• 문의게시판
  • 4010 페이지
  • 먀먀묘묘님의 글

kt,sk 비교견적 부탁드릴게요~ !

회원님의 사진
  • 먀먀묘묘

현재는 지역방송

tv+인터넷 이용하고 있습니다.

kt나 sk로 변경하려고 하는데 비교해서 알려주시면 감사하겠습니다.

상황1.

kt 핸드폰 1대 + tv + 인터넷

(정지되있는 kt핸드폰도 결합할수있다면 2대랑 결합하면 얼마나 더 할인되는지 그것도 좀 부탁드릴게요)

상황2.

sk핸드폰 2대 + tv + 인터넷

상황3.

핸드폰이랑 결합 안할시 가장 좋은 조건은 어느곳인지 추천부탁드려요~!

사은품이랑 설치비 기계 임대료 등 자세히 안내 부탁드리겠습니다 ^^  

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    안녕하세요 먀먀묘묘님~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~♡

백메가를 믿고 귀한 질문 남겨주셔서 대단히 감사드려요~! 꾸벅! (--)(__)
    여러 통신사의 상품을 비교하시면서 고민이 많으셨겠군요~?
    제가 하나씩 차근차근 설명드리면서 이야기를 풀어가보도록 하죠!

1. 어차피 3사 통신사들의 요금은 대동소이하고요~
    사은품의 경우 격차가 좀 큰 편이에요!

(상품권을 포함해서) KT가 제일 적은 18만원 가량의 사은품을 지급하고 있고
    SK는 35만원, 그리고 LG는 38만원이 지급되고 있다 보시면 됩니다^~^

왜냐하면 KT의 경우에는 초고속인터넷 분야에서 시장지배적 사업자 위치에 있기에
    아쉬울 게(?) 없고 콧대도 높거든요~?
    즉, 사은품을 특별히 많이 지급하지 않아도 알아서(?) 가입해주시는 분이 많기 때문입니다!

반면 LG는 초고속인터넷 시장에서 3사 메이저 통신사 중 제일 점유율이 낮기 때문에
    이를 사은품을 풀어서라도(?) 만회하려는 심산인 것이죠!
    이해가 잘 되시나요~?

해서, 요금은 통신사 별로 크게 차이가 없으나
    사은품에서는 차이가 있다고 보시면 되겠죠!

2. 오늘날의 초고속인터넷 통신사를 선택하는 기준은
    1번에서 이야기한 "사은품" 측면보다는 "핸드폰 + 인터넷" 결합을 통한 요금할인이 더 중요합니다.
    현재 KT핸드폰 1회선과 SK핸드폰 2회선을 보유하고 계시기에..
    이 두가지를 알아보는 것이 좋겠죠?

3. 일단 KT의 경우에는 핸드폰 1회선만 결합이 가능합니다 ㅠ
    왜냐하면 일시정지 중인 핸드폰은 결합이 불가능하거든요~?

그리고 KT는 SK나 LG와는 달리.. 핸드폰 1회선만 결합했을 경우에는 할인이 매우 저조합니다 ㅠ
    어떤 요금제를 사용하시느냐? 에 따라서 할인되는 금액이 달라지기 마련인데
    일반적인 중~저가 요금제들은 매월 1,650원~2,750원 가량의 할인만 제공된다 보시는 것이 좋아요!

만약 LTE 67요금제 이상이거나 순액(데이터) 499요금제 이상이라면
    할인되는 금액이 확! 올라가기에.. 정확한 KT 요금제를 댓글로 말씀해주시겠어요?

일단 KT의 인터넷과 +  OTV10(UHD)는 매월 36,300원의 요금으로 제공이 되고요~
    사은품은 위에 말씀드린 것처럼 18만원(상품권 6만원, 현금 12만원)이 제공되고 있답니다~!
    그리고 가입하신 첫달에 설치비 명목으로 37,400원이 합산 청구되고요 ㅠ
    (작년 3월부터 설치비 제도가 부활했습니다 ㅠㅜ)

아참! 조금 부가적인 설명이 필요할 거 같아 첨언하자면,
    "OTV10" 이라는 것은 KT의 TV 상품명이고요~
    약 213개의 채널을 제공하는 가장 대표적이고 기본적인 상품이랍니다~!

그리고 뒤에 "UHD"라는 것은 이 TV상품에 따라나오는(?) 셋탑박스 기기의 종류인데요~
    만약 기본으로 제공되는 "일반셋탑박스"를 선택하시면 월 요금에서 -1,100원이 되어
    35,200원에 이용할 수 있겠지만... 별로 권유드리고 싶지 않아요.

일반셋탑박스(가온미디어사의 NA1100 기종입니다)가 워낙 오래된 제품이라
    신형 UHD셋탑박스에 비해  성능차이가 크거든요?
    그리고 "성능차이"는 결국 반응속도나 지연시간의 짧음을 의미합니다~!
    이는 TV만족도를 좌우하는 매우 큰 요소죠. (인터페이스나 기능의 발전도 당연히 있고요!)

