• 문의게시판
  • 3764 페이지
  • 김태성님의 글

원룸 건물 KT TV 셋탑박스 질문 드립니다.

회원님의 사진
  • 김태성

안녕하세요.

원룸 건물을 하나 소유하고 있고, 여기에 KT 인터넷+TV를 사용중입니다.

건물에는 총 6가구가 있으며, 각 가구마다 1대씩의 셋탑박스가 있습니다.

건물 1층에 통신 메인 단자함이 있으며, 이곳에 KT 광모뎀(제품명은 GIga Fiber, 모델명은 E-104C_W) 2개이 있습니다.

이곳으로 부터 랜 케이블이 각 가구로 분배 됩니다. 그림으로 표시하면 다음과 같습니다.

KT 설명에 의하면... 회선 2개를 사용해야 하고, 각 회선마다 최대 5가구를 커버할 수 있다고 합니다.

그래서 2회선을 넣은것입니다.

이중 하나는 기본회선, 나머지 하나는 자회선으로 되어 있다고 하네요.

기본회선에 셋탑1~5까지 묶여 있고, 자회선엔 셋탑 6만 묶여 있다고 합니다.

각 세대간에는 동일한 상품을 사용중에 있습니다. 즉 채널이 다르다거나 그렇지 않습니다.

여기서 질문 드립니다.

세대간의 셋탑 박스를 서로 교환해서 연결하더라도 각 세대에 인터넷/TV 가 문제 없이 동작하나요?

예를 들어, 위 그림에서 셋탑 1과 셋탑6를 서로 바꿔 연결하더라도 각 세대에 인터넷/TV가 문제없이 동작하게 되나요?

개인적인 생각으론... 만약 아파트이거나 단독주택인데 다른집 셋탑을 교환하게 되면, 이 경우엔 인터넷/TV가 안될 수 있다고 생각되는데요.

제 경우에는 어떻게 되는지 궁금하네요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    김태성님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~! 꾸벅! (--)(__)

오호! 정갈한 그림까지 첨부해주셔서 미소를 머금었습니다^~^
    상황정리를 잘 해주셔서 통신 상황에 한 눈에 보이는군요!

일단, KT의 특수목적 설치를 받으신 상황이에요.
    일명 "멀티룸" 체계라고 불리우는데
    원룸이나 다가구, 혹은 고시원에서 많이 사용하는 방식입니다^~^

그리고 이보다 가용수가 많아야 하는
    대형 모텔이나 오피스텔은
    기업용 인터넷 상품(일명 소호비즈형)을 사용하는 게 일반적이지요!

음.. 그런데 셋탑박스 교체는 살짝 애매해요!

일반 가정용 인터넷 상품은,
    단일 셋탑박스마다 가번(가입번호)와 고유한 MAC 인증이 발생하기 때문에..

같은 계열의 통신사 회선으로 연결하더라도
    가입번호가 상이한 장소에서 셋탑박스를 연결하는 경우에는
    작동이 되지 않거든요~?

그런데 지금은 KT에서 어떤 방식으로
    인증처리를 했는지 알 수 없는 상황이라..
    호환성 여부를 짐작할 수 없습니다 ㅠ

저희 백메가가 가정용 인터넷 상품만을 전적으로 취급하고 있고,
    멀티룸이나 소호비즈형 상품은 전문적으로 취급하지 않거든요~!

하지만 각 방의 셋탑박스의 교체(교환)가 필요하신 경우에는
    KT 고객센터를 통해 충분히 처리할 수 있는 부분이라
    문제는 없습니다.
    즉, 물리적으로 다른 방의 셋탑박스를 교체해서 설치하는 것이
    인증문제 때문에 불허하더라도 -> 전산에서 처리를 하면 문제없다는 뜻이지요.

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?

궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    질문 남겨주셔서 감사드립니다! 꾸벅! (--)(__)
  • 문의게시판
  • 3764 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다