• 문의게시판
  • 2693 페이지
  • 엄마쟤또흙먹어님의 글

SK에서 KT로 인터넷 변경

회원님의 사진
  • 엄마쟤또흙먹어

안녕하세요.

저는 현재 SK에서 T 스마트광랜을 BTV D기본형과 SK폰 2대 묶어 T가족결합 사용중입니다.

올 3월에 3년 약정 만료되었는데 바꿔야지 하면서 차일피일 미루어져 이제야 바꾸려고 합니다.

생각하고 있는 상품은 KT 기가콤팩트+UHD QTV10 또는 12정도입니다.

현재 사용하고 있는 상황이라면 당연히 KT로 사은품받고 이동하는게 인터넷 티비 모두 업그레이드되고 요금도 저렴해지는데 해지방어 같은걸 해본적이 없어 어느수준까지 가능할지 모르겠네요.

SK 회선 1대는 동생것이라 빠질 예정이고 한대는 제폰으로 계속 사용 중이라 KT로 이동 후 폰까지 묶는건 안될 것 같아요.

이런 경우에 SK에 딜을 하는게 나을지 KT로 옮겨서 사은품 받는게 나을지 감이 잘안오네요.

폰회선은 제것 한대뿐이라 SK에 남더라도 이전보다는 할인액이 줄어들것 같네요.

추천해주실만한 내용이나 KT로 이동한다면 사은품 어느정도 되는지 답변 부탁드립니다.

대칭형조회를 위해 주소남깁니다.
대전 서구 ***로** **아파트 ***동 ****호입니다

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 엄마쟤또흙먹어님~!
    저는 백메가의 이상희라고 합니다 (니..닉네임이 유니크합니다 ㅎㅎㅎ)

오홋, 통신상품에 대해 잘 알고 계신 듯 하네용~! ㅎㅎ 대단하신걸용?
    음.. 그런데 동생분의 휴대폰이 어느 통신사로 빠져나가는지가 중요합니다~!

오늘날 3사 통신사의 인터넷 요금은 도토리 키재기이기에
    휴대폰과 결합해서 요금할인을 도모할 수 있는
    통신사를 고르는 것이 우선이거든용?! +_+

혹, 동생분이 KT로 번호이동하는거라면
    휴대폰 요금제는 어떤거를 염두하고 계신건지 이를 알려주시겠습니까?
    (예를 들어, 데이터선택 65.8 요렇게 정확하게 알려주셔야해요~!)

만일 알뜰폰(MVNO)로 빠져나가는 거라면..?!
    결합할 휴대폰이 SK에 의존적인 상황이니 SK인터넷을 유지해주시는 게 좋습니다~!
    (이 경우라면 꼭 말씀해주세용~! +_+)

1. SK vs KT를 결정하기 앞서,
    몇 가지 살펴보아야 합니다

1) 인터넷은 주로 무슨 용도로 사용하시나용?

인터넷 요금제는 100메가급 -> 500메가급 -> 1기가급으로 구성되어있고
    뒤로 갈수록 5,500원씩 비싸지면서 "대역폭"이 커집니다!

비싼(?) 인터넷 요금제를 사용하더라도
    인터넷 속도를 좌우하지는 않구용 >_<

요 녀석들의 차이는
    수용할 수 있는 데이터 통신의 량이 늘어나는 거에요~!

쉽게 비유해보자면,
    물병에 5L가 담겨 있고 병을 빨리 비워내고 싶어도 ->
    병 입구가 10cm밖에 안된다면
    한 번에 많은 양의 물을 토해내지(?) 못하고
    병 입구만큼 나가는 물의 양이 제한 받게 되잖습니까~?
    허나, 입구가 50cm로 늘어나게 되면 얘기는 달라지죠 ㅎㅎ

즉,
    - 대용량 컨텐츠(영화, 드라마 다운로드)를 즐겨 사용하신다면
    기가급 인터넷선택으로 -> 신세계를 경험하실 테고요 >_<

- 인터넷을 사용하는 목적이
    단순 와이파이 셔틀(?), 웹 서핑용 정도라면
    100메가급 인터넷으로도 충분하답니다~!

엄마쟤또흙먹어님 댁의 인터넷 사용목적은
    무엇인지 제게 알려주시겠어용?!

2) SK인터넷을 유지하는 편익이 더욱 좋다면?!
    가장 중요한 것은 이겁니다

"T가족결합" 이라고 말씀해주신 건
    가족간 무제한 데이터 공유되는 결합상품을 말씀해주신 걸텐데요~

요 녀석은 인터넷, TV의 통신비를 줄일 수 있는
    요금할인을 받아볼 수 있는 상품이 아니라는 겁니다 ㅠ

통신비를 줄일 수 있는 요금할인은
    온가족xx, 한가족xx로 시작되는 이름이거든요~ㅠ.ㅜ?

