• 문의게시판
  • 2837 페이지
  • jjangk****님의 글

현재 KT 인터넷 ,TV2대 사용중인데 sk로 넘어가려고 합니다

회원님의 사진
  • jjangk****

수고 많으시네요...

인터넷을 바꾸려고 여기저기 알아보다 백메가에 문의 처음 남겨보네요~

잘부탁드리겠습니다..

약정은 4년가까이 사용해서 이미 끝난상태입니다

현재 KT인터넷 요금20000원, TV 2대 각각 9000원, 4800원 입니다.

비슷한 조건으로 SK로 갈아타고 싶은데 

좋은상품 부탁드립니다.

아 참고로 핸드폰 2대를 지금 SK로 쓰는데 1대는 저가요금제이고 남은핸드폰은 6만5천원이상 요금제 쓰고있습니다.

그래서 SK로 갈아타면서 온가족플랜으로 묶으려고 생각하고있습니다.

갈아탈때 사은품은 어떠한거 있는지도 알려주시면 빠른시일내에 결정하는데 도움이 될듯 싶습니다.

부탁드리겠습니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    jjangk님 안녕하세요!
    백메가의 유동호라고 합니다^^
    저도 아무쪼록 잘 부탁드리겠습니다!

그나저나 아주 훌륭한 상황입니다^^
    오늘날의 인터넷이나 TV요금은 통신사 별로 대동소이합니다.
    자본주의 경쟁의 산물이라고나 할까요~? ㅎㅎ

즉, 핸드폰 + 인터넷 결합을 통해,
    요금할인을 도모할 수 있는 통신사를 고르는 게 0순위 고려사항이고요~
    결합할 SK핸드폰이 2회선이나 있는 지금 상황에서는
    KT와 이혼하고 -> SK와 재혼하는 것이 해법입니다 ㅎㅎ

내용이 길어질 수 있으니, 차근차근 짚어보겠습니다!

1. TV상품은 2가지의 조합으로 탄생합니다^^
    1) 어떤 요금제를 사용하는지? (지원되는 채널수의 많고 적음)
    2) 어떤 셋탑박스를 사용하는지? (하드웨어의 스팩의 높고 낮음)

기존에 KT에서 사용중이셨던 TV상품은
    엔트리급(보급형) 조합으로 이루어졌고요~
    덕분에 상대적으로 낮은 요금으로 이용하셨던 것입니다.
    아마도 NA1100 기종 셋탑박스 + 보급형(선택형) 요금제를 사용중이셨지요~?

오늘날 기준으로는 :
    가장 보편적인 구성 + 구색을 갖춘 셋탑박스 조합 = 1.5만원 전후의 요금이 된답니다^^;
    (TV요금 차이가 좀 나도 이해해주시라는 마음에 적어봅니다^^;)

2. 재밌게도 SK의 인터넷 상품은
    5개나 되는 분파(?)를 가지고 있습니다^^;

그리고 엄밀히 말해 회사도 2개로 쪼개져 있어요.
    (SK텔레콤 주식회사의 인터넷 / SK브로드밴드의 인터넷)

왜 이리 복잡하게 만들었냐고 누가 여쭤본다면
    "며느리도 몰라~~" 라고 답변드리고 싶습니다 ㅎㅎ

자! SK의 5개가 되는 결합상품 분파 중,
    나와 속궁합(?)이 맞는 상품을 찾을 때에는

1) 몇대의 핸드폰을 결합할 지?
    2) 각각의 핸드폰 요금제는 무엇인지?
    3) 핸드폰의 가입년수 누적기간은 얼마인지?
    등의 변수를 짚어봐야 하고요~

2회선 핸드폰 결합시에는 ->
    5개의 분파중 "온가족플랜"이라는 결합상품을 선택하는 것이
    진리 + 해법 + 정답입니다 ㅎㅎ

다만, 이 2대 핸드폰의 요금제가 무엇이냐에 따라
    매월 할인되는 금액 차이가 9천원에 육박하게 됩니다;;

이는 SK의 재미있는 규정 때문인데요~
    2회선 핸드폰 결합시 ->
    특정 요금제(밴드 퍼팩트) 이상이 단 1대라도 포함된 경우라면 ->
    3회선 결합에 준하는 예우(?)를 해주기 때문입니다^^
    (글 쓰신 뉘앙스로 미루어보건데, 이미 이 규정을 알고계신 듯 합니다 ㅎㅎ)

자! 내용을 정리하자면
    1) 온가족플랜을 선택하는 게 자명합니다만
    2) jjank님 가족분께서 사용중이신 65,000원 이상의 요금제가 -> 정확히 "월정액 65,890원 이상" 이어야 하겠지요?
    3) 이에 따라 발생하는 요금 차이가 9천원에 육박하기 때문입니다^^;

만약 2번 전제가 성립된다면,
    - 인터넷 + TV 1대 요금은 31,790원이 되고요~

- 추가로 설치되는 TV는 11,550원입니다!

