• 문의게시판
  • 9 페이지
  • K야누스T님의 글

인터넷+TV 가입 (SK 또는 KT)

회원님의 사진
  • K야누스T

우선, 현재 상황을 말씀드리겠습니다. 

LG U+ 사용중 (인터넷 500MB, IPTV x 2대)이며(작년 10월 26일 설치), 사정상 4월 말에 LG 해지 예정입니다.

그래서, 제가 선택할 수 있는 통신사는 SKB와 KT 두 곳이며, 두 통신사에 대해 하기 사양에 대한 월납입료 및 사은품 혜택을 확인 부탁 드립니다.

1. 인터넷 : 500MB (SKB 기가 라이트, KT 기가 콤팩트)

2. IPTV : 2대 (SKB Lite형+Smart3 셋탑, KT 베이직형+기가 지니2 셋탑)

비고)

1) 제가 적은 티비 채널 및 셋탑박스보다 더 좋은 구성 또는 프로모션이 있으면 추가로 말씀해주셔도 됩니다.

2) 추가 TV의 경우, 셋탑박스 제한이 있는지도 확인해주셔요-. (이번에 바꾼 LG는 최신기종으로 2개를 못 하더라고요)

3) 저희 아파트가 기가까지 가능한지, 아니면 기가 라이트까지 가능한지 확인 부탁 드립니다. (3년 전에는 기가 라이트까지 가능했음. 울산 ***구 ***길 ***, ***동 XXX호(***동, ******** 아파트))

SK결합의 경우, 결합상품 종류가 몇 개 되던데, 제일 좋은 조건을 적용해주시면 되겠습니다. (결합상품별 가격 비교도 같이 해주시면 더 감사 ^^;;) 

참고로, 현재 사용 중인 핸드폰상품은 하기와 같습니다.

1. 본인 : SKT 5GX 프라임 요금제 (8.9만)

2. 배우자 : SKT T플랜 패밀리 요금제 (7.9만)

3. 자녀 1 : SKT 0플랜 스몰 요금제 (3.3만)

4. 장인어른 : SKT 시니어 세이브 요금제 (3.3만)

------ 상기까지가 같은 등본상의 가족구성원 ------

5. 아버지 : SKT T플랜 스몰 요금제 (3.3만)

6. 어머니 : SKT T플랜 스몰 요금제 (3.3만)

참고로, 핸드폰의 경우, 상기에서 "자녀1"을 제외한 나머지 5명을 온가족할인으로 묶어서 "T끼리 온가족 할인제도"에 가입하여 통신 비용 할인을 받고 있는 상태임 (30년 이상)

SKT 유선상품을 대부분 사용하고 있기에, KT보다 SKT가 월 비용이 더 저렴하게 나올 것 같긴 한데, 어찌되었듯 각 통신사별 비용 및 사은품 혜택 확인 부탁 드립니다. (참, 기가와이파이 공유기 넣었을 경우도 같이 봐주셔요~~ ^^)

전체 댓글16

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 K야누스T님 백메가 이상희라고 합니다^0^)/
    쓰시던 LG인터넷을 해지하고 타사로 갈아탈 준비를 하시는 군요..!

유선통신상품은 어느 통신사든 개통 후 1년이내 해지하면
    당시에 받았던 사은품을 모두 반납해야하는 문제가 있는데요;ㅂ; ..!!
    이에 대해서도 인지하고 계신 것 마..맞으신가유? ㅠㅂㅠ..
    위약금문제는 차치하고 돌려주셔야할 사은품도 만만치 않으실 터인지라 걱정되어 여쭙습니다..!
    혹시 모르니 이 부분 꼭 확인해보시면 좋겠구유..!

남겨주신 상황을 쭉~ 봤을 땐 SK로 가입하시는 게 제격이긴 하나
    KT조건도 궁금하신 상태이니 하나씩 답변드리겠습니다 ^0^)/

1. 우선 가용조회 결과부터 말씀드릴게요
    거주하신 곳은 KT, SK 모두 최대 500메가까지 설치되는 곳이였고요~
    동일하게 광(光)케이블 기반의 대칭형(=좋은 품질)인터넷이 설치되고 있었습니다.

메이저통신사가 판매하는 인터넷이라고 모두 좋은 품질만 제공하는 것은 아닌데
    품질은 걱정하지 않으셔도 되겠어요!

2. 각 통신사의 최적의 가입조건을 설명드리고
    추천드린 상품과 궁금하신 부분에 대해서는 다음 단락에서 말씀드려볼게요!

▶ SK 500메가(기가WIFI) + Btv All(스마트3 or AI2) + Btv Lite(UHD1~3)
    1) 월요금 : 53,900‬원 -> "온가족할인" 적용 후 42,350‬원
    2) 사은품 : 총 49만원(현금42+상품권7) 지급
    3) 설치비 : 총 51,700원 첫 달 요금에 한번 합산되어 청구되지만,
    현재 설치비 프로모션 덕에 2만원이 별도로 추가지급됩니다 (언제 종료될 지 모르는 게 함정이에유!;;)

▶ KT 500메가(기가WIFI) + tv베이직(기가지니2) + tv베이직(UHD)
    1) 월요금 : 53,900‬원
    2) 사은품 : 총 45만원(현금39+상품권6) 지급
    3) 설치비 : 총 49,500원 첫 달 요금에 한번 합산되어 청구!

