• 문의게시판
  • 3356 페이지
  • 머왜와님의 글

통신사별 인터넷&TV 가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 머왜와
12월 마지막 주에 고양시 덕양구 원흥동으로 이사가게 되어서 인터넷&TV 가입할려고 합니다.
기가인터넷으로 가입할려고 통신사별 가능 지역 조회해보니 KT만 가능하더라구요. 가족 중엔 아버지만 KT 34 요금제 쓰시고 전 SKT 밴드 퍼펙트(65,890원), 어머닌 SKT 35 요금제, 동생은 LG유플러스 42 요금제 쓰고 있습니다. KT 기가로 해야할때 월요금과 SKT 일반 인터넷으로 할때의 월요금 비교 좀 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요~? 머왜와님^-^*
    저는 백메가의 이소영이라고 합니다. 반가워요♥

12월 말에 이사하실 예정이라 새로운 인터넷+TV를 찾고 계시는군요!

그럼 문의주신 내용을 토대로 하나씩 짚어가며 답변해드릴게요^0^

1. 신규가입의 제약.

혹시 현재 사용중인 인터넷은 어떤 통신사였나요?

KT나 LG는 "명의변경"과 "장소변경"만 된다면 신규가입이 가능하지만..
    만약 SK를 사용중이셨다면 이사를 가셔도 신규가입은 불가능해요;

SK만 유독 "신규가입의 제약"이 까다롭습니다.
    명의와 장소가 변경되었다고 하더라도
    핸드폰 결합의 흔적(?)이 있으면 신규가입이 불가능해요ㅠ

그러니 먼저 사용하셨던 인터넷+TV에 대한 정보도 말씀해주세요+_+

혹시라도 SK인터넷+TV에 말씀해주신 2회선을 결합했었다면
    이사를 가더라도 신규가입은 불가능합니다ㅠ_ㅠ

2. SK의 100메가 VS KT의 500메가

SK 100메가와 KT 500메가를 비교해달라고 하셨는데요.
    요금으로 비교하는 것보다는 "품질"을 비교해주세요+_+

인터넷 품질은 "대칭형" 과 "비대칭형" 으로 나눠집니다!

100메가를 쓰더라도 "대칭형"과 "비대칭형"은 비교불가에요^^;
    특히 SK의 "비대칭형 인터넷"은 최악으로 소문나(?)있지요

아래글을 잠깐 참고해주세요^0^!

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 FTTH!
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

요약하자면,
    같은 100메가급 인터넷을 사용하더라도
    비대칭형은 온전한 속도를 제공하지 못합니다ㅠ
    속도가 떨어질 뿐 아니라 인터넷이 끊기기도 해요.

반면, 대칭형은 안정적인 속도를 제공한답니다!~

그런데 비대칭형이라고 요금이 저렴한 것도 아니라,
    꼭 대칭형인터넷을 사용해주시는 것이 좋아요.

따라서 어떤품질의 망이 제공되는지가 가장 중요합니다~!

특히 SK나 LG에서 기가급 인터넷이
    제공되지 않는다면 비대칭형일 가능성이 높아요!

각 통신사의 홈페이지에서는 설치가능한 상품만 확인될 뿐..
    어떤 망을 사용하는지는 확인되지 않기 때문에
    관할 지역 센터를 통해 직접 조회해야 합니다.

따라서 머왜와님 댁의 "정확한 주소지"를 말씀해주세요.

좋은 품질의 인터넷이 제공되는지 확인해드리겠습니다.
    (남겨주신 주소는 확인 즉시 블라인드 처리할 것이오니, 걱정 마세요♥)

3. 100메가 VS 500메가

많은 분들이 100메가와 500메가 사이에서 고민하시는데요!
    이는 사용패턴에 따라 골라주시는 것이 좋습니다~

1) 웹서핑 전용
    웹서핑전용이라면~? 100메가급 인터넷으로도 충분하죠!
    500메가로 웹서핑을 하는 것은..
    KTX를 타고 서울역에서 -> 용산역을 가는 것과 마찬가지에요.
    가격은 비싸지만 크게 속도가 빨라진 것을 체감 할 수 없거든요.

2) 게임&영화다운로드
    게임이나 영화다운로드를 주로 하신다면 500메가를 추천합니다!

사실 숫자로만 놓고보면 
    100메가 인터넷보다 500메가 인터넷이 5배 빨라야 정상(?)이지만,
    5배까지는 아니고.. 실제로 3~4배 정도 차이가 있어요.

예를들어 영화 한편 다운받는데
    100메가 인터넷으로 3~4분이 걸린다면
    500메가로는 1분이면 충분하죠~!

3) 1000메가는 그냥 대놓고 오버스펙이니 추천하지 않아요ㅎ
    500메가로도 충분하기 때문이죠!
    실제로 기가급 인터넷 사용자의 약 80%가 500메가 인터넷을 사용하고 있어요.

그러니 머왜와님 댁에서 자주 하시는 작업(?)에 따라 골라주세요♥

답변을 정리해보면..

