• 문의게시판
  • 2728 페이지
  • 반바스텐님의 글

인터넷 문의점.

회원님의 사진
  • 반바스텐

안녕하세요.

우연히 검색으로 알게 되었는데, 

정말 신뢰가는 곳인것 같네요..

다름이 아니라, 전화 드리기전에 한가지 궁금한게 있는데 혹시나 답변받을수 있나해서요.

지금 제가 CJ헬로비전이라는 지역케이블의 TV+인터넷 100메가 결합상품을 사용중인데 

아직 약정기간이 2년 남았구요.

문제는 인터넷인데, 

웹 실시간 영상이나 동영상 시청중에 갑자기 인터넷 연결 표시아이콘에 노란색 세모 안에 ! 표시가 있는게 

뜨면서 연결이 끊어져버립니다.. 메인보드 랜포트쪽에 신호는 여전히 잡히고 있는데도 그렇습니다.

같은문제로 포맷도 여러번 해봤는데 똑같았구요. 그러고 한동안 안되었다가 다시 부팅하면 또 되더라구용.

이게 뭐 1분마다 그런건아니고 30분~1시간? 텀을 두고 그러는것 같은데.. 그래도 사용하는 입장에선 불편해서요...

같은 케이블로 인터넷을 업그레이드 시켜볼까도 생각했는데 지금 인터넷 상태보니 믿음이 안가는군요..ㅠ 

트리플 모니터를 사용중인데, 100메가 상품이 원래 인터넷 웹영상이나 동영상을 띄우면서 게임을 한다든지, 

여러 영상을 많이 띄우면 이런 현상이 있을 수도 있는걸까요..? 

무엇보다도 CMD창을 띄워서 네트워크 반응속도 검사를 해본적이있는데 핑이 상당히 불안정하게 나오더군요..

ping 8.8.8.8 -t이거 ms가 평균 90ms가 나오더군요.  두서 없이 쓰긴했지만 너무 답답한 마음에 문의 드려요 ㅠㅠ

그리고 혹시 지금 쓰는 지역케이블을 해지하고 똑같이 TV+인터넷 결합상품으로 가입하게 되면 요금과 진행절차가 어떤지 좀 알려 주실수 있으면 게시판에 작성가능한 내용에 한해서만 간략히라도 알려주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 반바스텐님~!?
    저는 백메가의 곽은정입니다^0^

아이쿠야... 정성스레 남겨주신 내용을 찬찬히 읽어보니
    인터넷 문제로 얼마나 스트레스받고 계신지 느껴집니다ㅠ

1. 사실.. 인터넷의 대역폭은 100메가급만 되어도 경이로운(!) 것인데요..
    우리나라의 네트워크 발전속도가 워낙 빠르고
    스피디한(;;) 민족적 성향까지 더해져 100메가급도 느림보 취급을 하고 있긴 합니다.

물론 기가급 인터넷은 신세계이기는 해요.
    저도 성격이 좀 급해서 기가급쓰다가
    100메가급 쓰면 답답하더라구요ㅎㅎ;;;

2. 그런데... 위에 말씀드렸다시피
    100메가 대역폭은 그저 도로의 폭에 불과하고요~!
    실제로 인터넷의 속도체감은 대역폭의 문제+Ping(latancy) 의 조합으로 이루어집니다.

예를 들어서...
    군대에서 진지공사를 나갔다고 가정해보았을 때 ->
    덩치좋은 후임이 있으면 한번에 들 수 있는 물건량이 많을 것이에요 (대역폭 짱짱!)

그런데 그 후임이 좀 고문관(?) 이라서
    말을 알아듣는데 오래 걸린다면
    작업 하나할 때마다 덩달아 오래 걸리겠지요? (반응속도 눈물ㅠ)

따라서! 한 번에 들 수 있는 물건량이 많더라도
    속도가 느릿느릿하다면 공사 작업 속도가 더딜 것입니다ㅠ
    (즉, 기가급이 꼭 능사가 아닌 것이지요)

3. 100메가급의 대역폭은 생각보다 큽니다.
    TV를 UHD(4K)급 화질을 시청한다고 해도
    인코딩된 스트리밍 데이터는 약 20~30Mbps 수준일 뿐이에요.

