• 문의게시판
  • 3041 페이지
  • 준호님의 글

KT 핸드폰 + 인터넷 가입문의

회원님의 사진
  • 준호

지금 폰3개 결함으로 사용중인 인터넷이있는데 너무느려서 500메가 인터넷으로 사용하려고 합니다.

말로는 50메가라고하는데... 속도는 다운기준 5메가 업로드기준 300kb 나오네요...처참합니다....

KT에 문의해보니 지금 주택가를 허물고 아파트 공사를해서 주변에 전신주가 없어서 그렇다는데... 지금 아파트 단지조성완공이 다다음달입니다. 그럼 그떄까지 기다려야하는지 아니면 바로 설치가 가능한지 궁금합니다.

주소는 서울시 성동구 ****동 ****-***번지 **** ***호입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 준호님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

엇!? 말씀주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    거주하고 계신 지역에 전선지중화 공사가 진행 중인가 봅니다.

전선지중화는 전봇대에 주렁주렁(?) 매달려있던 공중선을 철거하고
    지하에 매설하는 것인데.. 완전히 완료되면 거리가 더 깔끔해보일 거예요 +_+bb

그나저나... 말씀주신 인터넷 속도가 정말.. 처참하네요ㅠ
    현재 사용 중이신 인터넷 망이 "비대칭형"으로 기반인 듯 해요.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고,
    이 대칭형/비대칭형 여부가 아주 중요하니
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요! +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

이를 요약해서 쉽게 말씀드리면..
    "대칭형"은 우리가 익히 알고 있는 광랜이고요~!
    "비대칭형"은 지역케이블 인터넷 업체들이 사용하고 있는
    HFC(광동축혼합망) 즉, 구형방식의 망입니다.
    무조건 대칭형 방식으로 인터넷을 제공하는 회사를 선택하셔야 해요.

아마 SK 혹은 LG인터넷을 사용 중이신 듯 한데요..
    지중화 작업이 완료되면 인터넷 망 상태 등의 상황이 바뀔 수 있지만
    당장 인터넷 사용이 불편하고 + 두달이나 기다리셔야 하니
    KT로 이동하는 것이 정신건강(?)에 이로울 것입니당;;

KT는 가장 많이 인터넷 구축 예산을 쏟아붓고 있는 통신사라
    그만큼 인터넷 망 품질이 보장되어 있기 때문이지요ㅎㅎ

즉! KT가 문제가 있을 정도라면 SK와 LG는 훨씬 더 심각할 것이어서
    더더욱 KT를 선택해주셔야 합니다 +_+

우선 말씀주신 주소지에 KT인터넷이 1기가급까지 설치가능하여
    500메가(0.5기가) 인터넷도 문제 없을텐데요~

설치환경에 따라 상황이 달라질 수 있어서
    기사님께서 내방하시어 주변 환경을 살펴보아야 확실히 알 수 있어요.
    (하지만 KT라면 거~~~~의 문제없을 거예요♡)

그나저나... KT로 이동하려면 기존의 인터넷을 해지하셔야 할텐데
    그 전에 아래 내용을 더 참고해봐주세요~!

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요~
    (100메가급 인터넷 기준입니다)

이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

하지만.. "인터넷 품질과 속도"는 다운로드 뿐만이 아니라
    "다운로드 + 업로드 + Ping" 이렇게 3가지의 하모니로 이루어지기 마련이고
    이 중 하나라도 수치에 문제가 있다면 정상적인 광랜이라고 볼 수 없어요!

통신사들이 업로드와 ping을 약관상에 명시하지 않은 것은
    일종의 방어기재라고 볼 수 있지요ㅠ (너무 속 보이죠..? ^^;)

그러나 너무 걱정하지 마세요~!
    세상 만사는 "상식적이고 합리적인 선"에서 일이 이루어지기 마련입니다!

상식 밖의 장애, 터무니없는 속도, 미칠듯한 끊김이 상습적으로 반복된다면
    (통신사의 폐쇄적이며 비합리적인 규정은 차치하고) 장애처리를 해주거나 ->
    이게 불가능하다면 아예 "위면해지(위약금 면제 해지)"를 해주어야만 하죠~!

게다가 다운로드 속도가 5메가라면 이미 위면해지 조건에 해당되시니
    위면해지를 요구하시어 소비자로서의 권리를 찾으셔야 하고요..

해당 통신사 본사에서 이를 거부할 경우에는
    방송통신위원회 혹은 소비자보호원에 중재/조정 요청을 해주시면 됩니다! +_+

음.. 일단은 KT로 옮기기기 전에
    위약금 문제를 해결해야하는 것이 우선이에요~!
    그냥 이동하시다가 위약금 폭탄(?)을 맞을 수가 있거든요ㅠㅠ

해서,

1) 사용 중이신 인터넷의 약정기간이 남아있는지 확인해주시고요~!

2) 남아있다면 해지 시 위약금이 발생할테니 해당 통신사에 연락하시어
      도저히 못 쓰겠으니 위면해지를 해다오~하고 말씀해주세요 +_+

3) 해지하셔도 위약금 문제가 없다는 확답을 받은 후에 ->
      즐거운 마음으로 KT로 이동하시면 위약금+품질 걱정없이 이용할 수 있습니다♡

만약에 위약금 문제가 없어서 KT인터넷 설치가 가능한 상황이시라면
    사용 중이신 KT핸드폰 요금제의 정확한 이름을 알려주시겠어요~!?
    KT는 결합할 핸드폰 요금제의 "총 월정액"에 따라 할인요금이 천차만별이어서요..ㅠ
    조금만 더 자세한 상황을 알려주시면 그에 맞춰 다시 착~착! 설명드리겠습니다.

혹~~시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 함께, 편하게 말씀해주시고요~!
    백메가를 믿고 이렇게 문의 남겨주셔서 정말 감사드려요^0^
  • 회원님의 사진 준호
    @곽은정1) 약정은없습니다.
    현재 사용중인 인터넷 회선은 KT ADSL 이구요
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @준호앗 이미 KT인터넷을 사용 중이시군요ㅠㅠ

그렇다면... 우선.. KT로는 신규가입이 불가합니다.
    모~~든 통신사의 전산이 강화되어
    해지 3개월 이내에는 같은 명의나 장소에
    동일한 통신사로 재가입(신규가입)이 불가해졌거든요;;

지금 상황에서는 핸드폰 결합할인도 받을 수 있고 +
    인터넷 품질의 안정성이 가장 뛰어난 KT를 유지하셔야 하는데..
    말씀주신 속도라면 인터넷 웹서핑도 힘들 정도겠어요ㅠㅠ

그..그런데... 앞서 말씀드렸다시피
    KT가 ADSL로 들어갈 정도면
    LG와 SK는 더더욱 품질을 기대할 수가 없고요ㅠ

지중화 작업이 완료되어야 ADSL(전화선 기반) 망이 아닌
    광케이블 기반의 망으로 이용할 수 있을텐데..
    이 공사가 완료되어야 기가급 인터넷 사용가능 여부를 확실히 알 수 있습니다.

음... 지금으로써는 공사가 완료되어야
    속도 문제와 기가급 인터넷 사용여부를 알 수 있는 상황이어서요..
    원하시는 답변을 드리지 못해 저도 참 안타깝습니다ㅠㅠ
    (공사 중이어서 기사님께서도 어찌해주시지 못 할거예요;;)

혹~~시 이용하시다가 또다른 궁금증이 생기시면
    부담없이 백메가에 찾아와주시겠어요~!?
    항상 발 빠르게(?) 달려와 착착 설명드리겠습니다♡
  • 문의게시판
  • 3041 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다