• 문의게시판
  • 8 페이지
  • 엠퍼시님의 글

KT인터넷(iptv사용) 모뎀 → 공유기 → 허브 사용시 네트워크 구성 질문

회원님의 사진
  • 엠퍼시

안녕하세요.

약정이 끝나서 인터넷과 IPTV 업체 변경 고려중인데요.
현재는 SKB 500MB 모뎀(H614G 브릿지모드) → 아이피타임 T5008(유선공유기/IPTV 활성화) 
 아이피타임 A8004T(허브모드/IPTV활성화)  SKB 셋탑으로

TV 및 인터넷, 내부네트워크 구성으로 파일공유 잘되고 잘 사용중입니다.(포트포워딩으로 nas도 사용)

이번에 KT로 옮길까하는데요 KT는 공인IP를 받아야지 IPTV 시청에 무리가 없는걸로 알아요..
네트워크를 아래와 같이 구성하면 사용에 지장이 없을까요?

KT UTP모뎀(500mb) 
 T5008(공유기/IPTV활성화)  A8004T(허브모드/IPTV활성화)  기가지니3 셋탑

거실에 랜포트 1개뿐이고 내부 단일네트워크로 꼭 구성해서 파일공유를 같이 써야합니다.(전화단자가 거실에는 반대벽면에 있음)
기가지니3 셋탑을 KT UTP모뎀에서 바로 연결하면 좋겠지만 구조상 어렵네요.

1. 위 처럼 아이피타임에서 제공하는 IPTV기능만으로 모뎀 
→ 공유기  허브 거쳐서 셋탑 연결은 tv시청이 불안정한건지..?

2. macvlan 기능으로 사용해야하는건지?(후기를 보니 오류가 좀 있는거 같아서)

3. 이도저도 안되면 단자함에서 KT 모뎀 -> 셋탑으로 랜선 추가로 포설해야하는건지..

A8004T가 거실에서 꼭 사용되야하고 집 전체 와이파이를 담당합니다.(다른 공유기 없음)
IOT기기가 많아 최대한 간단하게할 방법이 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 엠퍼시님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 문의해주셔서 고맙습니다~!

# 오! SK인터넷 약정이 만료되어 -> KT로 갈아타고자 하시는데요~!^~^b

KT 인터넷과 IPTV 이용 시,
    엠퍼시님께서 언급하신 'IPTV 활성화'라 함은..!
    해당 공유기 제조사가 지원하는 IGMP snooping 기능을 활성화 한다는 뜻일 거예요~!>.<

이미 잘 알고 계신 것처럼.. KT IPTV는~?!
    -IGMP 지원여부와 상관없이-
    셋탑박스가 공인아이피(공인IP)를 직접! 취득해야 작동하는.. 묘한(?) 존재이지요~!ㅎㅎ

(정확히는~?!
    사설IP를 할당 받더라도, 사실 실시간 방송에는 문제가 없는데요~!
    VOD와 썸네일 등의 D&P (다운로드&플레이) 컨텐츠를 볼 수 없게 되어 있지요;;)

본론으로 돌아와서~!

만약에..
    T5008이 단순한 스위치 허브로 작동하고 (= 즉, 브릿지 모드)
    -> 그 하위의 라우터인 A8004T가 DHCP 서버를 가동중이라면~?! (= 즉, NAT 모드)

A8004T의 IPTV 설정 메뉴에서
    '공인아이피를 사용하는 IPTV' 선택지를 취하는 것 만으로!
    문제해결이 종료됩니다~!+_+b

(비단 IPTIME 뿐 아니라, 오늘날 대부분의 공유기 제조사들은?
    KT처럼 특수한(?) 방식의 IPTV에 대응할 수 있는 옵션을 제공하고 있습지요~!>.<)

하지만.. 현 상황은 애매합니다..;;

위 예시와 달리,
    T5008이 NAT 모드 / A8004T가 브릿지 모드 : 이기 때문이지요..ㅠ

음, 일단! 엠퍼시님께서 T5008을
    내부 네트워크 최전선에 NAT 모드로 배치하신 이유는~?!
    댁내 모든 단말기(컴퓨터, 스마트폰, NAS, 셋탑박스 등)들이 공통으로 경유하는 위치에..
    T5008이 위치하고 있기 때문일 거예요~!