이렇게 정리됩니다.
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 모두 포함된 금액이에요.

SK는 유무선 결합종류만 4가지가 있지만,
    휴대폰이 온가족할인으로 묶여있고, 가입년수 30년이상 채워진 상태라면
    인터넷 역시 같은 결합으로 묶어주시는 게 꿀이득이에요 ㅎㅎ
    그럼 인터넷요금 50% 적용받아 타사에 비해 1만원이상 저렴하게 사용가능하거든요+.+
    (보시는 것처럼.. KT와 요금차이가 1만원 가량 나지요~?!)

3. 자, 그럼 추천드린 티비상품에 대해서도 설명드리겠습니다.
    먼저 SK에요

SK티비는 Btv All(스마트3 or AI2) + Btv Lite(UHD1~3)을 추천드렸는데
    Btv All은 Btv Lite보다 3,300원 비싸고 채널 30여개가 추가된 요금제입니다.

비싼 채널을 종용하기 위함이 아니라,
    500메가 + Btv All은 SK가 주력으로 팍팍 밀고 있는 상품이다보니
    여러 프로모션 혜택이 따라가서 이를 추천드렸어요!

① 500메가 + Btv All을 같이 이용하면 프로모션 할인으로 -2,200원 할인이 들어가고
    (즉 1,100원 차이로 Btv All을 사용할 수 있게 됨)

② 기가 와이파이 공유기가 무상임대 됩니다 (월 1,100원 혜택)

즉, 기가 와이파이를 임대하신다면 1,100원을 더 내셔야하는데
    그 돈으로 티비요금제를 Btv All로 업그레이드 해버리면 ->
    기가공유기는 알아서 무상임대되어 따라오니 이렇게 사용하시는 게 이상적인 조합이에요 :)

③ 또한, 500메가 + Btv All 이용시 셋탑박스 선택지도 늘어납니다.

SK의 셋탑박스는 스마트3(4,400원) AI2(6,600원) 두가지가 있는데
    AI2 선택시 -2,200원 할인 받을 수 있으니 결국 기본 스마트3셋탑과 임대료가 동일해지거든요?
    덕분에 원하시는 기능대로 선택하실 수 있는 다양성이 생기죠 :)

셋탑박스 기능에 대해 설명드리면
    스마트3 : 유튜브앱 및 크롬캐스트 빌트인기능을 가져
    웨이브(푹)/티빙/왓챠플레이 등을 휴대폰화면에서 티비로 미러링할 수 있구요!

AI2 : 위와 같은 스마트한 기능은 없지만,
    음성인식 기능을 가져 '아리야 티비꺼줘'같은 명령어 수행이 가능하고
    블루투스 스피커용도로도 사용하실 수 있습니다 ㅎㅎ
    하드웨어 스펙자체는 큰 차이가 없으니 취향에 맞게 셋탑박스를 선택해주시면 되어요~>.<b

--
    그리고 서브티비는 Btv Lite(UHD1~3)을 추천드렸는데요!
    이역시 프로모션 때문입니다.

구형 UHD셋탑박스를 재고털이하기(?)위함인지..
    서브티비 셋탑박스로 UHD1~3모델(랜덤)을 데려가시면
    셋탑임대료 할인이 제공되고 있거든요ㅎㅎ

이게 구형이긴 하지만 그래도 나름 UHD셋탑박스인데다가(?)
    월 4,400원씩 통신료를 세이브 할 수 있으니 요금이 깡패입니다 ㄷㄷㄷ
    3년동안 받을 수 있으니 약 16만원 혜택인 셈이거든요

하여!
    서브티비 베이직(UHD1~3)은 10,450원
    서브티비 BtvLite(UHD1~3)  7,700원에 사용하실 수 있는데요~

비싼 티비요금제를 사용할 수록 셋탑임대료 할인이 더 팍팍 들어가므로
    서브티비는 Btv Lite를 추천드리는 것이랍니다 +_+
    제 의견에 동의해주실 수 있으시지용?

참! SK는 서브티비 셋탑박스를 어떤 걸 하셔도 상관없습니다.
    LG처럼 최신셋탑 2대를 설치하지 못한다거나 하는 제한이 없거든요
    다만, 경제적으로 사용하기 위해 서브티비 셋탑은 UHD1~3(랜덤..!)을 권해드립니다 ㅎㅎ

4. 다음으로 KT티비상품에 대해 설명드리면
    사실 요건 별 거(?) 없습니다^^;

티비요금제는 이미 아시겠지만 가장 저렴한 tv베이직을 말씀드렸어요!
    KT는 베이직- 라이트 - 에센스 - 엔터 순으로 채널이 많아지며 비싸지는데
    베이직만 하더라도 220여개 채널을 지원하니 모자람없이 보시기에 충분하거든요 :-)
    별 다른 프로모션이 진행하고 있진 않아서.. 티비 2대 모두 tv베이직을 그대로 추천드리고요~! >.<

셋탑박스는 기가지니2와 UHD셋탑을 추천드렸습니다
    메인티비는 일반형 / UHD형 / 기가지니2 <- 이렇게 세가지 중 택1하실 수 있는데
    일반형은 나머지 두 모델에 비해 CPU나 메모리성능이 1/3수준입니다.

