 없구요....
    감사 합니다!!
    @절실절실님~! 오랜만에 뵙습니다 +_+
    (네이버 아이디로 로그인하면서 닉네임이 바뀌었네용ㅎㅎ)

먼저.. 말씀주신 공유기는
    100메가급 인터넷 시 지원되는 모델로
    지금도 제공되고 있고요~! 성능은 무난합니다ㅎㅎ

그런데.. 공유기도 24시간 가동되는 전자제품이다보니
    몇 년동안 사용하셔서 노후화되었을 수도 있습니다.

만약 그동안 문제없이 이용하시다 최근에 문제가 생겼다면
    공유기 문제일 가능성이 높으니 LG 본사에 장애신고를 하시어
    공유기를 교체해달라고 말씀해주셔야 해요 +_+

공유기의 문제가 아니라면 앞서 말씀드렸듯이
    인터넷 망 품제 자체에 문제가 있을 수도 있는데..
    이것은 인터넷 속도 측정 결과를 말씀주시지 않아
    품질에 문제가 없을지 추측하기 어렵습니다ㅠ

또한, 절실님은 문제없이 이용하고 계시다면
    아마 절실님께서는 공유기와 가까운 곳에서 사용 중이시거나
    기기를 여러대 사용하여 트래픽 차지를 많이 하고 있을 수도 있고요,

가족분들께서는 공유기와 떨어져있는 곳에서 사용 중이셔서
    끊김 문제가 있을 수 있지요;;

와이파이는 근거리용이어서 공유기에서 거리가 멀거나
    문과 벽 등의 장애물이 있으면 제대로 힘을 발휘하지 못 하니까요ㅠ

음... 원인은 많은데.. 말씀주신 내용만으로는
    어떤 문제인지 알 수가 없고ㅠ
    지금 사용에 불편함을 많이 겪고 계시니
    장애신고로 기사님을 소환(?)하시어
    정확한 원인을 확인해보는 것이 급선무일 듯 합니다.

혹~시 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요,
    이렇게 또다시 댓글 남겨주셔서 정말 감사드려요 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다