• 문의게시판
  • 3793 페이지
  • 서울쵸이님의 글

신규아파트입주시 인터넷 이동?

회원님의 사진
  • 서울쵸이

현재 KT사용중임....

핸폰 가족 4회선 사용중(1회선 군정지중)

핸폰2년약정 모두 끝남.

인터넷 10월만료예정.

6월 신규아파트 입주후

인터넷 10월 만료되면 갈아탈려고 검토중

TV는 올레 유지예정

두서없이 문의드립니다....^^

이사후 어떻게 하는것이 제일 좋은 방법인지 궁금합니다.

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    서울쵸이님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호.. 약간 애매한 상황이네요~?

그런데 KT의 어떤 TV상품을 사용중이신가요?
    왜냐하면 청약당시에 KT인터넷과 + TV를 함께 신청하셨다면
    TV만 남기고 해지하시는 것이 어렵거든요 ㅠ

그리고 오늘날 제공되는 모든 IPTV상품은
    "인터넷 망"을 베이스로 하고 있기 때문에..
    6월에 입주하실 아파트의 댁내 통신단자함(MDF)이
    2개 회사의 인터넷 선을 동시에 인입시키는 것이 가능하지 않다면
    아예 물리적으로 불가능합니다 ㅠ

즉, 아파트 회선의 경우에는 아파트 각 동의 중앙통신실에서부터
    각 호실(집)로 인터넷 광랜선을 배치하는데요~
    이 선이 하나뿐인 경우에는 2개 회선을 모두 인입하지 못합니다.

즉, IPTV만을 위해 KT의 인터넷 회선(IPTV전용 회선이죠)이 들어와야만 할테고
    이와 별개로 또 다른 통신사 인터넷을 개통하시게 되면
    총 2개의 인터넷 선이 인입되는 개념이 되죠?

해당아파트에 2개 이상의 통신사가 한번에 호실로 인입될 수 있는가? 여부는
    아파트 관리사무소로 연락주시면 정확히 알 수 있을 텐데요,
    아마 제가 보았을 때에는 약 90% 확률로 불가능할 거 같습니다 ㅠ

혹시 tv를 올레(kt)로 유지하시려는 이유가 있으십니까?
    그리고 정확한 tv상품명과 셋탑박스 모델명은 어떻게 되시나요~?

실마리를 여기에서부터 풀어가야 하기에..
    댓글로 말씀해주시면 좋겠습니다^~^

그리고 그 다음은 "핸드폰 결합" 인데요~
    오늘날의 인터넷 통신사 선택의 0순위 고려사항은
    핸드폰 + 인터넷 결합을 통해 요금할인을 도모하는 것이기 때문에
    kt핸드폰을 계~속 유지하실지? 여부가 관건이랍니다~!

혹시, 핸드폰 결합에 대한 개념을 처음 들어보셨다면
    아래의 글을 참고해주시겠어요~?

-[참고글] 인터넷+핸드폰 결합은 필수! :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

즉 댓글로 약정만료된 kt핸드폰들을 타 통신사로 번호이동하실지
    아니면 kt로 계속 유지하실 지 여부도 말씀해주시겠어요~?

댓글 남겨주시면 좀 더 소상한 설계를 도와드릴께요! ♡
    질문 남겨주셔서 대단히 감사드립니다~!
  • 회원님의 사진 서울쵸이
    tv는 실속형 월8000  셋탑은 아이코드
    인터넷은 tv 폰4회선 결합 LITE 월23000
    6월 입주 신규아파트 망 미확인...
    인터넷 10월 약정만기 폰 약정 끝.
    TV와 인터넷 KT로 계속유지 고민중 (예전 B브로드밴드 비교해서 더 나음)
    ....^^
    @서울쵸이아하~! 명확히 이해했슴돠 ♡
    정보들을 간략하면서도 소상하게 알려주셔서 미소를 머금었어요 호호호~!

일단 아~~~주 구형상품들을 이용하고 계십니다...ㅠ
    진짜 진짜 엄청나게 오랫동안 KT상품을 사용하고 계셨나봐요 ㅠ

정말 안타깝게도 사용중이신 KT를 해지하시고 ->
    다시 KT로 재가입이 불가능하답니다..ㅠ
    왜냐하면 KT인터넷을 해지하시게 되면 ->
    해지 후 3개월 내에는 동일한 통신사로 재가입이 불가능하거든요~?

더 정확히 설명드리자면,
    인터넷을 해지하신 후에는 최소 3개월(92일)간의 유휴기간이 있어야
    동일 통신사로 재가입이 가능하기 때문에..
    KT를 해지하셨다면 -> 92일 내에 다시 KT로 신규가입 하는 것이 불가능하다는 의미랍니다~!