즉, 떨어지는 성능때문에 UHD나 기가지니2에 비해
    채널전환속도가 많이 느리고 티비반응속도도 현저히 떨어져요 ㅠ
    그래서 요금제는 저렴한 걸 쓰시더라도 셋탑만큼은 역설적으로 비싼 놈(?)을 써주셔야 합니다

해서 셋탑박스는 UHD혹은 기가지니2중에 택1하시면되는데
    서브티비는 무조건 UHD만 선택이 가능한 지라,
    선택의 다양성(?)을 위해 메인티비는 기가지니2로 택하시는 걸 추천드려요 ㅎㅎ

--
    여기까지 읽어보시면 궁금하신 점은 얼추 풀리셨을 거라 생각되는데요~
    SK 결합상품별 요금도 같이 정리해드려보겠습니다
    할인이 워낙 조금들어가서 권장드리지 않는 사안이니 대충 읽고(?) 스킵하셔도 무방합니다^^;

상품구성은 위에 추천드린 것과 동일사양으로 간략하게 설명드릴게요!

#온가족프리 4회선 결합 : 월 47,300‬원(명의자휴대폰요금에서 -4,400원 할인)
    휴대폰 4대까지만 묶을 수 있고, 보시는 것처럼 휴대폰할인이 꼴랑 4,400원밖에 들어가지 않습니다;;
    이는  휴대폰 1대 결합에 최적화된 결합이라 여러대 묶었을 땐 할인이 적거든요ㄷㄷ

# 온가족플랜 5회선 결합 : 월 47,190‬원(휴대폰 5대요금에서 총 -23,100원 할인)
    이렇게만 보면 할인이 꽤 빵빵해보이지만~?
    이거보다 지금 쓰시는 "온가족할인"으로 휴대폰 1대당 30%씩 할인받고 계신 게 훨씬 큽니다 ㄷㄷ

프라임 요금제만 봐도 : 온가족할인덕에 월 26,700‬원 할인이고,
    패밀리 요금제는 매달 온가족할인덕에 월 23,700‬원 할인을 받고 계신데.. (=토탈 5만원 이상!)
    이를 버리고 온가족플랜으로 갈아타시는 건 손해가 커요 ㅠ

# 한가족할인 : 인터넷 100메가급에서만 결합가능하고, 휴대폰 1대만 결합됩니다!
    즉.. 요것은 살펴보는 의미가 없으므로 자세한 설명은 패스하겠습니다 ;ㅂ;
    결합된 휴대폰이 많아야 그나마 할인받을 여지가 많아지는데 딱 1대만 묶을 수 있으니까유! ㄷㄷ

궁금하신 점은 모두 해소되셨는지요?
    혹시 추가로 궁금한 점 생기시면 언제든 댓글로 말씀남겨주세요^.^
    오래된 글이어도 댓글이 달리면 제게 알림이 오니 후다닥 달려와서 궁금증을 해소시켜드리겠습니다

그럼.. 저도 궁금한 점 하나만 여쭤볼게요!!
    LG를 해지하시려는 연유가 어찌 되시나유? ㅠㅂㅠ
    4월 말에 해지하면 위약금 뿐 아니라 가입당시 받은 사은품까지 토해내주셔야 하는데..
    이 리스크를 모두 떠안을 만큼 큰 사건(?)이 있으셨나 싶어서유 ㅠㅂㅠ.. 따흑;;

말씀주시면 감사드리겠습니다!
  • 회원님의 사진 K야누스T
    우선 친절한 설명 감사드립니다. 3년 전 그대로 역시 친절하시네요- ㅎㅎ. 본 건 관련 몇 가지 질문이 있으니 확인 부탁 드립니다.

1) SK 요금
    제가 온가족할인으로 계산해보면 동일조건에서 40150원이 나옵니다. 말씀해준신 것과 2200원 차이가 발생하는데 재확인 부탁 드려요.
    인터넷 기가라이트 13750(=27500/2) + Btv all 14300(=16500-2200) + 스마트3셋탑(4400) + Btv Lite(7700) + UHD셋탑(무료) + Wifi공유기(무료) = 합계 40150원

2) SKB vs SKT
    SKB 홈피를 보면 서브 TV 가격이 원 요금제의 50%인데, 말씀하신 7700원은 SKT Btv Lite 가격인것으로 보입니다. 50%할인이 더 싼데 SKT 가격을 적용하는 이유는 무엇인가요? (PS. 제가 이해하기로는 SKT와 SKB의 정책이 달라 결합할인이 각각 달리 적용되는데, 제가 현재 적용하고 있는 온가족할인이 SKT 정책이어서, SKB가 아닌 SKT 상의 인터넷 & TV 가격을 적용한 것이다라고 생각은 하는데 맞는지는 모르겠네요 ㅎㅎ.)

3) SK 설치비 2만원 한시 할인은, 사은품 49만 외에 설치비 51700원에서 추가 2만원 할인해주는 것인가요?

4) SK 서브 TV의 경우, UHD 셋탑을 사용하지 않고 스마트3셋탑을 하고 싶은면, 4400원만 추가하면 되는것이죠? (올해 1월까지 UHD3셋탑 사용했었는데, 속도가 느려서 별로였어요 ㅠ_ㅠ)

5) LG 해지 건 관련, 참고로 LG 해지에 따른 위약금과 사은품 반환이 있는 것은 잘 알고 있습니다. 별도 방식으로 처리할 것인데, 지금 말씀드리기는 곤란하여 나중에 다 완료되면 말씀드릴께요. 이와 조금 관련이 있는데, 제가 만약 SK 3년 신규가입이 아니라, SK 무약정으로 상기 상품에 가입된 상태가 되었다고 가정했을때 이를 3년 약정으로 재 체결하면, 상기에서 말씀하신 사은품 조건은 변경되는 건가요, 아님 그대로 동일 적용가능한가요?