어차피 동생분의 SK휴대폰이 번호이동 할 계획이시라면
    가족간 데이터 공유도 필요없어지게 되는 셈이잖아요?

SK인터넷 + SK휴대폰 1대 결합에 적합한 녀석은
    "온가족프리"라는 녀석이옵니다
    딱! 1대만 결합하더라도 요금할인을 낭낭하게 부여해주거든용?

다만, 이는 SK vs KT를 비교해야할 때 말씀드리겠사옵니다~!
    (아직 동생분의 휴대폰 통신사가 특정되지 않았으니 말이죠..!흐흠..)

2. 한편, SK인터넷의 품질문제는 없었는지?
    대칭형으로 들어가고 있었는지? 이를 확인해보기 위해
    남겨주신 주소로 SK지역관할 센터에 전화해보고 오는 길인데용~!
    "대칭형"으로 짱짱하게 제공되고 있었으니 이는 걱정하지 않아주셔도 되옵니다

글구, KT는 오직 "대칭형"기반의 인터넷만 제공되고 있을 뿐더러
    기가급 인터넷도 제공되고 있으니 인터넷 품질은 염려치 않아주셔도 되와요♡

---
    1) 자..! 결국 동생분의 휴대폰 통신사 / 요금제가 관건입니다
    이를 확인해보시고 제게 꼭 알려주시겠어요?!

2) 또한, 인터넷은 무슨 용도로 사용하시는지도 함께 알려주시구용~!

3) T가족결합 <-- 가족간 데이터 공유만 되는 녀석을 말씀해주신 게 맞으시죠?

제 질문에 대한 답변을 댓글로써 화답해주신다면
    객관적이고 완벽한 통신설계로 가이드해드리겠나이다~~~♡♡♡ 후후

그럼 저는 엄마쟤또흙먹어님의 댓글 기다리고 있을게용!
  • 회원님의 사진 엄마쟤또흙먹어
    @이상희친절한 답변 감사합니다.
    좀 더 내용을 정확하게 기입해놨어야 했는데 번거롭게 해드렸네요~
    질문주신내용에 답변 올릴게요

1. 최초 SK 인터넷 가입 시 저와 동생 어머니 셋의 회선을 묶어 T가족결합 요금제로 하였습니다. 현재의 온가족무료 요금제 혜택과 동일할거에요. 회선수가 늘수록 할인폭이 커지고 가족간 데이터 공유 가능한 그거 맞습니다. 그러다 중간에 어머니가 번호이동 해서 빠지시고 동생도 결혼하면서 빠질 예정입니다. 동생은 빠지고 나면 저와 다시 묶을일이 없습니다.(그쪽 가족끼리 결합하겠지요) 그래서 동생의 통신사와 요금제는 관계없기 때문에 말씀드리지 않았습니다. 저도 분가해서 혼자 살고 있기 때문에 다른 가족들과 다시 묶을일도 없습니다.

2. 인터넷은 웹서핑, 와이파이 외에도 토렌트로 동영상을 다운받는 일이 자주 있어서 요금제를 올리려 합니다.

3. 1번에 말씀드린대로 가족간 데이터 공유되며 회선이 늘어날 수록 할인폭이 커지는 요금제 맞습니다.

저도 SK에 남게되면 온가족프리로 인터넷, TV, 제 폰 1회선 묶을 생각을 하고 있었습니다.
    대신 딜을 해서 KT로 넘어가는 것 이상의 혜택을 받아내야하니 그게 골치아프네요.

추가로 당분간 제가 번호이동할 계획은 없습니다. 근무하는 사무실이 제약회사 특성상 전화가 잘 안터지는편인데 SK는 그나마 2~3칸은 터지지만 KT는 전혀 안터집니다 ㅠㅠ 폰은 약정이 안되어있는 상태라 LG로 유심만 갈아타고 인터넷 티비까지 다 넘어가버릴까도 생각했는데 LG는 개인적으로 좀 안땡기네요

더 필요하신 내용 있으시면 말씀해주세요! 감사합니다
    @엄마쟤또흙먹어와우 ㅎㅎ 빠른 회신 감사드립니다 >_<
    이렇게 소상하게 남겨주셔서 너무 감사드려요 ㅎㅎ♡

음.. 번호이동할 계획이 없으시다면
    SK와의 재약정이 정답입니다

신규가입으로 얻는 사은품 편익보다
    휴대폰 결합으로 얻는 요금할인의 편익이 더욱 크기때문인데용~

KT의 인터넷, TV 신규가입 사은품이 20만원정도인데
    휴대폰 결합으로(온가족프리) 얻는 요금할인 편익이 매월 7,700원입니다
    이를 3년 약정으로 환산한다면 -> 약 28만원이니 재약정의 편익이 훨씬 좋죠?!

