• 문의게시판
  • 3483 페이지
  • 핏핏님의 글

올레 IPTV 사용 중에 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 핏핏

수고많으십니다.

9월 말경에 이사를 하면서 LGU+에서 올레TV와 인터넷으로 갈아탔었는데요.

주로 저녁에 퇴근하고 집에와서 TV를 보다보면 

몇차례씩 간헐적으로 1~3초 정도 화면에 모자이크 현상이 나타나다

정상으로 돌아오는 문제가 생기네요.

방송데이터가 일시적으로 끊겨서 화면이 깨지는 듯한 현상입니다.

어떨때는 화면 자체가 블랙스크린이 되어 소리도 안나면서 약 20~30초 정도 먹통이 되기도 하구요.

인터넷은 스트리밍을 사용하지 않기 때문에 이러한 간헐적 끊김은 못느꼈으나

TV를 시청할 때는 다소 불안합니다.

얼마전에는 한창 중요한 장면에서 먹통이 되는 바람에 짜증이 좀 나더군요.

이 때는 결국 20초 정도 기다리다 안되서

셋톱박스와 TV 모두 전원을 완전히 OFF했다가 다시 켰습니다.

느낌상으로는 위에서 말씀드린 바와 같이

방송데이터가 일시적으로 끊기거나(인터넷이 끊기는 것일 수도 있을 듯),

셋톱박스의 과부하가 아닌가 싶습니다.

셋톱박스 과부하는 좀 과장일 수 있겠지만

채널을 돌릴때 마다 변경된 채널에서 최초 약 2초정도씩

화면이 슬로우로 재생되다 그 이후에 음성과 싱크되면서 정상으로 방송이 나오거든요.

(뭔가 빠릿한 작동이 아니라는..)

구형 셋탑박스였던 LG를 사용할때도 이런 적이 없어서...

공유기(ASUS RT-AC68U)를 거쳐 셋톱박스가 연결되어 있는데

이것의 문제일까요? --;;;;;

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요 ^_^ 핏핏님~
    백메가 상담원인 김사라라고 합니다!

혹시 백메가에서 가입해주신 고객님이신가요~?!
    이렇게 다시 찾아주셔서 너무 감사드립니당 ♡

(앗.. 백메가 가입고객님이 아니시더라도 반갑습니다! ^_^ ㅎㅎ)

기존에 사용하시던 LG 인터넷에서 ->
    이사를 하시면서 KT로 이동을 하셨군요!

그런데 현재 TV에서 모자이크 현상이나 블랙스크린 현상이 나타나구요 ㅠㅠ;;

이는 인터넷 망 상황이 좋지 않은
    비대칭 지역에서 자주 일어나는 현상인데...
    KT에서 일어났다니 정말 보기 힘든 경우입니다...!

왜냐하면 KT는 전국 어디에서나 안정적인 인터넷을 사용하실 수 있거든용...

IMF 시절에 정부에서 위기를 타개하기 위해서
    인터넷 사업을 육성하기 시작했습니다!
    그 천문학적인 지원을 받아 무럭무럭 자라난 곳이 한국통신이구요~
    한국통신이 사기업화 되면서 KT로 이름을 바꾼 것이죠

따라서 LG나 SK에 비한다면 그 인프라가 거의 두배 가까이 차이가 납니다!
    SK LG의 망 투자예산이 6천억이라면
    KT는 1조 2천억원이었거든요... ㄷㄷㄷ

그런데 그 KT에서 이러한 심각한 끊김 현상이 발생한다면
    확실히 문제가 단단하게 있어 보입니다...

=========================================================

일단 사용하시는 공유기에는 문제가 없어보입니다!

스펙자체가 뛰어나기 때문에
    공유기 자체 고장이 나지 않았다면
    셋탑박스 연결 정도로는 속도에 영향을 끼치지 않을꺼에요...

따라서 몇가지 문제를 예상해보았는데요~

1) 현재 핏핏님 댁에서 사용하시는 인터넷 기기가 너무 많을 경우 입니다
     혹시나 UHD TV를 시청 중이신데,
     100메가 인터넷으로 사용 중이시고..
     여러 인터넷 기기를 연결하신 상황이라면
     인터넷 속도가 이를 감당하지 못할 수도 있어용 ㅠㅠ

이 경우에는 500메가 급 인터넷으로 변경하시는 방법이 있습니다!

