• 문의게시판
  • 3532 페이지
  • 별바다님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 별바다

1년전쯤 문의 드리고 좋은 답변 받았던 기억이 너무 좋아 다시 찾아왔습니다.

당시 조언만 얻고 딱히 신청을 못해드려서 죄송한 마음에..ㅋ

수빈님 소환!!!

다름이 아니라 다음달중 사무실 이전으로 인해 새로 인터넷을 신청해야 하는 상황입니다.

상가건물인데 혹시 가정용 인터넷과 요금제나 설치비용등 다른점이 있는지요?

사용량이 많지 않기 때문에 일반 가정용이면 충분할 듯한데 혹시나 상가는 기업용만 해야 하거나 그런부분이 있는지 문의 드립니다.

상품 추천도 부탁드리구요^^ 

현재 가정에서 인터넷 및 IPTV는 SK 이용하고 있으며, 휴대전화는 SK와 KT 모두 이용하고 있습니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    별바다님 안녕하세요~?
    백메가 이수빈입니다! 그동안 잘 지내셨나요!? 호호호 ♡

그간 통신시장에 많은 변화들이 있었습니다.
    하지만 본질은 변하지 않았지요!
    "통신 요금이 참으로 비싸다는 것!" <-- 이게 본질입니다^~^;;

저는 한가위에 대가족용 전을 뒤집느라
    손목에 터널증후군이 올 뻔 했습니다.
    남동생 녀석이 제 옆에서 깨작깨작 돕긴 했지만 전투력(?)에 도움되는 존재가 아니더군요 ㅠ
    (제발 동생아... 요식업의 길에는 눈도 돌리지 마렴;;)

자~! 일단 사무실용 인터넷을 염두하고 계시군요?

이 경우에는 몇가지 변수가 있습니다.
    너무 복잡하면 알아들을 수 없는 설명이 되기에,
    제가 쉽고 정갈하게 정리해볼께요~1

1. 컴퓨터의 보유대수

"가정용 인터넷"에는 슬픈 전설이 있습니다...
    바로 여러대의 컴퓨터를 연결하는 것을 허용하지 않는다는 것이지요 ㅠ

해서 상가 사무실에서 몇대의 컴퓨터에 인터넷을 연결할 지를
    말씀해주시겠어요? 이 보유 PC 대수에 따라
    1) 가정용 인터넷으로 대동단결할지?
    2) 기업용 인터넷을 가야하는지?
    3) 아니면 가정용 인터넷 + 소정의 추가비용으로 대체할 지가 갈리게 됩니다^~^

댓글로 말씀해주시면 제가 최적의 길을 열어드리지요!

2. 상가건물의 인터넷

우리나라의 메이저 3사 통신사(SK, LG, KT)는
    서로 초고속인터넷 기반망을 공유하지 않아요.

즉, 서로 각각 공사(?)를 하고 있다는 의미입니다~!
    일반 주거지역이 아닌 상가지역의 경우에는,
    각 통신사마다 제공여부가 갈리게 됩니다.
    즉, 기업용 vs 가정용의 개념은 차치하고..
    각통신사마다 회선이 들어오냐? vs 안들어오냐?의 문제가 중요하지요~!

KT의 경우에는 거진 100% 들어올테고요~
    SK나 LG의 경우에는 상황에 따라 다릅니다.
    통상 7층 미만의 건물 + 전선지중화지역(전봇대 없는 지역)이라면
    SK나 LG는 들어오지 않습니다 ㅠㅜ

3. 핸드폰 결합

만약 기업용인터넷을 택해야만 한다면?
    핸드폰 결합은 저 멀리 안드로메다로 날아가버릴테지만..
    가정용 인터넷을 취할 수 있다면 "핸드폰 결합"을 염두해야 합니다.

아마 지금 SK의 온가족할인(가입년수에 따른 할인 프로그램)을 사용중이시지요~?
    이 온가족할인의 경우에는 최대 2회선의 인터넷에 할인을 부여할 수 있으니,
    만약 상가에 SK인터넷이 들어올 수 있다면 만사형통(?)한 상황입니다.

즉, 백메가로 SK를 신청해주시고 -> 개통완료 즉시 -> 온가족할인에 결합하는 것이죠!

하.지.만.
    KT의 핸드폰이 여러대 있고 + 이 핸드폰들이 중고가요금제라면?
    KT쪽의 할인이 더 탁월할 수 있습니다.
    저에게 KT의 핸드폰 각각의 정확한 요금제 명칭을 댓글로 말씀해주시겠어요~?

그러면 SK vs KT 중에서 어떤 아이가 더 착한 아이인지 판정해드리겠습니다^~^

4. 대칭형 vs 비대칭형

인터넷에는 슬픈 전설(?)이 하나 더 있습니다
    바로 "대칭형 vs 비대칭형"에 대한 문제에요!!