6) KT의 경우, 본 구성대로 하면 Wifi 공유기 할인이나 이런 건 없나요? 기가 Wifi 공유기 적용시 가격 확인 부탁 드려요.
    추가 질문요!
    7) KT의 경우, 가격을 뽑아보니 tv베이직 적용 시 55770원이 나오네요. tv 슬림을 적용해야 말씀하신 53900원이 나오는데, 요거 확인 부탁 드려요

8) KT의 셋탑인 기가지니2와 UHD는 유튜브 지원하나요?
    @K야누스T오랜만이십니다 야누스님~! >_<
    잊지 않고 찾아주셔서 감사드려요 ㅎㅎ

남겨주신 댓글 모두 확인하였구요!
    앞서 안내드리던 분 답변마치고 돌아올테니 찬찬히 기다려주시면 감사드리겠습니다 >_<

---

기다려주셔서 감사합니다! ^ㅡ^
    여쭤봐주신 질문에 하나씩 답변드려볼게요!

질문1) SK요금, 할인을 적용하는 순서나 방식이 살짝 달라서 오해가 생긴듯 합니다 ㅎㅎ

① 기가라이트 와이파이 통합요금제의 요금은 34,100원이고요!
    (온가족할인은 티비 결합할인과 중복되지 않아서 33,000원 + 1,100원입니다 ㅠ)
    여기에 온가족할인 50%  &프로모션 할인 -2,200원 할인 적용하면
    500메가(공유기) 요금은 14,850원입니다.

② Btv All은 16,500원이고 프로모션 적용 후 15,400원,
    여기에 스마트3 셋탑박스 임대료 4,400원을 더해보면 티비요금은 19,800원입니다.

참고로 500메가+ BtvAll 가입시 제공되는 프로모션 할인은
    인터넷/티비 각각 1,100원씩 할인이 기본으로 들어가고
    공유기 임대시 1,100원 추가할인 & AI2 셋탑박스 임대시 2,200원 추가할인
    => 요렇게 프로모션 할인은 총 2,200원~5,500원이 들어가고 있어요 ㅎㅎ

③ 그리고 추가티비 Btv Lite 7,700원 + UHD셋탑 임대료 무료 입니다.

즉.. 인터넷 14,850원 + 메인티비 19,800원 + 서브티비 7,700원 = 42,350‬원!
    요로코롬 정리되어요 +_+
    윗댓글에 말씀드린 것과 동일하지요?

질문2) SKB, SKT요금은 완~전 동일합니다.
    서로 사은품 정책이 다르긴 해도 상품이랑 요금자체는 완전 동일해요!

아마 SKT홈페이지 Btv Lite (다셋탑) 기준 요금 7,700원이라 표기 되있어서
    이를 보고 SKT를 기준으로 요금을 정리해준거냐~ 말씀하신 것 같은데요~
    SKB도 Btv Lite(다셋탑)은 요금 7,700원입니다 ㅎㅎ

다셋탑 기본료 50% 할인은..!
    인터넷과 결합되지 않았을 때의 티비요금(즉, 본래 3년약정보다 +2,200원 추가된 금액)에서
    50% 할인을 부여하고 있는데 이때문에 오해가 생긴 듯 합니다+_+

즉.. Btv Lite 3년약정요금은 13,200원이지만
    인터넷과 결합되지 않은 기준으로 봐야하니 +2,200원 추가하면 15,400원이 되고요
    여기서 다셋탑 50% 할인을 적용해보면 7,700원이 완성됩니다~!

(통신사들 요금엔 이런 함정들이 참 많습니다 ㅠㅠㅎㅎ;)

그리고 제가 정리해드린 건 SKB정책 기준이였어유!
    어차피 SKB든 SKT든 상품이나 요금자체가 다르지 않아서
    그때 그때 사은품 정책이 괜찮은 곳으로 안내드리고 있는데
    현재 SKB 사은품이 더 괜찮거든요 ㅎㅎ

500메가 + 티비 2대 가입시
    SKB - 사은품 49만원 & 설치비 2만원 지원 프로모션
    SKT  - 사은품 43만원... 끝..!

보시다시피 가입조건은 요렇게 차이가 크기때문이죠! ㅎㅎ>.<;;

질문3) 설치비 "할인"은 아니옵고요~
    사은품에 플러스 알파(+@)로 2만원이 더 지급된다 생각하시면 됩니다!

