• 문의게시판
  • 4 페이지
  • pc****님의 글

얼마전 KT 인터넷과 집전화를 설치했습니다.

회원님의 사진
  • pc****

안녕하세요 

얼마전 백메가를 통해 KT 인터넷과 집전화를 설치했습니다. 친절한 상담과 자세한 설명을 받고 설치했고 매우 만족하며 잘 사용하고 있습니다.

다만 결합할인에 대해서 몇가지 여쭤볼 것이 있는데요 

저희 어머니 명의로 본가에서는 

휴대폰 + 인터넷 + TV +  집전화까지 모두 KT로 이용하고 있는데 

제 휴대폰도 KT이거든요. 

그래서 총액 결합할인으로 어머니랑 저랑 모바일 2 + 인터넷 1 + TV 1+ 집전화 1 해서 저도 어머니도 요금에서 어느 정도 할인을 받고 있었고 

얼마전에 제 자취집에 설치한 인터넷과 집전화는 구)기본료할인을 받고 있는데 

이렇게 구성하는 것이 가장 큰 금액을 할인받을 수 있는 구성인가요?

제 휴대폰을 총액 결합할인에서 떼어내서 제 명의로 되어있는 상품끼리만의 결합할인, 

제 명의의 휴대폰 + 인터넷 + 집전화(제 자취집에 설치된 것)로 결합할인을 구성할 수는 없을까요? 

만약 이 상황에서 제가 폰을 KT가 아닌 알뜰폰으로 바꾼다면 결합할인에 있어서 손해를 많이 볼까요? 

그리고 마지막으로 한가지만 더

저희 어머니가 현재 쓰고 있는 인터넷 상품이 기가지니 2로 최대 1기가까지 나오는 상품인데요 얼마전 속도 측정을 해보니 무선랜으로 속도측정을 해보니 (유선랜 속도는 컴퓨터가 아닌 TV에 직접 연결되어 있어서 속도 측정이 불가능합니다 ㅠㅠ) 500메가를 안넘더라고요. 와이파이 속도를 측정한 거니까 이 정도면 속도가 무난하게 잘 나오는 걸로 봐야할까요? 

질문이 많아서 죄송합니다.  

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 pc님 이전에 답변드렸던 백메가 이상희입니다~!
    이렇게 다시 찾아주시니 되게 반갑네요~!! >_< ㅎㅎ
    여러가지 문의 남겨주셨는데 하나씩 답변드려보겠습니다👍

질문1) 지금 결합 상태로 두는 것이 최상인가?
    혹시 휴대폰을 1대씩 나누어 결합하는 것이 유리하지는 않은지 궁금하다.

=> 대부분의 상황에서는 휴대폰을 쪼개 결합하는 게 되려 손해입니다.
    즉, 지금처럼 휴대폰은 한 곳에 몰아 묶어놓고
    나머지 한 곳은 패밀리결합(인터넷끼리결합/표기상엔 구)기본료할인)하는 게 유리한 경우가 많아요.

허나, 어떤 휴대폰 요금제를 쓰시냐에 따라 달라질 수도 있기 때문에 전산을 통해 확인해보고 왔는데요
    어머니께선 5G 슈퍼플랜스페셜(100,000원) / pc님께서 5G 슬림(55,000원)을 쓰시더라고요!
    이 요금제들이라면 지금 상태로 두시는 게 짱짱입니다.

쉽게 이해되시도록 비교해서 설명드리겠습니다.

○ 현재
    [본가] 총액결합할인(폰 2대)으로 인터넷 5,500원 + 휴대폰 총 22,110원 = 총 27,610원 할인을 받고 계심
    [자택] 패밀리로 인터넷 11,000원 할인받고 계심

: 결국 두 집의 총 할인액은 38,610원!

○ 휴대폰 1대씩 나누어 결합할 경우
    [본가] 어머니폰 1대 결합시 인터넷 5,500원 + 휴대폰 5,500원 = 총 11,000원 할인제공됨
    [자택] 패밀리 인터넷 11,000원 할인 + pc님폰 결합으로 5,500원 할인 = 총 16,500원 할인이 제공됨

: 결국 두 집의 총 할인액은 27,500원!