인터넷이나 IPTV 상품은
    "인터넷 본연의 품질"이 매우 중요합니다.
    (IPTV의 경우에는 인터넷 데이터를 토대로 동영상을 송출받으니.. 당연히 인터넷 품질 영향을 받겠죠?)

이 "품질에 대한 측면"은,
    우리 집까지 들어오는 각 통신사 인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지? 아니면 "비대칭형" 방식인지에 따라 갈리게 되어요.

좀 더 쉽게 풀어보자면,
    만약 별바다님께서 설치하실 장소(댁)까지 제공되는
    SK, 혹은 KT통신사의 인터넷 망이
    "대칭형 방식"이 아닌 "비대칭형 방식"으로 제공된다면?
    상대적으로 떨어지는 품질의 인터넷 망이 되어 버립니다.

대칭형 vs 비대칭형의 문제는,
    1) 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고요~
    2) 해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐에 따라
      절대적으로 고정된 성질입니다
      (즉, 요금을 더 납부한다고 해서 근본적인 성질이 바뀌는게 아니죠)

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

댓글로 별바다 님께서 입주하신 상가의 정확한 주소지(호수까지)를 말씀해주시면
    제가 해당 지역의 설치를 관할하는 지역설치점에 직접 확인해볼께요~!

헉헉;; 적고보니 엄청 길어졌군요!
    요약하자면
    1) 컴퓨터를 몇대 연결하실 계획이신가요?
    2) 온가족할인은 인터넷 1회선만 적용하신 상황이죠?
    3) KT핸드폰들 각각의 정확한 요금제 명칭을 말씀해주시겠어요~?
    4) 더불어 상가의 정확한 주소지도 댓글로 말씀해주세요~! ♡

위 4가지 정보를 저에게 안겨주시면,
    좀 더 디테일한 설계로 보답드리겠습니다~♡ 후후후...

아무쪼록 즐거운 주말 되시길! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 별바다
    다시뵈니 반갑네요^^
    명절에도 터널증후군의 공포에서 벗어나지 못하셨다니 안타까울 따름입니다.ㅠㅠ

1) 컴터는 두대 내지는 3대 정도 연결할 생각입니다만... 1회선만 쓴다하고 공유기를 연결하는건 어떤가요?ㅋ
    2) 온가족은 안타깝게도 전화5개 인터넷2개 꽉 차있는 상황입니다.
    3) KT 는 35000원짜리 데이터 700메가 정도 되는거 쓰는데...정확한 요금제는 잘 모르겠네요..ㅠㅠ 회선 두개인데 하나는 사용 빈도가 적어 해지할 예정입니다.
    4) 인천광역시 계양구 계산새로 **(지번주소 인천광역시 계양구 용종동 ***-*) 8층입니다.

어렵군요... 아마도 나름 번화하고 아파트 밀집지역이라 통신망은 문제 없을듯 한데...
    방송할것 아니고 서버 돌릴것 아니니... 그냥 인터넷만 되면 상관 없는건데요.ㅋ
    @별바다별바다님! 방가방가입니다~! ♡
    제가 아주 세련되게 답변드리지요 호호;;;

1) 통신사들이 똑똑합니다, 공유기(AP)나 허브를 이용한다 한들,
    각 단말기의 고유값(MAC Address)로 식별하기 때문에 소용이 없어유 ㅠㅜ

하지만 3대 정도면 버텨볼만 하니 그냥 가정용 인터넷으로 사용해주세요.
    기업용을 사용하기에는 가성비가 너무 떨어집니다.
    나중에 문제가 생기면 게시판 찾아주세요~ 제가 도와드립지요~! 호호

2) 커헉 온가족할인 만땅이 된 상태군요? 이런....
    KT의 경우에는 "총액결합할인" <--- 이런 되도 않는 작명센스의 결합상품이 있는데요~
    쉽게 말해 "결합하는 핸드폰 요금제의 총합이 얼마인지에 따라" 할인되는 금액이 달라집니다.

(어차피 해지할 핸드폰 1회선 빼고) 월정액 35,000원 전후 핸드폰 1회선으로는
    매월 3,300원의 할인만 부여되고 있지요 ㅠ
    원래 KT가 치사하고 도도한 맛이 매력 아니겠습니까~?!

3) 결론은 버킹검... 아니 KT입니다~!
    KT는 계양구 전지역에 제공되는 커버리지 넓은 친구이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다^~^
    (KT가 한국통신 출신이다보니 망 품질 + 커버리지에 제일 넓고 좋습니다)
    그리고 대칭형(FTTx) 기반으로 제공되고 있어요!

요.약.하.자.면.

1) KT 만세!

2) KT 만만세!