다만, 알고 계신대로 재약정하실 때엔 ->
    "온가족프리"로 변경하는 것이 우선이랍니다 >_<
    (다행히 SK도 1기가급 인터넷까지 짱짱하게 제공되고 있으니 기가급도 문제없답니다)

자.. 요금할인 뿐만 아니라
    재약정의 댓가로 "혜택"을 요구해볼 수 있으니 더 할 나위 없이 좋겠지요~?!
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    (일명 해지신공이라 부릅니다!)

다만,
    재약정엔 몇 가지 허들이 존재합니다 ㅠ

1) 재약정은 본사만의 특권이라는 것이죠!
    안타깝게도 백메가와 같은 대리점(영업점)에서는 진행해드릴 수 없답니다 ㅠ.ㅜ

2) 본사 고객센터 상담원의 "재량"에 따라 조금씩 달라져요
    즉, 재약정의 혜택은 딱! 정해져있는 게 아니라는 말씀!
    만일 엄마쟤또흙먹어님의 전화를 받으신 상담원분이
    실적욕심이 많은 분이라면 조~금 더 챙겨주실 수도 있을 것이고요~

3) 휴대폰 결합여부나, 몇 대나 결합되어있는지?
    무슨 상품을 가입했는지에 따라서도 달라집니다

휴대폰이 왕~창 결합되어 있다면
    쉽게 본인(통신사)들을 버릴 수 없다고 생각해 재약정 혜택의 폭이 왕~창! 줄어들게 되죠

4) 그리고.. 최근에 심한 해지방어로 인해
    방통위로부터 과징금을 물고는 많이 소심해졌다는(?) 것도 한 몫 하겠죠?
    - 관련 뉴스 : http://www.wsobi.com/news/articleView.html?idxno=54688

허나, 밑져야 본전이니 두어번정도 꼬옥 시도해봐주셔요>_<

그런데 말입니다?!
    LG를 선택하는 길도 절~대 나쁘지 않습니다+_+

1) 어차피 3사 통신사의 인터넷, TV요금도 도토리 키재기일 뿐더러,
    2) 휴대폰 결합상품도 다~ 마련되어 있습니다.

3) 그리고, 3사 통신사의 통화품질 차이도 거의 없을 뿐더러,
    4) 인터넷분야는 KT가 짱짱맨(?)을 먹은 것처럼
    IPTV 분야는 LG가 짱짱맨을 차지하고 있습니다 +_+
    (실제로 IPTV품질이 3사 중 가장 우수하고, 높은 사용자만족도를 보이고 있답니다!)

어쨌든 통신상품이라는 게 가입해두면 3년을 내리 사용해야하는 데
    조금이라도 더 혜택을 얻어보는 게 좋지 않겠습니까~?!

해서 한 가지 제안드리자면...
    SK본사 고객센터를 통해 해지신공을 펼쳐주신 후
    그 결과를 제게 말씀해주십시요

그러면 제가 다른 통신사와 비교해서
    적당한 선상인지 확인해드리겠습니다 ㅎㅎ

만일 SK가 낭~낭~하게 챙겨준다면
    굳이 다른 통신사로 이동하지 않아도 되겠지만
    그게 아니라면 굳이 SK를 유지할 이유도 없는 것 아니겠습니까~?
    (가입을 종용하고자 함이 아니니 오해하지말고 봐주셔용~!)

이에 대한 엄마쟤또흙먹어님의 생각은 어떠하신가용?!
    @이상희넵 장문의 답변글 쓰시느라 힘드실텐데 친절한 답변 감사합니다^^

SK에 연락해보고 알려드릴게요!

