• 문의게시판
  • 3487 페이지
  • 님의 글

티비가 없으면 티비결합 상품은 가입이 불가능한가요??

회원님의 사진
며칠전 게시판 문의드렸었어요~
신혼집에 혼수가전을 내년초쯤 들일 예정이라서 인터넷/티비 따로 가입을 할까했더니 사은품 이나 약정기간등 불리한 사항이 많다고 하셨었거든요

그래서 오늘 티비랑 인터넷 결합상품으로 맘정하고 유선상담드렸는데 티비가 없으면 티비결합상품은 아예 불가능하다고 하시더라구요 개통이 되어야한다구 ~

아예 불가능한가요?? 모니터에다가 티비랑 컴퓨터 둘다 설치하면 안되나요? 인터넷은 당장필요한데 우째야할지 너무 고민입니다~~
상담부탁드려요~~

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    오! 곤님~ 며칠 전 문의글 남겨주셨었죠?!ㅎㅎ
    낯익은 닉네임에 달려왔더니 기억속에 남아있던 곤님이 맞으시네요!

오?! 인터넷과 TV를 신청하고자 전화상담을 받으셨는데
    TV가 없으면 인터넷+TV 상품을 신청하실 수 없다~라고 안내받으셨군요?!

맞습니다ㅠ 전문상담원분께서 안내드린 그대로 TV가 없다면
    설치가 불가능해요..! 하지만 한가지 방법이 있습니다~!
    곤님께서 말씀하신 컴퓨터 모니터에 설치하는 방법이지요!ㅎㅎ

자, 모니터에 셋탑박스를 설치하기 위해서는 모니터에
    HDMI 단자가 있다면 TV설치가 가능합니다~!
    (저도 집에서 컴퓨터 모니터에 셋탑박스를 설치했거든요! 히힛~)

느낌적인 느낌엔 HDMI를 단자가 있는 모니터를 사용중이시지
    않을까? 하는 생각이 들지만 HDMI 단자가 있는지 꼭 확인하시길 바랍니당!

그리고! 한가지 더 있어용~!
    일반적인 멀티미디어 용도의 모니터들은
    모니터 자체에 스피커가 내장되어 있기 마련이기 때문에..
    HDMI 단자를 꽂는 것 만으로 영상 + 음성이 모두 전달될 수 있습니다.

즉, HDMI규격은 영상뿐만이 아니라 음성 신호도 함께 송출할 수 있는 셈이죠!
    하지만, 모니터에 스피커가 내장되어 있지 않은 모니터라면 이야기가 달라집니다 ㅠ
    이 때에는 "음성"을 전달할 수 있는 케이블을 외부 스피커에 따로 연결해야 하는데요~
    이 스피커가 "어떤 단자를 지원하느냐?"가 관건이에요!!

LG와 SK의 플래그쉽 셋탑박스들의 경우에는 PC용 스피커, 이어폰 등에 두루 쓰이는
    3.5파이 스테레오 단자(AUX)를 지원하고 있어서
    일반적인 스피커들이라면 문제 없이 사용할 수 있습니다!

- 3.5파이 AUX란?
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2418022&cid=51399&categoryId=51399

다만 KT의 플래그쉽 셋탑박스는 3.5파이 스테레오 단자를 지원하지 않아 문제죠ㅠ
    대신 더 상위의 규격인 광출력 단자를 제공하고 있답니다~!

- 광출력 단자란?
    http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2418559&cid=51399&categoryId=51399

즉, 스피커를 구매하실 때에(혹은 집에 보유하고 계신 PC스피커가)
    광출력 단자를 지원하고 있는가? 를 확인해주셔야 해요~!
    (이 광출력 단자는 3사 통신사 셋탑박스 모두 지원하고 있어요^.^)

요약하면,
    1) 모니터에 HDMI 단자가 있는가?!
    2) 모니터 스피커는 내장형인가를 확인하셔야 합니다!

HDMI를 지원하고 + 스피커가 내장형이라면 -> 셋탑박스를 설치하시면 되고요!
    혹시나..! 스피커가 내장형이 아니라면
    -> 광출력 단자를 지원하는 스피커를 구매하셔야 합니당!

P.S
    추후에 TV를 받으시면 셋탑박스를 TV와 연결하시면 돼요~!

남겨드린 답변은 도움이 되었는지요?!
    TV때문에 머리가 살~짝 아프셨을텐데 제가 안내드린
    방법으로 TV설치가 가능하니 걱정하지 마세요^.^

또 다른 질문사항 있으시면 언제든지 문의주세요!
    발빠르게 달려와 성심성의껏 안내드리겠습니당 :)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다