3) 월요금은 22,000원이고 ->
      핸드폰 결합으로 3,300원이 할인될것이에요. (정확한 요금제를 알 수 없어서 ㅠㅜ)

4) 망 안정성 측면에서는 KT가 대장님이시지만... 대신 사은품이 짭니다 ㄷㄷㄷ
      10만원(상품권 4만원, 현금 6만원)이 지급되고 있죠 ㅠ

5) 이게 끝이 아닙니다.  작년 3월부터 가입설치비 제도가 부활한지라
      맨 첫달 요금에서 +22,000원이 설치비 명목으로 월 요금에 합산 청구될 것이에요 ㅜㅠ

6) 그럼에도 불구하고 KT만만만세입니다~!

7) 나중에 "추가비용 5,500원 지불을 종용하는 팝업창"이 목격되면
      백메가 게시판을 찾아주세요 제가 때찌때찌 해드릴께요!

p.s:
    백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠어요~?

- 링크 : http://www.100mb.kr/?TRS=@c135824

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이 해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고
    빠른 시간내에 연락드리고 있습니다^~^ ♡
    전화번호 남겼어요~ 상담 부탁드려요^^
    @별바다별바다님 안녕하시옵니까~?
    벌써 10월이 되었군요.
    팔뚝에 닭살이 피어나는 계절이 왔습니다 ㅠ

정원경 상담원분 통해 연락이 갔을텐데요~
    신입상담원분이라 혹시 결례(?)를 하진 않았는지 걱정이 앞서는군요!

궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 댓글로 말씀해주세요~ ♡
    아무쪼록 황금같은 10월, 그리고 화요일 되시길! 꾸벅!
    전화 상담하면서 들었던 내용 몇가지만 확인 부탁드릴께요.^^

SK 인터넷+일반전화로 개통시
    1. 현재 집에서 쓰는 SK 인터넷 전화(070)를 그냥 가져다가 랜선만 연결해서 사용이 가능한지? (당연히 가능할 것으로 생각됨)
    2. 일반전화 회선에는 FAX 사용 가능한지?
    3. 현재 가지고 있는 SK 전화 회선이 2개인데 하나는 온가족 결합되어있고 나머지 하나는 단독 상태인데 이 단독회선을 새로 신청하는 인터넷회선과 결합 가능한지?

KT 인터넷만 개통시
    1. 현재 집에서 쓰는 SK 인터넷 전화(070)를 그냥 가져다가 랜선만 연결해서 사용이 가능한지? (인터넷 전화요금은 기존 SK 계속이용하면서 인터넷만 KT에 연결해서 사용가능한지?)

명쾌한 답변 주시면 오늘 오후중으로 신청하도록 하겠습니다^^
    @별바다오홍! 아주 멋진 질문들만 뽑아주셨군요!

[케이스1 : SK]
    1) 인터넷전화기의 세계는 2가지로 이루어졌습니다.
    인터넷 연결의 문제, 그리고 통신사 MAC 인증 부분이죠!

만약 SK의 인터넷전화를 해지하지 않고
    (즉, SK에 계~속 전화기본료 + 통화요금을 납부하고) 사용한다면?
    SK의 회선 뿐만이 아니라 다른 통신사 인터넷 회선에서도 작동이 되어요.
    당연히 문제없습니다^~^

2) 일반전화는 크게 2가지 축으로 나눠있어요.

- PSTN : 전통적인 국선전화망입니다, 우리가 익히(?) 알고있는 일반전화지요!

- CPG/MTA : 국선전화를 제공하지 못하는 사업자이거나(LG),
      국선전화가 제공되지 않는 장소인 경우에는 CPG/MTA 방식으로 설치가 됩니다.
      (http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375 )

KT는 전국에 PSTN 구축이 가능하지만,
    SK는 간헐적으로 MTA방식의 전화기를 설치해야하는 경우도 있어요. 물론 드뭅니다!

그리고 이 경우에는 MTA 단말기와
    FAX 기기의 속궁합(?)이 안 맞는 경우가 더러 있더군요.

통신사에서 호환성 검증을 일일히 거치진 않기 때문에,
    어떤 FAX모델에서 호환성 이슈가 발생하는지 알 수 없다는 게 에러입니다;;;

즉, SK의 경우라면 대부분 일반전화가 설치되고요~
    이 때에는 FAX 호환성에는 하등의 문제가 없겠지만!
    만약 MTA 방식으로 설치가 되어야만 한다면? 에러가 발생합니다.
    그저... MTA가 아니길 바랄 수 밖에 없어요 ㅠㅜ

3) 오... 심오하신 질문입니다, 이 때에는 본사 고객센터를 통해서
    명의이전을 하셔야 해요. 즉, 인터넷과 명의자를 일치시켜야 하거든요!

