• 문의게시판
  • 3654 페이지
  • 징여님의 글

인터넷+TV 가입문의

회원님의 사진
  • 징여
SK 인터넷을 사용하다가 약정기간이 다 끝나서 옮길까 하거든요..
가족중에 2명은 KT고 2명은 SK에요..
SK 쓰는 가족 2명은 핸드폰도 약정이 끝나서 LG나 KT로 옮길 수 있습니다.
인터넷 2대, TV 2대면 어디가 나을까요?
한달요금이랑 사은품 현금금액 계산하면 어디가 나을런지요..
핸드폰 요금제는 전부 낮은 금액대에요 참..

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    징여님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! 인터넷과 TV가 2대씩 필요하신 상황이군요!
    아마 2개의 장소에 각각 인터넷 + TV가 하나씩 설치될 예정이시겠죠?

이 경우에는 핸드폰 통신사를 양쪽으로 분할하는 편이
    가격적으로 우세합니다~!

즉, SK핸드폰 중 1회선은 -> LG로 번호이동(MNP)하여 LG인터넷과 결합하고요~
    남은 SK핸드폰 중 1회선은 -> KT로 번호이동하여
    KT핸드폰 총 3회선을 -> KT인터넷과 결합하는 것이지요^~^

내용이 다소 길어질 수 있으니 하나씩 차근차근 설명드릴께요~!

1. 핸드폰 결합 준칙

LG의 경우에는 낮은 요금제라 하더라도
    순액 21요금제(LTE 34요금제) 이상의 핸드폰이라면 무리없이 결합이 가능하고요~
    KT의 경우에도 순액 21요금제 이상의 핸드폰이라면 결합 가능합니다~!

적어도 이 마지노선 이상의 핸드폰 요금제들이겠지요~?
    계산이 어려우신 경우에는 정확한 핸드폰 요금제를 각각 말씀해주세요^~^

일단 핸드폰을 한 통신사에 몰아주는(?) 할인금액보다
    양쪽으로 분산시키는 편이 상대적으로 유리합니다.

KT는 3회선 결합을 만들어내면 -> 매월 22,000원의 할인금액이 달성되는데
    가장 가성비가 좋은 결합구성이에요.
    이 3회선 결합이 -> 4회선이 된다해서 요금할인이 더 이루어지지는 않습니다
    즉 22,000원이 최대치인거죠^~^

그래서 남은 1회선 핸드폰은 LG로 번호이동해서 ->
    따로 1회선 결합을 취하는 것입니다^~^

LG는 위 결합 마지노선만 충족한다면 매월 최소 5,500원의 할인을 적용받을 수 있어요!

2. 사은품

이 통신 사은품(보조금)은 해당 통신사의 시장지배력에 따라
    차이가 있는데.. KT는 인터넷 분야에서 시장지배적 위치에 군림(?)하고 있는 통신사라
    아쉬울 것이 없어서 사은품이 짠 편이고요~

LG의 경우에는 시장의 입지(점유율)을 다지기 위해
    상대적으로 많이 사은품을 지급하고 있어요^~^;;
    (핸드폰 중 1회선은 LG로 이동하는 편이 좋은 이유가 하나 추가되겠지요~?)

KT는 22만원(상품권 6만원, 현금 16만원)을 지급하고 있는데 비해
    LG는 38만원(상품권 7만원, 현금 31만원)을 지급하고 있으니...
    그 차이가 제법 크지요!?

3. 가입설치비

얄밉게도.. 통신사들이 작년 3월부터 가입설치비 제도(?!)를 부활시켰습니다!
    그런고로 맨 첫달 요금에서 설치비 명목으로 35,200원이 (KT는 37,400원;;;)
    합산 청구되고 있어요 ㅠ 매우 애석한 일이지요...ㅠ

4. 월 요금

통신사마다 월 요금은 대동소이합니다~!
    핸드폰 결합을 전제하지 않으면
    KT의 인터넷 + TV는 37,400원에 제공되고 있고요~
    여기에 핸드폰 결합 3회선이 가능하다면 -> 22,000원이 할인되어 15,400원의 요금이 되겠지요!?

LG의 경우에는 인터넷 + TV가 36,190원에 제공되고 있는데,
    핸드폰 1회선 결합으로 인해 "매월 핸드폰 요금" 에서 5,500원이 할인될 것입니다^~^
    (실제 지갑에서 나가는 체감요금은 30,690원인 셈이죠)

허걱;;; 적고보니 다소 길어졌군요;;
    요금의 적정성과 사은품을 기준으로 계산해보면 위 구성이 가장 확실한 구성입니다!