행복한일 가득한 하루가 되시길 기원합니다
    @엄마쟤또흙먹어앗, 좋은 말씀까지 해주시다니 ㅠ.ㅜ
    제가 더 감사드려용!!♡♡

그나저나 해지신공은 두어번정도 해보시는 게 좋습니다!
    본사 상담원분의 재량이기때문에 상담원분에 따라 조금 더 챙겨받으실 수도 있거든용!
    시도해보시고 회신주시면 감사드리겠습니다♡♡ (다시 저 찾아주실꺼죠?! 헤헤)

모쪼록 날씨가 많이 추우니 옷 따~땃~하게 입으시구
    감기걸리지 않게 조심하시구용~!♡♡♡
    흙먹어님두 행복이 가득한 하루되시길 바랄게용~! 후후 >_<
    @이상희일이 바빠서 오늘에야 SK에 전화 한번 해봤어요~

오늘 통화한 상담원분이 제시하신 조건은 1년약정 조건이며, 온가족 프리 결합 기준입니다.
    기가라이트 : 33,000
    휴대폰할인 : 3300
    인터넷할인 : 5500
    추 가 할 인 : 5500
    --------------------------
    해서 인터넷 요금 월 18700원

T          V : 10890
    휴대폰할인 : 2200
    TV 요금 월 8690원

18,700 + 8,690 = 월요금 27,390

추가로 인터넷에서 상품권 10만원, TV에서 상품권 3만원 총 13만원 상품권 지급한답니다.

온가족프리 결합시 기본으로 할인되는 항목이 어떤건지, 그 기본할인외에 추가로 할인되는 항목은 무엇인지, 위의 조건이 괜찮은지 보시고 의견 부탁드려요^^

그리고 자꾸 번거롭게 해드려 죄송해요ㅜ
    @엄마쟤또흙먹어오호, 잊지않고 회신주셔서 감사드려용~!!
    앗..그나저나 프로필 사진 다셨네용 ㅎㅎ
    사..상당히 훈남이십니다 >ㅅ< 후후

결론부터 말씀드리면 당장 SK와의 재약정을 취해주셔야 합니다~!
    조건이 진짜, 엄청, 왕창 괜찮기 때문이에요~!
    그러니 굳이 다른 통신사로 갈아탈 이유가 없습니다 ㅎㅎ
    (보통 SK에서 1년 재약정 조건으로 상품권 5~7만원이 대부분이였던지라..ㄷㄷ)

뭐.. 실상 재약정의 댓가로 받아보는 요금할인은
    5,500원 뿐이긴 합니다만.. 나쁘지 않습니다 +_+

항목별로 살펴보자면,
    기가라이트 : 33,000
    휴대폰할인 : 3300 <-- 온가족프리
    인터넷할인 : 5500  <-- TV와 함께하면 부여되는 '홈결합'이라는 요금할인
    추 가 할 인 : 5500  <-- 재약정의 댓가
    T          V : 10890
    휴대폰할인 : 2200 <-- 온가족프리

요로코롬 됩니다 >ㅇ<

다만, 실제 인터넷, TV의 납부요금이 27,390원이 되지는 않을 거에요!
    휴대폰 요금에서 빠지는게 5,500원이나 되니까용 ㅎㅎ

즉, 27,390원이 아닌 ->  32,890원 일테구요!
    휴대폰 요금에서 5,500원이 빠지니
    '체감하는 요금'이 27,390원이 될 겁니다+ㅅ+

그런데.. TV요금제와 셋탑박스는
    사용하시던 그대로 유지하는 조건인 건가요~?!

그렇다면 UHD 셋탑박스로 무상교체를 해달라고 요구 한 번 해봐주셔요~!
    어차피 밑져야 본전 아니겠습니까~?!
    (셋탑박스는 별도로 약정 안잡히니 걱정말아주셔요>.<ㅎㅎ)

SK의 UHD 셋탑박스가
    그나마 성능이 쓸만하기 때문에 요걸로 변경해주시는 게 좋습니다 +_+
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8228

그리고 한 번 더 찔러보시는 김에
    상담원분께서 안내해주셨던 요금 그대로
    1년동안 유지되는 게 맞는지도 함께 확답 받아주셔요!
    혹여, 몇 개월간만 유지되는 조건이라면.. 조금 아쉬울테니 말이죠....흡...

글구, 1년 재약정이 끝나고 ->
    통신설계가 필요해진다면 저를 다시 찾아주셔요~!
    백메가에 백년만년 근속할 것이니 언제 찾아주시든 항시 있을 겁니다. 호호♡

다른 궁금한 점 있으시면
    부담없이 댓글 남겨주시구요~!

