• 문의게시판
  • 2689 페이지
  • kook****님의 글

셋톱박스 질문입니다.

회원님의 사진
  • kook****

셋톱박스 관련 질문입니다.  

평소 tv채널을 공중파(kbs,mbc,sbs)와 종편채널만 보고 나머지 채널들은 사실상 

않보는 편인데요...

쓰던 올레tv스카이라프 셋톱박스를 하나 더 추가할까 하다가 눈에 들어온게 있는데...

바로 유니tv UTV-450S라는 제품인데요...(셋톱박스+안테나제품) 

제품설명이 여기서 제공하는 안테나를 설치하고 이선을 셋톱박스에 연결하고

다시 셋톱박스에 HDMI 포트로 연결하면 HD급으로 공중파채널+종편채널만 볼수있다고 하던데... 

이게 정말 맞는말인가요...??? 

참고로 제방에 있는 TV모니터 겸용(LG 플라톤M2294D) 입니다. 

정말 이렇게만 해도 공중파 채널및 종편채널을 볼수있는거 맞나요?? 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 유동호
    안녕하세요?
    저는 백메가의 유동호라고 합니다^^

헉;; 상품의 기본성질에 대해 오해하고 계신 듯 합니다 ㅠ
    말씀해주신 제품은 그저
    컨버터 & 튜너기능을 제공하는 아이일 뿐이에요^^;

1. 유니TV 단일제품 만으로 "방송"이 수신되는 게 아닙니다.

지상파(공중파) 수신을 위해서는
    DTV 수신용 안테나를 따로 구매하셔야 하고요~
    (기본구성에는 안테나가 포함되어 있지 않으니 다시 확인해주시겠습니까?)

종편등의 유료채널을 수신하기 위해서는
    이를 송신해 줄 셋탑박스가 별도로 존재해야 해요^^;

2. 즉, 유니TV의 존재목적은,
    HDMI 단자가 없는 구형TV를 위한 "젠더" 역할 뿐입니다.

[ 지상파 안테나 & 셋탑박스 <-------->  유니TV  <--------> TV수상기 ]
    이와 같은 도식이 되겠네요^^;

또한 기존에 가지고 계신 스카이라이프 셋탑박스에,
    이 유니TV를 추가로 연결하여 사용하시겠다는 의지로도 보여지는데요~
    이게 힘듭니다^^;

스카이 & IPTV 방송은 아날로그가 아닌 디지털 방식으로
    방송 데이터를 전송하기 때문에
    1개의 셋탑박스로 => 2개의 수상기를 각각 컨트롤 할 수 없어요.

즉, 화면복제(클론)은 가능할 수 있지만,
    각각의 채널전환이나 설정변경을 독립적으로 수행할 수 없습니다 ㅠ

3. 일전에 게시판으로
    1080i(인터레이스)와 1080P(프로그레시브)에 대한 질의를 남겨주셨지요~?

허나 안타깝게도 말씀해주신 LG M2294D 모델은
    1920x1080 규격을 지원하지 못합니다 ㅠ
    16:9 비율이 아닌, 4:3 정도 비율의 수상기거든요~? ㅠ

----

자! 쉽게 정리하자면 이렇습니다^^;

1) 말씀해주신 유니TV는 단순 컨버터(젠더) 역할을 수행하는 기기입니다.
    지상파를 위해서는 DTV(디지털) 안테나가 별도로 필요하고요~
    종편이나 부가채널 수신을 위해서는 통신사에서 제공하는 셋탑박스가 필요하죠!

2) 즉, 절대 구매하지 마셔요^^;

3) LG의 M2294D 모델 자체가, 1080i~P를 오롯이 수신받지 못합니다 ㅠ
    워낙 과거모델이다보니.. 변태(?)해상도 규격을 가지고 있어요^^;
    (W 1680px X H 1050px 규격입니다)

4) 즉, 유니TV & 통신사 셋탑박스 상관없이
    TV수상기에서부터 화질 저하의 문제가 발현될 것입니다;;
    최근 보급형 기종의 수상기 가격이 하향 평준화 되었기에 이번 기회에
    새로 장만하시는 것은 어떨까 싶습니다~! (눈이 호강할 겁니다 ㅎㅎ)

그밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요!^^
    한참 지나간 글들에도 -> 댓글 남겨주시면 -> 게시판지기들에게 알림이 오거든요~?
    (상황의 맥락을 이해하기 위해, 과거 남겨주신 글들을 조회하는게 보통 일이 아니거든요 ㅠ)

머리 숙여 감사드립니다!^^
  • 문의게시판
  • 2689 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다