즉, 정리하면
    1) LG인터넷 + TV + 핸드폰 1회선
    2) KT인터넷 + TV + 핸드폰 3회선

이렇게 되는 셈이겠지요~! 일단 "낮은 요금제 핸드폰" 들이
    최소 마지노선을 충족할 수 있는가? 가 핵심이기에
    정확한 핸드폰 4회선의 요금제를 말씀해주시겠어요~?

그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! ♡
  • 회원님의 사진 징여
    KT는 51요금제랑 29요금제..
    SK는 둘다 29요금제 사용중입니다.
    그런데 인터넷은 보통 공유기달고 하나만 신청하지 않나요? 지금 SK는 인터넷 그렇게 사용중이거든요..

그리고 KT같은 경우는 3회선 할인받게 되면 가족임을 어떻게 증명해야하나요?
    주소는 같은데 등본이 세대주 각각 쪼개져 있어서요..

마지막으로 TV2대랑 인터넷 하나만 사용하게 되면 추천하는 상품이 다른가요?
    핸드폰이랑 TV만은 할인이 안되는건가요?
    컴퓨터 하나가 고장나서 쓰지말까 고민중이라서요;;
    @징여징여님 빠른 회신 감사드립니다^~^

허걱;; 인터넷 2대 <----- 2개의 독립적인 장소에 인터넷을 각각 1대씩 설치하신다는
    의미로 해석했어요.

즉, 말씀하시는 상황은 1개의 장소인데 컴퓨터가 2대 연결된다는 말씀이시죠~?
    그렇다면 1회선 인터넷만으로 충분합니다^~^
    통신사에서는 2대의 단말기(PC) 연결까지는 따로 제한을 두지 않거든요~?

- [참고글] 인증수 제한 조치 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

자, 이렇게 되면 상황이 좀 더 명료해지는데요~
    KT를 선택하시는 것이죠!
    (즉, SK 사용자분 중 1인만 KT로 번호이동하면 그만이기에 매우 절차가 간소화됩니다)

그리고 거주하고 계신 장소가 다르더라도
    통신사에서 "가족관계증명서"를 바탕으로
    직계가족 여부를 판단하기 때문에 문제가 없어요^~^

음... 일단 TV만 단독으로 하는 상품이 존재하긴 합니다만,
    핸드폰 결합이 불가능할 뿐더러(핸드폰 결합은 인터넷이 필수입니다 ㅠ)
    요금이 더욱 더 비쌉니다 ㅠ

그래서 KT인터넷 + TV 2대로 신청하시는 것이 제일 좋아요.

월 요금은,
    - 인터넷 : 22,000원 (핸드폰 3회선 결합을 하면 0원이 되죠!)
    - 메인TV : 15,400원
    - 추가TV : 8,800원 (추가로 설치하는 TV는 좀 더 저렴해요!)

위와 같이 되고요~ 즉, 인터넷 1회선과 TV 2대인 것이죠.
    설치비는 인터넷이 22,000원, TV는 1대당 15,400원이니
    총 합산 52,800원의 가입설치비가 맨 첫달 요금에 합산 청구될 것이에요~!

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! 꾸벅! ♡
    답변 감사히 잘 봤습니다..^^
    죄송한데 하나만 더 문의드릴게요..
    현재 핸드폰을 SK로 쓰는 가족 2명이..핸드폰을 바꿀 예정이거든요..
    만약 둘다 LG로 바꾸고 인터넷 +TV 역시 LG로 바꿔 결합할인 받으면.. 매달 내는 금액이 어떻게 될까요?
    그리고 현금사은품의 경우 KT와 LG 로 가입할 경우 각각 얼마나 받을 수 있나요?
    @징여징여님 반갑습니다~!
    저는 늦은 점심을 먹고 이제 복귀했어요 호호호 ♡

아주 합리적인 질문을 남겨주셨군요~?
    제가 쉽게 정리해볼께요!

1. 대칭형 이슈

징여님 댁까지 들어오는 LG통신사들의 인터넷 망이
    "대칭형" 방식인지를 확인해야만 해요.

좀 더 쉽게 풀어보자면,
    만약 징여님께서 설치하실 장소(댁)까지 제공되는
    SK통신사의 인터넷 망이 "대칭형 방식"의 인터넷 망이 아닌...
    "비대칭형 방식"으로 제공된다면.. 이를 선택하시면 아니되죠 ㄷㄷㄷ

왜냐하면 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따라
    절대적으로 고정된 성질인데요~

이 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는 품질이기에..
    실사용에 무리가 있습니다 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

댓글로 정확한 설치 주소지를 말씀해주시면,
    LG 인터넷 망이 징여님 댁에
    대칭형 방식으로 제공되고 있는지 확인해드리겠습니다~!
    (공개된 공간이니.. 남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요)

그리고.. KT는 국내최대 망 커버리지를 자랑하는 한국통신 출신이기에
    이런 문제로부터 매우 자유로와요~! (그래서 따로 언급을 하지 않았습니다)
    어느 정도냐면, KT가 비대칭형 방식으로 들어오는 지역은 ->
    애초부터 SK나 LG는 아예 망 자체가 들어오지도 않습니다^~^ 호호호;;
    결론 : KT 만만세!

