• 문의게시판
  • 3684 페이지
  • 절름발이범인님의 글

DLNA 지원되는 IPTV가 뭐가 있을까요?

회원님의 사진
  • 절름발이범인

사용중인 TV가 스마트TV가 아닌 관계로 그동안 U+ TVG를 사용했습니다. 

가장 핵심적으로 사용했던 기능이 U+Box Shoot&으로 PC에서 공유한 파일들을

TV에서 접근해 바로 play하는 DLNA 서비스 였습니다.

그런데 얼마전 업데이트 이후 더이상 DLNA가 동작하지 않아 고객센터에 문의한 결과 DLNA서비스는 종료되었다고 하네요.

그래서 다른 IPTV+인터넷으로 넘어가려고 하는데(현 U+ TVG와 인터넷은 약정만료)

DLNA 서비스를 지원하는 IPTV가 있을까요??

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    절름발이범인님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

혹...혹시 유주얼서스펙트의 그것...입니까!?

그나저나 아주 좋은 질문을 남겨주셨군요!

LG는 정확히 재작년 7월을 마지막으로
    Shoot& 서비스를 종료하였는데,
    대신 U+box 앱의 클라우드 서비스를 이용해서 비슷한 기능을 발휘할 수 있습니다.

하지만 매우, 엄청나게, 짜증날 정도로(?) 귀찮고 번거로운 것이 사실이죠.
    (클라우드 플랫폼 용량이 10GB 라는 것도 한몫합니다 ㄷㄷㄷ)

즉, 기존의 DLNA 플랫폼인 shoot&은 철수한 것이 맞지만
    U+ box가 (좀 더 불편해진채로;;;) 그 계보를 이어가고 있어요.

자~! 현시점에서 DLNA에 그나마 구색을 갖추고 있는 통신사는
    KT의 UHD 셋탑박스입니다.

근데 이게 좀 문제가 있어요.

1. 위의 유플러스를 포함해서 모든 통신사들이
    콘텐츠 라이선스 문제 때문에 매번 까임(?)을 당하고 있습니다.
    즉 DLNA의 차후 기능삭제 가능성이 조~~금 있어요.

2. 동일 네트워크 상에(같은 0레벨 네트워크) 셋탑박스와 공유기가
    배치되어 있어야 합니다. 안 그러면 VOD(주문형 비디오) 혹은 DLNA 둘중의
    하나가 미작동 할 것이에요 ㄷㄷㄷ

KT의 설치기사님이 방문해주셨을 때에
    이 2가지 기능이 모두 오롯이 작동되는지
    꼭 설치현장에서 확인해주셔야 합니다~!

3. 영상부분은 상관없지만, 음성이 다운샘플링 될 수 있는 문제가 있습니다.
    물론 일반사용자 레벨에서는 문제가 없겠지만
    최대한 "좋은상태"의 영상/음성을 추구하는 것이 정답이겠지요~?

역시 2번과 마찬가지로.. 설치기사님 오셨을 때에

1) 아래 링크 프로그램 설치하시고요~
      링크 : http://product.olleh.com/storage/download/KTDMSSetup.zip
      (올레닷컴의 PC용 스마트플레이 설치파일입니다)

2) 좋은 규격의 동영상을 이용해서 -> 바로 플레이해보세요.
    문제없이 작동된다면 오케이지만,
    문제가 생긴다면 꼭 해결을 하거나 아니면 개통철회를 해야만 합니다.

물론 네트워크에 대한 지식을 가지고 있다면,
    어떻게든 해결할 수 있는 부분들이긴 하지만..
    상당히 많은 시간적/ 정신적 인내심을 요할 수 있어요.

이게... 올레 기술지원팀 쪽에서도 제대로 응대를 못하는 부분이라..
    꼭 현장에서 현장 기사님과 완료를 해주셔야만 합니다.

요약하자면 이렇습니다~!

1) 콘텐츠 쉐어링은 LG와 KT모두 지원하고 있지만

2) LG는 클라우드 서비스로 넘어가면서 많이 불편해졌어요 ㅠ

3) KT는 꼭 설치단계에서 정상 작동되는지 확인해주셔야 합니다.

4) 현장에서 못 끝내는 문제는 -> KT고객센터 + 기술지원팀에서
      절대 해결못해주는 것을 6년간 경험해왔습니다 ㅠㅜ

5) 만약 제대로 작동되지 않는 상태라면, 개통철회를 해주시면 되어요.
      "설치가 완료"되지 않은 상태에서 해지를 하시면 말 그대로
      개통이 되지 않은 것이니 위약금도 없고 아무것도 없습니다^~^

6) DLNA는 콘텐츠 라이선스 이슈 때문에 나중에 기능이 삭제될 가능성이 좀 있어요 ㅠ
      3사 공중파에서 많은 태클(?)을 걸고 있습니다 ㅠ

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!

질문 남겨주셔서 감사합니다~ 꾸벅! (--)(__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다