이 3개월이라는 기간 동안은
    가입이력이 있는 명의자 뿐만이 아니라
    해당 주소지의 설치이력까지 체크하기 때문에
    방법 자체가 없다고 보셔도 무방하지요 ㅠ

그렇다고 재약정을 취하거나 상품을 변경하는 것 또한
    본사에서 독점적으로 처리하고 있는지라...
    KT의 상품을 계속 사용하시기 위해서는 본사를 통해서 재약정하시는 수 밖에 없답니다~!

어떤 의미인지 이해되시나요~?

일단 아파트는 대부분 KT가 인입되니 설치에는 문제가 없을 것입니다.
    다만, 그냥 재약정하지 마시고요~

1) 셋탑박스와 TV상품을 신형 계열인 OTV 계열 + UHD 셋탑박스 계열로
    변경해달라고 하세요. 오늘날의 셋탑박스는
    지금 사용중이신 셋탑박스에서 4세대 이상 발전했습니다. 완전 과거에 계시는 상황입니다 ㅠ

2) 핸드폰 결합상품을 최소 매월 22,000원이 할인되는 인터넷뭉치면올레 상품과
    비교대조해달라고 하세요. 즉, 최소 할인금액은 22,000원 이상이 되어야만 합니다.
    아마 구형 3G뭉치면올레 상품으로 결합이 되어 있을텐데
    2014년 8월 경에 상품이 재편되었거든요~? 할인금액이 더 높아졌습니다.

3) 인터넷 기본료를 22,000원(올레인터넷 형)으로 변경해달라고 해주세요.
    역시 과거보다 요금이 더 내려갔습니다.

즉, 3가지 사항을 모두 충족시켜야 본전(?)은 하는 셈이에요.
    헉헉;;; 제가 쉽게 설명드리려고 했는데 좋은 설명이었는지 모르겠습니다^~^;;;

백메가를 통해서 가입을 도와드리지는 못하지만
    항상 정직하고 정갈한 안내를 도와드릴 것이니, 궁금하신 점 있으시면
    언제든지 댓글 남겨주세요^~^
    명쾌하신 답변 감사드립니다....^*^
    추가로 문의드립니다.
    현재 상품에서 타통신사로 변경시 비교해 주실수 있나요?
    인터넷 시월까지 기다릴지 위약금 발생 감수하고 입주시 변경할지
    군정지 일회선은 어떻게 처리할지....
    조언 부탁드림....ㅎ

.
    예전에 비티비 사용시 매우 불만족이었는데 .....
    최근 주변에서 S사 통신망과 인터넷망이 안좋다는데 어떨런지.....
    @서울쵸이서울쵸이님 좋은 아침입니다^~^
    이 경우에는 각 통신사의 성능과 만족도 여부가 중요합니다.

성능에 대한 평가는 개개인의 다양한 기준잣대에 의해
    달라지기 마련이겠지만.. 보편적으로는 아래 2가지 기준에 의거하죠.

[인터넷 성능]
    여러 통신사들의 장단점을 나열하고
    기술적인 이슈들을 훑어보는 단계까지가면 이야기가 너무 복잡해지기에...
    가장 근본적인 문제를 검토해보겠습니다.

바로, 대칭형 vs 비대칭형의 문제에요.

만약 특정통신사의 인터넷이 서울쵸이님 댁까지(이사가시는 주소죠?)
    대칭형 방식의 인터넷 망이 아닌..
    "비대칭형 방식"의 망을 깔아놓았다면,
    성능문제 때문에 그 통신사는 선택에서 배제해야만 합니다.

즉, 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제고요
    해당 통신사가 우리집까지 어떤 망으로 망을 구축해놓았느냐?에 따른 문제이기 때문에..
    절대적으로 고정된 성질입니다.

아래 글을 한번 참고해주시겠어요?
    - [참고글] FTTH 인터넷?? : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

댓글로 설치하실 정확한 주소지(이사가실 곳)를 남겨주세요.
    (남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다, 공개된 공간이다보니^~^;;)
    기간망 3사 통신사 중 비대칭형 방식으로 제공되는 녀석(?)을 솎아내면 되거든요~?

[TV 성능]
    냉정하게 말씀드리자면
    LG > KT >>>>>>>>>>>>>>>>>> SK 의 순서라고 보시는 것이 좋아요.
    (저 부등호는 오타가 아닙니다 ㄷㄷㄷ)

LG는 일단 확장성에서 가장 뛰어난 녀석입니다.

개인적으로 수많은 종류의 TV상품들을 두루 섭렵해왔습니다만..
    LG의 TVG 상품만큼의 확장성을 갖춘 상품은 본 적이 없거든요!
    자세한 TVG UHD 관련 정보는 아래 리뷰를 꼭 참고해주시겠어요~?

http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5636

SK는 근 1년 사이에 몇번이나 TV상품 및 셋탑박스를 재편하였지만,
    전혀 나아진 바가 느껴지지 않고
    오히려 시대를 역행하는 만족도를 보이고 있기 때문에
    절대 절대 절대 권유드리고 싶지 않은 통신사입니다.
    아니.. 도시락 싸들고 다니면서라도 말리고 싶습니다.