즉.. 사은품 49만원에 + 설치비 2만원이니 = 51만원 혜택을 받아보시는 것과 다름 없죠 ㅎㅎ
    (그냥 설치비 할인해주면 편할텐데.. 말입니다 @.@)

그래서 첫달 요금에 설치비로 51,700원이 청구되시긴 할 거에유 ㅎㅎ
    받아보셨던 사은품으로 이를 납부해주시면 되겠습니다 :)

질문4) 맞습니다!
    SK서브티비 셋탑박스를 스마트3으로 하고 싶으시다면
    안내드렸던 요금에서 +4,400원만 추가해주시면 되어요>.<

UHD3이 느리긴 하지만 그래도 상대적으로 서브티비를 덜 보실테니
    요금절감 차원에서 이를 쓰시는 게 좋지 않을까 싶었는데요~

서브티비도 자주 보신다면 돈 좀 더 내시더라도 빠른게 좋긴 하죠+_+
    선택사항이니 편하게 결정해주시면 됩니다 :)

질문5) LG해지관련은 복잡한 사정이 있으신가보군요!
    모쪼록 큰 피해없이 잘 해결되길 바라겠습니다

한편, SK무약정가입은? 애초에 백메가 통해 가입자체가 진행되지 않습니다 ㅠ.ㅠ
    본사를 통해서만 무약정~단품약정가입이 가능한데,
    이후에 3년약정으로 변경하신다 하더라도 이역시 본사를 통해서만 가능하구요..!
    사은품은 아마 본사이다보니.. 영업점쪽보단 많이 아쉽지 않을까 예상합니다 ;ㅂ;

또한 애초에 무약정상품은 요금이 원체 비싸다보니 가입자체를 추천드리지 않아서유~ ㄷㄷ
    되도록 3년약정으로 바로 가입하시는걸 권해드립니다.

질문6) 윗댓글에 정리해드렸던 KT요금은 기가WIFI 포함 금액입니다
    와이파이도 추가해서 같이 봐달라고 하셔서 포함하여 정리해드렸어요 ㅎㅎ

참고로 KT 공유기 임대료는 1,100원이고요~
    아쉽게도 KT는 와이파이 공유기 할인프로모션이 없습니다

인터넷을 1기가로 가입하시면 공유기는 무상임대로 따라가긴 하지만..!
    임대료 1,100원 할인받기 위해 월요금 +5,500원 추가해서 쓰는건
    배보다 배꼽이 더 커서 비추에요ㅠ
    일반 가정집에서 1기가를 쓰는 건 오버스펙에 가깝거든요..!

질문7) 앗!!! 제가 오류를 범했습니다 ㄷㄷ
    서브티비요금을 슬림가격으로 계산해서 말씀드렸네요ㅠ 죄송합니다!

정정해서 풀어 설명드리면
    500메가(공유기) 28,600원 + tv베이직(기가지니2) 16,500원 + tv베이직(UHD) 9,570원이구요!
    합산하면 54,670‬원입니다.
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑박스/공유기 임대료까지 싹 포함한 금액이에요+.+

질문8) KT셋탑중에선 UHD만 유튜브앱을 지원하고요~
    기가지니2는 유튜브 앱이 없는대신, 음성인식 스피커기능을 하는 역할을 합니다!

종류별로 하나씩 써보시면 좋을 듯 하여 이렇게 추천드렸는데
    유튜브가 중요하시다면 티비 2대모두 UHD로 데려가보셔도 무방해요!
    어차피 두 셋탑의 임대료는 동일하니 말입니다^0^

--

여기까지 답변을 모두 마쳤습니다
    그밖에 궁금한 점 있으시거나 이해되지 않는 게 있다면 꼭 말씀해주시겠어용?
    그럼 바로 달려와서 야누스님의 궁금증을 해소시켜드리겠습니다, 흐흐

감사합니다~
    빠른 답변 감사합니당~.
    우선, SK 관련해서는 이해가 다 되었습니다. (온가족할인한테는 인터넷+TV 패키지가 안 된다니, 슬픈군요 ㅠㅠ)

질문9) KT 요금관련 (상기 7 & 8항), 서브 셋탑의 임대료는 2200인가요? KT 홈피를 보면, UHD셋탑은 4400인데 서브 티비 (베이직, UHD)에 9570원 적어놓으신거는 "7370 + 2200"으로 보이거덩요. (KT 홈피에서는 2200원은 UHD가 아닌 일반 셋탑으로 되어있던데욤)

질문10) TV의 경우, 베이직과 슬림의 채널수가 5개 밖에 차이가 나지 않더군요. TV 둘 다 슬림으로 적용했을 경우의 가격도 확인 부탁 드립니다. (슬림 적용 시 사은품은 45만원으로 동일한지도 같이 확인 부탁 드려요~)
    @K야누스T흐흐, 이어서 답변드려보겠습니다!

1. 넵 맞습니다!
    서브티비 임대료 프로모션 덕분에 UHD로 하셔도 셋탑임대료는 2,200원이에요
    즉 TV베이직7,370‬원 + UHD셋탑임대료 2,200원 = 9,570원이 됩니다 :)

2. 아쉽게도 TV슬림으로는 가입이 불가합니다 ㅠㅂㅠ....크흡..
    4월 1일부로 TV슬림 청약이 불가해지고 TV베이직이 신설되었는데
    별로 보지도 않을 채널 5개 늘려놓고 요금은 1,100원을 올려두었으니..
    사실상 요금인상을 위해 KT가 TV베이직을 만들었다고 보셔도 무방하죠ㅠ
    (같은날 옆동네 LG는 인터넷요금을 무려 2,200원이나 인상시켰다능...ㄷㄷㄷ)

다만, 인터넷 개통하고 필수유지기간인 9개월 뒤에 TV슬림으로 낮추는 건 가능한데요~
    만약 9개월 뒤 TV슬림으로 티비 2대 요금을 낮추신다면
    500메가(공유기) 28,600원 + tv슬림(기가지니2) 15,400원 + tv슬림(UHD) 8,800원
    => 합산요금 52,800‬원이 되겠습니다~! +_+

헌데 KT보단 SK쪽 월요금이 훨씬 저렴하고 + 사은품 혜택도 낭낭하니
    갠적으론 SK가입을 추천드리고 싶습니다 :) 흐흐
    더 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요!
    특별한 문제가 없다면 월요금이 싸고, 사은품도 많이 주는 SK를 가입하는 것이 맞는 것 같네요-. (제가 LG해지 건만 잘 처리하면 될듯! ㅎㅎ) 여기서 질문 하나 더 욤!