또한 일반셋탑박스는 720P에서 1080i(인터레이스) 까지만 화질을 지원하기에
    더더욱 문제입니다. (1080P를 지원하지 못한다는 의미죠!)

즉, 매월 1,100원의 요금 차이는 상쇄할만한 만족도를 주기에
    UHD형 셋탑박스로 권유드린 것이고요~
    UHD급 화질(4K 화질이라고 하죠?)을 지원하기 때문에 UHD형 셋탑박스를 쓰는게 아니라...
    기능과 만족도 차이 때문에 UHD형을 사용하는 것이라고 이해해주시면 된답니다~! ♡

4. SK의 경우에는 핸드폰이 2회선 있잖아요~?
    이렇게 결합할 SK핸드폰이 2회선 있는 경우에는

1) SK브로드밴드의 "온가족프리"와
    2) SK텔레콤의 "온가족무료" 이렇게 2가지 경우의 수로 나눠지는데
    각각 비교해보자면 아래와 같죠^~^

- 온가족무료 : 인터넷 11,000원 + TV(스마트형, UHD) 15,400원 = 총 26,400원
      이와 별개로 대표명의자의 핸드폰 요금에서 매월 2,200원이 할인되어 실제 체감요금은 24,200원인 셈이 됩니다~!
      대신 사은품이 온가족프리에 비해 적어요, (수도권 기준으로) 22만원이 지급되죠!

- 온가족프리 : 인터넷 17,600원 + TV(스마트형, UHD) 15,400원 = 총 33,000원
      이와 별개로 대표명의자의 핸드폰 요금에서 매월 5,500원이 할인되어 실제 체감요금은 27,500원인 셈이 되죠!

사은품은 35만원 (상품권 15만원 / 현금 20만원) 이 지원되고요~
      결합하는 핸드폰 모두  "LTE안심옵션"이라는 5,500원짜리 부가서비스가 가입기간 내내 제공됩니다~!
      이는, 데이터를 다 소진해도 약 400kbps 속도로 데이터 통신을 계속 할 수 있는 서비스인데..
      400kbps 속도라 좀 많이 느리긴 합니다ㅠ
      예전 모뎀의 추억을 새록새록 떠오르게 해주는 장점(?)이 있습죠!
      아참 그리고 가입자간 통화가 무제한이라는 편익도 있네요! (SK핸드폰끼리말이죠 호호!)

자, 정리하자면 이렇습니다!
    1) 온가족무료나 온가족프리.. 둘 다 결국 핸드폰 2회선 결합시에는 할인률이 엇비슷합니다.
    (온가족무료가 매월 3,300원 정도 저렴하지만, 사은품은 온가족프리가 더 높기 때문이죠!)

2) 하지만 온가족무료는 핸드폰이 최소 2회선 결합되어 있을 때에만
    할인 효력을 발휘하기 때문에 나중에 회선이 이탈되는 경우에는 재미가 없어집니다~!
    (요금 원복현상이 발생;;;)

3) 만약 결합할 2회선 중 1회선이라도 LTE75요금제 혹은 밴드 59요금제 이상이라면
    온가족무료 상품을 택하시는 것이 좋은데요~
    왜냐하면 이 경우에는 3회선 취급을 받기 때문에 요금할인이 +11,000원 더 발생하거든요!

이렇게 처음부터 SK의 2가지 상품 중 1개를 확실히 선택해야 하는 이유는
    같은 "SK인터넷" 상품임에도 불구하고...
    SK텔레콤 / SK브로드밴드로 각각 상품판매사가 다른지라 상호 전환이 불가능하거든요ㅠ
    (왜 이렇게 복잡하게 만들었는지는 며느리도 모릅니다 ㅠ)

요약하자면 이렇습니다!
    2회선 모두 75요금제(밴드 59요금제) 미만인 경우에는
    "온가족프리" 상품을 선택하시면 되고요~
    그렇지 않은 경우에는 "온가족무료"라는 상품을 선택하시면 되겠죠~?

아참! SK의 설치비는 KT보다 조~~금 저렴한 35,200원이랍니다! (아~~주 조금;;저렴하죠;;)

5. 위 2번에서 말씀드린 것처럼 핸드폰 결합이 있을 때와 없을 때의 요금차이가 크기 때문에
    왠만하면 SK를 하시는 편이 나을 수 있어요.

만약 핸드폰 결합이 없다면? 결국 남은 경우의 수는 LG밖에 없겠죠~?
    이 LG의 인터넷 + TV 월 요금은 35,090원이고요~ 사은품은 38만원(상품권 8만원, 현금 30만원)이
    지급되고 있으나 (설치비는 SK와 동일합니다) 핸드폰 결합이 있는 경우와의 요금차이가 다소 크기에
    왠만하면 SK를 하시는 편이 낫지 않을까 싶습니다~~

정리하고 보니, 다소 길군요^~^;;
    궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~! 꾸벅! (--)(__)
    행복하고 불타는(?) 토요일 되시길~!!!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다