• 문의게시판
  • 3836 페이지
  • 부미님의 글

인터넷 문의

회원님의 사진
  • 부미
사용중인 KT 만료되었네요 ..100 메가 재계약 조건이 부과세별도15000원 그런데 타통신사로 이동하고 싶네요.
사용중인 핸드폰은 SK3대 (85요금제의 온가족 할인 적용 / star ting요금제/ 키즈폰) 그리고 사용중인 TV 는 지역 케이블인데 역시 재계약 시점이고요.
100메가 조건으로 핸드폰과 엮을 수 있는 최적의 상품 또 하나는 TV까지 연결했을때의 상품(아이들 채널. 야구중계되는 스포츠 채널 . 영화 채널 중요 ) 안내부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    부미님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호! KT인터넷의 약정이 만료되었고,
    결합할 수 있는 SK핸드폰을 3대 보유하신 상황이로군요?

생각보다 SK의 상품이 복잡한지라
    내용이 다소 길어질 수 있으니,
    하나씩 차근차근 짚어가면서 이야기를 풀어가볼께요~!

1. 온가족할인 vs 온가족무료

SK에는 (복잡하게도) 5개나 되는 종류의 결합상품이 존재해요.
    그리고 이는,
    1) 몇대의 핸드폰을 결합하는지?
    2) 혹은 총 가입년수가 어떻게 되는지?
    3) 그리고 각각의 핸드폰 요금제가 무엇이냐? 에 따라
    최적화된 상품이 나눠지는 셈이랍니다.

그런데 85요금제 핸드폰에다가..
    가입년수에 따라 할인이 주어지는 "온가족할인"을 적용하신 상황인가요?

통상 3회선 이상의 핸드폰을 결합할 때에는
    "온가족무료" 라고 불리우는 결합상품의 할인율이 월등하답니다.
    하지만 SK의 결합상품들은 서로 중복적용 되지 않기에..
    "온가족할인"과 "온가족무료" 중 하나를 택1 하셔야만 해요.

현재 누적 가입년수가 몇년이십니까?
    만약 가입년수가 얼마되지 않은 상황이라면 핸드폰 3회선을 묶어서
    온가족무료로 개통하시는 편이 좋을 거 같아요.
    (댓글로 말씀해주시겠어요?)

2. TV에 대해

결론적으로, SK로 인터넷을 신청하실 것이라면
    TV도 함께 신청하시는 것이 좋습니다.

마침 제가 작년 여름에 작성한 글이 있는데요~
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4451

이를 요약하자면,

1) 사은품의 차이
    2) TV 이상의 TV : 스마트 기능 (다시보기, VOD 콘텐츠, 웹서핑, 부가App 등)
    3) 더욱 좋은 TV 화질 : FHD(1080P)가 베이스 화질이고 적어도 720P급 화질까지를 지원하죠!

위 3가지라고 보시면 되겠습니다.
    사은품 차이는 인터넷만 단독으로 했을 때와 비교해서 2배 이상의 차이가 발생하는데요~
    이는 통신사들이 IPTV를 보급하려는 꼼수(?)가 아닐 수 없습니다^~^;;

아마 일반적인 케이블 TV를 사용하시다가 -> 기간망 통신사들의 IPTV를 사용해보시면
    "확실히 편리하고 볼거리 많고 기본적인 화질품질이 다르구나~" 라고 느끼실 수는 있습니다.

SK의 가장 중심이자, 기본이 되는 TV상품은 New스마트형 상품인데요~
    약 164개의 채널을 지원하고 있죠.
    채널들의 선호도나 호불호가 다소 갈릴 수 있으니 지원채널 링크를 아래 남깁니다.

- 채널편성표 : http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3
    (계약단가가 비싼 채널 이외에는 대부분 지원하고 있다 보셔도 무방해요)

월 요금은 15,400원에 제공이 되고 있어서
    케이블에 비하면 상당히 고가일 것입니다.

자~! 결국 위에 2가지를 어떻게 택하시냐에 따라
    수많은 경우의 수들이 좁혀지게 되는데요~
    댓글로 아래 2가지 질문에 답변을 해주시겠어요?

1) 85요금제 핸드폰에 온가족할인을 적용한 것이 확실합니까?
    그렇다면 다른 2대의 핸드폰도 온가족할인으로 묶여있는 상황인가요?

2) 메이저 통신사의 TV상품을 이용하시는 편이 좋을텐데,
    이 부분에 대해서는 어떻게 생각하시나요?
    즉, 가격이 우선인가? 품질이 우선인가? 의 문제가 될 것입니다.
    물론 사은품의 차이도 있지요^~^;;

댓글 남겨주시면 좀 더 소상한 설계를 도와드릴께요~! 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 부미
    빠른 답변  감사드려요
    1. 85요금제  온가족할인은  부모님부터 동생까지  함께  가입한  요금제로 총합  30년 이상이랍니다.  그러나 나머지 두 폰은  아이들꺼로  요금도 적고  가입한지  얼마되지 않아서  묶여있지는  않아요.
    2.  TV는 만원에  보고  있고  불만족은  없는 상태지만 가격을  따져보고  이득이 되는  쪽으로 이동할  의향 있네요. 만약 BTV뉴스마트로  가입을한다면  작년에 나온 UHD2 셋탑 박스로 설치가 되는거죠? 그랬을때의  끊김  등 이 어떨런지 사용해보지 않아  궁금하네요
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @부미아하! 완전히 이해했습니다^~^
    표면에 나와있지 않은 "다른 SK핸드폰"과
    이미 30년 이상을 달성하신 상태로군요~?