보통 핸드폰과 결합해서 요금할인을 도모하시는 경우가 아니라면,
    SK는 절대 권유드리고 있지 않을 정도에요.
    즉, 이미 SK핸드폰을 보유하고 계신 것이 아니라면, 권유대상이 아닙니다 ㅠ

KT는 전통적이고 보수적인(?) TV입니다.
    단일 반응속도 면에서는 LG보다 우세하지만,
    LG의 다양한 확장성과 부가기능은 KT에서 따라오지 못하는 부분이죠.

하지만 KT는 압도적인 콘텐츠 규모를 보유하고 있어요.
    (KT는 돈이 진짜진짜 많은 통신사거든요 ㄷㄷㄷ)
    즉, KT는 TV 본연의 맛과 멋에 치중했다고 볼 수 있겠지요~?
    즉, 빠르고 다양하고 심플합니다.

그게 KT이고, KT만의 강점이죠.

이야기가 길어졌는데 쉽게 요약하자면..
    이사가실 주소지를 말씀해주세요, 대칭형 여부를 조회해야 하거든요~?
  • 회원님의 사진 최하림
    구리시 갈매지구 LH 3단지 6~7월입주
    미래과학부 초고속정보통신 특등급 홈네트워크 AA등급
    @최하림뜨헉! 완전 신규단지네요?
    여긴 정보통신 특등급에다가 단지 자체가 커서,
    3사 인터넷 모두 다 최소 ETTH입니다 ㄷㄷㄷ

아니다.. 특등급 받았으니..
    아마 댁내 MDF로 광케이블이 아예 배치되어 있겠군요. (FTTH)
    아주 좋은 곳입니다^~^
    홈네트워크 구축도 빵빵하게 되어 있을거에요 ㅠ

제가 살고있는 아파트는 작년 11월에 분양된 놈인데요~
    정보통신 1등급이지만 MDF에 100Mbps 허브가 달려있어서
    온 주민들의 원성을 자자하게(?) 듣고 있답니다^~^;;;

자 일단, 대칭형 문제는 사라진 셈이고요~
    SK는 TV품질과 만족도 문제 때문에 패스하셨으면 좋겠습니다.
    아니.. 아주 강력하게 만류하고 싶습니다!!!

그럼 남은 선택사항은 KT와 LG인데요~
    100메가급 인터넷과 신형 셋탑박스를 탑재한 TV상품 월 요금은 대동소이해요.
    LG가 35,090원, KT가 36,300원이죠!

KT로는 재가입이 불가능한 상황이니 ->
    인터넷 약정만료되는 10월까지는 KT를 계속 유지하시고 ->
    약정 만료와 동시에 LG로 교체하시는 것이 어떨까요?

왜냐하면 이놈의 위약금은 사용한 기간이 길어질 수록
    그 규모(금액)도 가산되는 구조거든요~?
    즉, "지금까지 할인받은 모~든 금액을 뱉어내라"가
    위약금의 논리이기 때문에...
    2년이 훌쩍 지난 KT인터넷의 중도해지 위약금은 제법 무거울 것입니다.

즉, 약정만료까지 유지해주셔야 해요!!

그리고 군정지 핸드폰은 사실상 "존재하지 않는" 취급을 받습니다.
    나머지 3회선 핸드폰은 10월 인터넷 교체가 도래할 때까지
    번호이동 여건이 된다면 -> 최대한 LG유플러스 쪽으로 가는 것이 좋겠지요~?
    (결합할인이 성립되니까요!)

어떤 요금제의 핸드폰을 결합하느냐? 에 따라 할인금액에 다소 차이가 발생하겠지만,
    최소 월정액 34요금제(순액은 21요금제) 이상의 핸드폰이라면
    1대당 최소 5,500원의 할인이 성립된다고 보시는 것이 좋아요!

헥헥;;; 제가 뭔가 쉽게 설명드리려고 적다보니
    또 길어졌는데 잘 이해되시나요~?
  • 회원님의 사진 최하림
    우리집 큰아드님께서 여기 답변내용 대박이랍니다....ㅎㅎ
    대단한 분석에 대단히 감사드립니다..... ^^
    @최하림호호호;;;; 과찬의 말씀을^~^;;;;
    아드님께 영광을 돌립니다~~! ♡

아참! LG가 TV채널수는 쪼~금 부족하지만 (돈없는 가난한 통신사에요 ㅠ)
    TV 셋탑박스 품질이랑 최적화가 잘 되어있고
    확장성 또한 높기 때문에 아마 분명 만족하실거에요~!

게다가 SK의 영상 전송 압축방식과는 궤도를 아예 달리하기 때문에
    동일한 FHD급의 동일한 채널을 감상하시는 경우에도
    화질차이 확! 납니다. 즉, LG만세죠! ♡
  • 문의게시판
  • 3793 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다