• 문의게시판
  • 2905 페이지
  • 메뷔님의 글

인터넷 문의

회원님의 사진
  • 메뷔

[ 현재 ]

인터넷+TV+집전화 : LG U+ , 2년 사용중 , 공유기 한번갈고 TV 셋탑박스 고장으로 2번 갈았습니다

TV 채널 이동 지연 및 인터넷 종종끊김으로 다른곳을 알아보려 하는데

위약금이 40만 3천원이라고 해서 참아야할지 갈아타야할지 고심하고 있습니다

본인 폰 : KT 

와이프 폰 : SK(1.2G Band 사용)

[ 예정 ]

인터넷, 본인폰(1.2G Band 요금 사용예정)을 SK로 이동후

가족 결합을 한다면  

어떤 혜택이 있을지 알수있을까요? 혹은 위약금이 40만이라 1년을 더 사용하고 이곳에서 인터넷을 신청해야

이익일지 상담해주실수있는 범위내에서만 상담을 부탁드릴수있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 메뷔님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

허걱.. 그런데 사용중인 인터넷에 문제가 있으신 상황이군요?ㅠ

벌써 셋탑박스를 2번이나 교체했고..공유기도 교환해봤지만..
    TV와 인터넷 모두 개선된 부분이 전혀 없는 상황이라..
    엄청나게 스트레스 받으실 듯 해요..ㅠㅅㅠ;;

말씀하신 증상(?)을 봤을 때는..
    사용하고 계신 LG 인터넷이 "비대칭형"이 아닐까 합니다ㅠ

1. 인터넷의 품질은 극단적(?)이거든요!

실제로 "좋은 품질"과 "나쁜 품질"로 이원화 되고요. 

만약..나쁜 품질의 인터넷을 사용하게 된다면..
    속도가 아주 느리거나.. 잦은 끊김이 발생하지요ㅠㅅㅠ;

요즘은 TV 또한 인터넷을 기반으로 제공되는 IPTV이기 때문에
    인터넷의 품질이 나쁘면 -> TV의 품질도 나쁠 수 밖에 없어요!

아래 글을 참고해 주시겠어요?

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉, 같은 100메가급 인터넷을 사용하더라도,
    "비대칭형"은 속도도 느리고 잦은 끊김이 발생합니다ㅠ 
    (망 자체가 불안정하기 때문이에요.)

게다가 나쁜 품질이라고 해서 사은품을 더 주거나..
    요금이 저렴한 것이 아니기 때문에
    반드시 "대칭형"을 선택하셔야만 하지요~!

이는 설치를 담당하는 지역설치센터를 통해 확인하실 수 있는데요~!
    통신사별로 대칭형을 특정하는 용어(?)들이 제 각각이기 때문에
    직접 조회하시기에는 무리가 있어요~

일단 주소지를 말씀해주시면 제가 얼른 확인해서 돌아올게요!

2. 비대칭형으로 제공되는 것이 확실하다면?

기사님께서 100번(?) 방문하셔도 개선되지 않을겁니다..
    안타깝지만 개선될 수 없어요ㅠㅅㅠ..

이유인즉, 애초에 메뷔님께서 거주하고 계신 곳에
    설치된 LG 인터넷의 망이 비대칭형으로 포설되어 있기 때문이에요.

즉, 아예 통신사에서 대칭형 망으로 공사를 해야만 개선되는 문제입니다.

하지만.. 통신사에서 제대로 된 품질을 제공하지 못해서
    현재도 극심한 불편함을 겪고 계시는 상황인데..

1) 위약금을 납부하고 이동하시거나
    2) 남은 약정기간을 더 유지하시라 안내드릴 수는 없겠지요?

이 때에는 "위면해지"를 요청하실 수 있습니다.

메뷔님께서도 정당한 요금을 내고 사용하시는건데..
    다른 사용자와 품질로 차별 받으시는 거니까요.

사실 위면해지 자체가 굉장히 귀찮고 번거롭기 때문에
    약정기간이 얼마 남지 않았다면 유지하시는걸 추천드리는데요.

1년 넘게 남으셨기 때문에 지금은 위면해지 절차를 밟으시는게 정답입니다.

3. 위면해지를 받는 방법!!

위면해지는 말그대로 “위약금을 면제받고 해지”하는 것을 말합니다

일단 위면해지의 조건은 아래의 두가지에요.

1) 장애신고 누적 5회 이상
    2) 최저보장속도 미달

만약 현재 장애신고가 5회 미만이라면
    열심히 신고(?)하여 5회 이상을 채워주세요!
    (1달 이내에 5회를 채워주셔야 합니당)

그리고 최저보장속도 미달이라는 것은, 통신사에서 정해놓은 규정이에요^-^
    (QoS => Quality of Service 라고 부릅니다.)

메이저 통신 3사의 최저보장속도는 100메가 기준으로 50Mbps구요.

다운로드 속도가 50Mbps 미만이라면
    위약금을 면제받고 해지하실 수 있어요~

먼저.. 속도는 아래 링크에서 측정이 가능합니다.

[링크] 벤치비 인터넷속도측정
    => http://www.benchbee.co.kr/01test/nonmembers/nonmemberstest.asp

벤치비는 조금 번거로우시더라도 "회원가입"하시는게 좋아요.
    측정할 때마다 -> 알아서 저장되기 때문이지요ㅎㅎ

혹시 측정하신 속도가 50Mbps보다 빠르더라도 걱정하지 마세요.
    상식 밖의 끊김이 발생한다면, 이 역시도 위면 해지가 가능하니까요~!
    (아마 조금 고된 싸움이 될 수도 있습니다^^;)

일단 가장 먼저 속도 측정을 해서 알려주시겠어요?

