• 문의게시판
  • 3452 페이지
  • 너구리님의 글

인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • 너구리

기존 인터넷 약정이 만료되어 이것저것 알아 보는 중 궁금한 것들이 있어 질문 드립니다.

1.대칭과 비대칭 인터넷 체감상으로 확 느껴질만큼 차이가 큰가요?

특별히 게임을 하거나 하지는 않고 웹 서핑,인강 시청,영화 시청,영화 다운로드 정도 사용하고 게임이라고 해봐야 가끔 

스타 베틀넷이나 합니다. 100m 기준으로 봤을 때 차이가 심한가요?

2.UHD셋탑,스마트 셋탑,일반 셋탑 차이 좀 알려주세요.

집에 있는 tv가 UHD TV는 커녕 예전 평면 브라운관 TV입니다. 과연 구형 tv에도 설치 가능한지,UHD tv가 아닌데

UHD 셋탑 설치한다고 화질 차이가 날지,각각 셋탑들끼리 화질 뿐만 아니라 반응 속도도 차이가 차이가 나는 것으로 알고 있는데 그리 예민하지 않은 사람이 느끼기에도 차이가 큰지.UHD셋탑과 스마트 셋탑과의 차이가 화질,속도등 차이가

난다면 일반 셋탑과 스마트 셋탑은 무슨 차이가 나길래 스마트란 말이 붙으며 스마트한 기능의 예라던지...

이것저것 3가지 셋탑의 차이 좀 알려주세요.

3.Sk 상품 중 온가족플랜이란 상품이 있는데 약정 기간 중 해지하면 위약금 발생하나요?

예전 상품들은 1년 지나면 위약금 없다고 알고 있었는데 요즘은 다른 상품도 그런지는 잘 모르겠지만 온가족플랜의 경우는 약정 기간 중 해지하면 위약금 발생한다는 소리를 들어서요. 

4.온가족플랜 가입 이후에 휴대폰 요금제 변동시 할인 금액도 달라지나요?

만약 3회선에 47미포함으로 14300 할인 받다가 47포함으로 변동되면 17600 할인 받는다거나 아니면 반대의 경우로 회선이

하나 빠져서 할인 금액이 줄어든다거나요.

5.온가족플랜 일반 표준요금제로도 신청 가능한가요?

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    너구리님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! 아주 핵심적이고 중요한 질문들을 해주셨군요?
    하나씩 답변드리면서 이야기를 풀어가도록 하겠습니다~!

1. 대칭형의 문제

인터넷의 품질이라고 하는 것은 단순 속도만을 의미하는 것이 아닙니다.
    정확히는 1) 속도 2) 끊김 3) 응답속도 3가지 문제지요!

비대칭형 방식은 논리적으로
    대칭형과 아예 다른 매커니즘을 가지고 있어요.
    업로드/다운로드가 완전 독립되어 전송되는 것이 대칭형인 반면,
    비대칭형 방식은 1개의 라인을 업/다운로드가 서로 나눠쓰고 있습니다.

예로 말하자면 업/다운로드가 동시 발생시,
    - 대칭형 : 다운로드 90Mbps 전후 / 업로드, 90Mbps 전후
    - 비대칭형 : 다운로드 90Mbps 전후 / 업로드 1~10Mbps 전후
    이렇게 되어 버리죠;; 근본적인 차이가 크죠?

대칭형 방식의 경우 우리가 익히 생각하는 광(光)랜을 통한 전송이 아니라,
    HFC(광동축혼합망) 혹은 VDSL(전화선 기반망)을 사용하고 있어요.
    이 의미는 외부환경에 의해 회선 품질이 영향받을 수 있음을 의미하고,
    환경요인이 없더라도 근본적인 데이터 전송 안정성이 떨어진다는 것을 의미합니다.

즉, 응답속도가 현저히 느리고 끊김현상이 발생할 여지가 크죠!

TCP/IP 프로토콜을 활용하는 게임, HTTP 통신을 활용하는 인터넷 서핑 등등은
    "속도"가 품질을 좌지우지 하는게 아니라...
    끊김과 응답속도가 품질을 좌우합니다.

