• 문의게시판
  • 3772 페이지
  • 기장사마님의 글

기가인터넷 설치시 내가 준비해야 할 것은 무엇인가요?

회원님의 사진
  • 기장사마

사정상 kt 100메가 인터넷 쓰고 있습니다. 이번달에 3년 약정이 끝납니다. 신축 아파트에 혼자살고있고 sK 휴대폰 사용중입니다. SK 기가 인터넷으로 바꾸려고합니다. 지금 사용중인 공유기가 옛날거라 IPTIME A2004NS-R로 바꿀 예정입니다.

이 외에 제가 준비해야할 사항이 있는가요? 컴은 5년전에 최신형으로 맞췄습니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    기장사마님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! KT에서 -> SK로의 전환을 계획하시는군요~?
    이 경우에는 말씀해주신 것처럼 몇가지 고려사항들이 있습지요~! ♡

제가 하나씩 차근차근 짚어가면서 설명드리겠사옵니다~!

1. 짝퉁(?) 기가인터넷

기가급 인터넷은, 설치하는 장소에 따라
    망 품질의 편차가 있다고 보시면 됩니다~!

1) 해당 지역의 동시수용량/사용자가 얼마나 되는지에 따라
    품질이 영향을 받기 때문이고요~
    (당연히 막히는 고속도로(?) 보다는 한적한 고속도로가 스피드 내기 좋겠죠?)

2) 어떤 형식의 인터넷 망으로 기가망이 구축되었는지에 따라
    성능 편차가 발생하기 때문이죠!

즉, "같은 요금"의 "같은 기가인터넷"이라고 해도
    가) HFC(광동축혼합망)을 영혼까지 억지로 끌어올리고 증폭시켜서 기가망을 만든 것인지?
    나) FTTH 방식으로 광케이블이 집 앞까지 들어와 있는 것인지?
    다) FTTH 방식으로 광케이블이 건물까지 들어와서 -> 각 호실로 UTP 선 연결이 된 것인지?
    등등에 따라 품질 편차가 생기겠죠!

위 나~다) 항의 경우에는 사실상 큰 편차가 존재하진 않지만
    가) 항의 방식(HFC 기반망)으로 기가인터넷이 제공되고 있다면
    애석하게도 "기가인듯 기가아닌 기가같은 기가인터넷(?)"이라고 판단해주시는 것이 좋아요.

만약 나~다) 항의 방식으로 제공되는 기가인터넷이라면
    이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(기라라이트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만

실제 체감성능은 100메가급 인터넷에 비해
    각각 3~4배, 7~8배 정도의 차이가 난다고 보시면 되겠습니다~!

저는 KT의 엔토피아망(위 다) 항의 케이스, 아파트는 보통 이렇게 들어옵니다)을 사용중인데
    다운로드 / 업로드 각각 300~400Mbps 정도 나오더군요!
    백메가 직원분 중에 LG유플러스의 광기가 슬림 상품을 사용하시는 분도
    (마찬가지로 아파트고요) 저와 비슷한 체감 속도라고 하네요.

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    결론은, 각 통신사들이 해당 주소지까지 어떤 망으로 설치를 해 놓았는가? 와
    상대적인 상태(동시접속수 등)에 따라 성능 차이가 있는데요~

"HFC 기반망의 기가인터넷" 만 아니면 무리없다고 보시면 됩니다~!

이는 온라인에서 조회한다고 나오는 것이 아니기 때문에..
    정확한 설치주소지를 댓글로 말씀해주시겠어요~?
    해당 지역의 설치를 관할하는 SK지역설치센터에 확인한 후에 피드백 드릴께요~! ♡

만약 SK에서 HFC기반의 기가인터넷을 제공한다면,
    선택에서 절대로 배제하셔야만 합니다.

2. 공유기는 교체예정이시니 문제가 없습니다^~^
    그런데, SK핸드폰을 1회선 가지고 계시잖아요?

