• 문의게시판
  • 54 페이지
  • 상멍님의 글

안녕하세요

회원님의 사진
  • 상멍

안녕하십니까 저 이번에 KT 1 기가로 상품을 변경 하였는데,

이사온 건물이 cj헬로비전을 사용하고 있더라구요.

게임이 가끔 끊기기도 하고 아예 꺼져버리기도 하고, 동영상 볼 때도 곤란함을 겪습니다.

집 주인 분은 다른 집들한테 회선? 피해가 안 가고 벽을 뚫지 않고 단자함만 사용하면 괜찮을 거라고 했는데

이렇게 원룸에 다 같은 인터넷을 사용하는 거 같은데

여기서 저만 개인 인터넷을 사용해도 다른 집들에게 문제가 안 가나요?

그리고 제가 이사를 가면 원상복구를 해주시나요?

집 주소는 경상남도 창원시 마산합포구 월영북*길 **

제 연락처는 010-27**-**** 입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 🤗 상멍님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요

KT 인터넷을 사용 중이셨는데
    이후에 이사하신 곳에는 이미 헬로비전이 설치되어 있었군요~!
    헌데 품질 문제가 발생하여 불편을 겪고 계시고요

말씀하신 품질 문제는...
    보통 비대칭 망에서 발생하는 장애들로 보이는데요~!

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

우선 현재는 CJ 헬로비전이 아니고요
    CJ 헬로비전이 --> LG로 합병 되면서 --> LG 헬로비전이 되었기 때문에
    경우에 따라서 LG 망을 사용하실 수도 있답니다~! ^^

만약 현재 주소지에 LG 인터넷이 대칭형으로 들어간다면,
    LG 헬로비전 가입 시에
    기사님께 부탁드린다면 LG 망을 사용할 수도 있는 것이죠 ㅎㅎ

지금 전산을 조회해보니
    3사 인터넷 모두 튼튼한 대칭형으로 들어가고 있어요
    정확히는 아래와 같이 조회가 되었습니다~!

*LG : 대칭형 FTTH망 최대 1기가까지
    *KT : 대칭형 FTTH망 최대 1기가까지 / 대칭형 FTTB망 최대 1기가까지
    *SK : 대칭형 FTTH망 최대 1기가까지

이렇게 나오고 있습니다 ^~^

참고로...

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있고,
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!
    찐또배기 광랜망이라고 할 수 있지요

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!
    FTTH에 비해서는 조금 아쉽기는 하나,
    이 또한 튼튼한 대칭형임은 맞습니다 ㅎㅎ

KT는 FTTH와 FTTB 두 망이 동시에 들어가고 있는데,
    기사님께서 설치 차 방문하셨을 때 정확히 알 수 있습니다

즉, LG가 대칭형으로 들어가고 있기 때문에
    LG 헬로비전으로도 대칭형 인터넷이 가능할 것으로 예상되는데요~!

현재 품질 문제를 겪고 있는 원인은...
    아마 '공용 인터넷'을 사용 중이셔서 그런 것이 아닐까 싶어요 ^^;

건물에 한 회선을 설치해놓고
    이를 모든 세대에서 나눠서 사용하는 것이죠
    그렇다면 사용량이 많아지는 저녁 시간 대에는 품질 문제가 발생할 가능성이 높습니다

단순히 업로드 품질만 문제였다면
    동영상을 시청하실 때에는 큰 문제가 없어야 하는데
    끊김이 발생한다는 것으로 보아...
    아마 이 원인이 맞는 것 같아요

해서, 해결방법은 개인 인터넷을 설치하시는 것 뿐인데요~
    다른 집에 전혀 지장이 가지는 않지만,
    타공 작업을 하지 않고 설치가 될 지는...
    현재로서는 알 수가 없습니다 🥹

만약 건물 벽에 랜선이 포설되어 있다면
    건물의 MDF실에서 ---> 각 세대로 랜선이 연결되어 있을테니
    MDF실에 KT 기사님께서 장비를 설치해주시면 됩니다
    그럼 자택의 벽면에 있는 랜선 단자를 통해서
    인터넷 연결이 되어 사용하실 수 있겠지요

헌데 포설 작업이 되어 있지 않거나
    단자함 자리가 협소하여 추가 설치가 어렵다면
    창문으로 랜선이 인입될 수 밖에 없는데요 ^^;
    타공작업을 하지 못하는 상황이라면
    현실적으로 설치가 불가능하다고 볼 수 있겠지요... ㅎㅎ

일단 기사님께서 방문해보셔야 될 듯 합니다
    이미 KT 인터넷을 사용 중이시라면 아직 해지는 하지 않으신 것이죠?
    모뎀 등의 장비는 모두 가지고 오셨고요?~

KT 본사 100번으로 전화하셔서 이전설치를 문의해보시겠어요~?
    추후 어떻게 진행 도했는지 상황을 꼭 제게도 말씀해주세요 🤗 상멍님~
  • 문의게시판
  • 54 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다