• 문의게시판
  • 3790 페이지
  • UHD 셋탑님의 글

UHD 셋탑 차이

회원님의 사진
  • UHD 셋탑

KT 인터넷 및 TV 가입할려고 하는데요

TV 가입시 일반 셋탑박스랑 UHD 셋탑박스랑 화질 차이가 나나요???

현재 집에 있는 TV는 FHD라서 UHD 보지는 못할거 같은데...

TV 실행시 속도라던가......화질 차이가 난다면...추가금을 내어서라도 UHD 셋탑박스 신청할까 싶어서요 ^^;;

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~!

오호.. 굉장히 중요하고 좋은 질문을 남겨주셨군요?

KT의 일반 셋탑박스는 가온미디어 사의 NA1100이라는 기종인데요~
    1080P(프로그레시브)는 지원하지 못하고,
    720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하고 있어요.

현재 KT의 TV채널 200여개들은 대부분 FHD(풀HD)를 지원한다고는 하나,
    엄밀히 따지면 각 콘텐츠와 방송사마다 1080i 와 1080P로 나눠질테고요~
    두 경우의 만족도 차이는 적지 않다고 볼 수 있지요^~^;;

즉, 풀HD 라는 표현자체가 매우 추상적이고 모호한 용어라고 볼 수 있어요.
    자~! 그렇다면 1080P 콘텐츠를 위해서는
    일반 셋탑박스가 아닌 UHD형 셋탑박스(IC1100)를 사용해야 하겠지요?

물론 일반 셋탑박스(NA1100) 선택하시면 월 요금에서
    -1,100원이 되는 장점이 있지만 절대 권유드리고 싶지 않아요~!
    위에 말씀드린 화질 이슈 뿐만이 아니라.. "체감 성능" 때문입니다.

즉, NA1100 기종 자체가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스(IC1100)에 비해  성능이 떨어지는 편이거든요?
    그리고 성능차이는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미하고
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠.

특히 이번 IC1100은 제원(스펙)에 비해 최적화까지 매우 잘 되어 있는 녀석이라서
    기간망 통신사들의 모든 셋탑박스 중에서 반응속도(Duration)가 제일 빠르더군요.

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스를 사용하시는 것이 좋고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

제가 얘전에 이 KT의 UHD셋탑박스에 대한 리뷰를 작성한 게 있는데
    한번 읽어봐주시겠어요~?
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

귀한 질문 남겨주셔서 다시 한번 감사드립니다~!
    결론은.. 신형 UHD 셋탑박스를 강추드린다는 것입니다 호호호 ♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다