• 문의게시판
  • 3842 페이지
  • yjsws님의 글

인터넷+TV 가입문의

회원님의 사진
  • yjsws

안녕하세요. 몇가지 궁금한게 있어서 문의 드립니다.

일단 저랑 와이프 핸드폰은 KT입니다. 본가에서 KT인터넷을 사용중이라 본가 KT인터넷에다가

부모님 각1대 제동생하고 저랑 와이프까지 휴대전화 5대를 인터넷 뭉치면올레로 사용중이고

저희 집은 그냥 LG 인터넷하고 TVG 사용하다가 며칠후 3년 약정이 끝나는 상황입니다.

이럴경우 그냥 저희집 인터넷만 SK나 KT로 옮기는게 좋은지 아니면 또다른 결합으로 할인 받는게

좋은지 알려 주세요.  

며칠동안 알아봤더니 머리가 다 아프네요.

참고로 제 전화번호는 010-3272-****입니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    yjsws님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~! ♡

오호..! KT 의존적인 가계통신 상황이로군요!?

yjsws님 댁의 인터넷 약정이 만료된 상황이니
    인터넷 교체를 염두하셔야 하겠지만,
    결합할 핸드폰이 아쉬운 상태입니다~ ㅠ

즉, 직계가족분들의 핸드폰이 모두 본가 인터넷에 종속된 상황이잖아요?
    하지만 의문이 있습니다.

KT의 "인터넷뭉치면올레" 라는 프로그램은
    1기가급 인터넷을 사용하지 않는 이상,
    핸드폰 3회선 결합만으로 충분하거든요?

혹시 본가에서 1기가급 기가인터넷을 사용중이신 것인가요~?
    만약 그렇지 않다면, 핸드폰 5회선 결합 자체가 무의미합니다.

해서, 댓글로 몇가지만 말씀해주시겠어요?

1) 본가에서 사용중인 KT 인터넷은
    100메가급 / 500메가급 /1기가급 중 어떤 인터넷 상품인가요?

2) 5회선 각각의 핸드폰 요금제가 어떻게 되십니까?
    이를 왜 여쭙는고 하면, 만약 5회선 결합이 무의미한 상황인 경우
    일부 사용자들이 "이탈"을 해서 신규 인터넷에 따로 결합을 꾸리기 위해서에요~!

마치 영국에서부터 독립한 미국과 같은 것이겠지요~?!

p.s: 남겨주신 핸드폰 번호로 답변이 완료되었다고 문자 보내놓았습니다!
    그럼 댓글 기다리겠습니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 회원님의 사진 yjswd
    제가 잘못 알고 있었네요. 결합 상품이  인터넷 뭉치면 올레가  아니고  lte뭉치면올레1인거 같아요. 그리고 속도는 500메가인데 작년에 재약정하면서 아마도 100메가 요금으로 적용받기로 했어요.
     그리고 핸드폰 요금제는 제 동생만 499짜리 하나고 저랑 와이프는 34, 부모님은 28짜리 저렴한 요금 사용중입니다.
    @yjswd좋지 않은 구성입니다ㅠ
    이건 신규가입은 차치하고... 기존 인터넷 결합부터 치환(변경)하셔야만 할 거에요.

KT 상품이 다소 어려위니, 제가 좀 쉽게 풀어보겠습니다!

1. KT의 결합상품은 크게 2가지 축으로 나눠져요.

가) 인터넷뭉치면올레 = 인터넷 요금에서부터 할인을 취하는 제도
    나) LTE뭉치면올레 = 각각의 핸드폰 요금에서 할인을 취하는 제도

그런데 말입니다,
    KT의 결합상품은 2014년 8월 경을 기준으로
    전기형(구형) / 후기형(신형) 상품으로 이원화가 되었어요!

즉, LTE뭉치면올레의 경우에도
    버전 1.0과 / 2.0으로 나눠지는 셈이죠.
    현재 취하신 결합상품은 구형 상품인 셈입니다^~^

2. 할인율로 따지면 LTE뭉치면올레로 하는 편이 살짝 높은 경향이 있긴 하나
    모든 경우에서 그런건 아닙니다^~^;;

그리고 제일 중요한 맹점은.. LTE뭉치면올레 버전 2.0의 경우에는
    핸드폰 개통후 1개월 내에만 결합할 수 있기 때문에
    사실상 이 상품을 취하는 경우는 극히 드물어요.
    (yjswd님의 경우에도 해당사항이 없지요!)

3. 그럼 결국, LTE뭉치면올레 버전 1.0(현재 결합상품)과
    인터넷뭉치면올레의 대결구도가 될 텐데요~
    각각 비교해볼까요~?

[LTE뭉치면올레 버전 1.0]
    - 순 모두다올레 28 X 2회선 = 1,650원 X 2
    - 데이터 선택 499 = 4,400원
    - 순 모두다올레 34 X 2회선 = 2,750원 X 2
    총 13,200원

[인터넷뭉치면올레]
    - 3회선 결합시 22,000원 할인 (100메가급 무료)
    - 4회선 결합시 27,500원 할인 (500메가급 무료)
    - 5회선 결합시 33,000원 할인 (1기가급 무료)

헥헥;;; 이렇게 되겠군요.
    즉, 인터넷뭉치면올레의 할인율이 더 높기 때문에
    지금이라도 결합상품을 변경처리하셔야 합니다.