2) 해당 셋탑박스 자체의 문제입니다!
     저희 집에서도 KT OTV 12 + UHD 셋탑을 사용 중인데요~!
     채널을 변경할때마다 음성이 살짝 먼저 나오기는 하나..
     곧 싱크가 맞아서 정상적인 시청이 가능해지거든요..
     말씀하신 깍두기 현상이나 깨짐 현상도 발생하지 않구요 ㅠ

속도에 문제가 없다면 아예 현재 임대받으신
     UHD 셋탑 (혹은 일반 셋탑) 의 문제일 가능성이 높습니다!
     이 경우 KT 본사로 셋탑 변경을 신청해주셔야 합니다~!

3) 아니면 현재 핏핏님 댁 지역의 KT 망 자체 문제입니다 ㄷㄷㄷ
     이 경우에는 KT에서 현 지역에 인터넷 인프라를 더 구축하지 않는 이상
     따로 해결 방법이 없는데용...

혹시나 셋탑박스를 변경하시거나 인터넷 속도를 업그레이드 했는데도
     동일한 문제가 발생한다면
     KT 본사로 위약금 면제 해지 요청을 진행하시면 되겠습니다!!

참고로 가입하신지 3개월 (만 93일)이 넘었다면
     위약금 면제 해지시 사은품을 반환하시지 않으셔도 되어용 ^^

=========================================================

한번 1번 문제를 먼저 고려해보시구요!

1번 문제가 아닌 것 같으시다면
    KT 본사로 전화하셔서 장애신고를 접수해주시길 바랍니다!

그럼 기사님께서 나오셔서
    정확히 어떠한 문제가 있는지 꼼꼼히 확인해주실 거에요 :)

개선의 여지가 없다면 위약금 면제 해지를 요청하셔도 되구요 ^^
    KT 본사는 100번입니당 :D

오! 그리고 혹시나 백메가에서 대신 장애접수를 도와드릴 수도 있으니,
    원하신다면 "명의자분의 존함"과 "휴대폰 뒷번호 네자리"를 말씀해주세용~!

백메가의 도움이 필요하시다면 꼭 말씀해주시구요...!!!

부디 문제가 잘 해결되길 바랍니당...!!!  꾸벅..
  • 회원님의 사진 핏핏
    답변 감사합니다.^^;
    인터넷 변경은 당연히 백메가에서 했었기에 문의를 드린 거지요^^

답해주신 1번으로 본다면 집에서 인터넷을 계속 사용 중인 기기가 많아 봤자 PC 1대 수준이구요,
    그나마 PC도 이사와서는 거의 사용을 하지 않고 있어요...
    그리고, 사용중이지 않고 와이파이만 연결된 상태의 스마트폰과 태블릿이 총 5대 정도입니다.
    (이 중에서 1대 정도만 사용을 주로 하구요)
    이 정도면 일반적인 가정집 수준일거라 생각되는데 인터넷이 100메가라서 감당하지 못하는 것이라면
    기존에 LG를 사용했을때라면 더더욱 문제가 발생되었어야 하지 않았을까...싶네요.

해서,...1번의 해결방법은 결국 추가적인 월 비용을 감수하고 업그레이드를 해야하는 것이라 좀 후순위로 고려하고
    셋탑박스의 문제쪽으로 좀 더 확인해 보거나 테스트할 수 있는 방법이 있을지요?

장애접수를 개인적으로 전화해서 문제를 전달하는 것 보다는
    아무래도 백메가에서 도와주신다면 좀 더 디테일(^^)하게 알아봐 주실 수 있을 것 같네요.
    (박**, 6***)입니다~~
    그럼, 수고하시고, 감사합니다.^^
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @핏핏오..! 핏핏님~!
    기존에 LG를 사용하실 때와
    연결하시던 기기의 차이가 전혀 없다면!
    말씀하신대로 아무래도 인터넷 속도의 문제는 아닌 것 같네요 ㅠㅠ

그렇다면 셋탑박스나 KT 망의 문제일텐데요!
    장애신고 접수 후 기사님께서 방문하신다면 셋탑박스나 모뎀을 교환받아보세요~!
    그리고 꼭 그 자리에서 TV나 인터넷 속도가 괜찮은지 확인해주시구요~

만약 해결이 되지 않는다면
    KT 측으로 "위약금 면제 해지 대신 < 500메가 인터넷 무료 업그레이드"를
    한번 신청해주세요~!!!
    그리고도 해결이 되지 않는다면 위약금 면제를 진행하셔야 되겠습니다 ㅠㅠ

제가 남겨주신 정보로 조회하여서
    KT 전산이 문을 여는대로 장애신고 접수하도록 하겠습니다 ^_^
    기사님께서 전화를 드릴텐데 이 때 원하시는 시간으로 방문 설정해주시구요!
    잠시만 기다려주세요!!
  • 문의게시판
  • 3483 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다