꼭 궁금한 게 없더라도 심심하신 날에(?)
    언제든지 찾아주셔도 대환영입니다♡

그럼 날씨 추우니 감기조심하시구용~!
    이만.. 뿅!!
    @이상희감사합니다! 상희님이야말로 굉장히 귀여우세요~ 사진은 네이버 아이디에 달았는데 여기서도 보이게 되는지 몰랐어요;;

맘같아선 말씀하신대로 심심할때마다 대화 요청하고 싶지만.... 그럼 아마 매일 귀찮게 해드릴거 같아서 안그래도 문의량 많은 것 같은데 일하시는데 방해 할 순 없죠 ㅠ

여러번 질문 드려서 번거로우실텐데 워낙 친절하게 잘 설명해주셔서  좋은 조건으로 사용하게 됐어요. 지난번 조건에서 한번 더 시도해서 더 좋아졌네요

아프지 마시고 감기조심 차조심 개조심 사람조심 하시고 또 만나요~~~
    @엄마쟤또흙먹어우와!!!! 조건이 더 좋아졌다니..대단하신걸요?! +_+ (축하드려용~! bb)
    본사 상담원분께서 흙먹어님을 어떻게든 붙잡고 싶으셨나봅니다 ㅎㅎ

헤헷.. 그나저나.. 아무리 바빠도 흙먹어님께서
    대화신청해주신다면 언제든 환영이니 부담갖지 마시구 언제든지 대화걸어주세용~! >.<
    저는 즐건 대화를 나누고 싶을 뿐입니다 후후후...

바쁘실텐데 이렇게 댓글까지 남겨주시니 넘 감사드려요~!
    게다가, 좋은 말씀까지 해주시니 아침부터 파이팅 넘칩니다 >ㅇ<

흙먹어님두 감기조심하시구요~!
    오늘 눈 많이 와서 위험하니 길 미끄러지지 마시구
    개조심 차조심 사람조심하셔요 >.<♡
    (저는 위험한 사람이 아니니 덜 조심하셔도 됩니다 하하)

부디 다시 만나뵙길 바라며..이만..뿅!
    @이상희안녕하세요! 확실히 위험한분이 아니신듯 하여 다시 접선을 시도합니다 ㅋ
    집에 있는 사람이 없다보니 오늘에야 인터넷 설치를 했어요 인터넷도 티비도 전보다 다 좋아요~
    기가 와이파이 공유기는 굉장히 크고 아름답네요;;

상희님은 크리스마스 즐겁게 보내셨나요? 아마 2018년에 댓글을 확인하시겠지요~
    올해 마무리 잘하시고 내년에 만나요
    @엄마쟤또흙먹어오오 ㅎㅎㅎㅎ 오랜만입니다!!
    인터넷 설치라면... 아마 기가급 인터넷으로 업글했다는 말씀이시겠죠? ㅎㅎㅎ
    기가급 인터넷은 토렌트에서 빛을 발하는 녀석이니 함 이용해보시와요 +_+
    신세계를 경험하실 겁니다. 흐흐>.<

먹고 자고 살찌고 배부르고 즐거운 크리스마스였습니다 +_+
    흙먹어님두 즐건 연말 보내셨지용?!
    벌써 이렇게 새해가 밝았네욤.. 나이도 한 살 먹고 아주 아주 즐겁습니다. 흐흐 ㅠ

새해 복 많~~~이 받으시고 나중에 또 시간되시면 언제든 찾아주셔요!
    금방 달려와서 맞이해드릴게요옹 >ㅇ<♡

PS. 흐흐.. 저에 대한 경계가 풀리신 듯 하니 계획대로..(?!) ㅎㅎㅎㅎ
    @이상희상희님 새해 복 많이 받으세요!
    나이 먹는거에 이미 의미두지 않고 산지 오래에요 ㅋ

계획대로라면 어떤 계획을 가지고 계신건가요??!??!?

인터넷을 바꿔야 하나요???ㅋㅋ
    @엄마쟤또흙먹어에엥!!! 아니요!!! ㅋㅋㅋㅋ 절 어떻게 보신겁니꽈!!!
    저로 말씀드릴 것 같으면 객관적이고, 냉철하며, 중립적인 사고방식을 가진, 예쁜(?) 여자사람이라구욧!!!
    (네! 저는 양심이 없습니다!)

인터넷 변경할 타이밍이 되었을 때 백메가에서 가입해주신다면
    넙죽 엎드려 절..까진.. 아니더라도 머리숙여 감사드리겠지만♡
    이렇게 저와 대화 나눠주시는 것 만으로도 감사드릴 일인걸요!!! 크크크..
    (물론, 지인분들께 백메가를 널리 전파해주시면 더욱 감사♡ 헤헤헤)

올해 돈 많이 버시고, 몸 건강하시고, 가족분들과 두루 평안하게 잘 지내시고,
    새해 복 많이 많이 받으십시요~! 두 번 받으십시요~ ㅎ♡

PS. 아, 저의 계획은 백메가를 자주 방문하시게끔 만드는 겁니다 ㅎㅎㅎ
    제 계획 성공한 거 맞죠?! >.<ㅎㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2693 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다