비대칭형 방식에서 절대로 기대하면 안되는 부분이죠;;

결론적으로 대칭형과 비대칭형은 아예 논리적으로 다른 개념입니다.
    비유하자면, 대칭형이 자동차라면?
    비대칭형은 마차입니다;;;

2. 셋탑박스의 논리

통신사마다 약~간의 차이는 있지만 크게 3가지로 분류가 되어요.

1) 일반형 셋탑박스 : 부족한 스마트 기능 / 720P~1080i 급 화질 지원
    2) 스마트형 셋탑박스 : 스마트 기능의 대폭 증가 / 1080P 까지 지원
    3) UHD형 셋탑박스 : 스마트 기능의 대폭 증가 / 2160P 까지 지원

아주 쉽지요~? 그런데 UHD셋탑박스를 사용하는 이유는
    2160P 즉.. UHD 급 화질을 감상하기 위해서가 아니라
    셋탑박스의 스펙(성능) 부분 때문이에요.

셋탑박스도 엄밀히 말해, 운영체제가 탑재된 하나의 컴퓨터와 진배없습니다.
    즉, 셋탑박스의 스펙이 높을수록 셋탑박스의 응답속도나 인/디코딩 능력이 뛰어나죠!
    그리고 이 체감차이는 심각하게 큽니다.

일반 데스크탑 컴퓨터의 경우에도 한 2년만 지나도 최신형 컴퓨터와
    성능차이가 제법 크지 않겠습니까?
    만약 구형 셋탑박스(일반/스마트형)를 사용하시다가 -> UHD형으로 바꾸시면
    신세계(?)를 경험하실 정도에요.

그리고 "스마트 기능" 이라는 것은 매우 포괄적인 개념입니다.
    따로 명확히 정의된 개념은 없지만,
    이를 한마디로 축약하자면 "단순한 TV를 초월한 기능들" 이라고 보시면 되어요.

다시보기, 웹브라우저(인터넷) 이용, 파일연결기능 등등~
    "스마트 기능"이라고 불리울 수 있는 것들은 엄청나게 많습니다.
    각 통신사마다 차이가 있겠습니다만, 스마트 기능의 범위와 확장성이 제일 뛰어난 곳은
    LG유플러스이고요~ KT는 스마트 기능이 제한적이지만... 대신 최적화의 승리자입니다.
    즉, 겁나게(?) 빠릅니다. SK는 어떤 측면에서도 뚜렷한 장점이 없지요;;

그리고 UHD 셋탑박스를 설치할 수 있냐? 의 부분은
    TV수상기가 HDMI 단자를 지원하느냐? 로 판단해주시면 됩니다~!

평면 브라운관 TV의 경우에는 HDMI 단자가 있는 경우가 적기에...
    UHD 셋탑박스의 설치가 불가능한 것이지요 ㅠㅜ
    물론 RCA - to - HDMI 변환 단자를 이용하면 되겠지만, 별로 권유드리고 싶지 않습니다.

3. 위약금에 대해

모~든 통신상품은 약정 기간 내에 해지시 위약금이 발생합니다~!
    (현재는 2016년 4월 1일부로 개정된 위약 4세대 제도로 운영되고 있어요)

다만 위약금이라는 것은 인터넷과 TV 등을 3년 약정으로 가입한 것에 대한
    "할인반환금"의 성질을 가지고 있고요~
    핸드폰 결합에 의한 패널티가 별도로 존재하는 것은 아닙니다.
    (즉, 핸드폰에 위약금이 발생하지는 않습니다^~^;;)

예전 과거의 상품들도 약정 기간내에 해지하면 100% 위약금이 존재했습니다.
    통신사들이 "3년 약정"으로 상품을 판매하는 이유는..
    이 할인반환금(위약금)을 토대로 사용자들의 발을 묶기 위함이거든요?

