• 문의게시판
  • 3656 페이지
  • 쓰읍님의 글

[KT 기가문의] 조금 상황이 복잡해서 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 쓰읍

안녕하세요 백메가님, 좋은 사업하시네요.

상황 정리 드립니다. 

1. 7월 중순에 한국으로 이사들어갈 예정임

2. Giga로 사용하려 함. 국제망이 중요해서...

3. IP TV도 사용 예정, 기본형 채널

4. TV는 거실, 안방에 두 곳에 두어야 함. 안방 TV는 8월초에 배송예정, 거실은 설치시에 있을 예정
    안방에 추가 셋탑은 그럼 8월초에 추가신청하면 되는지

5. 모두 HDMI연결 가능

6. 본인은 KT LTE 699요금 사용 중, 이사들어온 뒤에 바로 2명(와이프,딸) 전화만들예정임, KT가능

할인요금제는 어떻게?

7. 수지 상현동 XXX 이며, KT Giga 가능한 것 확인함

8. 기존 보유한 공유기는  IPTIME N904 여서, 권고하신 a2004ns-r과 extender 11ac사려 함, 미리 사둬야 하는지

* 아파트에 중앙 분배기가 설치되어 있는지는 모름

9. 참고로, 와이프 명의로 

1) LGU+ 의 인터넷+IPTV+전화 1셋트가 처가에 약정만료 상태로 제공중

2) 또 다른 LGU+ 의 인터넷+IPTV+전화 1셋트가 본가에 약정만료 상태로 제공중

2) 여기 해외 서 LG U+ 070전화기 현지 인터넷으로 잘 사용중임, 전화기는 약간 오래되었음

10. 위 070전화와 번호는 그대로 한국에서 사용햇으면 함. 전화기는 바꿀 수 있으면 좋음

입니다.

제가 7월 중순에 집 건네 받아 전부 설치하고, 다시 해외 나가서 7월말에 가족 데리고 들어올 예정입니다. 

그때 핸폰도 할거고 안방티비는 그 후에 들어옵니다. 

저는 좀 복잡하게 봤습니다만, 

전문가 들이시니 스르륵 가이드 주실것으로 믿고 여기 글 남깁니다. 

지금은 해외여서 전화가 어려우니, 답글 주시거나 혹 이메일 상담주소를 알려주시면 좋겠습니다.

그럼 답변 부탁드립니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    쓰읍님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

태국 현지는 날씨가 어떻습니까~?
    (아! 해외에서 접속한 경우에는 해당 국가코드가 정보에 남거든요!
    백메가의 개발팀에서 작업을 해주셔서 호호호 ♡)

대한민국도 많이 무덥습니다 ㅠ
    습도 때문에 그늘에 있어도 땀이 줄줄 흐르네요..ㄷㄷㄷ

그나저나 내용을 너무 정갈하게 정리해주셔서
    답변드리는 보람이 있겠군요!?
    제가 하나씩 차근차근 짚어가면서 설명드리겠습니다~!

1. 대한민국으로 복귀(?)를 축하드립니다!

2. 해외망에 대한 QoS(Quality of service)를
    제대로 운영하고 있는 통신사는 KT뿐이에요.

즉, SK나 LG는 해외망 이용에 따른 트래픽 자원(비용)을 아끼기 위해
    대역폭을 거의 안 내주고 있는 실정인데요~

물론 유튜브 등의 대표적 해외 서비스들은 SK나 LG에서 캐싱서버를
    별도로 운용하기 때문에 속도 문제가 없는 것처럼 보이지만,
    토렌트 등을 이용해보시면 해외 시드는
    아예 모뎀 시절 속도(?)밖에 발생하지 않는 것을 체감하실 수 있을 것이지요^~^;;

하지만 KT라 하더라도 해외망에 대한 QoS는 100Mbps로 한정되어 있기 때문에
    해외서비스 플랫폼은 기가비트급 성능으로 이용하지 못하는 것이 사실입니다!