다운로드/업로드/지연시간을 모두 알려주시면,
    제가 알아서 다음 방법을 가이드해드릴게요♥

어차피 사용중인 핸드폰이 SK와 KT에 있다면..
    각 통신사의 품질을 확인 후 이동하시면 되는데요~!

당장 LG 인터넷의 위면해지가 먼저에요~

LG 인터넷이 무사히! 손해없이! 해지되고 나면
    그 때 다른 통신사를 알아보셔도 늦지 않을겁니다.

나쁜 품질로 사용한 것도 억울(?)한데..
    40만원이 넘어가는 위약금을 내시면 더 억울하실테니까요.

답변을 정리해보면..

1) 말씀해주신 증상(?)을 미루어보아..
        LG 인터넷이 비대칭형으로 제공되는 것은 아닐까 하는 의구심이 들었어요~

2) 만약 대칭형으로 제공되었다면..여러차례 기사님 방문 시
        개선이 되었을 가능성이 높거든요ㅎㅎ;;

3) 일단 거주하고 계신 곳의 정확한 주소지와

4) 사용중인 LG 인터넷의 속도를 측정해서 알려주시겠어요?
        - 업로드 / 다운로드 / 지연시간을 모두 알려주시되.. 1~2시간을 정해놓고,
          그 시간 안에 5회에서 10회 정도 속도를 측정해주시면 됩니당!

5) 일단 LG 본사에 위면해지를 약속받고 나면
        그 때 어떤 통신사가 좋을지 차근차근 설계를 도와드릴게요!

제 답변이 잘 이해되셨나요?

그럼 이번에는 제가 메뷔님의 댓글을 기다리고 있을게용♥

아참,  만약 속도가 50Mbps 이상 나온다 해도 너무 걱정하지마셔요!
    위면해지 받으실 수 있도록 제가 최대한 가이드 해드리겠습니다♥
  • 회원님의 사진 메뷔
    자세한 답변 정말 감사합니다

주소지 : 경기도 용인시 기흥구 흥덕2로 ** ****

핑 테스트 결과 : 평균 92Mbps ( 허허;;;; )

위면해지가 되지 않더라도 와이프와 상담후 변경할 마음이 있습니다 자세한 상담 감사합니다
  • 회원님의 사진 운영진 이소영
    @메뷔메뷔님! 이렇게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드려요♥

아이쿠야..그런데ㅠ 말씀해주신 주소지는
    2006년에 지어진 아파트로 LG가 짱짱한 대칭형으로 제공되고 있어요ㄷㄷ..

포설되어 있는 망이 "대칭형"임에도 불구하고 끊김이 있다면..
    주변에 LG 인터넷 사용자가 엄청나게 많을 가능성도 있습니다;;

SK는 인터넷 + TV 가입 시 사은품이 총 35만원이고,
    KT는 22만원이라.. 위약금이 사은품을 훌쩍 넘어버리는 상황이에요ㅠ

따라서 위약금을 모두 납부하시고 -> 통신사를 이동하는 것은 손해입니다.

일단 장애신고를 통해 끊김
    문제를 개선해줄 수 있는지 확인해주셔요!

1) 지속적으로 TV 채널 변경 시 끊김이 발생하거나..
    2) 인터넷에 문제가 있다면
    3) 위면해지 받으실 가능성이 아예 없지는 않은데요

대칭형이라.. 업로드나 지연시간에도 문제가 거의 없기 때문에
    위면해지 받으시기가 어려우실거에요ㅠㅅㅠ..

강성 클레임을 걸면 위면해지되는 경우가
    있긴 하지만.. 가능성이 너무나도 낮습니다.

이런 경우(위면해지가 불가능하다면)
    A/S를 받으시며 -> 최대한 품질 개선을 요청하시는게 정답이에요.

SK는 기사님 단에서 자체적으로 위면해지 절차를 밟아주시기도 하지만,
    LG는 거의 그런 게 없어서 위면해지를 기대하기가 더 어렵습니다;

일단은 위약금이 너무나도 크기 때문에
    장애신고를 통해 품질 개선을 하는 방향을 추천드릴게요!

* 장애신고를 여러차례 하고 -> 기사님께서 수차례 방문했음에도 불구하고,
      인터넷 품질이 개선되지 않는다면 강하게 클레임을 걸어주세요.

1) 인터넷과 TV의 문제는 지속적으로 발생하고,
    2) 기사님께서 아무리 방문하셔도 개선의 여지가 보이지 않습니다.
    3) 끊기는 문제를 찾아 품질 개선을 해주던지
    4) 해결이 불가능하다면 "위면해지 절차"를 진행해주십시오.
    5) 만약 두가지 모두 못해주겠다면 수집해둔 증거를 바탕으로
        소비자 보호원과 방송 통신위원회에 민원을 넣겠습니다.

증거 수집은 "동영상"으로 촬영해두시는걸 추천드리구요.
    (채널 변경시 끊김이나, 인터넷이 끊어졌을 시점을 촬영하는게 좋죠)
    속도가 느리거나 끊김이 발생하는 시점에 속도측정도 해주세요~!

증거는 많으면 많을수록 -> 메뷔님께 유리하게 작용할 겁니당!

에구..답변을 작성하고 보니..
    그리 시원한 답변이 아닌듯 하여 속상합니다ㅠㅅㅠ..

하지만 중간중간 다른 궁금한점 있으시면 언제든 말씀해주시겠어요?
    제가 얼른 달려와서 답변을 도와드릴게요!!
  • 문의게시판
  • 2905 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다