• 문의게시판
  • 3126 페이지
  • HNGN님의 글

lg 인터넷 대칭 비대칭 질문

회원님의 사진
  • HNGN
현재 lg 100mb광랜 사용중입니다. 대칭형 인터넷으로 교체가 하고싶어서 lg고객센터에 문의를 했습니다만 광랜은 대칭형 이용이 불가능하고 500mb기가급을 대칭형으로 사용가능하다고 하더군요. 광랜으로는 대칭형을 사용할수없는데 기가급으로는 대칭형을 사용할수 있는게 가능한건지 알고싶습니다. 보통 기가급을 대칭으로사용가능하면 일반광랜도 대칭으로 사용가능한것 아닌가요?? 또한 기가급 하루제한량을 전부 사용한뒤 100mb로 속도제한이 걸리게 되는데 이 100mb는 대칭형으로 유지되나요
참고로 주택가에 거주하고있습니다

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, HNGN님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

엇!? 스위칭 장비는 2대가 설치되는 것이 아닌데..
    통화한 LG 본사 상담원분이 대칭형/비대칭형에 대해
    잘 모르는 분이 아닐까 싶습니다^^;

스위칭 장비는 100/1000base를 지원하는 것이 있고, 100base인 것이 있어요.
    혹은 아예 100base가 아니라 HFC 기반(비대칭형)도 있지요ㅠ

즉! 100메가는 비대칭형으로, 기가급은 대칭형으로 이용할 수 없습니다.
    둘다 비대칭형이거나 대칭형이에요ㅎㅎ

해서, 인터넷을 500메가(0.5기가)로
    업그레이드하려고 하신다면 완전 비추예요.
    현재 LG인터넷이 비대칭형으로 제공되고 있으니까요ㅠ

같은 0.5기가 인터넷이 설치된다 하더라도
    댁까지 인터넷이 대칭형인 곳은
    "진퉁(?)의 기가급 인터넷"이 설치되는데..

비대칭형인 곳에는 영혼까지 끌어올린
    "짝퉁(?)의 기가급 인터넷"이 설치되어
    본연의 기가급 속도를 누릴 수 없고요~!
    월요금 부담만 더욱 커지니 아깝습니다ㅠ

그나저나.. 말씀주신 내용을 보아하니
    아마 사용 중이신 인터넷 속도나 끊김 문제가 있어서
    "대칭형" 인터넷으로 교체하고 싶다~고 하신 듯 한데요,
    이것은 아쉽게도.. 요청한다고 해서 변경되는 것이 아닙니다ㅠ

매년 각각의 통신사에서 예산을 세우고
    계획에 따라 공사를 하거든요..ㅠㅠ

지금 상황에서는 인터넷을 사용하기 불편하시다면
    위면해지(위약금 면제 해지)를 받아
    "대칭형"으로 깔려있는 타사로 이동하셔야 하는데..
    그 전에 아래 내용을 더 참고해봐주세요 +_+

일단.. 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요,
    (100메가급 인터넷 기준이에요)

이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하/지/만/ "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요!

통신사들이 업로드와 Ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있습니다ㅠ (너무 속 보이죠..? ^^;)

그러나 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련입니다.

상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지"를 해주어야만 해요.

즉, 위면해지(위약금 면제 해지)를 요구하여서
    소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요~!

LG 본사에서 이를 거부할 경우에는
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에 중재/조정 요청을 해주시면 됩니다! +_+

따라서! LG 본사에 장애신고를 하신 후에도
    품질복구가 어렵다고 한다면 위면해지를 해달라~고 강력히 말씀해주셔야 해요.