그렇지만 SK나 LG에서는 아예 해외망 속도 자체를 기대하시면 아니되기에
    KT를 선택하시는 것이 해법이자 진리지요!

그리고 기가급 인터넷은,
    500메가급과 1기가급(1000메가) 2가지 종류로 나눠지고 있는데요~
    100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 한 단계씩 인상된답니다.

보통은 1기가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가콤팩트 인터넷을 권유드리는 편이죠.

왜냐하면 전체 기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가
    500메가급을 사용하고 있을 정도로 가성비 측면에서는 500메가급이 훌륭하기 때문이고,
    100메가급과 요금차이도 5,500원 날 뿐이거든요~?

즉, 매월 5,500원 짜리 커피 한 잔(?) 안 먹는다는 셈치고
    충분히 사용할 만한 가치는 있습니다.
    하지만 1000메가급(1기가급)은 오버스펙이라 생각해요.

3. KT의 기장 기본이자 + 근간이 되는 TV상품은
    OTV10 (UHD)라는 녀석입니다^~^

일단, "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요
    약 215개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이죠^~^

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은 이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면 월 요금에서 -2,200원이 되지만
    별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠. (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P 이상을 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 2,200원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

제가 이 KT의 UHD셋탑박스에 대한 리뷰를 작성한 게 있는데
    한번 읽어봐주시겠어요~?
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

4. 메인TV(거실)만 가입당시에 존재하면 그만입니다~!
    그 이유는 3가지인데요~

1) 가입당시에 적어도 TV가 1대 이상 존재해야 인터넷 + TV구성의 사은품이 지급되어요.
    인터넷 단독 vs 인터넷 + TV 동시가입의 사은품 격차가 크다는게 맹점입니다~!

- [참고글] TV를 함께 신청해야하는 이유 :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

2) TV를 1대 개통하거나 2대 개통하거나.. 사은품은 동일합니다 ㄷㄷㄷ

3) 나중에 TV를 신청하셔도 전~~혀 요금 차이가 없습니다~!
    참고로 추가 TV (OTV10, UHD)는 8,800원에 제공되고 있어요~! ♡
    (추가TV는 메인TV에 비해 저렴하게 공급되거든요)

즉, 추가TV는 본사를 통해서 신청해주시면 되겠습니다~!

5. HDMI 단자만 있으면 UHD 셋탑박스를 이용하시는데 전~혀 문제가 없지요!
    나이쓰 + 만세 입니다~!

6. LTE 699 -> 데이터 선택형 699요금제를 말씀하시는 것이지요~?
    이거... 엄청나게 높은 요금제에요.

그런고로,
    2회선 결합시 699요금제가 포함되어 있으면 -> 3회선 결합 취급을 해줍니다!

그....그런데
    3회선 결합할 때 699요금제가 포함되어 있다고 -> 4회선 취급을 해주지는 않죠 ㄷㄷㄷ

즉, 699요금제 + 핸드폰 1회선이나
    699요금제 + 핸드폰 2회선이나 할인되는 금액은
    22,000원으로 동일해요~!

와이프님과 따님 중에서 1분은 자유롭게(?) 통신사를 선택하실 수 있도록
    배려하는 것도 방법이겠지요~?

7. KT가 한국통신 출신의 부자(?) 통신사라.. 기간망 예산 자체가 달라요.
    즉, 광랜 인프라와 커버리지가 SK + LG 합친것보다 더 훌륭합니다.

8. 기가급 와이파이 공유기는 비싸서 문제입니다. (대략 4~7만원 사이죠)
    KT의 기가와이파이 공유기를 임대받으세요~!

월 3,300원으로 서비스 되고 있지만, 아래 준칙에 따라 할인이 됩니다.

1) 기가급 인터넷가입으로 -> 1,100원 할인!
    2) UHD셋탑으로 가입시 -> 1,100원이 또 할인!!
    3) 폰결합 1대 마다 1,100원씩 총 2회선 결합까지 또 할인!!