2. 요금에 대해

자~! 일단 KT의 인터넷 + TV 2대의 요금이 46,200원이었다면
    LG의 경우에는 46,035원으로 대동소이합니다^~^

즉,
    핸드폰 결합이 관건인 셈이겠죠?

대신 LG의 경우에는 사은품이 상대적으로 높아요.
    총 37만원이 지원되는데 상품권이 7만원, 현금이 30만원이랍니다!!
    (KT가 상품권 포함 22만원을 지원하고 있는 것에 비하면 차이가 크죠?)

결국 통신사 사은품은 해당 통신사의 시장지배력(?!)에 따라
    차이가 있는 것이고요~
    KT는 인터넷 분야에서 시장지배적 위치에 군림(?)하고 있는 통신사라
    아쉬울 것이 없어서 사은품이 짠 편인 것입니다.

허나, LG의 경우에는 시장의 입지(점유율)을 다지기 위해
    상대적으로 많이 사은품을 지급하고 있는 셈이지요^~^
    (3사 기간망 통신사 중 가장 적은 점유율을 보유하고 있기 때문에.. 사은품(보조금)을
    많이 풀어야지 가입유치가 되는 것이죠!)

3. 핸드폰 결합

LG의 핸드폰 결합도 KT와 비스무리합니다~! ♡
    아래 3가지 준칙(?)을 바탕으로 하는데요~

1. 순액 21요금제(LTE34요금제) 이상의 핸드폰이라면 무리없이 결합이 가능해요.
    2. 다만, 순액 44요금제(LTE62요금제) 이상의 핸드폰이냐? 아니냐?에 따라서
    할인되는 금액이 달라지고
    3. 이 핸드폰들이 몇대 + 어떤 요금제로 결합되느냐?에 따라 변수가 생깁니다 ㄷㄷㄷ

즉, 번호이동하는 핸드폰 2회선의 요금제가 관건인 셈이죠!
    위 1번 조건을 충족하기만 한다면, 최소 매월 11,000원이 할인될테고요~
    어떤 요금제인지에 따라 최대 23,100원까지 할인이 됩니다. (편차가 크죠?)

그런고로, 어떤 요금제를 염두하고 계시는지 댓글로 말씀해주시겠어요~?

헉헉;;; 적고보니 다소 길어졌군요^~^;;;
    요약하자면,
    1) LG의 인터넷망이 징여님 댁에 대칭형 방식으로 인입되어야만
      LG를 검토(?)할 필요조건이 됩니다.
    2) 월 요금은 각 통신사마다 대동소이해요!
    3) 핸드폰 결합이 관건인데, 어떤 요금제인지에 따라 할인금액이 변화무쌍합니다!

흐흐흐.. 제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    사소한 것이라도 궁금하신 점은 댓글로 말씀해주세요~!

아무쪼록, 불타는(?) 수요일 되시길! 꾸벅! (--)(__)
    주소는 성북구 정릉동 ***-*번지구요..
    요금제는 LG로 바꿔도 299요금제로 할거에요~
    다시 한번 봐주세요 그럼..^^
    @징여징여님....ㄷㄷㄷㄷ

여기 절대 안됩니다 ㅠ
    LG의 인터넷이 HFC(광동축혼합망)를 기반으로 한 망이 들어오고 있는데요~

쉽게 말해 비대칭형 방식입니다.
    속도 문제 때문에 아드레날린 분비 과다로 수명이 단축될 수 있어요 ㄷㄷㄷ

LG핸드폰 2회선 (299요금제)를 결합하면 매월 11,000원이 할인되긴 하나,
    LG쪽은 거들떠도 보시면 아니됩니다,
    무조건 KT를 하셔야만 해요!!! 제가 진짜 도시락 싸 들고 다니면서 말릴 겁니다!! (당당)

확실히.. LG나 SK는 KT에 비해서 초고속인터넷 인프라가 약해서..
    이런 경우가 비일비재해요 ㅠㅜ
    현재 정릉동 주소지에서는 KT가 해법이자 진리라고 보시면..^~^
  • 문의게시판
  • 3654 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다