[케이스2: KT]

저는 말이죠, KT를 좋아합니다. KT는 사랑이거든요?
    "인터넷만 되면 상관없다"고 예전에 말씀해주셨지만,

1) 이왕이면 다홍치마입니다.
    2) 비대칭형 인터넷을 아직 겪어보지 못하셔서 그런 것입니다.
    3) 속도가 문제가 아니라, 끊김(Duration, ping)이 문제입니다.
    4) 사업장은 자고로 "생산성"이 핵심입니다.

즉, 위 4가지 이유 때문에 KT를 권유드리는 것입니다.
    자로고 KT라 함은.. 90년대 후반 IMF를 타개하기 위한
    전국 브로드밴드(인터넷 망 구축)화 사업의 수혜를
    오롯~~이 받은 "한국통신" 출신이기 때문에 이런 품질발휘가 가능한 것이죠!

SK의 070전화기 요금납부를 계속하고 + 해지하지 않은 상태라면?
    KT회선에 물려도 문제는 없습니다~!

근데... 070전화를 사용하실 것이면,
    차라리 KT쪽으로 아예 새로 가시는게 낫지 않을까 싶어요.
    왜냐!?
    1) KT의 인터넷전화가 겁나게 이쁘고 좋습니다
    2) 게다가 신상입니다
    3) WIFI 방식이 아니라, 자체 주파수를 생성하는 고정장치가 달려있어요.
        더 낮은 대역의 주파수라 회절성이 좋습니다.
    4) KT는 일반 국선전화가 4,400원에 서비스되고 있는데.. (인터넷 + 전화 구성시)
      인터넷전화는 기본료 +단말기 할부금 포함해서 2,750원입니다 ㄷㄷㄷㄷ
      즉, 쌉니다 싸요.

백문이 불여일견이니 아래 리뷰를 참고해주세요!
    - KT의 세련된 녀석 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5060

그동안 대화를 나누면서
    수빈이가 이상한(?) 물건을 강매하거나
    속보이는 권유 드리는 일이 없을 것임을 눈치채셨을겁니다.

이게 만약 제 상황이었다면? SK의 인터넷전화기는 해지한 후,
    기계를 평화로운 중고나라에 매물로 판매하고 ->
    KT의 신상 인터넷전화기를 선택할 것입니다!

단돈 월 2,750원으로!
    3사 메이저 통신사 중 최강의 인터넷 전화기를!
    그것도 신상을!

취할 수 있는 것이지요... (ㄷㄷㄷ)
    아참 사은품은 +2~3만원 정도 더 됩니다,
    오늘 사은품이 계속 +1만원씩 오락가락 하네요 ㄷㄷ
    걍 정원경 상담원분한테 "제일 높은 수로 챙겨주시오~~" 라고 해주시면 될 듯 합니다.
    아직 신입분이라서 -> 마음이 여려 -> 밀당도 못할거에요 후후....

요약하자면,
    1) 저는 KT 권유드립니다.

2) 별바다님의 상황을 제 상황으로 빙의하여
        역시사지의 마음으로 10번 생각해봤는데.. 역시나 KT입니다.

3) KT인터넷전화 <-- 얘 참 저렴하고 좋습니다

4) 이제 슬슬 SK인터넷전화 배터리 광탈(?)이 시작될 것입니다. 노후화라고 부르지요.
        새로운 아이로 장만하시는 것이 좋을 겁니다!

저는 강~~~력하게 KT인터넷 + KT인터넷전화를 추천드립니다!~!!!!!
    이견이 있으신지요~? 후후후........
    사실 저도 KT 생각하다가 아까 상담원 분이 SK인터넷 전화를 사용하려면 KT망에선 안된다고 하셔서 급하게 SK를 생각했던건데... 제가 이야기를 어렵게 해서 잘못 알아들으셨나봐요.^^
    이견이 있다면, 기존 인터넷 전화가 기본료도 없고 매달 할인받는것도 있고 해서 그냥 유지하는게 좋을듯 하네요. 배터리 광탈때문에 몇달전 배터리 교체해 달라니 교체해 주더라구요... 임대장비로 되어있어서 그런지 배터리 교환 해 주시더군요. 통품이나 디자인이나 신상이 좋긴 하지만 어차피 착신전환으로 거의 24시간 핸드폰으로 돌려놓고 있는 상태이기에..ㅋ

결론은... 맘편하게 KT로 가렵니다~
    @별바다옛설 !
    배터리 교체를 받으셨다면... 흑흑.. 어쩔 수 없지요!

근데 곰곰히 생각해보니, sk쪽 단말기의 호환성 이슈가 가끔 문제되기도 해요.
    혹시라도 kt회선에 sk 070단말기가 제대로 작동되지 않는 경우에는 저에게 댓글로 꼭! 말씀해주시겠어요?

2배 만족도로(?) 해결해드리겠습니다 호호호 ♡
  • 문의게시판
  • 3532 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다