• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 브리군님의 글

기가인터넷 공유기능문의드립니다.

회원님의 사진
  • 브리군

안녕하세요..

100메가 상담소가 수준이 상당하시다듣고, 혹시나 하고 질문드려봅니다.

바쁘신데 개인적 질문 죄송합니다~ ^^

삼성전자 TV (스마튜뷰) 나 엘지전자TV (smartshare)  이라고..

티비에서 컴터내의 동영상이나 사진 등을 볼수있게하는 프로그램이 있습니다.

몇년째 상당히 유용하게 사용을 해오고있는데,

친구집에 얼마전에 유플러스 갱신을 하였고,

이전 유플러스 공유기에서는 잘 되던 기능이

기가슬림 (GAPD-7300) 공유기로 바꾸고 난뒤에는

티비에서 컴터의 저 프로그램 연결이 안된다고 합니다. 

티비내에서 '기기연결'이라는 메뉴를 통해 순차진행해보면 

공유기의 '멀티캐스트'기능 설정을 확인해보라고 나오는데요..

7300 기가슬림 공유기설정창을 들어가기위해 192.168.219.1 을 치면

유플러스 공유기입장화면이 아닌 그냥 흰화면나오면서 진행이 안되네요.

Q1) 혹시.. 티비와 컴터를 연결하여 사용하는 저 프로그램에 대해 아시는지요?

Q2) 7300 공유기와 티비를 유선으로 연결하였고, 티비의 네트워크주소도 192.xxx 되어있고,

컴터에서도 ipconifg 해보면 192.xxx 동일한 주소대에 있는것같은데..

혹시 문제점과 해결법에 대해 좀 여쭙고자합니다~~ ^^

번창하세요~~~ ^^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 브리군님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오오 어디선가 좋은 소문(?)을 듣고
    요기까지 먼 발걸음(!?) 해주셨군요 +_+
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다.

아마 친구분을 대신하여 네트워크에 더 빠삭한
    브리군님께서 문제 상황을 살펴주시는 거겠죠?

우선 제조사의 응용프로그램을 사용해본 적은 없으나
    근본적인 원리는 매한가지일 것이에요ㅎㅎ

전반적인 댁내 모식도와 전-후 차이점이 좀 더 명확해야겠지만..
    결론만 놓고 추론해보면,

1) GAPD-7300 이외에 댁내 DHCP를 할당하는 라우터가 1대 더 존재하는 듯 하고

2) 이렇게 형성된 2개 이상의 내부 네트워크가
    상호 교집합되지 못해 발생하는 현상으로 보여집니다^^;

1. 192.xxx <-- 라는 것은 "두루 사용하는" 내부 네트워크의 IP 체계이지만
    실제 중요한 것은 A클래스(192)가 아닌 B~C클래스입니다.
    (D클래스는 각 단말장치에 할당하는 고유번호고요 +_+)

즉, 일단은...
    IPTV의 내부 네트워크 전체 주소가 어떻게 되는지?
    응용프로그램을 구동한 컴퓨터의 내부 네트워크 전체 주소가 어떻게 되는지?
    이 두 가지 정보가 필요해요.

말씀주신 상황만으로는 장님이 코끼지 만지는 격으로
    원인과 해결책을 찾기가 어렵습니다 ㄷㄷ

2. 더불어 네트워크 모식도도 알아야 합니다~!
    ONT 혹은 ONU 모뎀이 필연적일테고요~
    LG유플러스의 모뎀 자산은 DHCP를 리스하는 무지막지(?)한 녀석입니다^^;

따라서! 댁내에 들어온 인입선 이후에
    기기들이 어떻게 연결되어 있는지,
    각 기기의 모델명은 무엇인지 확인이 필요합니다ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (C204L) -> LG유플러스 공유기 (GAPD-7300) -> PC
                                                    -> TV
                                                    -> 셋탑박스 (UIE4027LGU)

요런식으로 말이지요.

또한, 아마 친구분께서 100메가급 인터넷을 기가비트급으로 업그레이드 하면서
    총체적인 장비 변경(모뎀 자산 추가)이 내부 네트워크 충돌을 야기한 듯 해요.
    혹시 제 추측(애초에는 100메가급이었음 +_+)이 맞는지도 확인해주시겠어요~?

자~! 우선은 문제 원인과 해결책을 찾기 위해 몇 가지 정보가 필요해요.

1) IPTV의 내부 네트워크 전체 주소와
      응용프로그램을 구동한 컴퓨터의 내부 네트워크 전체 주소가
      각각 어떻게 되는지 확인해주세용

2) 댁내 네트워크 모식도는 어떻게 되어 있는지요?

3) 친구분께서 이전에 100메가급 인터넷을 사용하신 것이 맞는지요?

이렇게 총 세 가지요ㅎㅎ

찬찬히 확인해보고 화답해주시면 모든 상황을 고려해본 후
    어떤 해결책을 취하심이 좋을지 함께 고민해드리겠습니다^^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다