1) 만약 이사 전에 SK상품에 핸드폰을 결합한 흔적(?)이 있다면
      이사를 가시더라도 신규가입이 불가능해요ㅠ_ㅠ
      그러니 전에 사용하셨던 인터넷 통신사를 말씀해주세요+_+

2) 같은 100메가를 사용하더라도 "품질"에 따라 차이가 납니다!
      이사하실 곳에 어떤 품질의 망이 제공되고 있는지 확인해드릴테니
      "정확한 주소지(번지/동/호수 까지)"를 말씀해주세용!

3) 웹서핑을 주로한다면 100메가로 충분하고,
      게임이나 영화 다운로드등을 주로 한다면 무조건 500메가 입니당!
      인터넷 사용 패턴에 따라 골라주세요^0^

제 답변이 잘 이해되셨나요~?

문의를 주셨는데 오히려 질문이 세가지나 되어버렸네요ㅠ

인터넷은 가입하면 오랫동안 사용해야 하는 상품이고..
    3년간 내는 요금도 생각외로 꽤 큽니당.

그래서 처음 가입할 때 이것저것 다 따져보고 가입해주시는 것이 좋지요!

통신상품이 복잡한만큼 정확한 상황을 알아야
    정확한 설계가 가능하기 때문에 질문이 많아진 것이니
    너무 노여워하지는 말아주세요..(소심)

그럼 저는 머왜와님의 댓글을 기다리고 있겠습니당♥
  • 회원님의 사진 머왜와
    @이소영친절하고 자세한 답변 감사합니다!! :-)
    우선 질문하신 내용에 답변 드리자면..
    1) 제 명의로 사용한 인터넷 상품은 없었고 가족 중에서 아부지가 서울 동대문구에서 CnB 방송국으로 티비+인터넷망을 사용하시고 계십니다
    2) 경기도 *** *** *** ***-*번지 ****동 ***호
    3) 500메가 선택하겠습니다!!

추가적으로 확인할 사항 있으시면 바로 알려주세용!!
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @머왜와오! 머왜와님^0^ 댓글을 남겨주셨군요♥
    믿고 댓글을 남겨주셔서 정말정말 감사합니당!(꾸벅)

전에 SK인터넷을 사용하신 이력이 없다면 SK로도 신규가입하실 수 있어요!
    그럼 남겨주신 댓글을 토대로 다시한번 차근차근 설명해드릴게요!

1. 가용조회 결과.

12월 마지막주에 이사가시는 이유가 신축건물이기 때문이였군요?!

홈페이지에서 조회가 되지 않은 이유는..
    아직 입주가 시작되지 않았고 -> 망공사가 끝나지 않았기 때문입니당!

신축아파트일 경우라면 SK도 대칭형인터넷은 물론이고,
    기가급 인터넷이 가능할지도 모릅니다+_+ (가능성이 꽤커요!)
    그런데 당장 확인되지는 않고 12월 말일이나 1월초에 확인할 수 있어요^^;

사실 KT는 "믿고쓰는 KT"라고 해도 과언이 아닐 정도로
    대부분 좋은 품질의 인터넷이 제공되고 있어요~

허나..신축건물인데 KT만 조회된다는 것이
    조금 의아하여 KT도 한번 확인해보았는데요!
    나오는 건물들은 아파트가 아닌 부속건물(상가,관리실)이였어요~
    KT도 아파트 자체 망은 조회되지 않고 있지요^-^*

결론은 KT는 무조건 대칭형이지만, SK도 대칭형일 가능성이 높다 가 되겠습니당!
    새로 짓는 건물에 굳이 비대칭형을 설치할 이유는 없거든요!ㅎ.ㅎ

그러니 꼭 입주전에 다시 한번 확인해보시기 바랄게요!
    (입주일 직전에 백메가로 찾아주셔서 조회해달라고 요청해주시면
     제가 다시한번 조회해드리도록 하겠습니다♥)

2. SK도 대칭형이라면 SK!

통신상품의 품질은 예전보다 많이 상향평준화 되었기 때문에,
    같은 대칭형 인터넷이라면 요금할인이 많이 되는 곳을 고르는 것이 좋겠지요?

현재 머왜와님 댁에 SK에 결합할 핸드폰이 2회선 있다면
    SK의 "온가족프리"로 묶는 것이 가장 현명합니다.

① 온가족프리의 할인.

온가족프리로 500메가인터넷 + 핸드폰2회선을 결합하면,
    1) 인터넷에서 8,800원이 할인되고,
    2) 대표명의자분 핸드폰에서 3,300원이 할인됩니다.

그리고 TV상품을 함께하실 머왜와님께서는
    "TB끼리 TV플러스"라는 깨알같은(?) 할인도 함께 적용받으실 수 있는데요~!
    1) 대표명의자분 핸드폰에서 1,100원
    2) TV요금에서 1,100원이 할인되어요.

이렇게 여기저기서 할인받는 내용을 총 정리해보면,
    1) 인터넷에서 8,800원
    2) 대표명의자분 핸드폰에서 4,400원
    3) TV요금에서 1,100원이 할인됩니다.

따라서 총 14,300원의 할인을 도모할 수 있지요+_+

② 온가족프리에 딸려오는(?) 부가서비스!