그렇다면 SK의 수많은 결합상품 중 ->
    "온가족프리"라는 녀석으로 가입하시는 것이 진리인데...
    현재 프로모션 중이라서 기가 와이파이 공유기가 무상으로 가입기간 내내
    임대된답니다~! 하여 따로 구매하지 않으셔도 될 듯 합니다^~^

즉, 1번에 말씀드린 것처럼.. SK의 인터넷 망이 대칭형으로
    제공된다고 하면 -> SK온가족프리 상품으로 가입해주시는 것이 진리고요 ->
    이 경우에는 기가 와이파이 공유기가 무상으로 임대되니 따로 구매하지 마세용!!

3. 마더보드

요즘은 랜카드가 메인보드(마더보드)에 종속되잖아요~?
    물론 5년전에 최신형으로 구비해놓으신 것이라
    문제될 리 없을 것으로 사료됩니다만..

돌다리도 두드려보고 건너는 것이 좋으니,
    마더보드 모델명을 말씀해주시겠어요~?

즉, 랜카드 모듈이 기가비트(Gigabit)를 지원하고 있는지 확인해야 하거든요~?

자~! 위에 말씀드린 2가지 사항..

1) 정확한 설치 주소지
    2) 마더보드 모델명을 댓글로 말씀해주시면
    제가 좀 더 디테일한 설계로 넘어가겠습니다~~♡

아무쪼록 불타는(?) 금요일 되시기 바랍니다~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 이주형
    기가바이트 GA-B75M-D3V 이고 울산 동구 화정동 엠코타운 이스턴베이 아파트입니다. 또한 kt 약정기간이 만료되면 자동으로 계약 연장이 되는지(추가위약금 같은 것이 있는지) 아니면 저한테 어떠한 방식으로든 확인과 동의가 오는가요?
    @이주형이주형님 안녕하세요~?
    좋은 토요일입니다~! ♡

말씀해주신 아파트는 올해 입주시작한 곳 아닌가요~?! ㄷㄷㄷ
    여기는 3사 기간망 통신사 모두 기가인터넷 제대로 들어가요~!!
    (중대규모 신축 아파트 단지는 문제될 것이 없지요! 호호호)

또한 마더보드도 기가비트랜을 지원하니
    아무런 문제가 없는 상황입니다요~!

일단 KT의 약정이 만료되는 경우에는 말그대로 "약정종료" 상태로 유지가 됩니다.
    즉, 언제든지 해지할 수 있는 상태가 되는 것인데요~
    통신사에서는 사용자 동의없이 자의적으로 계약을 연장할 수 없어요.
    해서 안심해주셔도 됩니다^~^

다만, "약정이 만료되었다"라고 절대 고지하진 않고요~
    어물쩡 그냥 물 흘러가듯 넘어가는게 일반적이니(아니 100%이니..)
    그냥 그러려니;; 해주시면 되겠습니다^~^

자~! 그럼 이번달에는 SK로 인터넷을 갈아타게 될 텐데요~
    혹시 인터넷만 단독으로 하실 예정이신가요?
    아니면 TV까지 함께 하실 예정인가요?

이에 따라 요금과 사은품 등에 차이가 많아 여쭙습니다^~^
  • 회원님의 사진 이주형
    집에 tv가없어서 인터넷만합니다
    @이주형오호! 그렇다면 아주 간단합니다^~^
    하나씩 차근차근 설명드리지요!♡

1. SK에는 수많은 종류의 결합상품이 있는데요~
    핸드폰 1회선 결합시에는 "온가족프리"라는 결합상품을 택하시는 것이
    진리이자 해법이에요~!

그렇다면 온가족프리로,
    500메가급 혹은 1기가(1000메가급)인터넷 중 택1하시면 되겠지요?