4~5. 핸드폰 요금제의 변경

네! 정확히 맞습니다^~^
    핸드폰이 추가되거나, 요금제가 상향되면 할인되는 금액도 덩달아 높아지고요~
    핸드폰이 빠지거나(?), 요금제가 낮아지면 할인되는 금액도 낮아져요.
    (물론 이에따른 위약금이 부과되지는 않습니다^~^;;)

다만 주의하실 점이 하나 있습니다.
    결합구성원 중에서 대표명의자(총대를 메고 계신 분)의 경우에는
    핸드폰 결합이 이탈되면 안됩니다 ㅠ 전체 결합이 깨져버리거든요~?

그래서 대표명의자분이 이탈(핸드폰 해지)하시는 경우에는
    대표명의자 권한을 다른 구성원분께 이전하시고 이탈하셔야 하죠~!

그리고 표준요금제 핸드폰도 결합으로 인정됩니다^~^

으헉!;;; 쉽게 설명드리려고 했는데 내용이 다소 길어졌네요!
    그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    질문 남겨주셔서 감사드립니다~ 꾸벅! (--)(__)

아무쪼록 행복한 저녁시간 되시길~~♡
  • 회원님의 사진 너구리
    @이수빈친절한 답변 감사합니다.
    그런데 1번 질문에 대한 답변이 잘 이해가 되지 않아 추가 질문 드릴께요.
    제가 답변해 주신 것을 바탕으로 제가 이해한 봐로는 비대칭형은 쓸게 못된다라고 이해가 되는데
    그렇게 받아들이면 되는건가요? 뭐 본문에 주로 사용하는 용도를 써놨듯이 저희 가족이 특별히 인터넷 게임을 하거나 하는건 아니거든요. 지금까지 kt 100m 대칭형을 써오면서 큰 불편을 느끼지 못했던터라 비대칭형이 얼마나 느린건지 체감상 느낌이 어떤지 잘 몰라서요.
    만약 답변자님께서 제 입장이라면 사은품이나 전보다 할인되는 요금을 포기하고서라도 대칭형을 사용 하겠는지요?
    @너구리너구리님 안녕하세요~?
    빠른 회신에 감사드립니다^~^

비유한 것처럼, 대칭형 인터넷과 비대칭형 인터넷은 아예 세계관이 달라요~!
    기존에 KT로 하셨던 인터넷은 "승용차"입니다.
    그리고 비대칭형 방식의 인터넷은 "마차"에요 ㄷㄷㄷ

즉, 사은품이나 핸드폰 결합이 존재한다 해도
    "포기"를 종용하고 싶습니다.. 그만큼 스트레스를 야기하기 때문이죠.

비대칭형 방식은 단순히 속도가 상대적으로 느리다는 문제는 차치하고
    지연시간(Ping, duration)과 끊김 문제가 심하기 때문에
    정말 선택을 말리고 싶습니다~!

이게 만약 제 상황이었거나, 혹은 친한 지인과 가족의 상황이었다면
    도시락을 싸들고(?) 다니면서 말렸을거에요~!

그런데 너구리님께서 선택하신(염두하시는) 통신사의 인터넷이
    비대칭형이라는 판정이 떨어진 것인지요~?
    @이수빈현재 sk를 염두해두고 있는데 제가 아는 바로는 제가 사는 지역은 비대칭형으로 알고 있어서요. 혹시 조회 해보려면 어떻게 해야 하나요?
    @너구리같은 동네라고 해도, 번지수 하나로 차이가 발생해요!
    저에게 댓글로 정확한 주소지(번지, 동, 호수 단위까지) 알려주시겠어요~?

실제 해당지역의 설치업무를 관할하는 지역설치센터에 확인해볼게요.
    아참, 공개된 공간이니 남겨주신 정보는 확인하자마자
    블라인드 처리해놓을께요~~♡
    @이수빈서울시 중랑구 상봉로25길 ** ***호입니다
    너구리님! 말씀해주신 주소지는
    SK의 "광랜W" 라고 불리우는 망이 포설되어 있는데요~

쉽게 말해 HFC(광동축혼합망)이라고 불리우는
    방식으로 회선이 깔려있는 것입니다.
    이게 바로 비대칭형 방식의 대표주자(?)이지요!

