• 문의게시판
  • 3759 페이지
  • 호리선배님의 글

KT회선 결합에 대해 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 호리선배

오랫동안 밖에서 지내다가 집에 들어와보니 집에 회선들이 아주 제각각으로 날뛰고 있네요...;;

어머니께서 잘 모르시다보니 여기저기서 자기들 편한대로 마구잡이로 걸어버린듯 합니다...ㅠㅠ

그래서 이참에 어머니 핸드폰을 바꿔드리면서 집의 통신회선을 KT로 몰아서 결합을 시키려고 하는데 

몇가지 궁금한게 있어서 이렇게 문의를 드립니다.

현재상황은

-저는 KT 핸드폰을 사용중이구요 어머니는 LG 핸드폰을 사용중입니다.

-TV는 지역케이블을 사용하고 있는데 집과 가게 총 2대를 사용중입니다. 

-인터넷은 현재 KT를 사용하고 있는데 약정은 끝난걸로 보입니다.

(계약서를 보니 11년도에 4년약정으로 연장이 되어있던...) 

여기서 이제

-어머니는 번호이동으로 KT로 오실 계획입니다. (저는 신규에이징으로 KT에 남아있을 예정)

-TV는 현재 사용중인 지역케이블을 해지하고 KT쪽으로 집과 가게 모두 변경하려고 합니다.

-인터넷은 그대로 KT를 써서 "인터넷 + TV*2 + 핸드폰*2"를 결합하고 싶습니다.

이렇게 하고 나면

-저렇게 결합을 했을 때 결합에 대한 할인은 어떻게 이루어지는가요?

(휴대폰의 경우 저는 599요금제 어머니는 299요금제를 사용한다는 가정하에)

-TV의 경우 2대 모두 KT 인터넷TV로 하게된다면 혜택은 얼마정도 나올까요?

-TV의 경우 1대인 경우와 2대가 결합되는 경우 할인이 다른가요?

-인터넷의 경우 해지방어를 받아 혜택을 받는것과 해지 후 재가입을 하는것중 어느쪽이 혜택이 더 클까요?

궁금한게 많고 조심스럽다보니 글이 좀 길어졌네요.

읽어주셔서 감사하고 답변 기다리겠습니다.

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 호리선배님~?!
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

이번에 댁과 어머님 가게에서 사용중이신 상품 모두
    재정비하시려나 보군요 +_+
    말씀주신 내용을 토대로 좋은 선택을 하실 수 있도록
    차근차근 설명드리겠습니다~!

먼저, 댁에서 이미 KT인터넷을 사용중이셔서
    아쉽지만 KT로 재가입(신규가입)이 불가합니다ㅠ

왜냐하면?! 모든 통신사의 전산강화로 해지 3개월 이내에
    같은 장소에 동일한 통신사로 신규가입이 불가해졌기 때문이죠^^;;

따라서! 댁에서 KT를 계속 이용하시려면
    본사를 통해 재약정하시는 방법 뿐인데..
    (상품 변경 및 재약정 권한은 본사에만 있답니다)
    재약정을 하시면 상품권 혜택이 아주 적거나 아예 없습니다..!

또한~! 결합상품을 다른 장소에 따로 설치하기가 불가하여
    인터넷 + TV 2대 가입으로 댁과 가게에 나누어 설치하실 수 없고요,
    핸드폰 결합을 통한 요금할인 역시 중복으로 받으실 수 없기 때문에
    한쪽에만 혜택을 받으셔야 합니다ㅠ

여기까지 잘 이해되셨나요~?! ^^;;
    이제 아래에서 어머님 가게와 댁을 따로 안내드릴게요~!

[ 어머님 가게 ]

TV단독 가입시 KT본사를 통해 가입해주셔야 하는데...
    개인적으로.. IPTV를 단독으로 이용하시는 것은 그다지 권유드리고 싶지 않습니다^^;

IPTV는 디지털 방식으로 송출되는 것이어서
    인터넷을 같이 이용하셔야 제기능(?)을 발휘하여 사용하실 수 있거든요~!
    따라서! TV만 이용하실거라면 지역케이블TV를 시청하시는 것이 더 나을 것이에요ㅎㅎ

하/지/만/ 곧 KT핸드폰 2회선 결합으로 100메가 인터넷을 무료로
    이용하실 수 있으니 인터넷과 TV를 같이 가입하시기를 추천드립니다~!
    인터넷을 설치 후, 서비스 차원에서 와이파이 공유기를 연결해두신다면
    손님들도 더 좋아하시지 않을까요?! +_+

KT는 사용하는 요금제가 무엇이냐? 에 따라 할인요금 편차가 큰 편인데,
    말씀주신 요금제 기준으로 100메가 인터넷 22,000원을 -> 무료로
    사용기간 내내 이용하실 수 있답니다ㅎㅎ

이렇게 해서!! KT핸드폰 2회선 결합으로 가입시

100메가 인터넷 22,000원을 -> 무료로 이용하시는 셈이 되고요!
    TV는 14,300원!

