• 문의게시판
  • 3835 페이지
  • 알라낄기님의 글

LG유플러스 결합상품 위약금 없이 해지 가능한 상황인지 봐주세요

회원님의 사진
  • 알라낄기

LG유플러스 결합상품 위약금 없이 해지 가능한 상황인지 봐주세요

LG유플러스 TV와 인터넷 WIFI 결합상품을 쓰고 있습니다

인터넷을 먼저 가입했고 나중에 TV를 가입하여서

TV는 계약기간이 28개월 남았고

인터넷은 4개월 남았습니다

이사를해서 이전설치를하려고 하는데

예전에 아파트에서 100mb짜리 광랜쓰다가

인터넷을 광기가 (500MB)로 설치하려고 설치기사가 왔는데

오래된아파트다보니 관로가 막혀서 랜선이 당겨지지가 않는다며

광기가는 안되고

전화선으로 밖에 인터넷연결이 되지 않는다고 하네요.. (VDSL)

기사님이 말하기를 저번에 쓰던 100MB짜리 광랜과 별차이 없다고하지만

안정성이 떨어진다하고..

제가 생각하기에는 랜선과 전화선은 극명히 다르다 보거든요..

안정성이 떨어지는건 당연할거고 속도면에서도 많이 떨어질거라 보는데

그래서 설치하기가 싫습니다

기사님도 전화선말곤 랜선으로 설치는 불가능하다하셨으니

인터넷은 위약금없이 해지가 가능한 상황인거같은데..

문제는 결합상품으로 묶인 TV도 함께 해지하고싶은데

가능할까요 위약금없이??

어차피 다른 통신사로 옮긴다하더라도 TV + 인터넷 결합상품으로 쓸거니까

위약금없이 해지가 되어야하는건데..

답변부탁드립니다..  

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 알라낄기님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다~!

일단, 문의주신 내용 종합해서 차근차근 답변 도와드리겠습니다^ㅡ^

1. LG인터넷과 TV를 가입하여 인터넷을 사용하시다가
    이번에 이사를 하시면서 이전설치를 받으셨는데
    이사하신 곳이 오랜된 아파트라 기가인터넷 설치는 되지 않고
    100메가 인터넷 또한 전화선 기반으로 인터넷을 연결해야 한다고 안내받으셨군요..

전화선 기반이라면 HFC기반의 망(광동축혼합망)을 의미하는데
    최악의 망입니다..
    HFC기반의 망을 지원한다면 절대 설치하지말라고 말씀드리고 있어요 ㅠㅠ
    절대 제 값주고 사용할 품질이 아니죠 ㅠㅠ
    속도가 느려서 사용하시면 많이 답답하실 거예요;;

설치기사님께서 광랜과 VDSL 속도가 비슷하다고 한건.. 잘못 전달하신 거 같아요
    절대 속도가 비슷할 순 없거든요 ㅠㅠ;;;

2. 지금 아주 애매한 상황입니다
    설치가 완전 불가능한건 아니고.. VDSL로 설치가 되는 상황이기 때문이죠 ㅠㅠ

통신사 위약금 면제 규정에
    [기존상품과 동일 상품으로 이전 지역 개통이 불가능한 경우
    고객이 설치 거부한다면 위약금 없이 해지 가능] 품목이 있기는 해요

문제는!!
    설치기사님께서 방문시 명확히 기록을 남겨줘야 해요
    속도 차이가 있어 고객 개통 거부 부분에 대한 명확한 부분이 있어야 하는 거죠

명확하게 설치기사님께서 기록을 해주신다면 TV까지도 위면해지가 가능할거예요

즉, 다시 설치기사님 방문요청을 하신 후
    속도 테스트 해달라고 하여 민원을 걸어야 합니다
    그리고 기사님께 속도가 안나오니 위면해지로 기록해달라고 요청하셔야 해요

그런데 처음 오신 기사님께서 속도가 비슷하다고 안내한 것을 보아하니
    해지를 막기위해 속도가 비슷할 것이라고 한 것 같은데...
    어떤 기사님에 따라 위면해지 기록을 해줄 수 있고 안해줄 수도 있어요 ㅠㅠ
    지금 상황으로 보아선 복불복이예요

그렇기에 다시 기사님을 소환해주시고
    강력하게 요청해주셔야 합니다
    속도가 비슷하다고 했는데 속도 테스트 앞에서 해달라고 요청하시구요
    나온 속도에 대해서 이상태로는 사용못한다 난 광랜을 이용했는데 이정도 속도라며
    처음 가입한 속도와 전혀 다르기에 설치못한다라 그러니 위면해지 해달라 강력히 요청하셔야 합니다

제 답변이 도움이 되셨길 바라구요
    최대한 위면해지 받으시려면 빨리 기사님 소환해주시고
    속도측정 후 강력하게 위면해지 요청해주세요

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주세요 감사합니다~
    좋은하루되세요^ㅡ^
  • 회원님의 사진 알라낄기
    답변감사합니다..