즉, 3,300원 - 3,300원이 되기 때문에
    가입기간 내내 0원(무료)으로 임대받으실 수 있어요^~^
    약정기간에 인터넷을 중도해지만 안하면 문제될 것이 전~혀 없기 때문에
    이 쪽을 추천드립니다^~^

참고로 이 KT의 기가급 공유기는 머큐리社에 OEM을 준 제품인데요~
    (모델명은 KM06-506H 입니다) 성능 제법 괜찮습니다^~^
    저도 집에서 이 공유기 쓰고 있어요!

당연히 802.11ac 규격까지 지원하고 있고
    800Mhz 듀얼코어 AP칩셋을 쓰고 있으니 성능 부분에서는 부족함이 없을 것입니다.
    (메모리도 SDRAM / 128MB 를 탑재하고 있습니다^~^)

그리고...무엇보다...
    셋탑박스와 디자인 일체감(?)이 좋아요~!
    KT는 모든 기기들의 디자인 아이덴티티를 하나로 통일했습니다 ♡

아파트는 댁내 MDF(통신단자함)이 존재해야 편할 텐데요..
    통상 2000년대 이후에 구축된 아파트들은 정보통신 등급 문제 때문에
    댁내 MDF가 구축되어 있어요!
    관리사무소에 전화해보시면 바로 알 수 있습니다^~^

아참! 익스텐더는... 공유기를 일단 설치하시고 나서 결정하시는 게 어떨까요~?
    어차피 WPS 버튼으로 쉽게 설정/설치가 가능해서,
    나중에 자가 설치하셔도 어렵지 않거든요~?

9~10. LG의 VoIP 전화기는 해외에서 호환에 구애받지 않는 것으로 유명하죠!

아마도
    전설의 레전드,
    어둠의 다크,
    운명의 데스티니인
    WPL-5000 모델을 사용하고 계셨을겁니다!

해외 교민분들의 절반은 이 단말기를 쓰는 거 같아요 호호호;;;

물론 KT의 VoIP 전화기(인터넷 전화기)인 AT204-505D 모델 또한
    제조사(아프로텍) 측에서 기본적인 호환성 문제는 없다고 확답하곤 있으나
    100% 확신하지는 못해요. 이게.. 출시된 지 이제 1년 지난 상품이거든요?

즉, 다양한 해외 ISP(인터네서비스제공자)들의
    QoS 문제와 속궁합이 맞는지 충분히 검증되지 못했습니다.
    또한, 와이파이 방식이 아닌 자체 주파수 방식이라...
    거치대 + 본체 뿐만이 아니라 "고정장치" 라고 불리우는 둥글네모난 기기도 함께 가지고 가야 해요.

- [참고글] AT204-505D 모델 거들떠보기 :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5060

핸드폰과 마찬가지로.. LG전화기에서 -> KT의 전화기로 "번호이동" 하시면
    기기도 바꾸고 + 번호도 그대로 쓰고 좋겠지만...
    해외망 호환 이슈가 살짝 걸리네요 ㄷㄷㄷ (미국 AT&T는 문제 없었습니다)

하지만 이제 해외에 가실 일(?)이 없는 것이지요~?! 그렇다고 해주세요!! ㅠ
    참고로 KT의 인터넷전화는 단말기 할부금 + 기본료 포함해서 2,750원에 제공되고 있으니
    3사 통신사중 제일 저렴합니다. 디자인도 제일 빼어나죠!

그리고 본가와 처가의 LG유플러스 시리즈(?)들도 조만간 교체하시는 것이 어떨까 싶습니다~!

커헉;;; 신나게 답변드리고 보니 엄청 길어졌군요!
    요약하자면 이렇습니다!

1) 해외망은 KT 만세!
    2) 1000메가(1기가)급 보다는 500메가급을 강력히 권유드립니다^~^
    3) KT의 TV상품은 OTV10(UHD) <---- 표준이고, 진리이고, 해법입니다!
    4) 인터넷전화기는 2,750원에 서비스 되고 있는데요~
      사용하시던 번호 그대~로 "번호이동"이 가능하답니다~!