이렇게 정리됩니다.
    그러니 지금 결합상태를 유지하시는 게 최선이에요+_+

질문2) pc님 휴대폰을 알뜰폰으로 바꾼다면 결합에 있어 손해를 많이 보는지 궁금하다!

=> 어차피 결합할인을 받는 목적이나, 알뜰폰을 사용하는 목적이 동일합니다.
    네, 잘 아시다시피 가계통신비를 줄이기 위해서지용~!

그래서 둘 중 어떤 방법이든 간에
    최종적으로 납부하게 될 가계통신비가 얼마나 줄어드는 지가 핵심이고요

때문에 pc님께서 얼마짜리 알뜰폰으로 바꾸시는 지가 중요한데
    알아보신 게 있다면 이를 알려주시길 바라겠습니다~!
    그럼 결합할인과 비교해서 어떤 선택이 이로울지 말씀드릴게요 ㅎㅎ

질문3) 어머니댁 1기가 인터넷 무선속도(와이파이속도)가 무난한지 궁금하다!

=> 넵~! 500Mbps 까진 안되더라도 그 언저리로 측정되었다면 그럭저럭 잘 나온 편입니다.
    유선속도는 당연히 700~800메가는 나와야 정상이다 볼 수 있지만,
    애초에 무선은 공유기와 단말기간의 거리, 간섭, 장애물, 공유기 성능등의 이유로 속도를 잃기가 쉽기 때문이에요

무선으로 무언가를 전송하는 건
    3차원의 공간에다가, 지정된 방향성이 존재하지 않다보니
    생각보다 매우 도전적이고 모험적인(!) 행위이거든요..! ㄷㄷ

즉,
    ① 무선은 유선신호를 -> 802.11xx신호로 변환하는 과정을 거치는 데다,
    전체 패킷중량의 30%가 '패킷오버헤드'라.. 잃는 속도가 꽤 많아
    유선만큼 속도가 나올 수 없는 태생적 한계(?)가 있고요

② 무선은 회절성까지(장애물을 피하는 힘) 떨어집니다.
    그래서 거리가 멀거나 + 장애물이 있거나 + 간섭이 있으면 힘을 쉽게 잃어버리고 말아요.
    공유기와 조금만 거리가 떨어져도 와이파이 신호가 약해지는 것을 떠올리시면
    금~방 이해되실 겁니다

즉.. 혹시나 미관을 위해 공유기를 수납함에 넣어두었다거나 티비 뒤로 숨겨두셨다면
    장애물 때문에 속도가 현저히 줄어들어서요~
    공유기는 반드시 충분히 개방된 곳에 설치되어야 합니다.

③ 공유기 스펙(성능)도 당연히 직접적으로 영향을 받습니다~!
    컴퓨터 스펙이 좋으면 좋을 수록 빠릿빠릿한 퍼포먼스를 보여주는 것처럼
    공유기도 동일하다고 생각하시면 되는데요~

스펙이 짱짱한 공유기는 위 1~2번을 무시하면서(?!) 빠릿빠릿한 속도를 보여줍니다.
    그리고 동시처리능력 + 와이파이 커버리지 범위도 같이 좋아지죠.

대신 스펙이 좋을수록 요금이 비싸지는 게 함정이고요..!
    이때문에 현실과 타협이 필요하기도 한 부분이기도 함돠...ㅎㅎㅎ

④ 와이파이 주파수에 따른 차이도 있습니다.

우리가 쓰는 와이파이는 2.4Ghz 이랑, 5Ghz <- 이렇게 두 가지가 있잖습니까?!
    주파수 숫자는 높을수록 속도가 빠릿하지만, 멀리까지 나가는 힘이 줄어듭니다.