위면해지 확답받기까지 스트레스와 시간이 조금(?) 들겠지만..
    부디 성공하시어 즐거운 마음으로 타사로 이동하시어
    더 좋은 품질을 누리실 수 있었으면 좋겠습니다ㅎㅎ

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편~하게 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 이렇게 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요 +_+
  • 회원님의 사진 HNGN
    @곽은정답변 감사합니다 몇가지 더 여쭤볼게 있습니다.  인터넷에서 서칭해봐도 대칭형 기가인터넷에 비해서 '비대칭형 기가인터넷'의  속도의 예시가 찾아보기 힘들더군요. 예를들어 비대칭형 일반 광랜 인터넷의 속도가  다운로드 90(mbps) 업로드 10  지연율 10(ms) 이런 예시가 있다면  비대칭형 기가인터넷의 서비스 속도가 어느정도 인지 어림짐작이나  보편적 예시를 부탁드립니다. 지역마다 충분히 차이가 있다는건 숙지하고 있지만 비대칭형 일반광랜에 비해  어느정도 차이나는지에 대해 알고싶습니다.  업로드 속도는 일반광랜처럼 10을 넘기기 힘든지 핑(지연율)은 그래도 일반광랜보단 나은지 아니면 동축케이블을 사용하는건 변함이 없기 때문에 지연율에는 큰 차이가 없는지  알려주셨으면 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @HNGNHNGN님~~! 좋은 아침입니다ㅎㅎ

인터넷 품질 문제에 있어서
    앞서 말씀드린 대칭형 여부도 아주 중요하지만

1) 주변에서 동일 통신사의 인터넷 사용자가 얼마나 되는지
    2) 컴퓨터, 노트북 등의 사양과 노후화 등등

여러 가지 상황에 따라서도 너무 천차만별이라
    보편적인 속도와 지연율이 어떻다고 말씀드리기가 애매합니다;;

백메가에서 근무하면서 많은 사례들을 보았는데요,
    같은 비대칭형 망이어도 지연율이 10~20 정도인 경우도 있었지만,
    최근 지연율이 300이상 나온다고 말씀주신 분도 계셨거든요ㅠ

즉! 각각 댁마다, 사용시간 등에 따라 속도편차가 심해서요..
    실사용을 해보아야 알 수 있는데...

1) LG는 인터넷을 기가급으로 업그레이드(상향)할 수 있지만
      다시 100메가로 다운그레이드(하향)할 수는 없고요,

2) 만약 공유기를 함께 임대받아 이용 중이시라면
      일반에서 -> 기가급으로 변경되는데
      공유기의 약정기간이 다시 3년으로 적용됩니다.

3) 해지 시 위약금 부담도 더욱 커질 거예요.

해서, 위와 같은 이유로 모험(?)을 권유드리고 싶지 않습니다ㅠㅠ

또한~! 대칭형은 업/다운 속도가 일정하지만 비대칭형은 편차가 큰데요,
    보통 다운로드에 비해 업로드 속도가 많이 떨어지고요..

비대칭형은 애초부터 망 품질이 떨어지니
    기가급을 써봤자 억지로 증폭시킨 것이어서
    속도와 지연율을 크게 기대하기가 어렵습니다.

인터넷을 -> 수돗물이라고 가정해볼 때
    수도관(망 품질)이 별로면 최대한 물을 세게 틀거나
    아무리 비싸고 좋은 수도꼭지(장비)를 써도
    수돗물이 졸졸졸 흐르는 것과 비슷하다고 보시면 되어요^^;

참고로 위에 남겨드린 이미지는 예전에 저희 백메가 직원 중 사라씨가
    SK비대칭형 인터넷을 500메가(0.5기가)로 썼을 때 측정한 속도인데요~

다운로드 속도는 당시의 최저보장속도 기준인 75Mbps보다 훨씬 높지만
    (2017년 1월 1일부로 150Mbps로 상향되었어요ㅎㅎ)
    업로드와 지연시간이 후덜덜합니다;;

해서, 여러번 장애신고 끝에 SK에서 품질복구가 어렵다고 하여
    위면해지 확답을 받고 -> 해지했던 일도 있었답니다.
  • 문의게시판
  • 3126 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다