- 참고로 이 때의 TV요금제는
      New스마트형 + 셋탑박스는 신형 UHD버전입니다 ㅎㅎ
      [참고글] : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228
      (무조건 신형 셋탑박스 쓰셔야 합니다, UHD 화질 보기 위함이 아니라.. 스펙과 최적화 때문입니다 ㅠ)

- 다만!! TV요금제가 부담스러우신 경우에는
      New스마트형(약 169여개 채널)이 아닌,
      좀 더 낮은 요금제인 베이직형(약 131개 채널)를 사용하시는 것도 방법입니다!
      각각의 TV요금에서 2,200원씩 할인되거든요 ㅎㅎ
      [채널편성표] : http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=4

- 자! 이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 15,400원이 할인되죠!
      (대표자는 8,250원 / 구성원은 7,150원씩입니다, 참고로 몰아주기도 가능합니다 ㅎㅎ)

(핸드폰 요금제와 상관없이) 사은품은 22만원이 지급되고요~
    재작년부터 가입설치비 제도가 부활한 지라, 맨 첫달 요금에 설치비 명목으로
    35,200원을 각출해가고 있습니다 ㅠ
    마치.. 설치기사님 월급을 -> 고객님 지갑에서 회수하겠다는 의지로 느껴져 좀 불편합니다^^;

3. 안타깝게도 이게 끝은 아닙니다 ㅠ

핸드폰 결합이 만능은 아니에요.
    jjangk님께서 설치하실 SK통신사의 인터넷망이
    jjangk님 댁까지 "대칭형" 기반으로 들어와야만 하지요!
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하자면,
    오늘날 대한민국에 공급되는 "초고속인터넷" 상품은
    (눈에 보이진 않지만) 2가지로 나눠집니다.
    보통 대칭형 vs 비대칭형이라고 부르지요^^;

가. 비대칭형 방식의 인터넷은 대칭형에 비해 덜떨어진(?) 품질을 지원하고
    나. 비대칭형을 사용하고 있다고 해서 요금이 저렴한 것도 아니기에
    다. 사용자 입장에서는 무조건 우리집까지 "대칭형" 방식의 인터넷을 제공하는 회사를
    선택해야만 합니다.

재밌는 점은 통신사들이
    제품의 실제 성능을 공개하고 있지 않다는 것입니다^^;;

각 통신사 본사 홈페이지에서 쉽게 할 수 있는 "가용조회"는
    단순히 "인터넷이 들어오느냐?"의 수준에 머물러 있을 뿐,
    -같은 광랜이라는 이름을 달고 있어도 전혀 다른 상품인데- 이 정보들을 제공하지 않습니다.
    (사실 온라인 가용조회의 정확도 또한 매우 떨어집니다;;)

저에게 정확한 설치 주소지를 말씀해주시겠어요?
    번지 동/호수를 포함한 정확한 주소지를 댓글로 말씀해주시면,
    실제 해당지역의 설치를 관할하는 SK 지역설치센터를 통해
    대칭형 vs 비대칭형 여부를 확인하고 회신해드리겠습니다^^

(정확한 주소가 필요한 이유 : 같은동이라고 해도 각 번지, 블럭에 따라 차이가 있고
    심지어는 같은 아파트의 같은 라인(동)이라고 해도 편차가 생기곤 합니다^^;; )

그리고 게시판이 공개된 공간이다 보니
    주소지 남겨주시는 것 확인하자마자 바로 블라인드 처리해 놓을께요^^

만약 SK인터넷이 jjangk님 댁까지 => 비대칭형 방식으로 제공되고 있다면,
    핸드폰 결합을 포기(?)하고 LG통신사로 이동하거나
    KT를 공고히 유지하시는 편이 좋을 것입니다^^;
    (그만큼 품질의 현저한 차이가 존재합니다 ㅠ)

--- 여기까지 읽느라 대단히 고생하셨습니다 ㅎㅎ
    긴 글을 갈무리하며 몇가지 질문을 남겨봅니다.

1) jjangk님 직계가족분께서 보유중인 65,000원 이상 요금제가,
      월정액 65,890원 이상(밴드 데이터 퍼팩트) 이상이 확실하지요~?

2) 설치하실 정확한 주소지 정보를 알려주셔요.
      부디, 제발, 대칭형 기반의 SK인터넷 망이 들어오기를 기원해봅니다^^;

3) TV요금제에 대한 고견이 어떠하십니까?
      베이직형 vs New스마트형의 싸움이 되겠지요!

진심으로 머리 숙여 감사드립니다!^^
  • 회원님의 사진 jjangk****
    문의에 답변해주셔서 감사합니다.