즉.. 2.4Ghz는 속도가 살짝 약한대신, 멀리까지 나갈 수 있지만
    5Ghz는 속도가 빠른대신, 멀리까지 퍼지진 않는 성질을 가지고 있다는 거죠^^;
    하여 측정하실 때 어떤 주파수를 잡고 측정하셨는지도 중요하고요~

2.4Ghz는 워낙 멀리까지 퍼지기 때문에
    이웃집의 2.4Ghz이랑 주파수가 겹쳐 간섭을 일으킬 가능성이 높고,
    심지어 전자레인지 파동과도 같은 주파수를 사용하기에 간섭이 심합니다ㅠ

그래서 웬만하면 5Ghz를 사용하시는 편이 빠릿빠릿해요~!

어쨌든 측정하신 무선속도 정도면 나쁘지 않은 수치이니,
    넘 염려하지 않으셔도 됩니다 +_+

---------------

여기까지 저의 답변이 도움되셨길 바라고요~!
    혹시 이해되지 않거나 추가로 궁금하신 점이 있다면 사소한 것이라도 괜찮으니 편히 말씀해주세용 ㅎㅎ

그리고 pc님께서 눈 여겨 보고 계신 알뜰폰 요금제가 있다면,
    어떤 명칭을 가진 상품이고, 얼마짜리 상품인지 저에게 알려주시겠어용?!
    그럼 결합을 위해 KT를 쓰는 게 나을지, 알뜰폰으로 갈아타버리시는 게 나을지 비교해서 말씀드리겠습니다❤

감사합니다!!

• 회원님의 사진 pc****
    안녕하세요 이상희님 그때 정말 감사했습니다. 이렇게 다시 신세를 지게 되네요.

제 휴대폰이 1달 안에 선택약정 기간이 끝납니다. 근데 제가 이 휴대폰을 구입할때 슈퍼체인지도 같이 가입해서 얘도 곧 끝나요. 그래서 기기 가격을 지원받고 새 휴대폰으로 갈아탈까해서 조건을 알아봤는데 삼성 갤럭시 S 시리즈나 노트 시리즈만 되고 기기변경 후 4개월간은 무조건 5g 요금제를 사용해야한다고 하더라고요. 근데 저는 5g의 효과를 잘 실감하지 못했고 현재 쓰고 있는 기기도 아직 멀쩡한 지라 그냥 슈퍼체인지를 포기하고 알뜰폰으로 갈아탈까 고민 중에 있습니다.

우선 제가 보고 있는 알뜰폰 요금제는 다음과 같은데요.
    KTm모바일이라는 회사이고요. 둘 다 프로모션 할인이 들어간 금액입니다.
    1. 데이터맘껏 15기가+/300분 - 27500원 (부가세 포함)
    2. 모두다 맘껏 5.4기가+ - 16900원 (부가세 포함)
    이 둘 중 하나를 생각하고 있습니다.

슈퍼체인지가 아깝고 갤럭시 s20을 써보고 싶은 마음이 없는 건 아니지만 다시 4개월간 5g 요금제 + 최소 1년 약정까지 더하면 그냥 슈퍼체인지 혜택을 깔끔하게 포기하고 s20은 자급제폰 사서 알뜰유심 끼워서 쓰는게 더 저렴하지 않을까 하는 생각이 들어서요. 그래서 제 휴대폰이 결합할인에서 빠지면 기존 할인받던 금액에서 얼마나 할인폭이 줄어드나 궁금해서 이렇게 여쭤보게 됐습니다.

@pc****신세라니요~! 아닙니다 ㅎㅎ
    이렇게 다시 도움드릴 수 있게 되어 너무 기쁩니다 :)

그나저나 휴대폰 기기교체까지 염두하고 계신 상황이였군요!
    단순히 알뜰폰과 KT폰 이용시 가계통신비를 얼마나 줄일 수 있는지가 아니라
    슈퍼체인지까지 곁들여진 상황이라 복잡하셨을 듯 합니다 ㄷㄷ

일단 pc님이 쓰시는 5G 슬림 요금제는 55,000원이지만
    선택약정할인 덕에 41,250원에 쓰고 계셨을텐데요!
    (유무선 결합할인혜택은 일단 제외하고 계산하겠습니다)