근데 앨지말고 다른통신사도 마찬가지일려나요???
    @알라낄기알라낄기님~!
    LG가 비대칭형으로 들어오시는 상태라면
    SK또한 비대칭일 확률이 높아요 ㅠㅠ

확률이기에 정확한건 아니랍니다;;
    정확한 망상태 조회를 원하신다면 번거로우시겠지만
    댓글로 주소지를 남겨주시겠어요~?!(아파트라면 동호수까지요)

LG와 SK가 비대칭으로 들어오더라도
    KT인터넷은 대칭형으로 들어올 확률이 아주 높답니다

KT가 한국통신 시절부터
    초고속인터넷 망을 구축해온 통신사이기에..
    대한민국 최대의 망 커버리지와 품질을 두루 갖추고 있어
    가장 인터넷 품질이 우수해요~

시골에 SK와 LG인터넷 망은 구축되어 있지 않은 곳이 많은데
    KT는 왠~~만하면 다 설치가 가능하고 대칭형으로 들어오는 곳이 많답니다^ㅡ^

정확한 3사 통신사 망을 알고 싶으시다면
    댓글로 주소지 남겨주세요
    확인 후 바로 안내 도와드리겠습니다^ㅡ^

더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 편안하게 문의주세요
    감사합니다 좋은하루되세요^ㅡ^
    제가 묻고자하는건 설치가능지역인지 알고싶은게아니라.. 글에서 보았듯 지금 이사간 곳도 본래  광기가  인터넷사용가능한 지역이었는데 .. 막상 기사분이 와보니 설치가능지역임에도 불구하고 관로가 막혔다하여 랜선이용이 불가능해서 전화선으로밖에 설치를 못하므로 광기가(500mb)인터넷을 사용못한다해서 해지하고 다른 통신사를 이용한다면 ..관로를 뚫던가 다른방법을 모색하서 제가 광기가를 이용할수 있을지에 대해 질문을 한겁니다~~ ㅠㅠ
    답변부탁드려요
    이사가신 곳이 원래는 광기가 인터넷 사용가능 지역이였는데
    막상 기사님이 방문하니 설치가 가능한 지역임에도 관로가 막혀서 전화선 기반으로
    설치를 하여야 하고 광기가는 설치가 안된다고 하신거죠~?!

LG의 경우에는 망은 열려있는데 막상 기사님께서 방문하시면
    기가망 설치가 불가하다고 하는 곳이 많아요

그래서 저희도 안내드릴때 공사일정이 잡혀있으나 언제쯤 가능할지 확실하지 않다고 말씀드리며
    정확한 조회가 불투명한 곳은 번거로우시더라도 기사님 방문요청하여 확인하라고 안내드리고 있답니다

제가 주소지를 물어본것은 타통신사 또한 거주하시는 곳에
    기가망이 설치가 되는지 설치가 된다면 전화선 기반으로 들어가는지 아니면
    대칭형으로 들어가는지 등 여부를 확인하기 위해서랍니다^ㅡ^

주소지를 알아야지만 질문자님께서 타통신사로 이동시 전화선 기반 비대칭형이 아닌
    제대로된 품질의 인터넷을 사용할 수 있는지 기가인터넷 또한 설치가 가능한지 조회를 할 수 있거든요^ㅡ^;;

정말 정확한 조회를 하시고 싶으시다면
    번거로우시겠지만 타통신사로 접수 후 기사님방문 요청 후 지금처럼 확인하시는 것이 좋습니다

접수하여 설치하러 오셨는데 비대칭형이거나 관로공사를 해야한다면
    그자리에서 취소하셔도 위약금은 나오지 않거든요!

저는 SK와 KT 중 그래도 최대한 정확한 망상태와 기가가능여부를 확인해드리고 싶어서
    주소지를 여쭤보았답니다~^ㅡ^

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다~!
    100% 정확한 조회는 아니지만 그래도 타통신사 기가인터넷 설치여부와 망상태 조회를 원하신다면
    주소지를 남겨주세요~
    바로 확인 후 궁금하신 점을 최대한 풀어드리겠습니다
    감사합니다^ㅡ^
    인천 계양구 효성동 **아파트 *차 1**동  1***호 입니다  ....
    인천 계양구 효성동 **아파트 *차 1**동 1***호

입니다 .. 그럼 타통신사일경우도 마찬가지로  설치가능지역인데도 불구하고 관로막힘으로 불가능할수도 있나요.? 기사님의 기술이 좋으시면 가능한건지..
    주소지 남겨주셨군요~

바로 알려주신 주소지로 SK와 KT망을 조회해보았는데요

역시 SK는 V망(비대칭형)으로 들어오네요;;
    물론 기가망도 아직 구축되지 않아 기가인터넷 설치가 불가하구요 ㅠㅠ

그런데 실망하지 마세요
    역시 KT는 우리를 져버리지 않았어요^ㅡ^
    KT는 거주하시는 곳에 대칭형으로 지원하고 있고
    1기가급 인터넷까지 설치가 가능하다고 합니다~!
    (정확한 것은 설치기사님께서 방문해보셔야 확실하지만 KT라면
    SK, LG와 다르게 기가 설치가 가능할 확률이 80%이상이랍니다)