온가족프리로 결합되는 분들(어머님,머왜와님)께서는
    5,000원 상당의 부가서비스도 제공됩니다

"LTE안심옵션"과 "데이터500MB" 중에 선택하실 수 있어요.

사실, 두가지 부가서비스 모두..
    데이터 퍼펙트 요금제를 사용하실
    머왜와님께는 필요없는 상품이긴 하지만^^;
    함께 결합될 어머님께서는 조금 유용하실 것이에요~

LTE안심옵션은 -> 제공되는 데이터를 모두 소진하면
    400kbps 속도로 데이터를 계속 이용할 수 있는 부가서비스 인데요....
    엄청 느립니다ㅠ 3G핸드폰을 연상시키는 속터지는 속도에요ㅠ

그래서 저는 "데이터500MB"를 추천할게요!

이것도 밴드요금제를 사용하는 분들께는 필요없지만 (쿨럭)..
    어머님과 머왜와님 두분이서는 무제한으로 통화가 가능합니다^^;;

3. SK브로드밴드의 프로모션

현재 SK브로드밴드의 상품(온가족프리,온가족할인)으로
    500메가 인터넷을 사용하시는 분들께는 할인프로모션이 제공되고 있어요!

12개월간 인터넷요금에서 4,400원이 할인되는 것이지요~!

그런데 첫달부터 바로 적용되는 것은 아니구요!
    2개월차~ 13개월차에 적용됩니다+_+

사실 첫 달요금은 월 중간에 가입할 경우 일할계산 되기 때문에,
    오히려 2개월차부터 적용받는 것이 온전한 할인을 받을 수 있어요.

그러니 왜 2개월차부터인가? 라고 갸우뚱 하실 필요 없습니당 헤헷

아참, 그리고 기가급인터넷을 사용하시는 분들께서는
    와이파이(공유기)는 무료로 사용하실 수 있어요♥

4. TV는 프라임(UHD) 로 하세요!

SK의 주력상품은 "스마트플러스" 라는 녀석인데요,
    (약 170여개의 채널을 지원하고 있습니다.)

기가급 인터넷을 사용중이라면?
    꼭 TV는 프라임(UHD)로 신청해주셔야만 해요!

원래는 프라임(UHD)는 19,800원입니다.
    (스마트플러스는 17,600원이죠)

그런데,

1) 기가급 인터넷(500메가,1기가)을 사용하면
    인터넷요금에서 1,100원이 할인되어요.

2) 프라임이상을 사용하면
    -> TV요금에서 1,100원이 또 할인되죠.

3) 거기다가 UHD셋탑까지 사용한다면?
    -> 셋탑요금에서 1,100원이 또또 할인됩니다.

총 3,300원의 요금이 할인되기 때문에
    스마트플러스보다 1,100원이 저렴해지는 마법(?)이 일어나요!

그러니 이런상황에서 스마트플러스를 사용하는 것은 손해겠죠?
    (프라임이 스마트플러스보다 채널수가 더 많아요!)

UHD셋탑은 아래에서 설명해드릴게요^0^*

[참고] SK의 UHD 셋탑박스 리뷰
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

TV만족도는 대부분 반응속도와 비례 하는데..
    일반/스마트 셋탑박스는 깍두기(화질) 현상,
    리모콘 반응속도가 느림등의 문제때문에
    스트레스의 원인이 될 수 있어요ㅠ

따라서, "프라임 + UHD 셋탑박스"를 추천드립니다!

P.S
    UHD 셋탑박스는 거주하고 계신곳의 환경에 따라
    설치되지 않는 경우가 있는데요~
    이 때에는 스마트 셋탑박스로 설치될 것입니다ㅠ
    (스마트 셋탑박스가 설치된다면 사은품도 3만원 차감되요)

5. 월요금/사은품 안내.

인터넷 500메가 : 23,100원 (온가족프리+ 프라임UHD 할인적용)
    프라임(UHD) : 16,500원 (TB끼리 TV플러스 + 프라임UHD 할인적용)

해서 다달이 납부하실 월 요금은 39,600원이구요!
    2개월차~13개월차에는 4,400원이 할인된 35,200원에 사용하실 수 있어요.

첫 달에는 설치비가 함께 청구됩니다.
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원 = 총 35,200원)

사은품은 현금 20만원 + 상품권 15만원 해서 총 35만원이 지급되고 있어요!

답변드린 내용을 총 정리해보면..

1) 아직 망공사가 완료되지 않아 SK,KT모두 조회가 불가능해요^^;
      입주직전(12월말)이나 1월초에 확인이 가능할 것 입니다.
      그러니 입주직전에 한번 더 확인해주시기 바랄게요!

2) 신축아파트라면 SK에서도 대칭형+기가급 인터넷 사용이 가능할 수 있어요~

3) 머왜와님께서는 SK의 온가족프리가 짱짱 입니다♥

4) 와이파이는 무료로 사용하실 수 있어요^0^

제 답변이 잘 이해되셨나요~?
    혹시라도 더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주세요+_+
    어떤 문의라도 정성껏 답변해드리겠습니다♥
  • 문의게시판
  • 3356 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다