• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 김대현님의 글

NAT 폐쇄형을 개방형으로 어떻게 바꾸나요??

회원님의 사진
  • 김대현

안녕하세요. 요즘 gta5라는 게임에 푹 빠진 한 학생입니다.

제 컴퓨터가 안좋은것도 있긴 한데 gta5를 친구들과 같은 세션에서 플레이하는데 자꾸 저만 나가지더라구요ㅠㅠ

친구들이랑 오래 플레이하고싶어서 해결 방법을 찾아보니까 NAT 폐쇄형을 개방형으로 바꾸면 덜해진다고 하더라구요.

근데 제가 컴퓨터에 대한 지식이 하나도 없고, 인터넷에 쳐보니까 나오는건 공유기를 이용한 방법 뿐이더군요...ㅠㅠ

벽에 랜선을 꽃아서 인터넷에 연결은 했는데 이게 뭔지도 모르겠습니다ㅠㅠㅠ

답답할수 있으시겠지만 방법을 알려주신다면 매우 감사하게 여겨 하루 3번씩 마음속으로 감사를 드리겠습니다.

컴알못인 저를 구제해주세요!!...ㅠ

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 대현님 ~ 백메가 이상희라고 합니다 :)
    NAT문제때문에 구글링하다 여기까지 흘러들어오게 되셨나보네용ㅎㅎ

문제 해결방법은 쉽습니다~!
    컴알못이라고 해도 걱정하지 말아주세요 ㅎㅎ
    제가 쉽게 설명해드릴테니 잘 따라와주시겠어용?!

1) 벽에 랜선을 꼽아서 사용중이라면,
    댁내 어딘가에 <통신단자함>이 있을 겁니다.

통신단자함은 집집마다 위치가 다른데
    현관 근처나.. 두꺼비집 근처 어딘가 있을 겁니다

인터넷 설치받을 당시에 집에 계시던 가족분이라면
    단자함 위치도 알고 계시지 않을까 싶은데요!
    설치당시에 집에 있던 가족분에게 여쭈어서 단자함을 찾아봐주시겠어요?!

2) 그 안에 보면 안테나 달리지 않은 검은색 장비가 하나 있을 거에요 ^0^)/
    그 녀석이 바로 인터넷 필수장비인 '모뎀'이라는 녀석인데..
    이 장비의 모델명을 확인해봐주시겠습니까?!

모뎀을 찾고, 모델명확인까지 마치신다면
    여기다 댓글로 알려주세요
    그러면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠슴돠 ^ㅁ^a

그럼 저는 대현님 댓글 기다리고 있을게요!
  • 회원님의 사진 김대현
    @이상희죄송합니다 온지도 모르고 겜못해서 혼자 책만 주구장창 읽고있었네요;;
    모델명에 2P라고 써있는데 이게 맞는지 모르겠네요...?
    모델명에 대해 아는것도 없는데 너무 짧아서 맞는지도 모르겠네요...ㅠ
    @김대현통신단자함이랑 모뎀 찾는 덴 성공하신거쥬?!

그런데 이상하네요ㅠ
    2P라는 이름을 가진 모델명은 아무리 찾아도 나오질 않아서
    잘못보고 말씀해주신 게 아닐까 싶거든요ㅠ.ㅠ

혹시 H614G <- 요런 형태의 이름은 없었나요?!
    그렇담 사진 한 번 찍어서 보여주시면 좋겠습니다!! +_+
    전 여기서 댓글 기다리고 있을게용~!
    @이상희카메라가 깨져서 사진을 못보내드릴거같아요ㅠㅠ
    대신 써주신것과 같이 H614G 라고 써져있는건 기억합니다
    제가 잘못 알려드린게 맞는거같네요;;
    @김대현아하 제가 짐작한 모델이 맞군요ㅎㅎ
    그럼 아래 단계대로 찬찬히 따라해봐주시겠어요?!

① 컴퓨터 시작 버튼 -> 실행 -> cmd 입력

② 콘솔창(검은창)에다가 ipconfig 라고 입력해주시구요!

③ 그럼 무언가 주루룩 뜰 텐데
    이더넷 어댑터의 "기본 게이트 웨이"만 봐주시면 됩니다 ㅎㅎ
    192.168.xxx.xxx <-- 이런 형태로 생긴 IP주소가 있을 거에요
    (맨 끝자리가 1일텐데 혹시 아니라면 말씀해주세요)

④ 이를 웹브라우저(인터넷익스플로러 등)을 하나 열어주시고
    주소창에 아까봐두었던 "기본 게이트웨이" IP주소를 입력해주세요~
    그러면 H614G 설정페이지에 접근하실 수 있습니다.

