• 문의게시판
  • 3451 페이지
  • zooo님의 글

인터넷 속도 관련 문의입니다.

회원님의 사진
  • zooo

토렌트 사용 시 사용속도 관련 문의입니다.

현재 sk브로드밴드 100메가 인터넷을 이용중입니다.

토렌트 사용 시 다운로드 속도 저하 문제가 지속적으로 나타납니다.

최대 속도가 나오는 시드로 시험해봤을 시 10~11메가 정도의 속도가 나옵니다.

근데 이 속도가 어느 순간 떨어져 버립니다. 2~3메가 정도 사이의 속도로 떨어집니다.

이렇게 속도가 한번 떨어지면 그 후부터는 컴퓨터를 재부팅 하든, 며칠 후에 토렌드 사용을 하든
최고 다운속도가 2~3메가 정도로 고정되어 버리더라구요.

그래서 sk브로드밴드에서 설치한 공유기 선을 빼고 다시 끼거나, 고객센터에 전화하여 인터넷 신호 리셋 요청을 하면 다시 10~11메가의 속도로 바로 돌아옵니다.

동일한 파일을 2메가로 받고 있는 도중에도 리셋을 하면 10메가로 속도가 돌아옵니다.

리셋을 한 후에도 며칠 정도 지나면 다시 2~3메가 정도로 돌아옵니다.

그럼 고객센터에 또 전화해서 리셋요청을 하면 다시 10메가로 다운속도가 돌아오구요...

인터넷 이전 설치한지 2개월도 안되었는데, 고객센터에 10여차례 이상 전화한것 같습니다.

서비스 기사 방문 점검도 2차례 받았구요.

하지만 답을 얻을 수 없었습니다. 1차 방문시에는 컴퓨터 포맷을 해야한다, 2차 방문시에는 토렌트 사용을 하면 이런 현상은 어쩔수 없다.. 이런 말도 안되는 답변만 주고 갑니다.

지하 기계실 포트부터 공유기 교체까지 다 했는데도 동일현상이 지속적으로 발생하네요..

근데 이사오기 전 집에서는 이런 현상이 없었거든요

너무 답답해서 문의한번 드려봅니다..ㅜㅜ

이부분 해결에 대한 답변을 부탁드립니다. 감사합니다. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    zooo님 안녕하세요!
    백메가의 유동호라고 합니다^^

이사오신 후부터 토렌트의 품질에 문제가 발생하셨군요?
    토렌트의 핵심요소는

1) 피어(파일 원배포자)와
    2) 시드 (파일 공유자)

위 2가지이고, 이 2가지중 불완전 요소(?)가 하나라도 있는 경우에는
    다운로드가 문제가 생기기 마련이에요.

만약 피어 자체가 없다면 = 다운로드 자체가 불가능하고,
    시드를 유지하는 사용자가 적다면 = 다운로드 속도가 저하되는 것이죠.

일단 원인은 여러가지가 있겠으나
    하나씩 추론해나가면서 원인과 해결책을 찾아보겠습니다.

1. 자료의 희귀성

토렌트의 경우에는 인터넷 웹서버의 특정 물리공간에
    파일이 저장되는 것이 아니기 때문에,
    시드와 피어가 항시 존재해야 합니다.

즉, 토렌트 내에 공유자가 없다면 다운로드도 불가능하죠^^;
    그래서인지 옛날 자료들의 경우에는 시드나 피어가
    더 이상 존재하지 않는 경우가 더러 있어요.

하지만 zooo님께서 일상적으로 다운로드 중인 파일은
    희귀한 자료가 아닌 일반적인 자료들일테죠?
    만약 오래된 콘텐츠나 희귀환 콘텐츠를 다운로드 받는 것이 아니라면
    이 문제는 해당사항이 없을 것입니다.

게다가 맨 처음에는 충분한 대역폭(10MB/s)이 형성되다가
    점진적으로 속도 저하가 발생하는 것이니,
    피어 / 시드의 문제일 확률은 없는 셈이죠.

2. 해외망(Oversea) 문제

국내 인터넷서비스 제공사(ISP)는
    SK,LG,KT 크게 3군데 입니다.