설치가능지역인데도 불구하고 관로막힘으로 설치가 불가능한 것은
    기사님의 기술이 좋냐 나쁘냐의 여부가 아니랍니다 ㅠㅠ
    LG유플러스에서 관로공사를 할 수 있게 예산을 내주어야 하는데
    가입자만 유치할뿐 많은 지역에 망을 깔기위한 예산을 풀지 않는 것이 문제인 거죠~

본사에서 공사를 할수있게 돈을 주지 않으니
    SK와 LG는 KT보다 설치가 가능한 곳이 적은 이유중에 하나구요 ㅠㅠ

지금 상황에서는 LG인터넷을 최대한 위면해지 받으시고
    KT로 가입하시는 것이 좋을 것입니다~!

제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다
    더 궁금하신 점 있으시면 편안하게 문의 남겨주세요
    감사합니다 좋은하루되세요^ㅡ^
    오잉??
    그럼 관로막힘 시공을 kt에선 해주는건가요??
    가입시??
    관로는 각통신사마다 별개랍니다^ㅡ^

KT는 이미 관로공사가 끝이 난 상태라
    대칭형으로 인터넷이 들어가고 기가망까지 설치가 가능한 것으로 확인이 되어요
    100% 정확한 여부는 KT인터넷으로 접수 후 기사님 오셔서 확인하시는 것이 맞겠지만
    80%이상 기가인터넷 설치가 가능할 것이라 예상되고 관로공사 또한 이미 끝났을 거랍니다^ㅡ^

LG와 SK는 본사에서 예산을 풀지않아 관로공사가 지연되거나
    하지 않고 있을 것이구요~

KT는 이미 공사가 마친 상태라서 설치가 원하시는 상품으로 설치를 받으실 수 있을거예요^ㅡ^
    LG가 관로가 막혀서 설치가 불가능하다고 KT또한 되지 않을 것이라고 보시면 아니되옵니다

SK,LG,KT를 통합해서 보시지 마시고
    따로 분류해서 보시는 것이 맞습니다^ㅡ^

제가 쉽게 안내드리려고 했는데 혹시라도 헷갈리는 부분이 있다면
    꼭 말씀해주세요^ㅡ^
    감사합니다~!
    @강은하친절한 설명감사드려요.. 그런데 이해가안되는게..  통신사를 떠나서 랜선자체가 묻혀있는데 KT에서만 관로시공을 완료했다는게 이해가 안돼요.
    랜선은 다 똑같은거아닌가요??
    SK랜선 KT랜선 LG랜선이 따로있는지??
    SK, KT, LG 모두 각 회사에서 망을 깔기(?)기 때문에
    통신사별로 선이 다 따로 있다고 보시면 되어요

그렇기에 예를들어 강원도 면읍 같은 시골에서는
    SK,LG망이 구축되어 있지않아 KT인터넷 설치만 가능하다라는 말이 나오게 되는것이죠

질문자님께서 말씀하신 것처럼 SK,KT,LG가 모든 같은 선이 들어간다면
    어느 지역은 KT만 설치가 가능하고 어느지역은 SK,KT만 설치가 가능하고
    어느지역은 SK,KT,LG 모두 설치가 가능한다 이런말이 나올 수 없겠죠

각 지역마다 망이 구축되어 있는지 설치가 가능한지 여부를 확인하는 것은
    3사 통신사에서 그 지역에 예산을 풀어 망을 구축해놓았는지 구축되어 있다면
    어떤 망으로 제공을 하고 있는지 확인절차를 걸치는 것이랍니다

질문자님께서 거주하시는 아파트에 LG는 처음에 망공사를 하기로 계획은 세웠는데
    실행을 하지 않았기에 LG선이 막혀있는거죠
    LG에서 예산을 풀어서 막혀있는 랜선을 뚫어준다면 설치가 가능할 것이구요
    그런데 그 공사가 언제쯤 시행할지 알 수 없기에 마냥기다리기는 힘든일이죠 ㅠㅠ

KT는 한국통신 시절부터
    초고속인터넷 망을 구축해온 통신사이기에
    대한민국 최대의 망 커버리지와 품질을 두루 갖추고 있어요

그래서 SK와 LG보다는 관로공사 등을 미리 해둔곳이 많아요~!

더 그럴싸한 예를 들고 싶은데ㅠㅠ
    어떻게 설명을 드려야 좋은예가 될지 생각이 안나네요^ㅡ^;;;
    표현력이 너무 부족한가봐요 ㅠㅠ

쉽게말해 각통신사별로 들어가는 선들이 다 따로 있다고 보시면
    이해하기 쉬울 것이랍니다^ㅡ^

감사합니다~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다