월 요금은 500메가급 인터넷 + OTV10(UHD) 가 42,900원에 서비스되고 있고요~
    이와 별개로 핸드폰 결합에 의한 할인이 추가로 이루어지겠죠?
    (699요금제를 포함한 2회선 결합이나... 3회선 결합이나 매한가지로 22,000원이 할인됩니다^~^)

즉, 42,900원 - 22,000원 = 20,900원이 되겠네요!

1) 그리고 인터넷전화를 번호이동 하셔서 사용하신다면 +2,750원이 되고
    2) 8월에 TV를 추가하시게 되면  +8,800원이 된답니다~!

커허허;; 요금 올라가는게 눈에 훤히 보이는군요 ㄷㄷㄷ
    사은품은 인터넷 + 전화 + TV를 할 경우 25만원(상품권 6만원, 현금 19만원)이 지원되고요~
    인터넷 + TV만 하실 경우 22만원(상품권 6만원, 현금 16만원)으로 살포시 낮아지죠 ㄷㄷ

그.리.고
    이게 끝이 아닙니다!

우리네 통신사들이.. 작년 3월부터 가입설치비를 받기 시작했어요 ㄷㄷㄷ
    그래서 가입하신 맨 첫달 요금에 설치비가 합산 청구되는데,
    인터넷은 22,000원, TV는 15,400원입니다 ㄷㄷㄷ

더 재미있는 점은...
    TV 1대당 설치비를 각각 산정하기 때문에
    나중에 추가 TV를  하실 때에 또 15,400원이 청구되죠.
    이젠... 설치비로 장사하나봐요 ㅠ

제가 드린 설명들, 잘 이해되시나요~?
    최대한 쉽게 설명드리려고 노력했는데 좋은 설명이 되었는지 모르겠습니다^~^;;

그리고 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 남겨주시겠어요~?
    한참 시간이 지난 글이라 해도, 댓글을 달아주시면
    저에게 알림이 오거든요~! 호호호 ♡

아무쪼록 행복한 월요일 되시기 바랍니다~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 쓰읍
    안녕하세요 이수빈님,

빠르시군요. :) 지금은 어디일까요?
    위에 주신 답변으로 정리를 하려다가, 아무래도 일자 연락처 등이 게시판에 오픈될것 같네요.

이메일을 하나 알려주시면 제 개인 이메일로 정리하여 상담드리겠습니다.
    그럼 부탁드립니다.
    @쓰읍커헉;; 대만에는 언제 가셨습니까 ㄷㄷㄷ
    마치 홍길동전을 보는 것 같습니다 크흐흐흐....

이메일 : dev@100mb.kr <--- 여기로 보내주시겠어요~?
    저는 복잡한 상황을
    쉽게 해소하는 재주가 있기 때문에 안심하여 주시옵소서~~ ♡
  • 회원님의 사진 쓰읍
    땡!
    제 전화기 모델은 WPU-7800 입니다. 좀 되었지요? 바꿔야 하지 않을까요?
    이메일로 연락 드리겠습니다.
    @쓰읍커헉;;;;;
    졌습니다...

음.. 바꾸는 게 좋긴한데,
    개인적으로 일반전화(집전화)는 아주 많이 비추하는 편입니다^^;;
    오늘날은 음성통신 요금제의 발달로 인해,
    신형 요금제들이 무제한 통화를 제공하고 있잖아요?

하지만 해외 교민분들과 연락을 취하기 위해 필요하신 것이겠죠~?
    그렇다면 AT204-505D <---- 더 이쁘고 좋을 겁니다.
    (물론 제가 실사용을 안해봤다는게 함정이지요;;)

이메일로 회신 주시면 신속하고 정갈하게 답변드릴 수 있도록 하겠사옵니다 ♡
  • 문의게시판
  • 3656 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다