⑤ 아뒤와 / 비번설정을 따로 만져주지 않으셨다면
    초기 설정 그대로 남아있을 텐데요~ !

아이디는 admin,
    비밀번호는 "H614G 모뎀의 WAN 주소 뒷 6자리_admin"입니다
    대소문자를 구분해서 써주셔야 하니 주의해주세용!
    (Ex. ******_admin)

⑥ 로그인에 성공하셨다면?!
    좌측 메뉴에 [네트워크] -> [WAN] 을 눌러서 들어가봐주세요.
    그럼 서비스모드 아래 [모드]를 선택할 수 있는 게 있을 거에요~^^

⑦ 지금 NAT모드로 잡혀있을 텐데
    이를 "브릿지" 모드로 변경한 다음 우측아래에 "저장"버튼을 눌러주세요~!

그러면 시스템이 재시작되고,
    이제 NAT문제가 발생치 않을 것이옵니다ㅎㅎ

만약 브릿지모드로 돌리고난 다음,
    갑자기 와이파이가 안되거나 티비가 안나오는 등의 일이 발생할 수 있는데요!

당황하지 마시고
    1) 모뎀(H614G)에 꽂힌 선을 뺏다가 그 자리 그대로 다시 꼽아주시고
    2) 전원 OFF 했다가 다시 켜봐주세요 :)
    그러면 문제가 사라질 것이옵니다

한번 테스트해보고 소식전해주시겠어용?!
    막히는 구간이 있으면 부담없이 말씀해주십시오 ^ㅡ^
    @이상희말씀해주신대로 해봤습니다
    근데 원래 브릿지 모드로 변경하면 기본 게이트웨이에 써있는 숫자가 달라지나요...?
    게임도 더 접속이 안되는거같은 느낌이 들어요...ㅠㅠ
    전 분명히 하란대로 했는데...무슨문제인지 모르겠네요ㅠㅠㅠ
    아참, 와이파이랑 티비는 정상적으로 작동합니다!!
    @김대현브릿지모드 후 기본 게이트웨이값은 변경되는 게 맞는데요!
    (사설IP에서 -> 공인IP값으로.. 즉, 이전처럼 192.168.xxx.xxx형태가 아닐 거에요)
    오히려 게임 접속이 안되는 것 같다는 게 이해가 안되네유 ㅠ.ㅠ

1) NAT는 폐쇄형에서 -> 개방형 혹은 보통(일반?)으로 바뀐 것이 맞나요?

2) 게임 외에 인터넷/와이파이/IPTV의 연결도 불안정해졌나유~?
    아니면 게임에서만 문제인건 지 궁금합니다~!
    @이상희NAT는 일반으로 바뀌긴 했습니다만!!
    게임상에서만 문제가 있는게 아니라 인터넷도 문제가 있는거같습니다ㅠㅠ
    @김대현음.. 브릿지 모드로 바꾼다고 해서 인터넷에 문제가 생길 이유는 없는데 이상하네요..ㅠ
    구체적으로 어떤 식으로 문제가 있으신 건가요?!

네트워크 품질문제는 원인이 수십가지도 넘는지라
    증상을 구체적으로 알아야 추론해볼 수 있거든요
    말씀해주신 상황은 너무 추상적이라 제가 짐작해보기가 어렵습니다ㅠ.ㅠ

그나저나 개방형이 아니라 일반형으로 바뀐 것도 의아하네요!
    느낌적인 느낌(?)에는 모뎀-PC순으로 연결된 게 아니라
    그 사이에 공유기도 하나 끼어 있는 게 아닐까 싶은데...
    혹시 통신단자함에 모뎀 장비 1개만 있던 게 맞나요?

아니면 다른 장비도 더 있었는지 궁금합니다~!
    (제 추측대로 다른 장비가 더 있다면 모델명을 알아봐주세요!)

1) 인터넷문제 구체적인 증상
    2) 통신단자함에 모뎀외 다른 장비는 없었던건지?
    (있다면 그 장비의 모델명)

이렇게 두가지 회신 부탁드리겠습니다~ ^.^
    문제가 해결될 수 있도록 도와드릴게요 ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다