4. 다만, 기존의 인터넷의 경우에는 "재약정"을 통해 요금할인을 이미 취하셨잖아요?
    즉, 500메가급 인터넷을 100메가급 요금으로 납부하는 셈이죠.

여기에 핸드폰 결합을 중복으로 적용할 경우에는 문제가 생기게 될 것입니다.
    인터넷 원천요금에서 "재약정 할인" + "인터넷뭉치면올레" 할인이
    중복으로 적용될 수가 없기 때문이고요~
    된다 하더라도 이미 최대 할인율을 받고 있기에 추가로 할인될 여지도 없는 셈이죠!

자, 여기까지 어떤 의미인지 이해되셨나요~?

이 경우에는 새로 개통하실 KT인터넷과 TV 쪽에 핸드폰 결합을 몰아주세요.
    "인터넷뭉치면올레"로 말이죠!

몇가지의 선택사항들이 존재하겠지만,
    제가 추천드리는 시나리오는 아래와 같습니다~!

5. 시나리오

가) 기존 인터넷에는 499요금제 1회선 결합한 남겨놓습니다.
    즉, 4,400원 할인은 남겨지는 셈이죠

나) 신규로 개통할 KT인터넷은 500메가 + OTV10 UHD로 하고
    핸드폰 4회선 결합을 몰아줌으로써 27,500원 할인을 만들어냅니다.

다) 기가콤팩트(500메가)와 OTV 10(UHD)는
    매월 41,800원의 요금으로 제공이 되니,
    핸드폰 결합할인을 고려하면 -> 매월 14,300원 꼴로 사용하시는 셈이겠죠?
    즉 TV요금만 나가는 셈입니다!

라) TV상품을 좀 더 구체적으로 살펴보다면,
    "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고
    약 213개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이죠!

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은 이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면 월 요금에서 -1,100원이 되지만
    별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠. (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P를 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~!

백문이 불여일견이니 아래 리뷰를 참고해주시겠어요~?
    (UHD 셋탑박스 리뷰입니다)
    - 참고글 : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=6953

마) 사은품은 22만원(상품권 6만원, 현금 16만원)이 지원되고 있고
    맨 첫달 요금에서 설치비 명목으로 37,400원이 합산 청구되고 있어요!

허걱;;; 적고 보니 너무 길어졌군요!
    제가 드린 설명이 잘 이해되십니까~~?
  • 회원님의 사진 yjsws
    친절한 답변 감사합니다. 이제 어느정도 이해가 갑니다. 결합에 손을 보긴 해야겠네요.

몇가지 궁금한점이 있습니다.
    첫째로 본가의 인터넷이 작년에 3년 재약정을 했는데요. 현재 lte뭉치면올레에서 인터넷뭉치면올레로 다시 약정을 해도 위약금이 없나요?

둘째로 현재 제가 살고 있는집에 인터넷을 설치하면서 본가의 뭉치면올레에 결합되어 있는 핸드폰을 빼와서 결합하는데 별다른 제한은 없나요?

마지막으로 본가의 인터넷은 어머니 명의인데 저의집에 인터넷을 설치하면서 어머니 명의의 핸드폰만 결합이 가능한지 궁금합니다.

질운이 너무 많아서 죄송합니다. 답변 부탁드립니다.
    @yjsws빠른 피드백 감사드립니다^~^

재약정시에 "핸드폰 결합"이 전제조건으로 깔렸을 리가 없기에
    논리적으로는 문제가 없습니다.

즉, 핸드폰에서부터 할인이 발생하는 LTE뭉치면올레로 결합되어 있는 상태이니,
    이를 부분해제한다고 해서 문제가 발생한다면 이상한 것이지요~!
    (그럼에도 불구하고 변경을 위해 본사고객센터로 전화했을 때 재차 확인해봐야 합니다
    돌다리는 두드려 보고 건너는 것이 참맛이거든요!)

그리고 본가 인터넷은 "인터넷뭉치면올레"로 하는게 아니라
    499요금제 1회선만 구LTE뭉치면올레로 남겨두는 것입니다.
    그리고 나머지 4회선을 빼와서 -> 신규 KT인터넷에 결합하는 것이죠!
    (신규 인터넷은 인터넷뭉치면올레로 해야겠지요?)

KT의 재미있는 점은 (타 통신사와 다르게)
    인터넷 명의자의 핸드폰 결합이 필수가 아니라는 것입니다!
    직계 가족이면 충분해요.

예를들어,
    아버지 : 홍길동, 어머니 : 유관순, 자녀1 : 홍삼원, 배우자 : 김태희, 자녀2 : 홍삼규

이렇게 가족구성원이 편성되어 있고요~
    인터넷 명의자가 홍삼원님이라 하더라도...
    핸드폰 결합은 홍삼원님이 아닌 김태희, 홍삼규님만 결합해도 무방한 것이에요~!

어떤 의미인지 이해되시나요~?
  • 문의게시판
  • 3842 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다