2. 재작년부터 출시한 기가급인터넷은
    확실히 100메가급 인터넷에 비해 좀 더 인상갚은 성능을 내기 마련인데요~

이론상으로는 100메가급 인터넷에 비해 최대 5배(기라라이트 계열),
    그리고 10배(1기가급 인터넷)의 성능차이가 난다고 하지만...
    실제 체감해보면 각각 3.5배, 7~8배 정도의 차이가 나더군요.
    (설치 지역에 따라 좀 편차가 있어요)

그러나 1000 메가급 기가인터넷보다는
    500메가급 기가인터넷(기가라이트)을 하시는 편이 낫지 않을까요?
    요는 가성비 때문이죠!

100메가 -> 500메가 -> 1000메가 이렇게 한단계 올라갈때마다
    요금도 한 단계씩 인상된다고 보면 되는데요~
    1000 메가급은 좀 오버스펙에 가깝거든요..

현재 기가급 인터넷 전체 가입자의 약 80%가
    500메가급을 사용하고 있다는 것도 좋은 증거지요^~^

비유하자면, 수도꼭지가 10mm 지름으로 되어있어서
    샤워하는게 뭔가 좀 수압도 약하고 물량이 부족하다고 느끼셨다면..

50mm 지름짜리 수도꼭지와 배관으로 교체하시게 되면
    아주 만족스러운(?) 수압으로 샤워를 즐기실 수 있겠죠!

그렇다고 100mm 지름까지 수도꼭지로 교체하신다 해서... 샤워가 더 즐거워지거나,
    아니면 더욱 빠르고 쾌적한(?) 샤워가 이뤄지지는 않겠죠? (아마 홍수가 나겠죠 ㄷㄷㄷ)
    이게 바로 오버스펙(?)이라고 보시면 되겠습니다~!

정말 왠만큼 특별한(?) 목적이 아니시고.. 트래픽 사용량이 많다 하더라도
    "일반적인 얼리어답터 사용자" 정도의 포지션이시라면..
    저는 500메가급을 추천해드리고 싶답니다~!

3. 온가족프리로 500메가급 인터넷을 택하시면
    월 요금이 33,000원에서 -> 25,300원으로 하락하게 됩니다^~^

그리고 이와 별개로
    핸드폰 요금에서도 매월 3,300원의 할인이 제공되죠!
    해서, 실제 지갑에서 나가는 돈은 22,000원인 셈이 됩니다.

만약 1기가급으로 하시게 되면 + 5,500원이 된다고 보시면 되는데..
    위 2번에서 말씀드린 것처럼 별로 권유드리고 싶지는 않아요ㅠ
    딱히 사은품 차이도 없기 때문이지요 ㄷㄷ

사은품은 11만원(상품권 9만원, 현금2만원)이 지원되고 있고요~
    가입하신 맨 첫달 요금에 설치비 명목으로 22,000원이 합산 청구되는데..
    이는 작년 3월부터 가입설치비 제도가 부활했기 때문이지요 ㅠ

4. 온가족프리에는 재미있는 점이 하나 있는데요~

이 온가족프리 상품에 결합된 핸드폰은
    "LTE안심옵션"이라는 5,500원짜리 부가서비스 혹은
    매월 "데이터 500MB 제공" 중 하나를 택할 수 있다는 것입니다~!

LTE안심옵션이라는 녀석(?)은 데이터를 다 소진해도
    약 400kbps 속도로 데이터 통신을 계속 할 수 있는 부가서비스인데
    좀 많이 느리긴 합니다ㅠ
    실사용 입장에서는 "너무 느려서" 별 메리트가 없는 편이고요~
    매월 데이터 500Mb 제공 쪽을 선택하시는 편이 더 좋을 거 같습니다^~^

헉헉;; 제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! ♡
    빠른 피드백에 감사드립니다~~!

p.s:
    아참, 백메가를 통해 가입하시거나 전화상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠어요~?

- 링크 : http://www.1544-1704.com/?TRS=@c109099

전화번호 남겨주시면 백메가의 상담원분들이 해당 질문 /답변글의 내용 숙지하고
    빠른 시간내에 연락드리고 있습니다^~^ ♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다