다만, 이것을 디코딩하는 하드웨어와 소프트웨어의 연산이 필요하고,
    이는 컴퓨터의 성능과 직결됩니다.

즉!!
    100메가를 사용한다고 해서 동영상이 끊기지는 않지만

1) 동영상을 시청은 단순히 동영상을 전송받는 문제 뿐만이 아니라
    2) 하드웨어와 소프트웨어의 연산이 수반되니
    3) 컴퓨터의 성능(스펙)도 중요해요 +_+

4. 서..서론이 참 길었지요? ^^;

일단 컴퓨터 노란마크로 끊기는 것은
    아래 두 가지 중에 하나일 수도,
    복합적일 수도 있습니다ㅎㅎ

① DHCP 설정 문제:

DHCP의 임대시간이 지나면 ->
    IP를 재할당을 받게 되는데요..
    이 주기가 빠르면 끊기는 문제가 생길 수 있습니다.

이 문제를 해결하는 방법은?!
    공유기 설정으로 접속 -> 내부 네트워크 설정에서 ->
    IP대여시간의 숫자를 최대치로 늘려주시면 되어요.

② 인터넷 품질 문제:

헬로비전과 같은 지역케이블 인터넷은
    저렴한 요금으로 이용할 수 있다는 이점이 있지만
    인터넷 망이 HFC(광동축혼합망)
    즉! "비대칭형" 망이라 속도와 끊김 문제가 많습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    대칭형 vs 비대칭형은 매우 중요한 문제인지라
    혹~~시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요^^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

해서, 원천 망 품질 자체가 문제가 있으니
    아예 인터넷 순단(순간단절) 현상이 발생하는 것일 수도 있어요.

5. 결론적으로...
    지금 상황에서 인터넷 속도를 업그레이드
    하시려는 것은 완~전히 비추입니다.

"비대칭형" 망에서는 억지로 기가급 속도로
    대역폭을 끌어올리기 때문에 ->
    제대로된 속도를 누리기가 어려울 뿐더러
    오히려 100메가급보다 안정성도 떨어지거든요ㅠㅠ

지금 상황에서는 무조건 "대칭형" 인터넷만이 해답인데요..
    메이저 통신사라고 해서 무조건 "대칭형"으로 제공되는 것이 아닌지라
    우선 댁까지 깔려있는 각 통신사의 망 상태를 확인해보아야 합니다.

6. 그러니 댓글로 저에게 딱 네가지만 알려주시겠어요~!?

1) 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지가 어디인가요?
      (동/호수가 있다면 함께 알려주세요. 개인정보니 확인하자마자 블라인드 해드리겠습니다^^)

2) 반바스텐님과 가족분들께서 사용 중이신 각각의
      핸드폰 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요~?
      (메이저 통신사는 인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인을 받을 수 있답니다)

3) CJ헬로비전의 인터넷만 해지했을 때의 위약금과
      인터넷+TV 해지 시 위약금이 각각 얼마인가요?

4) 혹시 댁에 계시다면 인터넷 속도를 측정해보고 결과를 알려주시겠어요?
      보통 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데요.. (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )
      회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니
      유선이 연결되어 있는 PC로 측정해보고 "다운로드" 속도를 알려주세요~~

이렇게요~ㅎㅎ

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    어느 통신사로 이동하시는 것이 이득일지,
    헬로비전 상품이 어찌해야 좋을지
    최적의 설계를 드리겠습니다 +_+bb

혹시 잘 이해가 안 되거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 함께 말씀해주시고요~!
    저는 반바스텐님의 피드백을 기다리고 있을게용~~!
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다