1)일단 제가 밴드 퍼팩트 쓰고있구요 아버지가 데이터 2기가 짜리 쓰고 계시네요.

2)주소는 이런데에 공개하기가 그런데 쪽지나 이런거 보낼수 있나요? 그리고 내년 봄쯤에 이사갈예정인데 이사갈곳은 아직 미정입니다.

3)TV는 집에서 보는사람이 아버지 말고는 안계십니다. 좋은TV도 아니여서 잘 안보는데 일단 2대가 있어서 2대 연결은 해놓을생각입니다. 활용성에 비해 TV요금제가 좀 비싼거 같은데 베이직이 가장 싼거겠죠?

답변을 확실히 얻은거 같아 속이 시원하네요

인터넷 바꿀때 꼭 백메가에 문의해서 바꾸도록 하겠습니다
    @jjangk****jjangk님, 빠른 회신에 거듭 감사드립니다^^

1. 밴드 데이터 퍼팩트 <-- 아주 이상적인 상황입니다 ㅎㅎ

2. 쪽지 보내기 기능은 없습니다^^;
    게시판 운영정책이 공개상담을 원칙으로 하고 있어서 그만..ㅠㅜ

댓글로 주소 남겨주시면, 바~~로 확인해서 블라인드 처리해드릴 것이니
    가벼운 마음으로(?) 적어주시겠습니까~?
    댓글 남겨주시면 저에게 알람이 오거든요 ㅎㅎㅎ

그나저나 내년에 이사하실 주소지도 조회해봐야 할 터인데.. 아쉽네요 ㅠ
    이사갈 주소지 확정과 동시에 언제든지 게시판에 문의 남겨주셔요.
    미리 알고 대비(?)하는 것이 좋습니다^^

3. 베이직형이 유일한 대안입니다!

선택형이라고 불리우는 낮은 요금제의 상품도 존재하긴 하나
    (55개 채널짜리 상품입니다^^)
    사은품 차감이 6만원이나 존재하기에, 선택의 의미가 없습니다 ㅠ
    또한 55개 채널의 대부분은 홈쇼핑, 공공, 종교방송이라.. 볼 채널이 거의 전무하죠^^;

ㅎㅎㅎ 댓글 남겨주시면 제가 바로 블라인드 처리할 것이니,
    우려치 마시고 주소지 남겨주십시오^^
    광주광역시 동구 학동 ***-**번지 입니다
    광주광역시 동구 남문로 **번길 ** 신주소도 남겨봅니다.

그럼 베이직형으로하면  43000원정도의 요금이 나오는군요...
    @jjangk****제가 한번 깔끔하게 정리해보겠습니다 ㅎㅎ
    TV 2대 모두 -> 베이직형으로 할 경우

1) 인터넷 + 메인TV = 31,790원 요금이 -> 29,590원으로 변모하고요~
    2) 추가TV = 11,550원이 -> 9,350원이 되죠!
    3) 합산하면 38,940원의 납부요금이 될텐데요~
    4) 이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 15,400원이 할인되는 것입니다 ㅎㅎ

요금이 복잡해서 알아보기 힘드셨죠? ㅠㅠ
    (저도 맨처음 통신교육을 받던 시절에는 매일 멘탈붕괴가...ㄷㄷㄷ)

다행히 남겨주신 주소지에는 SK의 광(光)케이블이
    아예 통째(?)로 들어가는 상황입니다!^^

즉, 대칭형 기반의 회선이 인입되고 있어,
    품질 문제로 스트레스 받으실 일은 거의 없을 것입니다^^
    (주소지는 순~~식간에 블라인드 해놨습니다 ㅎㅎㅎ)

또한 거듭 강조드립니다만,
    이사가실 주소지가 확정되시면 언제든지 백메가 게시판에 여쭤봐주셔요^^
    지피지기면 백전백승(?)이라고.. 미리 상황을 알아야 대비할 수 있답니다 ㅎㅎ
    머리 숙여 감사드립니다!
    확실한 상담 감사합니다

추석끝나기전은 일이 바빠서 정신없는데

추석끝나면 유동호님께 꼭 가입문의 하도록 하겠습니다

친절상담 별점 5개 쾅쾅 찍어드립니다.
    @jjangk****으하하 부끄럽습니다^^;;
    jjangk님 덕분에 금요일 오전부터 기분이 날아갈 듯 합니다 ㅎㅎㅎ
    한 주의 피로가 풀리는 느낌인걸요~?

가입과 관련없는 문의라도 인터넷 및 통신과 관련된 것이라면
    언제든지 기탄없이 질문 남겨주셔요.
    항상 중립적인 견지에서 화답하겠습니다^^

진심으로 감사드립니다!^^
  • 문의게시판
  • 2837 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다