국내 서버에 접속하는 경우에는 크게 문제가 없겠지만,
    해외의 서버(컴퓨터)에 접속하는 경우에는
    ISP들이 대역폭을 일부러 제한하고 있어요.
    왜냐하면 해외 접속시에는 해당 해외 ISP에게 국내 ISP들이
    비용을 지불해야 하거든요?

즉, 토렌트의 시드나 피어가 해외 사용자인 경우에는
    파일의 다운로드 속도가 현저하게 떨어지게 됩니다.

그나나 해외에 대한 서비스 대역폭을
    제대로 운영하고 있는 통신사는 KT뿐입니다.
    (KT마저도 최대 100Mbps로 한정하고 있습니다)

SK나 LG는 해외망 이용에 따른
    트래픽 자원(비용)을 아끼기 위해
    대역폭을 거의 안 내주고 있는 실정이죠ㅠ

이러한 ISP의 해외 트래픽 QoS(Quality of service) 때문에
    SK나 LG인터넷에서 해외 시드/피어를 활용하는 경우에는
    속도가 나락으로 떨어지게 되죠^^;

물론 유튜브 등의 대표적 해외 서비스들은 SK나 LG에서 캐싱서버를
    별도로 운용하기 때문에 속도 문제가 없는 것처럼 보이지만,
    토렌트는 캐싱서버 운용이 불가능하기 때문에
    속도 문제가 매우 두드러집니다.

하지만 zooo님께서 다운로드 받으시는 자료들이
    해외 시드/피어에 의존하는 상태는 아니시겠지요?
    1번과 마찬가지로 최초에는 충분한 대역폭이 형성되다 -> 점진적 저하가
    이루어 지는 것이니 해외망 접속에 따른 문제도 아닐 것입니다.

3. 대칭형 vs 비대칭형

정상적인 100메가급 인터넷은
    약 10MB/s 전후의 속도로 제공되기 마련이죠?

하지만 이는,
    "정상적인 인터넷"이 들어올 때를 기반으로 합니다.

만약 이사사긴 곳의 SK브로드밴드 망이
    "비대칭형" 이라는 방식으로 서비스되고 있다면
    속도 문제가 발생할 수 밖에 없습니다.

아래 글을 참고해주시겠어요?
    - FTTH 인터넷?? : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

쉽게 말해 대칭형 방식으로 SK인터넷이 제공되지 않는다면
    지금의 토렌트 속도문제도 필연적이라는 것이지요.
    아마 저는 이 3번의 문제일 확률이 매우 큰 것으로 예상합니다.

우리가 익히 알고있는 10MB/s(100Mbps)의 속도는
    업로드 / 다운로드가 각각 개별적으로 동작해요.
    하지만 비대칭형의 매커니즘은 업+다운로드를 포함해
    최대 10MB/s의 자원만 존재하므로

최초 시드발생 ->
    10MB/s 다운로드 속도 ->
    다운로드와 동시에 업로드(Peer 2 Peer) 수행 ->
    업로드에 자원 할당 ->
    10MB/s 다운로드에서 업로드 분만큼 속도하락 발생

이런 구조가 되는 것이죠.
    제 예측대로라면 토렌트의 업로드 발생(내가 시드가 되어주는 것) 때문에
    속도의 저하가 야기되는 것이고, 이는 SK가 비대칭형 방식으로 들어온다는 의미입니다.

결론적으로, 제 추론을 검증하기 위해서는
    zooo님 댁에 포설되어 있는 SK의 인터넷 망이 비대칭형이라는
    확인을 거치면 그만이겠지요?
    댓글에 정확한 주소지를 말씀해주시면(번지, 호수단위까지 알아야 합니다)
    해당 지역의 설치업무를 관할하는 지역설치점 통해 확인하고 회신드릴께요^^;

(공개된 공간이니 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다!)

만약 비대칭형 방식이 확실하다면,
    토렌트의 다운로드 문제는 차치하고 전반적인 인터넷 품질에
    현저한 문제점들이 있을것이에요 ㅠ

제가 최대한 쉽게 풀어서 설명해보았는데 잘 이해되십니까?
    그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요^^
    질문 남겨주셔서 감사합니다!^^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다