11) LG가 작년 10월말에 가입되었고, SK는 금년 1월 16일에 3년 약정 만기해지되었습니다. LG는 제가 처리하면 되는 것이고, 이 경우, SK에 가입하는데는 문제가 없는 것이지요? 제가 알기로는 3개월만 지나면 되는 것으로 이해하고 있습니다.

12) KT의 경우, 가입시는 무조건 최저 상품이 베이직이라는 말이군요-. 가입 후, 9개월 유지 후 상품변동이 가능한 것 같은데, 상품을 변경해도 약정기간에는 영향이 없는 것이지요? (상품 변경 시점부터 다시 3년 리셋된다던가- 머 이런거욤- ^^;;)
    @K야누스T아하! SK를 해지하신 지 3개월정도 되셨군요
    그런데.. SK해지 후 재가입 기준이 최근들어 변경되었습니다 ㅠ.ㅠ

SKB 해지 후 -> SKB 재가입은 해지 후 93일 뒤 가능
    SKT 해지 후 -> SKB 재가입은 해지 후 183일 뒤 가능
    SKB 해지 후 -> SKT 재가입은 해지 당월을 제외하고 3개월 이후 가능
    SKT 해지 후 -> SKT 재가입은 해지 당월을 제외하고 3개월 이후 가능

이런 식으로 말이죠..! ㅠ

그나마 가입자체는 SKB든, SKT든 관계없이 가능하니
    만약 SKT를 쓰셨다면 ->  SKT로 개통하시면 6개월(183일)을 기다리는 일이 없어지는데요~
    우선 직전에 사용하시던게 SKB인지, SKT인지를 알아야합니다.

요것은 SK이용하실 때 받았던 요금고지서(메일이나 문자로 날아오는)를 보면
    SK브로드밴드인지, 텔레콤인지 나와있는데 한 번 살펴봐주시겠어요?

한편, KT의 경우 가입 후 TV베이직에서 -> TV슬림으로 낮추실 수 있다고 설명드렸는데
    필수유지기간(9개월)만 지나면 인터넷이든, 티비든 요금제를 자유롭게 변경하실 수 있습니다.
    요금제 변경에 따른 약정기간 갱신이라거나 늘어나는 일은 절!!대!! 없으니 염려 놓으셔도 좋아요 ㅎㅎ

티비의 경우 기사님 출동이 필요없으니 당연히 비용처리없이 요금제 하향이 가능하고요~
    인터넷의 경우 설치환경에 따라 요금제를 상향하거나, 하향하는 건 기사님 출동이 필요할 수 있어서
    이 경우에만 변경설치비 27,500원이 청구되실 수 있습니다 *_*
    (전산으로만 처리 가능한 환경이라면 설치비도 없구요 ㅎㅎ)

자..그럼! 기존에 쓰시던 인터넷이 SKB인지, SKT인지가 관건인데
    이를 알아봐주시겠습니까? >_<;;
    SKB랑 SKT에 따라 저런 조건도 틀리군요-. 쟤네들은 먼가 하나로 통일되어야 할 것 같은데, 몇년째 따로 저렇게 운영하는 것 보면 좀 의아하긴 합니다 ㅎㅎ.

참. 저는 SKB를 사용했었습니다.(브로드밴드)
    지금까지 안내해주신 사은품 조건이 SKB였으니, 93일 조건에 해당하는 것이겠네요-. LG 처리하는데 앞으로 한 열흘 걸린다고 보면 가입하는데 문제가 없는 것으로 이해되네요~. 그쵸?! ^^
    @K야누스T야누스님 말씀에 백프로 공감합니다 ㅠ
    왜 굳이 분리해두어서 이렇게 복잡하게 있는지 모르겠어유ㅠㅋㅋ
    먼 훗날이여도 좋으니 꼭 합쳐졌으면 하는.. 소망이 있습니다>.<;;

그나저나 다행히 SKB를 이용하고 계셨군요 ㅎㅎ
    1월 16일에 해지하셨으면 오늘 날짜로 해지하신 지 98일이 되었네요^0^
    허면 SKB로 신규가입 하는 데 전~~혀 문제없는 상황이니
    LG인터넷만 잘 처리되면 되겠습니다 :-)

그 때까지 사은품이나 프로모션 변동이 없었으면 좋겠는데..!
    혹시나 5월달로 넘어가면 변동 가능성이 아주 없진 않아서유..! ㄷㄷ

실제 설치받는 건 LG인터넷 해지하고 나서 하셔도 무방하니
    되도록 SK가입신청만이라도 이달 안에 넣어주시면 좋겠습니돳! >.<

그럼 또 궁금한 점 생기시면 편하게 들려주시구요! ^0^
    언제든 도움 필요하시면 사소한 것이라도 괜찮으니 지체마시고 달려와주십시요 ㅎㅎ
    댓글이 달리면 1년이 지나도, 100년이 지나도(?) 알림이 와서 한걸음에 달려올 수 있거든요!