=> 즉!! 월요금은 14,300원이 됩니다ㅎㅎ

사은품은 21만원 (현금 15만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데,
    작년 3월부터 설치비 제도가 다시 생겨나서 아쉽게도
    맨 첫달에 설치비 37,400원이 합산 청구됩니다..!
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 15,400원)

위에 TV요금은 가장 대중적으로 이용하는
    "OTV10 (UHD)"으로 안내드렸는데요,
    이에 대해 좀 더 설명드리겠습니다^^

1) OTV10: 이것은 TV상품명을 말하며, 위에서 말씀드렸듯이
        약 213개의 TV채널이 제공되는 가장 기본적인 상품이입니다!

2) UHD: 이것은 UHD셋탑박스를 말하는데요,
        TV가입시 같이 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류랍니다ㅎㅎ

신형인 UHD셋탑박스는 기본으로 제공되는 셋탑박스와 성능차이가 커요..!
    성능차이는 곧 반응속도와 지연시간의 짧음을 말하는데,
    이 두가지는 TV만족도에 아주 중요한 요소라 할 수 있지요♡

예를 들어서, TV시청을 하다가 채널을 넘길 때
    바로바로 넘어가지 않는다면 답답함을 느껴서 만족감이 떨어지겠죠~?
    (TV채널이 바로 안 넘어가는 것을 저만 답답해하는 것은 아니겠죵? ^^;)

게다가 지역케이블TV보다 더 좋은 품질을 누리실 수 있답니다!
    지역케이블TV는 420P가 기본적이고, 최대 720P(HD급 화질)까지 지원하지만,
    메이저급 3사 통신사의 IPTV는 1080P(FHD)가 기본적이고, 최대 2160P(UHD)까지 지원하거든요^^

아직 4K(UHD) 콘텐츠 자체가 보급되어 있지 않지만,
    1080P 화질을 지원한다는 것에 큰 차이가 있어요 +_+

[ 호리선배님 댁 ]

더이상 결합할 핸드폰이 없으니 댁에는 LG신규가입이 진리입니다~!
    핸드폰 결합없이 동일한 상품 가입시 월요금은 비슷비슷한데,
    그 중 LG가 요금이 천원정도 더 저렴하고 사은품이 가장 든든하게 제공되거든요 +_+

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고,
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데.. (즉, 반비례하죠!)
    LG는 상대적으로 시장점유율에서 약자(?)이기에
    사은품이 든든하게 제공된답니다! ㅎㅎ

반면에 KT는 시장점유율에서 최고여서 자신만만하기에
    타통신사보다 다소 사은품이 적은 편이에요ㅠ

이렇게 해서~! LG가입시
    100메가 인터넷은 20,900원!
    TV는 14,190원!

=> 즉!! 월요금은 35,090원이 됩니다..!

사은품은 38만원(현금 30만원 + 상품권 8만원)이 지급되며,
    맨 첫달에 설치비 35,200원이 합산 청구되어요~
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

LG의 "TVG (UHD)"에 대해 좀 더 설명드리자면,
    모든 통신사를 통틀어 LG의 TV품질이 가장 좋아서
    만족도 역시 가장 높은 것으로 유명(?)합니다~!

아래 링크를 통해 리뷰를 참고해봐주시면 더 좋을 것이에요ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ TVG (UHD) 리뷰:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

또한, LG에서 인터넷 가입시 "TVG (UHD)"를 같이 가입하시면
    와이파이 공유기(월 1,650원)를 무상으로 임대해드리는 프로모션이 진행중인데,
    공유기가 필요하시다면 임대 받아 사용하시기를 권유드려요~
    (가입신청 시 말씀해주시면 임대 받으실 수 있답니다)

정리해서 말씀드리자면,

1) 댁에서 이미 KT인터넷을 사용중이셔서 아쉽지만 KT로 재가입(신규가입)이 불가합니다ㅠ

2) 따라서! 어머님 가게에 KT핸드폰 2회선을 결합하시어 인터넷을 무료로 사용하시고
        사은품 혜택과 더 좋은 TV품질을 누리시기를 추천드립니다ㅎㅎ