- 알뜰폰 27,500원 사용시 -> 기존 대비 13,750원 세이브 가능
    - 알뜰폰 16,900원 사용시 -> 기존 대비 24,350원 세이브 할 수 있게 됩니다.
    게다가, 알뜰폰으로 바꾸면 4개월간 5G 요금제를 강제로 쓰지 않아도 되니
    그 기간동안은 더 아낄 수 있죠 ㅎㅎ

다만, 알뜰폰으로 변경하시면 본가 결합혜택은
    총 27,610원에서 -> 총 11,000원 할인으로 줄어들어요.
    (기존대비 16,610원 할인이 날아가는 거죠)

다시 말해 가계통신비를 가장 많이 아낄 수 있는 순서는
    ① 알뜰폰 16,900원짜리 사용하시는 게 젤 저렴하고요
    ② KT휴대폰(5G슬림)을 유지하는 게 그 다음이며,
    ③ 알뜰폰 27,500원짜리 사용하는 건 오히려 지금보다 통신비가 인상되는 격입니다.
    그래서 알뜰폰 16,900원짜리로 변경하실 게 아니라면 KT폰을 유지하시는 걸 추천드리고요~!

한가지 변수가 있다면
    슈퍼체인지를 이용했을 때 갤럭시S20 을 단말기 할부금이 얼마까지 내려가는지가 관건입니다.

자급제랑 큰 차이없는 금액이라면
    그냥(?) 자급제 구매 + 알뜰폰 16,900원 요금제를 쓰시는 게 좋은데
    슈퍼체인지로 갤럭시S20을 자급제 구매보다 반값정도 저렴하게 쓸 수 있다면
    이야기가 달라질 수 있으니까요!

하여 이런 부분들을 고려하셔서 결정하시면 좋겠습니다.
    혹시 그밖에 더 궁금하신 게 있다면 사소한 것이라도 괜찮으니 기탄없이 말씀해주세요 ㅎㅎ
    바로 달려와 궁금증을 해소시켜드리겠습니다 bb

• 회원님의 사진 pc****
    @이상희우와 너무 감사드립니다! 백메가에서 휴대폰 사업은 하지 않으시나요? ㅠㅠ 휴대폰 대리점 몇군데를 발품 팔며 다녔는데 제각각 말이 다 다르고 제가 구체적으로 물어봐야만 대답해주고 대체 어떤 과정을 거쳐야 그 금액이 나오는지 속시원하게 알려주지도 않고 해서 마음이 너무 복잡하던 차에 달아주신 답변에 기분이 훨씬 나아졌어요. 이상희님이 알려주신 정보를 바탕으로 손해안보는 현명한 선택하겠습니다. 좋은 하루 되세요~
    @pc****아이고.. 저희가 휴대폰 사업까지 같이 했다면 pc님처럼 기기교체까지 고민하시는 분들의 걱정을 시원하게 날려드릴 수 있었을텐데
    안타깝게도(?) 백메가는 유선통신(인터넷/티비/집전화)만 취급하고 있답니다..ㅠㅠ 따흐흑
    저도 너무 아쉬워요 ㅠ_ㅠ 

tmi이긴 하지만, 오래 전부터 사장님이 휴대폰시장도 눈독 들이긴 하셨었는데
    인터넷보다 훨씬 더 괴랄한 시장이 구축되있다보니 (ㄷㄷㄷ) 고개를 저으셨다는 후문을 듣긴 했었습니다.. ㅠ_ㅠ..

그래도 휴대폰은 인터넷과 밀접한 관계를 가지다보니 어느정도 개념과 지식은 숙지하고 있어서요!
    알고 있는 범주라면 무엇이든 답변드릴테니 편하게 질문남겨주세용! ^ㅁ^)/

pc님도 좋은 하루 되시길 바라겠습니다(꾸벅)(__)
    이리 말씀남겨주셔서 넘넘 감사드려용~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다