• 문의게시판
  • 2724 페이지
  • wae님의 글

KT 광랜 서비스가 되는 지역인지 궁금합니다.

회원님의 사진
  • wae
현재 SK 비대칭형 인터넷을 사용중입니다.
업로드속도도 5메가에 핑도 수시로 튀어 도저히 사용하기에
어려움을 느껴서 평도 좋고 대칭형인터넷되는 KT로 가라는 말이 많길래 이번에 옮길려고 합니다.
SK약정은 끝난상태이구요.
지금 살고있는 곳에 KT 광랜이 되는지 궁금합니다.
주소는 충북 청주시 서원구 사직동 **********입니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    wae님 안녕하세요!
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

커헉;; SK의 비대칭형 망을 3년 내내 사용하셨겠군요?
    비대칭형 망이라 해도 통신사마다 품질 차이가 있는데,
    SK는 유달리 조악한 품질을 자랑하는게 사실입니다 ㅠ
    (CMTS라고 불리우는 케이블모뎀 종단설비가 좀 뒤떨어지거든요?)

하여 KT로의 변경은
    생각보다 매혹적인 일이 될 것입니다^^

하지만 몇가지 짚고 넘어갈 필요가 있겠네요.

1. KT는 사실상 "비대칭형"이라는 개념이 존재하지 않아요.
    대칭/비대칭은 업로드와 다운로드 속도가
    균일하냐 / 불균일하냐로 구분되는데요~
    이 불균일 현상은 광동축혼합망(HFC)의 주요 특성입니다.

하지만 KT는 광동축혼합망을 전혀 쓰지 않는다는 게 핵심 요지죠 ㅎㅎ

자! 일단 KT의 인터넷망은 크게 2가지 분류로 나뉘는데요~
    - VDSL : 국선전화망 기반의 인터넷
    - FTTx : 광케이블 기반의 인터넷

당연히 후자(FTTx) 방식이 더 좋은 겁니다 ㅎㅎㅎ

다행히 wae 님의 댁 근처까지 FTTH 포트가 설비되어 있기 때문에
    KT의 대칭형 인터넷이 제공될 확률이
    매우 높긴 합니다만 100% 확률은 아닙니다^^;

믿기 힘드시겠지만, KT의 센터전산 조회 결과는 정확도가 매우 떨어지거든요~?
    (센터전산 조회는 KT 홈페이지에서 조회하시는 것과는 전혀 별개입니다^^)

즉, 설치기사님께서 현장에 직접 나가보셔야 ->
    정확히 판가름이 날 것이지만 ->
    아마 대칭형(FTTx) 방식의 인터넷이 제공될 것으로 기대됩니다.

2. 다음은 Ping에 대한 이슈입니다.

기존에 SK에서 업로드 속도가 느린 것 때문에
    품질 문제를 조우하셨다기 보다는..
    ping(핑) 튐 현상 때문에 스트레스를 받으셨을 겁니다^^

HFC망은 쉽게 말해 통신사에서 ->> 종단망까지는
    광케이블(광섬유)를 이용해서 쏘긴 하는데요~
    종단에서 ->> 각 가정까지는 동축케이블로 연결하는 방식이에요 ㅎㅎ

여기서 문제는
    1) 동축케이블이란게 뭡니까!
    만약 30대 이상이시라면 경험하셨겠지만 TV 연결하는 RF케이블이잖아요?^^;
    즉 아날로그 기반망입니다. 간섭현상에 매우 취약할 수 밖에 없죠 ㅠ

2) 한편 광케이블 ->> 동축케이블이
    변환되는 지점(ONU라고 부릅니다) 상태가 좋지 못하면
    톨게이트 정체현상이 발생하기 쉽죠 ㅠ
    여기에서 변환 + 분배 2가지 과정을 거쳐야 하기 때문입니다ㅠ

3) 여기까지만 해도 문제가 수두룩한데.. 이게 끝이 아닙니다.
    댁내설치한 모뎀(ONT라고 부릅니다)에서는
    또 한번의 신호 변환과정을 거쳐야 해요;;
    아날로그 ->> 디지털 방식으로 말이죠. 생각보다 절차가 많죠? ㅎㅎ

4) 만약 TV까지 함께 시청하셨다면
    동축케이블은 케이블 내 일부 대역을 TV방송 신호용으로 할당해야 합니다.
    가뜩이나 모자란 구리선 주파수가.. 더 좁아지겠죠^^;;;

자! 이렇게 위 4가지 이슈가 맛있게 버무려지면
    훌륭한 비대칭형 인터넷의 특징인,
    ping 튐 현상이 발현되는 것이에요 ㅎㅎㅎ

3. 이제 정리해보겠습니다.

1) 아마 높은 확률로 KT의 FTTx 인터넷이 제공될 것입니다.
    하지만 설치기사님께서 현장에 방문하시는 게 아니라면 100% 확신할 수 없어요.
    (wae님 댁 근처에 FTTH 설비가 되어 있으니 논리적으로는 문제 없어야 맞습니다^^;)

2) 만약 FTTx 인터넷이 제공되지 못한다면
    VDSL(국선전화망을 이용한 인터넷)이 제공될 것이에요.
    물론 가능성은 극히 낮습니다!

인터넷의 품질은 크게
    - 업-다운로드 속도가 Full-Duplex 로 작동하느냐? (균일하냐)
    - Ping이 안정적이고 낮은 수치로 작동하느냐?
    위 2가지로 나눌 수 있는데요~

KT의 VDSL망은 약 50~80Mbps로 대역폭이 조금 떨어질 뿐..
    Full-Duplex(대칭)으로 작동할 뿐더러
    ping에서도 큰 문제를 보이지 않습니다^^

즉, 어느 쪽이 되어도
    기존에 사용하셨던 SK보다 월등히 좋은 품질을 제공할 것이라는 의미겠지요?

품질을 중요시 여기실 것이기에,
    나름대로 정갈하게 풀어보려고 했는데.. 덕분에 글이 길어졌습니다^^;
    궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도
    기탄없이 질문 남겨주셔요^^

머리 숙여 감사드립니다!

p.s: 백메가를 통해 가입하시거나 상담이 필요하실 때에는
    아래 링크를 클릭해서 전화번호 남겨주시겠습니까?

- 링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c228683

전화번호를 남겨주시면 백메가의 전화 상담원분들이
    저희가 나눈 질/답 내용을 숙지하고 전화드려 도움드릴 것입니다!^^
  • 문의게시판
  • 2724 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다