3) 댁에는 더이상 결합할 핸드폰이 없으니 요금과 사은품 혜택이 최고인 LG가입을 권유드려요 +_+

추가적으로 궁금한점이 있으시다면 댓글로 편하게 말씀해주시고요~!
    백메가에서 바로 가입 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 호리선배님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: http://www.100mb.kr/?TRS=@c112315

전화번호를 남겨주시면 백메가 상담원분들이
    미리 질문과 답변 내용을 숙지하여
    바로 연락 드리기 때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다^^
  • 회원님의 사진 호리선배
    @곽은정와ㅠㅠ.. 친절한 답변 너무 감사합니다...!!ㅠㅠ
    다만.. 궁금한게 몇가지 더 생겨서 추가적으로 몇가지만 더 여쭤볼게요!;;

1) 만약 핸드폰 통신사를 굳이 KT로 고집 할 필요가 없다고 한다면(SK나 LG에서 폰+TV+인터넷을 집에서 결합상품으로 사용한다던가 하는 방식으로 했을때) 어떤 방식이 제일 나을까요?
    물론 현재 집에서 와이파이를 사용하고 있으므로 와이파이 공유기도 필요한 상황입니다..ㅠ

2) 집에 LG인터넷을 사용하는것을 추천해주셨는데... 아무래도 주변의 추천이 인터넷 품질의 경우에는 KT가 가장 괜찮다고 하고 LG를 3사중에선 마지막으로 꼽는것이 불안한데 이 부분에 대한 추가적인 설명 좀 부탁드려도 될까요!;

감사합니다.
    @호리선배호리선배님~~!
    이렇게 댓글 남겨주셔서 감사드립니다^^

1. 말씀주신 내용을 보아하니 어머님 가게에는 TV만 그대로 유지하시려나 봐요 +_+
    그렇다면! 댁에만 인터넷 + TV를 가입하셔야 할텐데..
    마침 핸드폰 2회선 모두 변경하실 수 있으니 SK나 LG로 통일하시면 좋을 듯 합니다^^

핸드폰 결합을 통한 요금할인은 회선수와 사용중인 요금제에 따라 달라지니
    가족분들끼리 최대한 한 통신사로 이용하시는게 좋거든요♡

2. 인터넷 품질은 "우리집까지 깔려있는 인터넷이 어느 망인가?!" 에 따라 달라져요!

어느 통신사든지 댁에 인터넷이 "대칭형"으로 들어온다면 문제없지만,
    "비대칭형" 방식으로 들어온다면 품질을 전~혀 기대할 수 없거든요ㅠ
    (인터넷 속도와 끊김 문제로 정말... 스트레스를 많이 받으실 거예요;;)

이 대칭형 vs 비대칭형에 대한 글은
    아래 링크를 통해 내용을 참고해주시겠어요~?!
    우리의 삶에 있어 항상 품고 가야하는 소중한(?) 인터넷이니,
    부탁이건데 꼬~옥 읽어주세요!! 되게 중요한 문제입니다 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 대칭형? 비대칭형?:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

즉!! 인터넷 품질은 통신사보다 댁까지 인입되는 망이 어느 것인지가 중요한데요,
    KT인터넷은 웬만하면 인터넷이 대칭형으로 들어와서 품질이 가장 좋다고 얘기합니다!

왜냐하면?! KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 광랜 구축을 해왔고,
    현재도 매년 엄청난 예산을 투자 중이거든요~♡

호리선배님 댁에는 어느 인터넷 망이 인입되는지 조회해보기 위해
    조금 번거로우시겠지만 댓글로 댁의 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    조회 후 바로 안내드리겠습니다 +_+

주소지는 바로 옆건물 또는 같은 건물이라도 층에 따라 가용여부가 달라져서
    아래와 같이 정확한 주소지로 꼭꼭! 부탁드려요^^

"서울특별시 마포구 성산동 108-14 임마누엘빌딩 4동 402호"
    (주소지는 확인 후에 바로 블라인드 해드리겠습니다ㅎㅎ)

3. 만약 LG인터넷이 비대칭형 / SK인터넷이 대칭형으로 인입된다면
    SK가입을 하시는 쪽이 정신건강(?)에 이로우실텐데..
    SK를 가입시 와이파이 공유기를 임대하신다면 임대료가 부과되어요ㅠ

따라서! 이 경우에는 임대보다 구입하시는게 훨씬 더 이득이랍니다 +_+

왜냐하면?! 임대로 사용하시면 비용이 더 비싸고
    중간해지시 위약금이 발생하거든요;;;
    아래 글을 참고해보시면 이해가 쏙쏙 되실 거예요~!