아... 핸드폰 결합이 다소 아쉽긴 하지만,
    진짜 품질 문제때문에 고역스러우실 거에요.
    게다가 SK의 시판중인 IPTV 셋탑박스 자체가 원채 최적화가 잘 되어 있지 않아 느린데..
    비대칭형 회선을 만나면 나락(?)으로 떨어집니다;;;

상당히 곤란한 상황이시겠군요 ㅠㅜ
    적어도 핸드폰 2회선을 결합할 수 있는 상황이라
    매월 1만원 내외의 요금할인 편익이 발생하는 셈이지만
    1만원의 가치는 상실(?)하고도 남을 만큼 품질이 떨어진다고 판단해주시면 됩니다~!

백메가에서 가입해주시면 더 할 나위 없겠지만,
    있는 그대로의 사실을 전달해드리는 것이 사랑받는(?) 길일 것이니
    가감없이 있는 그대로 말씀드립니다^~^;;
    @이수빈친절하고 자세히 답변해 주셔서 감사합니다.
    상당히 곤란하네요. ㅠㅠ
    만약 온가족플랜 3회선 47미만으로 100m광랜+뉴스마트 스마트셋탑 신청하면
    한달 이용요금,휴대폰 할인 금액,사은품 좀 알 수 있을까요?
    @너구리온가족플랜의 경우에는 3회선 핸드폰 결합시에
    22,000원의 요금할인 편익이 존재해요!
    (제가 왜 2회선으로 읽었었을까요;; 난독이 ㄷㄷㄷ)

100메가급 + New스마트 + 스마트형 셋탑박스의 월 요금은 31,900원이 되고요~
    (원래는 37,400원인데 -> 5,500원이 할인된 것입니다)
    그리고 이와 별개로 핸드폰 3회선에서 총 14,300원이 할인됩니다~!

이게 끝이 아닙니다. SK에는 TV를 포함해서 가입하면
    대표명의자 핸드폰에서 + 1,100원이, TV요금에서 +1,100원이 추가 할인되는
    "TB끼리 TV플러스 제도" 라는게 있는데요~

이 덕분에 실제납입하는 금액은
    - 인터넷+ TV = 30,800원
    - 핸드폰 3회선에서 총 요금할인 15,400원이 되지요!
      (대표명의자 4,400원 / 구성원 2인 각각 5,500원)

사은품은 22만원이 전액 현금으로 지급되고 있습니다~!
    그리고 맨 첫달 요금에서 가입설치비 명목으로 35,200원이 합산 청구되는데요~
    이는 작년 3월부터 설치비 제도가 부활했기 때문이지요ㅠㅜ

보통 오늘날 시판되는 통신사별 요금은 대동소이해요.
    그런고로, 핸드폰 결합에 의한 편익 "22,000원"이
    성능이라는 기회비용을 상쇄할 수 있느냐? 가 판단 기준이 될 텐데...

역시 마찬가지로.. 애매합니다 ㅠ
    비대칭형은 정말..나빠요 ㅠㅜ
    너구리님께서는 어떻게 생각하십니까?
    @이수빈사은품이 22만원이라면 그냥 기존꺼 사용할듯 싶은데 사은품 가격 혹시 잘못 적으신건 아닌지요?
    뽐뿌에 올라와 있는 많은 업체들 다 둘러봐도 사은품이 40이하로 떨어진건 거의 못봤거든요.
    @너구리커헉;; 뽐뿌에서 달리는(?) 곳들은 백메가에서 쫒아가지 못합니다 죄송합니다~!
    이유는 단순한데, 사업자 규모가 커서 세무문제랑 방통위 가이드라인 벌금 문제 때문에
    이를 무시하고 스팟을 할 수가 없어요 ㅠ

백메가는 오프라인의 직영플라자를 연상해주시는 것이 좋습니다.
    (물론 직영이 아니라 3사를 취급하고 있긴 합니다만;;)

뽐뿌에 있는 업체들은 나름 잔뼈가 굵은 분들이에요.
    그래서 문제가 터지더라도 소비자 레벨까지 피해가 올리는 없습니다~!
    혹 뽐뿌의 업체를 통해서 하시더라도 불안해하실까봐 말씀드립니다~ ♡
  • 문의게시판
  • 3452 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다