그럼 저는 다음에 댓글달리면 또 달려오겠습뉘닷~~ ♡
    궁금증 추가욤~.
    KT의 경우, UHD 셋탑으로 둘 다 선택하면, 둘 다 UHD 4 설치되는 것인가욤?! 확인 부탁 드려욤-

즐거운 금욜이네요-.! 칼퇴! 불금 보내시고욤~~ ^_^
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @K야누스TK야누스T님~! 안녕하세요^.^
    그간 인사드렸던 상희씨가 아닌 제가 등장해 놀라셨지요?ㅎㅎ
    오늘 상희씨가 연차를 쓰고 휴가를 떠나 제가 대신 인사드리게 되었습니다.

그동안 나눈 대화를 쭉~ 살펴보고 왔어요~!
    상황을 알아야 문의주신 내용에 답변 드릴 수 있으니깐요 :)

KT로 택하시는 경우
    TV 2대의 셋탑박스를 모두 UHD로 하시면 UHD4로 설치되는지 문의주셨는데
    UHD4로 설치되진 않고요~ 이는 선택사항입니다.

UHD4 셋탑을 보셨다면 잘 알고 계실 거예요.
    요녀석은 무선으로도 사용할 수 있는 아주 작은 사이즈의 셋탑이죠.
    헌데.. UHD4 셋탑박스를 사용하시려면 무조건 KT의 웨이브2 공유기를
    같이 설치 받으셔야 하는데 UHD4 셋탑박스 2대라면 공유기도 2대를 임대하셔야 해요;;

1대가 아닌 2대를 설치 받으셔야 하며
    1,100원 요금도 늘어나기에 꼭 UHD4로 하셔야 하는 게 아니라면
    1대는 UHD4 전세대로, 나머지 1대는 UHD4로 가입하시는 게 옳아요.

공유기 2대면...전기세를 잡아먹는 장비도 더 늘어나는 셈이고
    요금도 +1,100원 더 납부해야 하니 굳이 이렇게 사용하실 필요가 없습니다ㅠ

궁금증은 해소 되었는지요?ㅎㅎ
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주세요!!
    K야누스T님도 불금 보내십시오♡
    인터넷상에 있는 KT UHD 4 셋탑의 사용 설명서를 보면,

"유선 1대, 무선 1대의 구성으로 2대의 제품을 동시에 사용할 수 있습니다. KT 무선 공유기와 가까운 장소 (예:거실)의 경우는 유선으로 사용합니다. KT 무선 공유기와 거리가 먼 장소(예: 작은방)의 경우는 무선으로 사용할 수 있습니다"

라는 문구가 있습니다.

제품 연결도를 보아도, 유선연결의 경우에는 어댑터의 랜선이 공유기에 물려야 하지만, 무선은 주파수만 잡으면 되는 것으로 나타나 있기에, 공유기 1대로 TV 2대 사용이 가능한 것 아닌지요? 한 번 재 확인 부탁 드려욤~~~~. 물론 유선으로 둘 다 물릴려면 각 티비마다 공유기가 있어야 하는 것은 맞다고 생각합니다.  ^^

그리고, 꿀팁 게시판에 보면 KT UHD 셋탑에 대한 리뷰는 없더라고요-. ㅠ_ㅠ
    UHD 3세대와 UHD 4세대의 사양을 확인할 수 있는 링크나 설명 좀 해주시면 감사하겠습니다.
    @K야누스TK야누스T님! 제가 너무 좁게 생각하고 설명드렸네요~!
    말씀하신대로 2대를 무선으로 쓰시는 게 아니라면
    즉, 1대는 유선, 나머지 1대는 무선으로 쓰신다면
    공유기는 1대만 신청하셔도 되는 게 맞습니다^.^
    K야누스T님 말씀에 접수팀 통해 다시한번 확인해 봤어요!

다만, 기사님이 방문했을 때 1대는 유선으로 사용한다고 말씀해 주셔야
    공유기 추가 신청에 대해 설명드리지 않아요.
    보편적으로 UHD4를 사용하신다면 무선으로 사용한다고 생각하니깐요^.^

참! UHD3의 경우 오래전 단종된 모델이라
    스펙정보를 알려드려도 마주할 수 없는 녀석이옵니다ㅠ
    하여, UHD4(INP-M770)만 스펙 정보를 알려드릴게유!
    아직 꿀팁글은 작성되지 않아 따로 띄워드릴 수 있는 링크는 없구요~
    텍스트로 쫘르륵 설명드리겠습니다. 

1) 크기&무게: 57mm * 88.8mm * 23.15mm & 무게는 65g

2) 대기전력: 3W

3) 메모리: 2G (기가지니에 비해 1G 줄어들었습니다.)

4) IPTV 연결방식: 무선, 유선 모두 가능!
    단, 무선으로 연결할 때에는 KT 웨이브2 공유기 임대 필수입니다.

5) USB 포트, 광출력 단자: 두가지 모두 없음.