그렇다면 "온가족할인"을 선택하시는 것이 좋아요! 두둔..!!

나머지 2개 핸드폰은 "요금 약정할인"이 걸려있기 때문에
    온가족할인 구성원에 포함을 시키지 못한 것이지요~?
    (나중에 요금 약정할인 끝나자마자 부리나케 결합해야만 합니다 호호호 ♡)

자~! 일단, 온가족할인으로 하시게 되면
    SK인터넷 기본료가 22,000원에서 -> 50% 할인이 되니 -> 11,000원 요금이 되고요~
    TV의 경우에는 애석하게도 별도로 할인되지 않습니다..ㅠ

TV상품은 SK의 가장 표준적인 녀석, New스마트형(UHD)로 제공되고요~
    월 요금은 15,400원이죠! (총 합산 요금은 26,400원이 되겠지요?)

그리고 중요한 게 하나 있는데..
    지금처럼 TV까지 함께 하시는 경우에는
    "TB끼리 TV플러스"라고 불리우는 제도를 취할 수 있다는 것입니다!

이 덕분에 온가족할인의 대표명의자 핸드폰 요금에서
    매월 2,200원의 할인을 추가로 제공받을 수 있는 반면,
    대표명의자 핸드폰의 가입년수가 중지(멈춤상태) 되는 단점이 있죠ㅠ

하지만 이미 30년 이상을 맞춰놓으셨으니
    더 이상 올라갈 고지(?)도 없는 셈이라 전혀 상관없으시겠죠?
    (즉, 매월 2,200원의 핸드폰 요금할인 편익까지 고려해보면
    실제 TV의 체감요금은 13,200원 정도가 되는 셈입니다)

사은품은 35만원(상품권 15만원, 현금 20만원)이 제공되고 있고요~
    가입하신 맨 첫달에 설치비 35,200원이 월 요금에 합산 청구된답니다~!

아참!!! 그리고 셋탑박스는 UHD 2세대형 혹은 3세대형으로 설치가 될 거에요.
    백메가의 리뷰는 2세대 (흰색)으로 되어 있는데,
    금년 3월 중순에 3세대 (쥐색;;)으로 신품이 나왔거든요~??
    (대기전력 부분에서 개선이 있었고요~ 나머지는 2세대와 진배없습니다 ㄷㄷㄷ)

SK의 고질적인 끊김과 품질문제는
    사실 UHD 셋탑박스 세대로 넘어오면서 확실하게 좋아지긴 했습니다.
    다만, 확장성(스마트 본연의 기능)이 너무 떨어지는지라
    아주 많은 욕(?!)을 먹고 있습죠 ㅠ

제일 큰 문제는 자체 App만 허용한다는 점인데,
    아직 자체 동영상 플레이어가 구비되어 있지 않아
    외장 하드(USB)로 동영상 연결해서 보는게 불가능하다는 점이 에러입니다.

너무 기본적인 옵션인데도 이를 신경쓰지 않음으로 미루어 보아...
    SK가 참으로 위대한(?) 통신사임을 엿볼 수 있지요~!

이외에 TV품질의 문제를 야기하는 부분은
    대칭형 vs 비대칭형에 대한 부분인데요~

쉽게말해, 동일한 SK 인터넷이라고 해도..
    부산에 사는 홍길동씨와  인천에 사는 아이유님의 인터넷 속도는 차이가 있기 마련이고요~
    이는 어떤 종류의 인터넷 망을 구축해놓았냐에 따라 정해진답니다.

초고속인터넷 속도와 품질은 -> 결국 IPTV의 전송 대역폭에 영향을 주기 때문에
    화면의 끊김문제를 좌지우지 하는 중요한 요소죠!

이는 요금을 더 지불한다고 해결될 수 있는 문제가 아니며,
    "선천적인 망 종류(대칭형/비대칭형)"에 따라 결정되는 문제라고 보시면 됩니다.

관련정보가 세세하게 궁금하신 경우에는 아래 글을 참고해주시면 좋죠!
    (우리가 앞으로 평생(?) 동안 사용할 인터넷이니, 꼭 5~6분만 시간 투자해서 읽어주시면 좋겠습니다)

- [참고글] 대칭형 인터넷?? :
      http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

즉, 대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제이고
    IPTV에도 직접적인 영향을 주기 때문에.. 무조건 대칭형 방식의 SK인터넷이
    인입되어야만 한다는 것이지요~!

댓글로 설치하실 정확한 주소지를 남겨주시겠어요?
    해당 지역의 설치를 관할하는 SK지역센터에 해당 망의 종류를 확인하고
    피드백 드릴께요~!  제발 대칭형 방식이기를 기원합니다 ㄷㄷㄷ
    (남겨주신 주소지는 확인하자마자 블라인드 처리할께요~ 공개된 공간이다 보니^~^;;;)

제 설명이 어렵진 않으셨죠?
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다