즉, 모식도에는 생략되어 있지만..!
    현재 T5008은 '통신단자함' 내에 배치되어 있을 것으로 추정되며..!
    T5008에서부터 → 개별 공간(거실, 부엌, 방)의 벽면 랜포트가 이어지는 구조일 듯한데요..!

제 예상이 맞을까요~?!+.+

그렇다면..! 방법은~?!
    MACVLAN 기능을 활용하는 수밖에 없습니다..!

ipTIME 제조사의 IPTV 설정 메뉴에서 제공하는 '공인아이피를 사용하는 IPTV' 선택지는?
    지정 포트에 공인아이피를 패쓰쓰루 하긴 하나..
    복수의 단말기를 제어하지 못하거든요~;;

-> 즉, 지정 포트 하위에 연결될.. A8004T(스위치 허브 역할 수행)가!
    정상적인 작동을 보증하지 못한다는 의미지요~;;

# 하여 이 경우에는~?!
    T5008에서 MACVLAN 기능을 활용하여!
    셋탑박스 MAC 주소를 등록하시는 것이 정석이리라 판단되고요~!^~^b 후후

말씀하신.. '관로 포설'과 같은 대안은~?!
    이번에 MACVLAN 의 작동성을 검증한 이후에! 판단하셔도 무방하겠습니다~!>.< (찡긋)

제 안내가 조금이나마 도움 되었기를 바랄게요~!
    감사합니다~(∗❛⌄❛∗)

p.s.
    아참! 그나저나,
    KT 상품들 가입에 대해서는 궁금하신 점이 없으신지요~?!
    KT 신규가입과 관련해서도 문의사항이 생각나시면? 언제든지 댓글 남겨주셔요~!^0^
  • 회원님의 사진 엠퍼시
    @최유진역시 정확한 상황을 추측하셨네요~~
    T5008이 단자함에 있고 각 방으로 분배를 담당하는 공유기 역할로 쓰고자 함입니다.(집안 전체 단일네트워크 통합)

결국 macvlan으로 해야하는군요..찾아보니 불안정한거 같아 걱정이 좀 되지만 일단 해보고 안되면 추가 포설을 해야할꺼 같네요.
    기사님이 macvlan을 알고 있을까 하는 걱정도 좀 되지만..

그리고 다른 방법으로 KT에서 제공하는 와이파이 공유기를 단자함에 넣고 각 방으로 분배를 시키는 메인공유기로 쓰면
    IPTV도 문제 없고 단일네트워크 구성에도 문제 없다고 알고 있는데(아는데 쓰고 싶지가 않아요 기능이 너무 없어서 ㅠㅠ)
    이건 도대체 어떻게 가능한건지 궁금합니다. 이것도 macvlan이란 같은 원리인가요?

명쾌한 답을 주셔서 감사드려요!
  • 회원님의 사진 운영진 최유진
    @엠퍼시피드백 주셔서 고맙습니다, 엠퍼시님~!^0^

제가 예상한 구성이 맞았군요~*

한편~! 자사 공유기(KT 번들 공유기)를 쓰면,
    이러한 문제를 걱정할 필요가 없는 이유는~?!
    아예 하드웨어 레벨에서.. 공인아이피 이슈를 자체 해결해버리기 때문이에요..!ㅎㅎ

하지만..! -말씀해주신 것처럼-
    KT 번들 공유기가 엠퍼시님의 방대한 욕구를 해결하기에는 기능과 스펙이 협소하지요~;;

제 안내가 도움 되었다고 해주시니, 넘넘 뿌듯하고 기분이 좋네요~!😁

저야말로 감사합니다~!>.<b
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 8 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다