6) 음성인식 + 내장 스피커 기능: 없음

7) IPTV 내 유튜브 앱(어플) 존재유무: 있음

UHD4 셋탑박스 스펙에 대해 안내드렸습니다 :)
    또 다른 질문 사항 있으시면 댓글 남겨주세용~!
    LG 해지 처리가 잘 안 되고 있습니다. 아놔-. ㅠ_ㅠ....

한가지 궁금한 것이 있는데, 유선으로 전화와서 가입 요청하는 곳에서 3년 재약정의 조건을 안 걸었는데, 지금와서 걸었다 머 이런식으로 얘기한다면 녹취파일을 요구 하면 되나요? 약간 사연이 있는데, 이런 상황을 방어 하기 위해 제가 녹음을 몇 개 했었는데 3월 말에 핸드폰 바꾸면서 백업시에 녹음파일이 백업되지 않은 것을 이제 확인했습니다. ㅠ_ㅠ... 아놔.

업체에 너네 자체의 녹음 파일있을테니 확인해라.고 했더니, 6개월 지나서 없다. 이런식으로 나옵니다. 유선가입의 경우 따로 계약서가 없으니 이런 조건에 대한 녹음이 유일한 자료라 생각되는데, 보존기간 6개월은 너무 짧은 것 같네요-. 6개월은 업체의 단순 주장일까요? 아니면, 이에 대한 법적인 보존기한 같은 것이 있는지요? ㅠ_ㅠ

이번에 LG 해지 건이 제대로 처리 안 되면, 지금 중간업체와는 그냥 지금 빠이빠이하고, LG를 그냥 1년 채운 후 위약금을 물고 이동해야 할 것 같기도 합니다. 1년 지나면 사은품 혜택은 미반환 맞지요? 혹시, 1년 위약금이 얼마 정도인지 대략 알수 있을까요? ㅠ_ㅠ.
    @K야누스TLG 해지 처리가 잘 안되고 있다 하심은
    기존에 쓰고 계신 인터넷을 말씀하시는 거지요~?!

따로 K야누스T님께 전화왔다면
    아마 LG인터넷은 아웃바운드 TM업체 통해 가입하신 듯하옵니다.
    가입당시 3년 재약정(?) 조건을 걸지 않았다고 하셨는데
    즉, 재약정은 아니고 3년 약정이 아닌 무약정으로 가입을 안내 받으셨다는 뜻일까요?
    보통 무약정이라면 본사가 아니라면 대리점 통해서는 가입하는 게 불가합니다.
    대리점 통해서는 3년 약정만 가입할 수 있거든요!

후에 지금 해지하려고 하니 약정을 지금 와서(?) 걸었다고 하며
    말바꾸기를 했는데 녹취 파일은 당연히 요구할 수 있지요.

헌데, LG본사가 아닌 대리점 통해 가입하셨다면
    녹취 파일 보유 기간에 따라 확인 할 수 있을지 여부가 달라집니다ㅠ
    해당 업체에서 6개월이 지나서 없다고 발뺌하고 있으니
    없는 녹취록을 달라고 이야기할 수도 없고 참으로 답답하겠어요ㅠ

백메가에서는 녹취록을 3년간 보유하고 있는데
    LG, SK, KT 모두 녹취 보유기간이 상이합니다. (LG의 경우 3년입니다.)

6개월이라는 기간은 해당 대리점이 정해둔 규칙일 수 있으며
    단순 주장일 수 있겠지만 업체측에서 보유하고 있는 녹취록이 없다고 한다면
    어찌 확인할 방도가 없습니다ㅠ
    한번 더 녹취록을 확인할 길이 없는지 확인해 볼 수 밖에 없지요..따흑..

헌데, 왜 지금와서 약정을 걸었다고 하는지 그게 이해가 되지 않아서요.
    대리점에서 약정을 건다고 해도 K야누스T님께 고지해야 하는 것은 당연합니다.

약정을 걸었다면 이에 대해 따로 고지해줘야 하는거 아닌가?
    그리고 약정을 왜 걸었는지 이유를 설명해줘야 하는거 아닌가?
    명백히 명의자 허락없이 약정을 걸어버린 것이니 위반아닌가? 라고 따지십시오!

참, LG인터넷 해지가 지연된다면 1년 뒤 해지하실 때에는
    가입 후 받으신 사은품을 반납할 필요는 없어요~!
    반대로 1년이내 해지시에는 무조건 사은품을 반납해야 합니다.

그리고 위약금은 해당 시점이 도래했을 때 확인하시는 게 가장 정확해요.
    현재 쓰고 계신 인터넷이 500메가이고,
    TV가 2대기 때문에 위약금은 적은 금액이 아닐 것입니다ㅠ
    적어도 30만원 후반에서 40만원 이상으로 청구될 거예요.
    비싼 요금제로 많은 상품을 이용할수록 위약금이 높게 청구되니깐요. 

하여, 위약금은 꼭 1년이 도래했을 때
    본사 홈페이지 또는 고객센터 통해 확인하세요~!

깔끔하게 잘 해결되면 참 좋을 텐데 대리점에서 말바꾸기를 시전하다니
    K야누스T님 입장에서는 참으로 당황스러우시겠어요ㅠ
    핸드폰에 녹취록이 남아 있었다면 참 좋을텐데 제가 다 속상하네요.

속 시원한 답변을 드리지 못해 씁쓸합니당다ㅠ.ㅠ
    혹시나 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 9 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다