• 문의게시판
  • 2629 페이지
  • 한국만세님의 글

skt 기가인터넷 라이트 hfc속도

회원님의 사진
  • 한국만세

안녕하세여 작년 11월부터 skt기가인터넷 라이트 (HFC)를 쓰고있는데요 질문이 있습니다. 이데넷 연결 상태를보니 100mbs로 나와있는데 원래 500mbs로 나와야 하는거 아닌가요? 그리고 아래 사진이 동축케이블 인가요?

전체 댓글4

• 회원님의 사진 아이오티
    pc가 기가빗을 지원하는 모델인지 확인을 우선하셔야 될듯합니다..
    보통은 1기가로 뜨는게 정상입니다...
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 한국만세님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

먼저.. HFC 망은 구형방식의 "광동축혼합망"입니다.
    즉! 사진에 보이는 굵은 선은 동축케이블이 맞아요 +_+

인터넷의 세계는 크게 대칭형 vs 비대칭형 방식으로 나눠지는데..
    안타깝게도... 지금 사용하시는 망은
    품질이 다소 떨어지는 "비대칭형"에 속합니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매~~~우 중요한 문제라 혹시 잘 모르고 계셨다면
    꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

만약 인터넷을 사용하실 때 끊기는 문제가 빈번했다면
    이는 애초부터 제공되는 원천 망 품질 자체가 문제 원인입니다;;

자~! 망 품질과 별개로 500Mbps 인터넷을 가입하셨으니
    속성에서 상태를 확인해볼 때 -> 제공되는 속도는
    100Mbps가 아닌 기가급으로 나와야할텐데요.. 참으로 요상한 상황이네요.
    이 문제 원인은 크게 3가지가 볼 수 있습니다~!

① 위에 아이오티님이 말씀주신대로 랜카드가 기가급을 지원 못 하거나
    ② 네트워크 어댑터 드라이버 설정이 잘못되어 있거나
    ③ 혹은 공유기(AP)가 기가비트를 지원하지 못하거나

이렇게요~ㅎㅎ

그..그런데... 말씀주신 내용만으로는
    어떤 상황일지 추측해볼 수가 없는지라
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괘..괜찮으시지요~!?
    그래야만 뭣이 문제인지 원인을 파악해볼 수 있답니다ㅠ

1) PC 메인보드의 모델명이 무엇인가요?

정~~~말 특수한 경우가 아니라면
    온-보드 랜카드를 사용하고 계실 거예요.

따라서! 메인보드 모델명을 알려주시면
    어떤 랜카드가 탑재되어 있는지 (즉, 기가급을 지원하는 랜카드인지)
    확인해볼 수 있습니다~!

2) 공유기의 모델명은 무엇인가요?

공유기 아래 쪽을 살펴보시면
    모델명이 상단에 딱! 적혀있을 것이에요ㅎㅎ

3) 랜카드 드라이버는 정상적으로 설치되어있는 것이 맞나요?

혹~~시 잘 모르겠다고 하신다면
    드라이버를 업데이트 해보시기를 권유드려요~!
    아래 링크주소를 클릭하시면 다운받을 수 있습니다 +_+
    (참고링크: http://www.3dpchip.com/3dp/net_down_kor.php )

댓글로 위 세가지에 대해서만 알려주시면
    어떤 문제가 있는지 확인해보고 만약 3가지 모두 문제가 없다면
    어찌하는 것이 좋을지 다시 솔루션을 세워드리겠습니다♡
  • 회원님의 사진 한국만세
    랜선을 바꿧더니 1gb가나오네요 이전 랜선도 오래된거긴했는데 5e였는데 왜그런건가요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @한국만세랜선이 CAT 5e임에도 불구하고 4페어즈(8가닥)가 아닌
    2페어즈(4가닥)만 연결되어 있을 수도 있고요^^;;
    기존 랜선이 랜포트에 제대로 안 꽂혀 있었거나
    랜선의 노후화 문제일 가능성도 있습니다.

아마 기존의 랜선이 오래되었다는 말씀으로 보아
    노후화 문제이지 않을까 싶어요~!
    디지털 통신도 외부의 영향(노이즈)를 받기 때문에
    오래된 랜선을 사용하시면 속도 문제가 발생할 수 있거든요ㅠㅠ
  • 문의게시판
  • 2629 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다