• 문의게시판
  • 3724 페이지
  • 완긔님의 글

현재 btv bko uh400을 사용하고있습니다

회원님의 사진
  • 완긔
현재 tv 4k 60fps지원하는 티비른 사용하며 lg uf6800
셋탑박스는 bko uh400을 사용하는데 당최 케이블을 hdmi 2.0으로 바꾸고 머 이래도 도저히 화면이 60프레임으로 볼수가 없어서 어떻게 하면 btv에서 60프레임을 볼수있을지 고견을 듣고싶어 이렇게글남깁니다 꼭좀도와주세요
그리고 설정에서 1080p 2080p 다 설정해보았으나 되지않습니다

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    완긔님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오오..! LG의 55인치(혹은 65인치) UF6800이 맞지요~?
    가성비 킹왕짱(?) 으로 매우 유명한 모델이지요~!

그런데 60fps가 제대로 구현되지 않는 문제가 있으셨군요..
    혹시 WebO/S에서 fps모니터링툴을 이용해 확인하신 건가요?

자~! 일단 BTV의 셋탑박스는,
    타통신사의 셋탑박스와는 달리 FPS 수동설정이 존재하지 않아요(ㄷㄷㄷ)
    즉, 화면 해상도만 설정하면 자동으로 FPS 설정이 되지요~!
    (이미지로 첨부했습니다!)

아마 FPS 문제가 발생하는 이유는,
    각각의 채널마다 송출방식이 달라서 생긴 문제일 것입니다^~^

쉽게 말해 BTV의 New스마트 채널을 예로들면,
    164개의 채널 중, 9개의 채널을 제외하고 모두 "FullHD" 를 지원하고 있습니다.
    (UHD는 2개 채널이죠, 쓸모없는 채널...ㅂㄷㅂㄷ)

하지만 좀 더 면밀히 들여다보면..
    이 FullHD는 1080i(인터레이스) 방식과
    1080P(프로그레시브) 방식으로 나눠집니다.

즉, 우리가 생각하는 FullHD는 ->
    1920 X 1080의 해상도에 + 초당 60장(FPS)을 송출해야 마땅한데..
    TV회사들과 통신사(방송사) 덕분에(?) 1080i 해상도도 FullHD 취급을 받게 되었죠.

여기서 1080i(인터레이스) 방식은 쉽게 말해
    사진 2장(?)을 합쳐서 -> 1080P 사진 1장을 만들어 내는 방식이에요.
    더 정확히는 홀수줄이 1장(필드), 짝수줄이 1장(필드)으로 구성되고
    이 홀/짝/홀/짝/홀/짝 프레임을 연속으로 송출하면
    사람 눈에서는 착시(?)로 인해 1080P 처럼 보이죠 호호호;;

물론 실제로는 이렇게 바로 송출되지는 않고요~
    셋탑박스에서 이 홀/짝/홀/짝을 합치는 과정을 거칩니다.
    바로 디인터레이싱(Deinterlacing)이라고 불리는 과정이죠~!!

디인터레이싱을 통해 1초당 60장의 (모자란) 사진을 -> 2장씩 합치게 되니 ->
    30장(30프레임)으로 축소가 되겠지요?
    이게 바로 우리나라 방송(?)의 현실입니다^~^;;
    (물론 1080i와 1080P는 채널마다 사정이 달라요)

아마 제가 유추하기로는 UHD 전용채널 (69번, 70번)을 시청하시면
    60fps로 모니터링 되실 겁니다^~^;;;

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    최대한 쉽게 설명드리려고 했는데, 좋은 설명이었는지 모르겠습니다~!
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주시겠어요~?

질문 남겨주셔서 감사합니다~ 꾸벅! (--)(__)
    불타는 금요일 되시길~~♡
  • 회원님의 사진 완긔
    uhd 채널에서 60프레임을 못느낀다면 어떤문제일까유 ㅠㅠ
    해상도는 위에올려주신사진에 4k로 맞춰놨습니다

그리고 fps모니터링이라는게 티비리모컨으로 화면상단을 가르키면 나오는 1080p 60hz cvm 이런거 나오는것이 맞나요?
    아 그리고 답변정말감사합니다
    @완긔오.. 이런! FPS를 측정하는 툴을 이용하신 것이 아니라
    체감성능을 기준으로 말씀해주신 것인가요~?!
    (화면상단의 60hz <-- 이건 화면진동수를 의미합니다 약간 다른 의미지요)

오 이런..! 이상하군요ㅠ
    UHD채널에서는 문제가 없어야 할텐데..
    이건 기사님 내방을 요청해주시는 것도 좋은 방법입니다~!

상황을 보았을 때에는 논리적으로 문제가 없으나,

1) 셋탑박스의 처리능력 부족으로 밀림현상 발생
    2) SK BTV의 송출규약이 개판 5분전(?)으로 변경됨
    3) 체감의 오류

위 3가지 중 하나가 아닐까 싶습니다~!
    혹시 몰라서 SK쪽에 문의를 넣어놓긴 했는데요
    여기 SK는 기술팀에서도 자사 제품을 잘 모르는(?) 어이없는 경우가 태반이라..
    제대로 된 피드백을 줄 지 의문입니다 ㄷㄷㄷ
    정말로 감사합니다  다시 기사분을 찾아봐야겠어용ㅠㅠ
    티비땜에 머리가 많이 아픈데 도와주셔서 정말루 정말루 감사합니다
    @완긔TV자체는 매우 좋은 녀석이에요~!
    저도 이 기종 한참 고민했었거든요! ♡

언제든지 궁금하신 점 있으시면 댓글로 말씀해주세요~! 호호호
    혹시나 새로운 정보가 있으면 이 글에 댓글로 남겨놓을께요~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다