- (╭☞• o• )╭☞ 와이파이공유기 구입 VS 임대:
    http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

궁금증이 조금이나마 해소되었기를 바라며,
    저는 호리선배님의 댓글을 기다리고 있겠습니다 +_+
    @곽은정답변 감사합니다 ㅠㅠ!!

아, 참고로 가게에 와이파이를 놓는건 문제가 되지 않습니다 안그래도 와이파이를 놓을까 생각도 했었구요 ㅎㅎ! 다만 핸드폰 결합을 가게보다는 집에서 사용할 상품과 결합하고픈 마음이랄까요 ㅎㅎ...;;

지금 상황에서 가게에서 KT를 사용해서 결합을 하고 집에서 LG를 쓰는게 가장 최적의 대응이라면 그렇게 가겠지만..

핸드폰을 가게에서 사용하는 상품과 묶지 않는, 즉 KT가 아닌 다른 통신사에서 2개의 번호와 인터넷+TV를 집에서 결합해서 사용했을때의 상황과 맨 처음의 상황을 비교받아보고 싶었습니다 ㅎㅎ;;

그리고.. 생각해보니 공유기는 IPTIME제품으로 따로 구매해서 사용하고 있기는데 그렇다면 굳이 통신사에서 임대를 하지 않아도 될것 같아요 ㅎㅎ

아... 그리고....ㅠㅠㅠ 주소는 혹시 제가 따로 직접 확인할 수 있는 링크가 없을까요?
    죄송하지만 아무래도 공개적인 장소에 남기기엔 조금 찝찝하네요 ㅠㅠ;;
    @곽은정제가 맞게 찾아본지는 모르겠지만

SK : https://ucyber.skbroadband.com:8443/normal.do?serviceId=S_COMM0013&viewId=V_COMM1001​
    LG : http://www.uplus.co.kr/ent/scve/vodc/RetrieveServiceArea.hpi​

위의 두 주소에서 찾아봤을 때
    SK는 band Giga 라이트(HFC) / LG는 光기가 Slim(500Mbps) 가능 이라고 나오네요!;;
    @호리선배호리선배님~!
    작성 중이던 답변이 있어서 조금 늦었습니다^^;;

1. 우선.. 중요한 것은 핸드폰을 어느 통신사로 사용할 것인가?! 입니다!
    이에 따라 더 유리한 쪽으로 가입하시면 되니까요 +_+

즉!!
    KT를 사용할 예정이시라면 -> 가게로 결합하시는게 이득이고,
    LG를 사용할 예정이시라면 -> 집으로 결합하셔도 문제 없답니다~♡

2. 오홋! 직접 SK와 LG를 조회해보셨군요~!
    SK인터넷은 HFC로 인입된다고 말씀주셨는데,
    이것은 최악의 비대칭형 망이니 아예 배제하시는게 좋습니다!!

LG인터넷은 1기가까지 설치가 가능하다면 대칭형 망일 가능성이 매우 높은데..
    500메가까지 가능하다고 하시니 조금(?) 불안하네요^^;;

아무래도 공개된 게시판이다보니 주소지 남기시기가 부담스러운 것 같아
    직접 조회하실 수 있는 방법을 안내드리겠습니다ㅎㅎ

LG는 고객센터를 통해 확인하시는 편이 더 정확히 알 수 있습니다!
    따라서!! 101번 -> 1번 (신규가입)으로 연결하셔서
    "인터넷 가입을 하려고 하는데 우리집에 광랜으로 들어오는지 알고 싶다~"
    라고 문의주시면 상담원분이 주소지를 여쭈어 확인해주실 겁니다 +_+

만약 LG인터넷까지 HFC로 들어온다면..
    아쉽지만 사은품 혜택을 포기하시고 KT재약정을 하시는 편이
    정신건강(?)에 이로울 것이에요^^;

조금 번거로우시겠지만 이렇게 확인해주시고 나서 다시 말씀주시면,
    모든 상황을 고려하여 최적의 설계를 도와드리겠습니다 +_+

즐거운 불금 보내시기를 바라며,
    저는 호리선배님의 댓글을 기다리고 있겠습니다~♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다