• 문의게시판
  • 3456 페이지
  • 절을턴목사님의 글

기가인터넷은 랜선도 중요한가요?

회원님의 사진
  • 절을턴목사
제가 광랜쓸 땐 그냥 설치기사님이 가져다준거 썻는데

기가인터넷은 랜선도 좀 좋은 걸 써야 성능이 다 발휘되나여?

그러면 기사님들이 알아서 전용선으로 설치해주나요?

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    절을턴목사(?)님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호..! 오늘날 가장 많이 시판되는 UTP케이블(랜선)은
    Cat.5e (카테고리 5e)규격입니다~!

그리고 보통 설치기사님들은
    이 Cat.5e 버전의 랜선으로 포설해주시곤 하는데요~
    이보다 높은 등급의 랜선은 가격이 더 비싸거든요;;

하지만 일반 댁내 네트워크에서는 Cat.5e 로도 충분합니다.
    (그리고 기가비트급도 Cat.5e 이상에서는 모두 수용가능해요)

일부 업체들은 Cat.6~7급의 규격으로 구매하라고 독려하곤 하지만
    사실..상술(?)의 힘에 가깝습니다^~^;;
    카테고리 5e 규격이면 약 100미터까지 아무런 문제없이 사용하실 수 있거든요?

만약 100미터 이상을 초과하는 경우에는
    단선(아이솔레이션 이슈) 때문에 약 ±5% 가량의 속도 편차가 생길수는 있지만,
    일반 댁내 네트워크 환경에서
    100미터를 초과하기가 힘듭니다;;

요약하자면, Cat.5e 등급으로도 기가급을 충분히 만끽할 수 있고요~
    이보다 상위 등급은 Cat.6 < Cat.6e < Cat.7 이 있지만..
    의미가 없다고 보시는 편이 좋습니다^~^;;

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!

질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 문의게시판
  • 3456 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다