• 문의게시판
  • 6 페이지
  • 공작님의 글

인터넷 가입 문의 드립니다

회원님의 사진
  • 공작

현재 유플러스 인터넷 기가라이트 단독으로 사용하고 있습니다. 5월 19일 약정 만료되는데요.

sk 인터넷으로 기가라이트 상품 가입하게 되면 요금이 얼마나 나올까요. 33000원으로 알고 있는데 신규가입하면서 할인같은거 받을수 있는게 있을까요?

현재 유플러스 인터넷 요금 27280 - 9900(알뜰폰 결합 할인) 해서 17380원 나가고 있구요. sk로 옮긴후에는 알뜰폰 결합 할 수 있는 요금제로 옮길까 생각중입니다만 가격이 영 안맞으면 유플러스를 그냥 사용할까 고민도 하고 있습니다. 유플러스에 별 불만은 없습니다만.. qos 걸리는게 좀 싫어서요.. 

항상 친절하신 답변 감사드립니다~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희

안녕하세요 공작님
    만나뵙게 되어 반갑습니다 ^ㅡ^
    저는 백메가 이상희라고 합니다ㅎㅎ

아하, 조만간 인터넷 약정이 종료되어 재정비 차 문의주셨군요?
    요금만 따져본다면 LG를 유지하시는 게 좋아보이는데, qos 문제 때문에 통신사 변경을 고려중이시네요 ㅠ

1. 이미 알고 계신 것처럼 오늘날 기가급 인터넷은 하루 사용량이 정해져있습니다.
    이 용량을 초과해 사용하면 당일 00시까지 100메가급 속도로 제한(QoS)되고 있어요.
    이는 모든 통신사가 동일하죠.

그나마 SK는 Qos 제한이 다소 널널한 편입니다.

소문처럼 QoS제한이 아예 없는 건 아니지만,
    실제로 저희가 SK 기가급 회선으로 테스트 했을 때
    하루 사용량을 훨씬 초과했는데도 속도가 제한되지 않았었거든요?!
    비교적 최근인 3월 말에 테스트 했을 때에도 여전히 동일하게 작동하고 있었습니다.

LG유플러스도 Qos가 작동되지 않았었지만, 고객님 피드백을 들어보니
    작년 말부터 칼같이 차단하기 시작했다 하더라구요 ^^;
    즉, 현재 기준으로 본다면 SK로 가입하시는 게 가장 괜찮아보입니다.

2. SK도 최근 인터넷+알뜰폰 결합이 가능해졌습니다.

리브엠모바일/이야기모바일/모빙/토스모바일/아이즈모바일
    위 5개 사업자 SK망 요금제에 한해서 결합을 진행시킬 수 있어요

대신 어떤 요금제가 결합되는지 여부는 알뜰폰 통신사 고객센터로 직접 문의를 해주셔야 한다는 번거로움이 있고요..!
    결합만 되면 500메가 인터넷 기준 매월 11,000원 할인이 제공됩니다.

덕분에 500메가 인터넷 요금은 33,000원에서 -> 22,000원으로 인하되고요
    사은품은 현금 17만원 지급
    설치비는 36,300원이 최초 요금에 1번 합산되어 청구됩니다
    (단, 평일 야간 및 주말에는 25% 할증이 붙습니다)

SK 알뜰폰 결합이 가능하다는 전제하에 계산해보자면~?!
    LG와 요금차이는 4,620원이고 이게 3년간 누적되면 약 16만 7천원입니다.

3년간 16만 7천원의 요금을 더 내셔야 한다는 뜻인데
    SK 신규가입 사은품으로 17만원이 지급되니,
    사실상 금액 차이는 또이또이(?) 한 것이에요!

허나.. 설치비 내고 기사님 뵙는 시간,
    LG와 재약정했을 때 추가로 받을 수 있는 혜택들이 있다는 걸 생각해보면
    조건 자체는 LG쪽이 우세하긴 합니다.

그럼에도 Qos 스트레스가 크시다면 SK로 이동하는 것도 나쁘지 않은 선택지요.

3. 자! 그런데 통신사를 변경하게 된다면 반드시 통신품질도 체크하셔야 합니다.
    같은 주소에 설치받는 인터넷이라 하더라도
    어느 통신사 회선을 설치받느냐에 따라 품질이 조악할 수도, 쾌적할 수도 있기 때문이에요

운이 나쁘면 비대칭형이라 불리우는 회선을 설치받게 될 수 있는데
    이는 고질적으로 업로드 속도가 정상수준의 10% 밖에 나오지 않고
    지연시간(Latency) 문제가 있어 속도저하와 끊김을 야기하는 악명높은 회선입니다;;
    대칭형(광케이블기반)을 사용해야 쾌적한 랜선라이프를 누리실 수 있는데 이것과는 정 반대인 회선이지요..ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

하여 반드시 대칭형 여부를 확인해보고 인터넷을 가입하셔야 하는데요!
    다행히 대칭형 여부는 사전조회를 해볼 수 있습니다

혹시 아직 확인하시기 전이라면 설치받으실 곳의 주소를 남겨주세요
    제가 직접 조회해보고 말씀드리겠습니다.
    남겨주시는 정보는 확인즉시 삭제하니 안심하셔도 좋습니다 ^ㅡ^

==========================================

여기까지 대략적인 정리를 마쳐보았습니다~!! +_+
    읽어보시면 궁금한 점은 모두 해소되었으리라 생각되는데 추가문의 있으시면 편히 여쭤봐주시구요!

거주지까지의 정확한 주소도 남겨주시면 대칭형 여부를 확인한 후 안내드리겠습니다.
    *예시답변 : 대구광역시 중구 중앙대로 273 보람상조빌딩 3층 백메가아파트 101동 103호

감사합니다~!
  • 회원님의 사진 공작
    @이상희친절한 답변 감사드립니다~
    주소정보 알려드릴게요
    경기도 고양시 일산서구 강선로 ** LG롯데아파트 ***동 ****호 입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @공작오! 확인해보니 다행히 거주지까지는 SK회선이 대칭형으로 잘 들어가고 있었습니다 :)
    품질도 짱짱한 것을 확인했으니 안심하고 변경하실 수 있겠어요 ㅎㅎ

다만, SK로 변경을 확고하게 결정하신 게 아니라면
    한 번 LG쪽의 재약정 조건도 들어보시는 게 어떨까요?!
    조건이 생각보다 괜찮다면, 그리고 Qos가 일상생활중에 큰 영향을 미치는 것이 아니라면
    재약정을 진행하셔도 나쁘지 않은 선택일 수 있으니까요~! :)

조건 확인하신 후에도 SK로 가입하고자 하신다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주세요
    그럼 저희 콜 상담원분이 이 글을 읽고 연락드려서 가입까지 촥촥 도와주실 거랍니다😁

: https://www.100mb.kr/?TRS=@c548426

물론 이후에도 저는 댓글 달리면 바로 달려올테니!!
    언제든 편하게 댓글로 불러주세요✨ 헤헷 ^ㅁ^)//
  • 문의게시판
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다